자유게시판

본문

중고차는 중고차네요...

아까맨키롬 2019-06-17 15:59 조회 1987

14년 1월식 디젤 2.0LTZ

160,000Km를 넘긴차를 인수 받아서 운행한달여째, 불만없이 잘타고 다녔는데, 지방서 오는 도중 DPF 점등, 엔진 점검 점등 불안감을 가지고 인터넷을 뒤지다 보니 DPF 난 겁니 비싸다고 하고 걱정을 하고 바로 정비코너로 차량입고를 하니 엔진오일은 아주아주 오래전에 교체하고, 미션오일, 브레이크 오일을 이제껏 간적업다고 해서 모두 교체 에어컨 필터, 연료 필도도 교체 해버렸더니만 40만원이 넘게 나왔는데 미션오일은 절반 정도도 안남은 상태이고 엔진 오일은 말할것도 없고 브레이크 오일도 변색정도가 장난 아니였음... 하지만, 이후에도 정비메세지가 보이고 일요일 고속도로에서 엔진에 문제를 보이며 차량속도가 떨어지는데 아찔했는데 금일 바로정비코너에서 확인하니 인젝션 3번에 문제가 있고, 4번 연료플러그 오류가 보여서 교체하는데 55만원 이래저래 100만원 깨 묵었네요.

오일등 소모품이야 한달여를 방치하고 교체한거뉴잘못이고 어차피 할려고 했던거라 아깝지 않지만, 엔진쪽 부품도 소모품이라면 소모품이지만 한달을 몇일 넘긴 시점에서 발견되어서 속이 상합니다. 처음 인도 받았을때 차량에 경고등 들어왔다고 말하니 엔진오일등을 오래동안 갈지 않으면 그런다고 해서 정비를 차일피일 미뤘네요.

그래도, 이런저런 생각을 하면 차량을 인도 받은 상사에도 책임이 있는데 보증기간이 넘었으니 손놓고 있어야 하나 생각도 들구요. 차량은 색깔이 갠취가 아니지만 나머지는 맘에 드는 차량이라 정을 붙여야겠지요... 휴...

서경l화성l프리맨 작성일

중고던 뭐던 관리안하면 망가지니, 보통 중고사면  @ 된다 생각하고 싹 한번 정비하면 맘편하지 싶어요.. 수리 후엔 새차지요 뭐ㅎㅎ

아까맨키롬의 댓글 작성일

네. 차에 돈을 들였으니 좀 더 애착을 가질라구요.

서경l중랑l띵똥쭌 작성일

중고차 사오면 싹 정비하고 맘에 들게 해놓으면 100정도 드는거 같습니다; 그이상 들으면 문제있는거 같고요;

예상과 돌발과의 차이인듯요...

서경l안양l날고기 작성일

10만 보증 이후 차량이면 관리에 좀더 공(돈)들여야 하는 건 어쩔 수 없는 것 같습니다. 특히나 엔진/미션 등 고가의 정비비가 들어가는 항목에 대해 준비가 필요한데요 평소에 꼼꼼한 정비도 필요하지만 사전에 예비비로 얼마 쟁여놓고 운행하시면 심적인 안정에 적잖은 도움이 되지 않을까 생각합니다.

속초DM최센스의 댓글 작성일

님. 그럼 8~9만 중고차 경우 10만 보증이라면 점검 받고 이상있으면 무상 교체되는건가요? 엔진 미션쪽? 
차를 6만 넘으면 정리하다보니 노후차 관리를 잘 모르네요.

이번달부터 차량 유지통장을 만들어 조금씩이라도 모아볼라구요. 조언 감사합니다.

서경l안양l날고기의 댓글 작성일

네~ 물론입니다. 구동계 등 주요부품은 중고여부 상관없이 출고일 기준 5년 이내 및 주행거리 10만키로 이내를 모두 충족하면 무상보증 대상입니다. 다만 오일교환주기 초과 등 사용자 과실로 인한 고장일 경우 보증제외될 수 있으니 확인이 필요합니다.

서경l안양l날고기의 댓글 작성일

네~ 사실 실천이 쉽진 않은데 소모품 정비비 관리비 등 계산해보시면 연운용 비용 얼추 나오는데 거기에 미션 수리비 정도로 예치금 1-200 정도면 적당하지 않을까 개인적으로 생각하고 있습니다. 나중에 처분할 때까지 문제없으면 기변에 보태든 하면 되니 어쨌든 이득인 것 같습니다. ^^

속초DM최센스 작성일

맞아요. 중고는 중고지요. 
구매 후 싹 정비해야죠. 
돈 백 간다 생각하고 브레이크쪽도 점검 받으세요. 
오일류가 그정도면 브레이크 패드쪽도 엉망일 듯

다행히 브래이크쪽은 최상은 아니지만 상급은 되더군요... 점검 받았습니다.

서경l강북l홈보이 작성일

중고차 가지고 오면 오일류부터 교체로 배웠습니다 아무리 딜러나 업체가 하는 말 그대로 믿으면 안됩니다 인젝터 등 기타 부품 교체는 좀 그렇지만 중고차는 남이 쓰던 차이니 어쩔수 없습니다

일인신조차라서 관리를 했을꺼라 생각했는데 모든 사람들이 재맘 같지는 않나봐요... ㅎㅎㅎㅎ

전남l목포l다둥이아빠 작성일

100마넌이면수리비들어간것도아닙니다... 
말씀하신부품모두소모품이네요 
그리고차량인도한매매상사도책임없는품목이에요. 
중고보증기간이내라도 
본품목은보증안돼요.

인젝터나 그쪽부품은 엔진쪽이라서 된다고 들었던거 같아서요. 엔진 미션은 보증기간안에 하자는 책임져 준다는 소리가 있어서요...

전남l목포l다둥이아빠의 댓글 작성일

엔진,밋션보증애기하는거에요.누유,엔진밋션이펴지거나 
인젝터는아니에요 
엔진에박힌다고다해주는건아닙니다ㅠㅠ인젝터가오래사용하는부품이긴해요.

뭐 좀더알아보겠지만 속이 상해서요... ㅠㅠ

전남l목포l다둥이아빠의 댓글 작성일

올란도가생각보다부품이비쌉니다ㅠㅠ어느정도맘에준비하시고타시게요..

서경부지역장하윤파파 작성일

주행거리가16만이면 그만큼 저렴하게 인수하셨을테니 좋게 생각하세요.

네. 싸게 인수 했으니 수리비로 충당한다. 맘편하게 생각하기로 했습니다.

비주얼쓰나미 작성일

저는 2만 조금 넘은거 몇일전 업어왔는데 그냥 오일이란 오일은 싹빼고 갈아버렸네요 직접 봐야 안심이되서...

네. 잘하셨어요. 저도 미리 했어야하지만, 먹고 사는게 바빠서 미루다 사단이 났네요. 어찌 됐든 투자한 만큼 애정을 가지고 좀 더 오래 탈려구요... ㅎㅎㅎ

비주얼쓰나미의 댓글 작성일

뽜이팅입니다

인부152l세상야그 작성일

엔진 , 미션만 한달 20키로인가 보증일거에요. 
나머지는 걍 소모품.. 
제차도 아버지가 몰고 있는 올란도도 중고로 가져와서 
각 100만원 씩 수리비 들어 갔네요. 
수리 품목은 각자 다르지만.. 
그래도 올란도 잔수리는 없이 차 잘나가서 좋아요.

잔고장 없이 목돈이 나가는 차라는 인식으로 급여에서 차량수리비 통장 하나 만들어서 운영해 볼라구요... ㅎㅎㅎ

인부152l세상야그의 댓글 작성일

잔고장은 없는데 한번 고장날때 좀 안 자잘 한거로 고장 나긴 하는것 같아요. 
터보 호스는 자잘 한거려나요. 
라지에이터 터지는 것도 자잘 한거라고 하면.. 
아직 까진 자잘한 수리 범주 내긴 한데요...

전북I군산I혀니 작성일

예전에 타던 라세티 10만 Km에 가져와서는 소모품류들만 싹 교환 해줬는데 100만원이상 깨졌습니다ㅠㅠㅠ 
다시는 10만 넘은 중고차는 안가져 온다고 이번 올란도 4만인가에 가져왔는데 오일만 교체하고 보증수리도 받고 이래저래 역시 싸고 좋은 중고차는 없는것 같습니다 ㅠㅠ

ㅎㅎㅎ 그렇네요. 하지만 올란도 차 자체는 좋은 차라 만족하고 조금 신경쓰며 관리하면 좋은차니까 관심을 가지고 관리해야지요...

올랭이올랑이 작성일

이래서 케이카 보증연장 프로그램이 좋습니다. 
그런데 키로수가 많으니 보증 프로그램 들지는 못하겠네요 ㅠㅠ 

잘 수리하시고 안전 운전 하세요

leesy4v 작성일

중고차 사면 기본적으로 100 이상은 들어 가는 듯 해요~ ㅎㅎ 
오일류는 기본적으로 당연히 하는 것이고 타이어 4짝, 브레이크 드럼 및 패드 이정도만 해도 벌써 100 훌쩍 넘기죠~ ㅎㅎ

다행히 브래이크 패드와 타이어는 좀 많이남아있네요...

서경l은평l상계동박군 작성일

저도 비슷한 차 구매해서(엔카직영) 잘 타고 있어요. 모든지 뽑기가 좀 있는 듯 합니다.

네. 오늘 수리한거 빼고는 잘 뽑은거 같아요...

충청l천안l쥐방울 작성일

중고차는 그런걸 감안하고 사야하나봐요.. 
저도 작년 여름에 더뉴k7 중고로 업어와서 엔진오일은 당연히 교환하는거고.. 
미션오일 교환 
브레이크 패드 및 디스크 교환 
타이어 두짝 교환 
점화플러그 및 점화코일 교환 
배터리 교환 

이래저래 150만원은 깨진듯요...ㅠ.ㅠ