자유게시판

본문

2.0 터보 차량 고급휘발유 질문 있습니다.

부경l광안동 2019-06-15 16:31 조회 1074

차량 매뉴얼에는 2.0L는 옥탄가 94이상의 고급 휘발유 주유하라고 되어있던데요.
2.0 오너분들 모두 고급 휘발유 넣으시는가요?

대경l에프스 작성일

일반유 넣어도 상관없어요~ 한국엔 일반유에 맞게 세팅되어 나오기 때문에... 다만 엔진엔 고급휘발유가 더 좋긴 하겠죠^^

부경l알리의 댓글 작성일

저기 메뉴얼대로라면 일반유는 문제가 생길수 있다는 말이겠죠? 
상관이 없으면 왜 저런 문구가 메뉴얼에 있을까요

대경l에프스의 댓글 작성일

<a href="https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6501547&amp;memberNo=12121295" target="_blank">https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=6501547&amp;memberNo=12121295</a> 

결론은 일반유를 사용하다가 혹여나 수리가 발생하게되면 보증수리가 가능하니 오너 마음이겠죠. 개인적으로 5년 이상 아끼면서 타겠다 하면 고급유가 좋다고 저도 생각합니다 저는 생각만큼 연비의 상승이라던지 차량 컨디션이 일반유와 고급유의 가격차이만큼의 만족을 못느껴서 일반유를 넣고있지요

보증수리... 실제로 문제가 생겨서 연료로 인한 문제인지는 어떻게 판단할것이며 보증수리가 된다하더라도 그 문제가 운행중에 생길지는 아무도 모릅니다. 게다가 보증수리로 엔진이든 미션이든 교체를 한다해도 찝찝한 마음은 어떻할까요? 센터를 왔다갔다하면서 시간도 내야하고 신경도 쓰일테고 과연 신뢰를하면서 차를 운행할수 있을까요?

부경l광안동의 댓글 작성일

1000km 이후론 고급유만 주유하는데요. 
메뉴얼을 늦게 본 저를 탓해 봅니다.^^

대경l에프스의 댓글 작성일

고급유가 당연히 컨디션엔 좋겠죠.. 저는 일반유를 쓰라는게 아닙니다 고급유가 좋지만 일반유도 크게 상관없다는 거죠. 말리부 출시가 3년이 지났는데 일반유가 문제가 되었다면 이미 난리가 났지 않을까요? 2.0 오너 대부분은 일반유를 사용하는걸로 알고 있습니다. 
일반유 사용으로 무조건 문제가 생긴다고 생각하는건 좀 시기상조가 아닌가합니다

탓할건 없습니다 잘못한게 아니잖아요 ㅎㅎㅎ 저도 마찬가지였고 고급유에 대해 많이 알아보고 횐님들께 알려드리고 공유하고 싶은 마음뿐입니다

네 말씀하신대로 당장은 문제가 없을수도 있습니다 다만 노킹현상으로 엔진벽은 불규칙적으로 데미지를 입습니다 
노킹센서가 있어 노킹을 감지해서 출력 및 점화타이밍을 조절할뿐이고요 
문제가 생기는것도 그게 보증기간내에 일지 이후일지는 모르는거고요

부경l알리 작성일

2.0터보 오너시면 한번 읽어보세요~ 판단은 오너 묷이긴합니다만 연료옥탄가에 따라서 차량컨디션이 틀린건 팩트라서요 저는 무조건 고급유입니다 
일반유로도 운행이 되죠 
사람으로치면 흡연하는 것이랑 같다고 봅니다 
당장은 엔진이나 실린더에 문제가 안생기겠지만 
천천히 병든다 라고 보시면 됩니다 

<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/1604128" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/1604128</a> 

<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/1597002" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/1597002</a> 

<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/1584996" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/1584996</a> 

<a href="https://cafe.naver.com/clubv300/1597208" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubv300/1597208</a>

저도 1000km 지나고나서 메뉴얼을 봐서 1000km 이후부터 고급유 주유하고 있습니다. 
체감상 부드러워진것 같습니다.

간혹 카페에 엔진이나 미션에 문제생기는 2.0텁 오너분들은 일반유 운행하셨으면 다른부분 문제일수도 있지만 연료부분에 의한 문제도 배제하시면 안됩니다 
메뉴얼에는 분명 하이옥탄가를 요구하는 내용이 있고요 그런데 마냥 차량 탓하는 분들도 있으시더라고요 
연료에 따라서 엔진과 미션반응이 다릅니다

덕분에 캐딜락 엔진의 이해를 했습나다. 
감사합니다.

서경l두꺼비리부 작성일

대부분 일반유 넣으실껄요

저도 처음엔 몰랐어요 ㅎㅎ 
메뉴얼 보고 알았거든요.

서경l루카스초이 작성일

제 경우엔  차사고 2년 동안 일반유 주유하였고 최근부터 고급유 주유 하는데 주행컨디션이 많이 향상된거 같습니다 좀더 부드럽고 힘이 넘치는거 같아요, 주관적인 느낌이니 참조만 하세요 ~

저도 1000km 이후에 알아서 고급유만 주유 하는데 체감상 부드러워 졌습니다.^^

서경l팀킬 작성일

쉐보레에서 영문메뉴얼 번역상의 문제라고 하였고 일반유 세팅이라고 명확히 이야기 하였습니다. 

그리고, 요즘 타사차들 다 일반유로 나오 있고 터보가 이제 특별한 엔진도 아니고, 쉐보레만 일반유 세팅을 할수있는 기술이 없을리고 없고 크게 신경쓸일이 아닌것 같습니다.  그리고 일반유 차에서 일반유 써서 이상 발생하면 소비자 잘못이 아니고 회사 잘못이죠.

그렇군요.^^

인부l다크하트 작성일

영문매뉴얼 내용을 그대로 번역하느라 생긴 오류라는 말, 일반유 세팅이라는 말은 무시하시기 바랍니다. 
올뉴말리부 출시때 제조사에서 그렇게 말했던건 사실이지만 이건 객관적으로 납득할 수 없는 말입니다. 
올뉴말리부 출시가 2016년 5월인데, 그때 메뉴얼의 내용이 잘못된걸 확인했다면 현재 판매하고 있는 더뉴말리부의 매뉴얼은 수정을 해서 판매되어야 하는게 정상이지만, 매뉴얼의 내용은 달라진게 하나도 없습니다. 
여전히 고급유 권장 입니다. 
그리고 저 개인적으로 쉐보레에 문의해서 고급유 세팅이라는 답변을 받기도 하였고요. 
기자회견때도 고급유를 권장하지만 일반유를 넣어도 전혀 문제 없다 라고 말했습니다. 
일단 여기서 고급유 권장이란? 고급유 세팅이라는걸 의미합니다. 
상식적으로 일반유 세팅이 된 차량에 어느 누가 미치지 않고서야 고급유를 권장하겠습니까? 

대부분 제품을 만드는 제조사는 사용자설명서에 잘못된 내용이 들어가있거나 글자 하나만 틀리더라도 수정본을 발행하는 것이 기본입니다. 
매뉴얼의 내용도 개발부서와 마케팅부서에서 몇번이고 검토를 했을텐데 뒤늦게 번역으로 인한 오류? 말이 안됩니다. 
매뉴얼 내용 그대로 해야한다고 말하면 차량 판매실적에 큰 영향을 미칠게 뻔합니다. 
이를 방지하지 위한 마케팅 전략이라고 보시면 됩니다. 
그리고 차량구입 후 매뉴얼 보는 사람들이 몇이나 될까요? 참고로 제 주변엔 차량구입후 매뉴얼 보는사람 아무도 없습니다. 그냥 바퀴만 굴러가면 된다 라고 생각하는 사람들이 대부분이에요. 

일반유 넣은 상태에서 진단기 꼽고 주행해보거나 다이노 올려보면 100% 노킹 발생한다고 확신할 수 있습니다. 
진단기에 misfire 와 knock retard의 log가 기록되는 것을 확인할 수 있습니다. 

일반유를 넣는다고 해서 당장 고장이 나는건 아닙니다. 
5년이든 10년이든 엔진 사망하지 않고 계속 운행도 가능할 수 있습니다. 
하지만 결과적으로 엔진에는 좋지 않다는 것만 확실하게 알고 계시면 됩니다. 
엔진동력계통 보증기간인 5년 또는 10만km 이전에 팔아버릴거라면 상관 없습니다. 하지만 그 차를 중고로 구입하는 사람은 엔진상태가 엉터리인 차를 구입하게 되는 셈이죠. 

일반유 넣어도 "아무 문제 없다" 라는 말은 잘못된겁니다. 
저렇게 매뉴얼에서 일반유 넣으면 문제가 발생할 수 있다 라고 경고를 해주고 있는데 왜 무조건적으로 아무 문제 없다라고 믿고 그걸 전파를 하는건지... 매뉴얼 내용을 왜 무시하는건지 답답할 따름입니다. 
또 권장과 필수는 엄연히 다르고, 권장 이라고 나와있으니까 일반유 사용도 당연히 가능한거 아니냐고 말씀하시는 분들이 있는데, 사용은 가능하죠. 사용은 가능하지만 문제가 생길 수 있다고 경고를 해주고 있잖아요. 
경고메세지 무시하고 그냥 권장이라는 단어 하나만 보고 일반유도 괜찮다고 믿는 분들 많습니다. 

누가 뭐라하든 사용자매뉴얼을 그대로 믿고 따르시라고 말씀드리고 싶습니다. 
일반유는 고급유를 넣을 수 없는 상황일때 비상용으로 넣는것이 적절하고 고급유를 넣을 수 있는 상황이 되면 즉시 고급유를 넣어주는것이 바람직합니다. 

한두푼 하는것도 아니고 무려 3천만원 정도를 지불해서 구입한 차량인데 권장사항은 지켜주는것이 좋겠죠? 큰 돈 투자한 만큼 유지관리도 신경써서 권장사항에 맞게 해줘야지요. 
차는 바퀴가 굴러만 간다고 해서 그게 전부가 아닙니다. 

담배를 피우면 폐암에 걸릴 수 있습니다. 하지만 평생 안걸릴 수도 있습니다. 
다만 한가지 확실한건 폐 컨디션에는 좋지 않지요. 

일반유냐 고급유냐 선택은 결국 오너 본인이 하는것이지만, 적어도 무엇이 더 옳은것인지는 알고 있어야겠죠.

서경l질주엔젤의 댓글 작성일

저는 개인적으로 GM에 문의했는데 일반유로 모든 테스트 다 통과했고 걱정없이 사용해도 된다고 답변 받았는데... 어떻게 생각하시나요..? 
그말 믿고 일반유로 5000km 주행했는데... 흠

저는 고급유 넣고 탈랍니다.^^

서경l팀킬의 댓글 작성일

메뉴얼이 물론 중요하고, 저도 특별한 이유가 없는한 메뉴얼의 내용을 상당히 신뢰합니다. 
그러나, 일반유 고급유 문제는 그냥 단순 직원의 답변이 아닌 메이커에서 공개적으로 일반유라고 밝혔고, 요즘세상에 일반적인 대중그레이드의 차에 고급유 전용으로 설계하는것은 말이 안되는 만큼 메뉴얼의 오류도 충분히 생각해 봐야 하는거 아닌가 싶습니다. 

물론 메뉴얼을 안고치고 있는것은 상당히 문제가 많다 생각합니다. 
다만 현 메뉴얼에도 일반유 사용가능이 명시되어있는 만큼 꼭 고칠 필요가 있는지는 모르겠네요. 

혹시 아래 두가지 질문에는 어떻게 생각하시는지요? 

1.가솔린터보 자체가 고급유를 써야한다는 것인지 아님 말리부 등등 일부 고급유권장 차종만 쓰면 된다는것인지요? 

2. 지금 말씀하시는 근거가 매뉴얼 입니다. 쉐보레에서 메뉴얼을 고치면 주장하시는 고급유 사용주장은 철회하시는것인지요?

잠깐만요... 가만보니 메뉴얼은 이미 수정은 되었네요... 

위에 본문에 올린 메뉴얼 보면 일반유 사용가능, 다만 출력및 연비가 떨어질 수 있다. 정말 드물지만 노킹 생기면 고급유 쓰세요.... 라고 되어있습니다. 

이건 그냥 일반유 써도된다는 얘기 아닙니까? 

참고로 말리부 출시때 메뉴얼은 고급유 전용이었습니다.

사후 약방문 같은 메뉴얼이네요.^^ 
그냥 고급유 쓰겠습니다.^^

네, 일반유가 불안하거나 아님 고급유가 쓰고싶으면 쓰셔야죠^^ 
말리부는 메이커에서 정확히 밝힌건 없지만 다이노 측정시 고급유에서 출력이 약간 높게 나왔기 때문에 고장율 등이 같다고 해도 가속성능에서 잇점이 있을것 같습니다. 
참고로 소나타 터보는 일반유나 고급유나 가속기록 똑같으며, 젠쿱은 메이커에서 고급유는 15마력인가 올라간다고 명시가 되어있는 등등 차마다 반응이 다른것 같습니다. 

그리고 메뉴얼은 사후약방문이긴 하지만 그나마도 안고치는것 보단 훨 낫죠.

제조사에서 발을 빼기위한 뉘앙스가 많은 메뉴얼 입니다. 
캐딜락의 DNA를 이어 받았다면 그냥 고급유 쓰는게 맞는거 같습니다. 
같은 엔진을 국가에 따라 고옥탄가를 쓰고 안쓰고 또 셋팅을 하향조정 했다면 셋팅값만 바꾼것이지 실제 엔진이 바뀐게 아니잖습니까? 
메뉴얼을 양다리로 만들고 개인 판단에 맡긴다는것은 제조사가 판매량을 염두에 둔 마케팅 전략으로밖에 안보이네요.

인부l다크하트의 댓글 작성일

1. 고급유는 고급유 권장 차종에만 쓰면 되는겁니다. 예를 들어 말리부 1.35터보는 매뉴얼에서도 옥탄가 91RON 이상의 연료, 즉 일반유를 사용하라고 확실하게 나와있지요. 일반유 세팅이기 때문에 가솔린 터보라고 하더라도 고급유를 쓸 필요가 없습니다. 

2. 엔진 자체가 북미말리부에 들어가는 것과 동일한 엔진이며 출력과 토크 또한 동일합니다. 그렇다는건 맵핑도 동일하다고 볼 수 있습니다. 한국지엠 관계자가 내수말리부는 우리나라 실정에 맞게끔 일반유에 대응할 수 있고 제성능도 낼 수 있도록 새롭게 개발했다 라고 말한 바 있습니다. 그럼 미국의 경우도 일반유를 넣을 수 있도록 세팅하면 되는것을 왜 그렇게 안했을까요? 
우리나라 석유 정제기술이 좋아서 미국과는 다르게 생각해야 한다는 말도 있는데, 그거 다 잘못된 말이죠. 
이건 제가 고급유 사용주장을 철회하고 안하고의 문제가 아닙니다. 
캐딜락CTS의 경우 18년식 까지는 내수용 매뉴얼에 고급유 권장이라고 나와있었으나 19년식으로 바뀌면서 고급유에 대한 언급이 싹 사라졌습니다. 일반 무연휘발유 사용이 가능하다 라고만 표기되어 있습니다. 반면, 영문매뉴얼에는 여전히 고급유를 적극적으로 권장하고 있습니다. 
그런데 19년식 CTS의 출력과 토크는 미국용이나 우리나라용이나 동일합니다. 
와우... 우리나라에 들여오는 캐딜락에는 뭔가 대단한 세팅이 되어 있기라도 한걸까요? 
일반유로도 고급유를 넣어줘야 발휘할 수 있는 성능을 낼 수 있다니... 놀랍습니다. 
아시다시피 CTS는 해외에서 물건너 들어오는 차량입니다. 말리부처럼 우리나라에서 생산하는게 아니고요. 근데 매뉴얼 내용대로만 보면 미국용은 고급유, 우리나라용은 일반유 라는 꼴이 됩니다. 

자... 어떻게 생각하십니까? 

일반유를 써도 아무 하자가 없다면 메뉴얼에도 확실하게 기재를 했겠죠. 
근데 일반유를 썼을때를 가정하에 경고 문구가 확실히 들어가 있습니다. 
그말인즉슨 고급유를 썼을때보다 일반유를 썼을때 엔진에 무리가 갈수 있다는 뜻 아니겠습니까? 
저는 그냥 권장하는 고급유 쓰겠습니다. 
아무 이유없이 비싼 고급유를 권장 한다는건 판매량에 목숨거는 GM의 마케팅을 떠나 개발자들의 의도 아니겠습니까? 
저도 엔진 개발한 엔지니어들의 손을 들어 주고 싶습니다.

매뉴얼이 수정 되었다구요? 잘못 알고 계시네요. 
처음부터 본문의 캡처내용과 동일한 내용이었습니다. 현재도 그렇고요. 
그래서 올뉴말리부 출시하기 전부터 일반유냐 고급유냐 시끄러웠던거고요. 
말리부 출시때 매뉴얼은 고급유 전용이었다 라고 자신있게 말씀해주셨는데, 그 매뉴얼의 내용을 첨부해주시면 정말로 감사하겠습니다. 그렇다면 제가 이렇게 고급유를 사용해야 한다는 주장이 잘못되었다고 인정하겠으며 그간 고급유를 사용해야 한다는 잘못된 정보를 전파해서 정말 죄송하다 라고 사과문이라도 쓰겠습니다. 

그리고 메이커에서 공개적으로 일반유라고 말했던게 직원이 답변한 것이지요. 
한국지엠 성능부문에서 근무했던 김재일 팀장이라는 분이 그렇게 말했었습니다. 
참고로 알페온 개발 프로젝트에 참여했던 분이시죠. 
지금은 퇴사하셨고요. 

매뉴얼의 오류라고 생각하자는건 개인의 주관이 개입되는 것입니다. 
저건 오류일것이다 라고 생각을 하고 그렇게 믿는것이지요. 
첫 문단에도 말씀드렸지만 매뉴얼의 오류를 인지하였다면 수정을 해야하는데 더뉴말리부 매뉴얼의 내용도 토씨 하나 틀림없이 똑같이 적혀있습니다. 
한국GM이 소기업, 중소기업도 아니고 대기업인데 지금까지 이런 오류를 수정을 안했을리 없죠. 
안그래도 한때 이슈가 되었던 문제이기도 한데 그만큼 민감한 사항이기 때문에 수정을 했으면 벌써 했을겁니다. 그래도 수정을 안했다는건? 그 내용이 틀린 내용이 아니라는 것이 되죠. 

현 매뉴얼에도 일반유 사용가능이 명시되어있는 만큼 꼭 고칠 필요가 있는지 모르겠다고 말씀하셨는데, 내용을 다시 한번 읽어보십시요. 

"일반 무연 휘발유 사용도 가능하지만, 이 경우 가속 및 연료 경제성이 낮아질 수 있으며, 극히 희박하지만 노킹소음이 발생할 수도 있습니다. 만약 이러한 경우가 발생하면 가능한 빨리 옥탄가 RON94 이상인 고급 휘발유를 사용하시기 바랍니다." 

사용은 가능하지만 문제가 될 수 있다고 말해주고 있습니다. 
말씀하신대로 일반유를 써도 된다는 말은 맞습니다. 아예 넣지 말라는 말은 아니죠. 
하지만 문제가 발생할 수 있다고 설명을 해주고 있습니다. 
이렇게 경고를 하고 있는데 "일반유를 넣어도 전혀 문제없다" 라고 판단하는게 잘못되었다 라는걸 말씀드리고 싶은겁니다. 

이번엔 제가 역으로 님께 질문 드리겠습니다. 

1. 고급유 필수가 아닌 권장 엔진에 일반유를 넣어도 "전혀" 아무런 문제가 없다고 주장하시는 이유가 무엇인가요? 님의 주관이 섞이지 않은 객관적으로 증명할 수 있는 자료가 있으시다면 첨부해주시고 설명해주시길 바랍니다. 

2. 물건너서 들어오는 19년식 캐딜락CTS의 경우 미국에선 여전히 고급유 권장인데 우리나라에선 일반유를 권장합니다. 출력과 토크 동일하고요. 어떻게 생각하십니까?

일단 가솔린 터보에 일반유 세팅으로 만들수 있느냐 없느냐는 어떻게 생각하십니까? 

참고로 타사는 많은 가솔터보차들이 일반유로 세팅되어 쓰고있고, 말리부도 2.0은 논란이 있다쳐도 1.5와 1.35 터보는 일반유 세팅인건 확실하죠. 
본 까페에도 1.5T 이하는 고급유 필수 논란 없이 그냥 일반유 넣는데 동의하고 계시죠. 

즉 가솔터보에 일반유 엔진이 존재한다는건 이견이 없으리라 생각합니다. 

그리고, 엔진은 기본베이스가 같더라도 차종이나 지역에 맞춰 약간의 하드웨어나 압축비, 소프트웨어등을 바꿔가며 다양한 변형모델을 만드는것은 일반적이기 때문에 원본이 고급유 전용이고 이런건 크게 의미가 없습니다. 

그냥 차종 바뀌면 목표한 출력, 연비, 원가 등등 개발하려는 차에 맞춰서 다시 튜닝하는거죠. 

그런데 한국지엠이 일반유 가솔린터보엔진이 기술적으로 가능한 상황에서 궂이 하자증가의 위험을 떠안으면서 고급유 전용엔진을 소비자에게 일반유 엔진이라고 속여판다... 저는 회사가 이런 판단을 하는것은 이해가 가질 않습니다. 

메뉴얼 수정여부 잠시 보류하고 확인후 다시 적겠습니다. 

처음엔 고급유 사용으로 명시되어 있어서 말이 나오고 GM에서 아니다 발표한건 맞는데, 문구까지 기억하는건 아니니 일단 저도 정확히 확인하고 다시 적겠습니다.

제가 캐딜락과 포드 자동차에 잘 아는 엔지니어 지인이 계십니다. 
그분을 제가 더뉴 말리부 구매후에 만났습니다. 
그리고 차량관리에 한 말씀 해 주셨죠. 
말리부2.0과 캐딜락 CTS는 동일한 엔진이라고요. 
그리고 반드시 고급유 쓰시고 만약 일반유 주유하게 되면 옥탄 부스터같은 첨가제 넣고 차에 옥탄부스터같은 첨가제 한두병은 싣고 다니라고요. 
고급유 주유소가 없는곳 에서는 첨가제 넣으라는말 캐딜락 구매 손님에게 하시는 말을 동일하게 해 주셨습니다. 
일반유 넣으면 언젠가 터보렉 걸린다고 말씀 하시더군요. 
캐딜락 엔진 문제로 서비스 들어오는 차량 거의 60~70%가 일반유 주유로 문제되서 들어 온다고요. 
그리고 1.35와 1.5 그리고 2.0은 구조적으로 다르답니다. 
저는 그렇게 들었고 그렇게 알고 있습니다.

일반유 넣고도 5년이든 10년이든, 10만km든 20만km든 엔진 고장없이 탈 수 있습니다. 
단, 언제 어떻게 될 지는 아무도 모릅니다. 
사람이 흡연을 하면 폐암에 걸리는 경우가 있고 안걸리는 경우가 있습니다. 
고급유 권장차량에 일반유를 넣었을때 일어나게 되는 과정은 아래와 같습니다. 

일반유 주유 -&gt; 하이옥탄 조건 충족 미달로 노킹발생과 동시에 노킹센서에서 감지 -&gt; 점화타이밍을 지각시켜서 노킹억제 -&gt; 출력 및 연비감소 -&gt; 점화타이밍 진각시도 -&gt; 여전히 하이옥탄 조건 충족 미달이면 노킹발생 및 노킹센서에서 감지 후 점화타이밍 지각 

위 과정이 계속적으로 반복됩니다. 
ECU는 점화타이밍을 진각시키려고 지속적으로 시도를 하고 조건충족이 되지 않으면 노킹을 때려맞고 점화타이밍을 다시 지각시키는 과정이 반복적으로 진행되는 것입니다. 
즉, 위와같은 과정으로 인해 피스톤과 실린더에 데미지를 입게 됩니다. 

아무튼 일반유 넣는다고 해서 당장 고장나고 그러진 않습니다. 
근데 매뉴얼에서도 경고하고 있듯이 좋진 않습니다.

아래캡쳐는 말리부 초기메뉴얼 입니다. 
일반유 언급이 있어서 완벽하게 고급유 전용이라고 되어있는건 아니지만 내용상 고급유 차량으로 설명하고 있습니다. 

다른부분만 쓰면 아래와 같습니다. 

1. 과거 : 2.0T 는 고급유를 사용하십시요. 일반유 사용시 들리는 노킹 발생가능 

2. 현재 : 2.0T 는 고급유를 추천합니다. 일반유 사용시 극히 희박하지만 노킹발생 가능 

이정도면 칼같이 고급유/일반류로 변경한건 아니지만 1번은 고급유, 1번은 일반유로 이해하는데 문제없어 보입니다.

1번은 개발자 엔지니어 메뉴얼 같고요. 
2번은 GM 마케팅 부서의 메뉴얼 같습니다. 
같은 엔진을 처음에는 고급유를 사용하라고 했고 그 후 말 바꾸기를 한것인데 신빙성은 떨어지는것 같습니다. 
공통점은 두 메뉴얼 다 일반유를 주유 했을때 문제가 발생한다고 경고하는 메세지는 동일 합니다. 
GM과 같은 글로벌 자동차 회사가 메뉴얼을 처음 만들땐 개발자들과 엔지니어들의 데이터 값을 가지고 메뉴얼을 만들지 않을까 생각해 봅니다.

초창기 매뉴얼과 최근매뉴얼의 내용이 다르긴 하군요. 매뉴얼 수정이 이루어지지 않았다 라고 말씀드린건 제가 틀렸다고 인정하겠습니다. 
하지만 "추천" 과 "극히 희박하지만" 이라는 문구만 추가되었을 뿐 전체적인 내용은 다름이 없어보입니다. 보통휘발유 사용도 가능하다는걸 말해주고 있으니 말씀하신것 처럼 완전한 고급유 전용(필수) 이라는 말은 아니라고 보여지고요. 
그리고 영문매뉴얼의 내용을 그대로 번역해서 발생한 오류 라고 했는데, 영문매뉴얼에는 처음부터 highly recommended 라는 문구가 들어가 있었습니다. 권장(추천) 이라는 말이죠. 
오히려 수정된 매뉴얼이 영문매뉴얼의 내용을 그대로 번역해서 반영한 꼴입니다. 
일반유 세팅이 맞다면 고급유에 관한 문구는 수정이 아니라 삭제를 해야 맞다고 생각하는데요. 

문구가 약간 달라졌긴 하지만 고급유 추천이라는 말은 고급유 세팅임을 의미합니다. 
일반유 세팅이라면 내용을 바로 위에 보이는 1.5L L4 엔진의 것과 동일하게 표기하거나 묶어서 표현했으면 됐겠죠. 

변경전 매뉴얼이나 변경후 매뉴얼 둘다 고급유에 대한 언급이 있고, 일반유 사용시 문제발생 가능성을 분명히 말해주고 있음은 변함이 없는데 이를 두고 일반유 세팅이다, 일반유를 넣어도 문제없다 라고 생각하는것은 아니라고 생각합니다. 
경고메세지가 있음에도 추천과 극히 희박하지만 이라는 글귀만 보고 일반유도 괜찮겠네? 라고 생각하는건 결국 주관이 개입되는 것이지요. 경고메세지를 무시하는 거잖아요?

일단 자꾸 글을 이어가면 딴지를거는것 같아 그런데, 저는 개인적으로 어떤기름을 쓰는지에 대한 이야기는 아니라서 고급유를 쓰던 일반유를 쓰던 반대하는 바는 없습니다. 

그냥 사실관계의 전달로 봐주시기 바랍니다. 

개발자의 메뉴얼 마케팅의 메뉴얼 그런건 아니고, 1번이 처음 나온 메뉴얼이고, 논란이 있었는데 GM에서 일반유로 설계했다고 발표했고, 2번의 메뉴얼로 수정된 것입니다. 

당연하지만 메뉴얼을 만드는 기본자료는 개발팀에서 나오죠.

잘 알겠습니다. 
이미 답은 나온것 같습니다.^^ 
대한민국 축구 화이팅 입니다.^^

메뉴얼에는 사실 이런 저런 면피성 글들이 많이 있기 때문에 희박하다, 있을수 있다 라는 말을 모두 필수로 생각하면 사실 세상의 모든 물건을 머리에 이고 살아야 할것입니다. 

극히 희박하다는것까지 모두 필수적으로 지켜야 하는걸로 이해하긴 무리라 생각합니다. 

다만, 저도 메뉴얼을 저렇게 애매하게 만들어 놓은것은 좀 문제가 있다고 생각하고 소비자로서 메이커에는 좀 똑바로 하라고 하고 싶습니다. 

G70 메뉴얼 한번 찾아봤습니다. 
고급유 추천, 일반유 문제없는데 출력 연비 떨어질 가능성 있음. 끝. 이네요. 

이거 보니 그냥 깔금하게 이렇게 써있거나 아님 고급유 쓰라고 되있어야지 무슨 일반유 써도 되는데 혹시나 노킹생기면 고급유 쓰세요.... 이게 표현이 그러지만 정확히 못끊고 질척이는건지 자신없어 책임을 전가하는건지 뭔가 싶긴 하네요. 

그냥 GM에서 다시한번 명확히 이야기 하고, 메뉴얼 명확히 정리했으면 하네요.

위에 적으신 제어방법은 간단히 쓰면 노킹 감지하면서 안날때까지 지각시켜 제어한다는 뜻이네요. 

그러면 일반유나 고급유나 똑같은거 아닌가요? 
고급유도 노킹 때리면 지각시키고 스물스물 진각시키다 노킹때리면 다시 지각시키고.... 

점화타이밍 왔다갔다 하는 범위가 약간 다를뿐이구요....

고급유로 충분하게 옥탄가가 충족이되는데 노킹이 날수가 있을까요? 질문에 좀 문제가 있어보입니다 
읽어보시고 생각해보세요 
옥탄가가 낮은 일반유가 상사점에 도달하기전에 불이붙으면 조기연소로 피스톤은 결국 실린더내부를 때린다는 말입니다 이 때리는 소리가 노킹입니다 
메뉴얼상의 94이상 고급유이면 이런현상이 날수가 없겠죠? 

또한 시내주행에서도 알피엠이 1분당 작게는 1500에서 좀 밟으면 2500이상 오른다고 가정하면 1분동안 실린더내부에서 저런현상이 계속 일어난다고 생각해보세요

그리고 근래 고급유후기에 보면 대부분 글쓰신분들이 체감상 차량컨디션이 달라졌다라고 하시는데 저게 정상인겁니다. 미션이며 엔진출력이며 당연해야할 부분인데 일반유를 사용하여 미션버벅거림, 단수못맞춤, 출력저하, 연비하락 등등 메뉴얼이 맞는겁니다 왈가왈부 할게아니라 차 컨디션이 말해줍니다

고급유는 고부하 조건에서 일반유가 노킹이 날만한 조건에서 고급유는 안나니까 지각(=출력감소)시키지 않고 좀 더 버틴다는거지 노킹이 안나는 기름은 아닙니다. 

노킹이 안나면 고급유 차량에 노킹센서가 왜 있고, 고급유 매핑할때 노킹을 왜 신경쓰겠습니까? 

그리고 고급유 일반유는 기본적으로 출력문제 입니다. 

변속 등은 미션의 품질과 소프트웨어적인 최적화 문제이므로 이부분이 유종에 따라 변화한다면 이건 차회사에 클레임을 걸고 개선을 요구할 사항이지 소비자가 비용을 들여가며 고급유를 넣어 해결할 문제가 아닌것 같습니다. 

타사 다하는 일반유 매핑 쉐보레는 못합니까? 이는 이해해줄 문제가 아닙니다.

제 글에서 고급유가 노킹이 안난다고한 적은 없습니다. 
메뉴얼상의 말리부 2.0터보엔진이 요구하는 옥탄가 최소 94이상의 고급유, 조건이 충족되는 고급유이면 노킹이 안난다는말이지요 
노킹발생은 위에 댓글에 설명드렸고요 
질낮은고급유의 경우 일반유랑 별차이 없는경우가 있고 그래서 고급유도 보다 옥탄가가 높은 고급유를 넣어야합니다(직영주유소 추천) 

변속기 말씀하셨는데요. 자, 변속에 필요한 출력이 충족이되지않으니 더 고알피엠을 요구하는것이고 출력이부족하여 타이밍을 못잡으니 단수를 못찾아서 헤매는 거라곤 생각안하시는지요? 결국은 연료문제에서 엔진문제, 미션까지 연관이되어서 제 일을 못한다고 생각되는데요? 

차가 말해줍니다. 일반유에서 고급유로 유종변경시 
변속타이밍, 변속시점, 변속반응 등등 모든게 달라집니다. 
결국 출력에서 잘 밀어주니 변속기도 제 일을 하는겁니다.

앞글에 고급유로 옥탄가가 충족되는데 노킹 날수 있나요? 라고 쓰셔서 드린 말쓴인데요.... 이게 고급유는 노킹 안난다고 쓰신거 아닌가요?? 

여튼 그 뜻이 아니었다고 하신다면, 바로위에 쓰신게 엔진이 요구하는 옥탄가를 쓰면 노킹이 안난다는 말씀을 하시는건데, 그렇게 따지면 엔진이 일반유로 세팅되어 있으면 일반유 써도 노킹 안나는거 아닌가요? 

1. 예를들어 옥탄가 94로 세팅된(=고급유 세팅차) 는 94 이상 쓰면 노킹 안나는거고, 91로 세팅된 차는 91이상 쓰면 안나는것에는 이견이 없으시죠? 

그럼 말리부가 94세팅인지 91세팅인지가 중요한건데요, 

2. 님은 실제로는 94세팅을 해놓고 GM회사가 거짓말을 하는것이란 뜻인가요?

변속문제는 다시한번 말씀드립니다. 

엔진출력이 250마력이 안되면 변속을 제대로 못하나요? 
설사 일반유를 써서 240마력이 되었다 해도 잘 해야죠... 
말리부보다 출력낮은 수많은 차는 어떻게 변속을 사뿐사뿐 하겠습니까? 프로그램을 맞춰 짜면 되는거죠. 

변속이 엔진출력과 매칭이 안되면 회사에서 프로그램을 엉망으로 한건데, 그럼 변속맵에서 조정을 해야지 그걸 왜 소비자가 고급유를 써가며 출력을 올려서 맞춥니까? 

근데, 말리부의 젠3미션은 일반유 넣었을때 이전 버전 미션보다 훨씬 낫구요... 제가 느끼기엔 아직은 변속감 면에서 현기미션보다는 약간 못한건 맞지만 크게 불편없으며, 많은 분들이 과거와 달리 미션문제를 크게 문제삼지 않고 있습니다. 

말리부 2.0T가 변속타이밍, 변속반응이 이상하고 단수를 헤멘다고 하신다면 많은 오너들이 동의하지 않을것 같습니다.

마지막으로 변속관련 경험 말씀드립니다. 

점화코일 불량으로 실린더 1개 점화 안되는차 주행해 봤습니다. 
출력이 정상의 75% 상태입니다. 
변속 아무문제없이 잘 됩니다. 충격, 어리버리까거나 단수 이상하게 물고 전혀없이 그냥 악셀 덜밟은것처럼 가속만 약합니다. 

두번째, 터보챠저관련 문제로 체감상 정상출력의 절반 이하로 출력저하 차량 주행해 봤습니다. 
그냥 경차 모는것 같습니다. 변속 아무문제 없이 잘됩니다. 

출력 10여마력 변한다고 변속이 어쩔수없이 잘 안된다고 생각하시면 잘못 알고 계신것 입니다. 
만일 말리부가 그렇다면 개선요청할 사항입니다.

서경l너와나 작성일

정유사마다 일반 고급 옥탄가가 다르네요.. 
전 휘발류중 GS가 가장 부드럽다 싶었더니 이유가 있었네요.. 현대가 가장 안좋았고 s가 sk현대 사이...제 느낌이 맞았나봅니다.. LG는 일반이 93.5-94 고급은 96-97이상 sk는 일반 92-93 고급 94-95 96 거의 없네요.. s 현대는 옥탄가 표시가 잘 없네요.. 아마 느낌상 높아야 91일거 같아요.. 
결국 GS 일반유 넣어도 되고 sk는 고급.. 다른데는 가급적 넣지 않는게 좋겠네요.. 
화사 근처s오일 조금 싸서 넣었더니 넣지 말아야 겠네요 
<a href="https://www.ondeal.co.kr/tantan" target="_blank">https://www.ondeal.co.kr/tantan</a>

참고 하겠습니다. 
감사합니다.

LG가 어딘가요..?ㅋㅋ

서경l너와나의 댓글 작성일

ㅎㅎ 지금은 gs네요

탄탄대로에서도 일반유는 s오일이 높던데... 다른 옥탄가 비교 영상 봐도 일반유 s오일이 높았어요

인부l9영종1 작성일

차주의 선택이죠 슈퍼카도 일반유로 서울-부산 왕복해도 아무이상 없다네요,,,,, 
고급유 넣어서 나쁠건 없자나요 스트레스 받지 마시고 넣고 싶은거 넣으시면 됩니다^^ 
고급유가 일반유에 비해서 옥탄가도 높지만 분순물이 적어서 엔진에 좋은건 확실합니다 
저는 평소에는 s오일 직영 일반유 넣고요 장거리 갈때는 기분따라 고급유 넣기도 하는데 
크게 느낌이 없네요,,,,어떤날은 일반유 일때가 더 부드럽게 느껴질때도 있고 혼란스럽습니다 ㅠㅠ 
오늘은 엔진오일만 갈았는데 일반유인데도 차가 날아갈거 같네요,,ㅋㅋㅋㅋ

예^^ 
사람도 몸에 좋다는 보약먹는데 차도 아낀다면 좋은거 멕여야죠.^^

서경l엑수시아 작성일

지난 달인가...고급유 관련 글이 올라왔었고 저도 다른 글들에 비해 굉장히 신뢰를 하게 됐었죠. 몰랐었는데 다른 댓글을 보고서 GM에서 일반유 셋팅 됐다는 기사도 찾아봤어요. 
저는 각자 선택의 몫일거 같습니다. 갑론을박 서로 다 맞는 의견이신거 같아요. 

다만, 제조사가 출력 저하를 감수하고 디튠을 했다고 발표 했으면 매뉴얼에 정확히 일반유 써라 마라 명시 했다면 좋았을텐데 아쉽네요. 

저는 갠적으로 고급유 넣고 있어요. 스펙상 출력 다 쓸건 아니지만 연비에도 좋다고 하니 일반 고급유의 가격차를 조금 상쇄할 것 같기도 하고 월별 운행거리가 짧아서요. 

어쨌든 서로 지식공유 되면서 눈팅하는 회원 입장에선 많은 도움이 되어요^^

저도 메뉴얼보고 일반유 완전 소진 후 고급유만 넣고 있습니다. 
집 다음으로 비싼 물건 아닙니까 아끼면서 타야지요. 
전 현기차가 싫어서 넘어 왔지만 이뻐하면서 탈랍니다. 
솔직히 성능에 놀란것도 사실 입니다. 
말리부 좋은 찹니다. 
기변 사이클이 통상 3~4년인데요. 
이번 말리부는 오래 탈듯 합니다.