자유게시판

본문

LPG 차량 RPM 어디까지 올라가는게 정상 인가요?

올랭이올랑이 2019-06-16 15:18 조회 2755

LPG 차가 힘이 없어서 그런건지 원래 그런건지

요즘 문득 궁금한게 있습니다.

RPM이 4천 이상까지 올라가는데 여러분들은 어디까지 올라가나요?

평소에 2천 정도였다가  속도 조금만 올리려고 하면 3천4천까지 올라가는데 속도는 정말이지 너무나도 안 올라가네요 ㅋㅋㅋ  

그리고  주행 중 엑셀을 꾸준하게 약하게든 쎄게든 밟고 운전하는데  다른 분들은 어떠신가요?  

엑셀 발 떼는 순간 속도가 쭈우우욱 내려가네요 .

가솔린 차량 몰때는 엑셀 발 뗀다고 바로 속도가 줄지는 않아서 엑셀을 올란도 처럼 계속 밟고 있지 않앗던거 같은데..

(1시간 주행하면 50분 이상은 밟는다고 해야하나요..)

서비스센터는 정상 이라는데 정말 정상이 맞는지도 의심 스럽고 (  핸들 틀어진거 정상이라고 해서 신뢰가 안가요 ㅎ)

5년 가까이 타서 그러려니 하고 타고 있는데  가끔 지인들 차 운전하고 제 올란도를 타면 뭔가 엑셀을 너무 자주 밟는거 같고  rpm도 너무 쉽게 올라가서 

망할놈의 LPG ! 이러고 있습니다. 

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

사랑과행복 작성일

정상..

올랭이올랑이의 댓글 작성일

엔진 소리는 요란하게 울리는데 RPM은 4천이 넘도록 올라가고 막상 차량 속도는 천천히 올라가는거  그냥 LPG힘이 딸려서 그런건가요? ㅠㅠ 

사랑과행복의 댓글 작성일

크흑 ㅠㅠ  답변 감사합니다 .

올란도캠퍼 작성일

지극히 정상이에요 ㅎㅎ

역시 LPG라 힘이 없어서 그런거였군요 
답변 감사 합니다.

갑 봉 작성일

정상이 아닌데요. 
평상시 2~3천 사이, 오르막이나 급가속시 3~4천임. 
굉음 나며 4천까지 올라가는데 속도가 안나는건 문제가 있는겁니다. 센터가보세요.

센터에서 정상 이라네요 .  평지에서 항상 그런건 아니고 가끔 엑셀 살짝 밟으면 4천까지 툭 올라가는데 속도가 안나네요 .  그럴때  엑셀에 발 떼고  다시 밟으면  속도가 나더라고요. 
차 핸들이랑 굴렁쇠 굴러가는 소리 원인 못잡고 수리 안되면  박병일명장님 공업사 들리는김에 이것도 봐달라고 해봐야 겠습니다.

부경l울산l열광의 댓글 작성일

그건 미션에서 제대로 변속을 못하면서 그런거 아닌가 싶은데요... 킥다운 되면서 rpm 올라가야 하는데, 그게 안된다던가.. 단수를 확인해보시고 변속이 안되면 미션오일 한 번 교체해보시는 것도 고려해 보세요.

단수 확인은 어떻게 하나요?

수동모드로 보시면 볼 수 있어요 근더 수동모드면 변속이 안된까 틈틈히 보셔야겠지요. 아니면 변속되는 느낌이 있어요. 
아니면 DAG나 OBD2로 연결해서 보는 토크프로 같은 어프로도 주행중 기어단수가 확인 가능해요

괜히 자동차 망가질까봐 수동모드는 사용을 못하고 있습니다 ㅠㅠ  변속 되는 느낌이 차가 튕겨나가듯한 느낌인가요??  40 , 60 쯤에 엑셀 밟으면 차가 튕겨나가듯이 움직이네요

주행거리가 얼마신지요? 
이런 정보가 있으면 아무래도 좀 더 편합니다ㅠㅠ 
미션오일 한 번도 안바꾸셨다면 교체 한 번 해주시고 미션 초기화 한 번 받아보세요. 그게 제일 기본인듯 합니다

미션오일은 두달전에 바꿧습니다 ^^ 5만4천 넘어가네요

그럼 레벨링이 잘 되었는가도 고려해봐야 할 부분이네요 
사업소에서 하셨으면 다시 한번 봐달라고 하시는 것도 나쁘지 않을 듯  합니다. 하나씩 점검해봐야죠.

젊은이 작성일

정차상태에서 밟으면 3~4천까지 올라갔다가 기어변속되며 2~3천유지하는게 정상입니다

정차는 아니고  주행 중에 이렇습니다. 문득 궁금해서 글 올려 봅니다  답변 감사합니다 ^^

젊은이의 댓글 작성일

변속세팅초기화해보세요. 발을 띨때 변속되는겁니다. 악셀링을 깊게안하면 변속이 자연스럽게 되는데 깊게하셔서 변속타이밍이 늦는듯합니다

네!  서비스센터 들리때 같이 해달라고 해봐야겠습니다 ^^

윤서강쥐 작성일

수동모드로 하신건 아니에요? 살짝건드린건 아닌가 해서요

아니요 수동모드 할줄 몰라서 안건듭니다 ㅎㅎ

대경I구미I올랭드롱 작성일

평소2천에서 2천5백대 유지.고속도로 120k 넘어가야지 3천 넘어가던데요.누가 그렇던데 올란도 LPG오르막길에서 무리하게 3천 넘기지 말라고하더군요.밋션무리간다고요.속도느려도 오르막길 3천 안 넘길려고 합니다

3천 안넘을수가 있나요...지하주차장 올라갈때도 3천 무조건 넘네요..

대경I구미I올랭드롱의 댓글 작성일

7시쯤 퇴근하면서 RPM함보고 댓글 달아드릴게요.제차량은 15년2월 LPG입니다.

무조건은 취소 입니다 방금 확인하니 3천 안올라가기는 하네요 ㅎㅎ(올라갈때도 있고 아닐때도 있네요)

투덜스멒 작성일

이상한거같은데요 
중고구매하신건가요? 
가속할때 4천까지올라가기도하지만 
추가가속없으면 고속주행도 3천대에서 유지되요 
80키로 이하에선 3천이하 되던것으로 기억하구요

새차 구입했습니다 ^^

서경l노원l기승전X 작성일

정상범위가 아닌것 같군요

답변 감사합니다 센터가서 다시 확인해보겠습니다

인부l산곡l재롱 작성일

길들이기 끝나고 5천 넘기게 가속 많이 하며 주행 하여 현재. 속도 올리때 3천4천 정속 주행 3천내외 엑셀에서 발띠면 초기엔 심하게 감속 했었는데 
지금은 감속 초기보단 좋아졌네요.. 
그리고 엘피지 최대토크는 5천에서 6천 사이라 강력한 가속을원하시면 엑셀 쎄게 밝으셔야합니다.

쎄게 밟으면 소리만 크고  올라가는건 굼뱅이네요 ㅎㅎ

인부I남구I 다세인 작성일

급가속 때리다 보면 5천넘게 쓰는경우도 생깁니다. 
lpg는 폭발력이 약해 회전수로 힘을커버하는거라 그렇습니다. 
스펙상 140마력도 6500rpm에서 나온다고 되있죠?

힘이 약해서 그런가 하고 타고 다니고 있습니다 
문득 궁금해서 글 올려봤습니다 ^^

충청l천안l쥐방울 작성일

k7 가스차(3,000cc)도 타는데요.. 
k7도 가속 하려고 밟으면 RPM은 부왕하면서 3~4천으로 치솟는데 가속은 시원하게 안돼서 답답해요..ㅠㅠ 
아무래도 가스차는 토크가 약하니 어쩔 수 없나봐요.. 
오히려 올란도 1.6디젤이 밟으면 힘 있게 치고 나갑니다.

k7 lpg 타보고 우와  이게 lpg야 ? 하며 신세계 경험한게 기억나네요 ㅎㅎ

봉이야 작성일

일단 가솔린이나 lpg 엔진은 4천알피엠 넘어가야 최대토크가 나옵니다.  12년식 lpg 몰고 있지만 시내주행에서는 답답한적 없구요.  보통 시내에서는 3천알피엠 아래에서 다 해결됩니다. 고속에서 추월할때 좀 힘 딸리는건 어쩔수 없구요. 디젤에 비해 절대적인 토크가 딸리니..  그 외에는 힘 딸린다는 느낌 못 받았습니다.  차량에 추가로 한건 마이너스 접지외에는 없습니다. 
참고로 와이프 몰래 마이너스 접지를  했는데 하루 운전하고 오더니 차가 엑셀에서 발을 띄어도 죽~~ 잘 나간다고 하기는 하더라구요.

답변 감사 합니다 ^^  저도 시내주행에는 크게 불편이 없는데 가끔 알피엠만 상승하고 차가 안나갈때가 있네요

충청l청주l오짬 작성일

고속도로주행 평속 유지시에는 6단에 3천 왔다갔다하구요 가속하려고 꾸욱 밟으면 킥다운되면서 rpm 4천5백정도 사용합니다. 애매하게 밟으면 킥다운 되어도 낮은 rpm 으로 제대로 힘을 못 받는 느낌이예요. 오르막일때도 탄력 받으면 시원하게 추월합니다~ 물론 rpm은 4천 넘었습니다^^; 기어 락업이 제대로 물리는 순간에야 제 힘을 내는듯합니다~ 기계 지식이 없어서 느낌만으로 말씀드립니다.

서경l안양l날고기 작성일

다른 올란도 LPG 차량 시운전 함 해보시면 확실하지 않을까 합니다. 단정할 수는 없지만 RPM은 올라가는데 가속이 더딘 부분은 일단 엔진 출력에는 이상없어 보이니 미션 전문점에서 시운전 후 오일부족/슬립/밸브 등 점검해야하지 않을까 합니다. 때로는 냉각수 부족, 브레이크 캘리퍼 고착 등을 생각해볼 수 있겠는데 하나씩 체크해보심 좋을 것 같습니다. 
다만 평소 4천 RPM 이하로만 주행하다 어쩌다 한번 밟았는데 안나가는 거라면 차량 이상이라기 보다는 차량이 그런 패턴에 맞게 학습이 되어 있을 수 있으니 가끔은 봉인을 풀어주심이 좋지 않을까 합니다. ^^