자유게시판

본문

터널에서 라이트 매너 궁금해용

호그미 2019-06-17 00:54 조회 733

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

안녕하세요오-

낼 연차라 늦은시간 아니 엄청 이른시간에 들러보았어요

초보운전 궁금증 질문도 합니당!

터널에서 라이트 켜는게 매너,의무라고 배우긴 했는데 그게 헤드라이트를 켜는건가요? 아니면 그 앞단계(?) 전조등이라 하나요..?ㅠㅠ 중간등?? 약하게 들오는? 그걸 켜는건가요??

그리구 제 넥팍이는 오토라이트 기능은 없어서 수동으로 조작해야하는데 약 4~500m의 짧은 터널에서도 꼭 켜야하는지도 궁금해요

대부분 차량은 오토라이트로 켜졌다가 꺼지는걸 보긴 했는데 아직 초보라 여유가 부족해서요^^;

(조금 투자해서 오토 기능 넣는게 좋을까 고민중이긴 해요)

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

장고메라보호자박땡구 작성일

저는 그게 짜증나서 오토라이트 시공했습니다

호그미의 댓글 작성일

네에 저도 심도있게 고민중..ㅋㅋ

스타게이저 작성일

아직 조작에 익숙하지 않으시다면 
평소엔 그냥 미등켠 상태로 다니세요. 
넥팍이라면 주간주행등이 기본적으로 있지만 
터널이나 그늘진 곳 주행시 뒤쪽에서 봤을때 
미등이 켜져 있으면 뒤차에서 보기에 주행하는 차량으로 인식되는게 빠릅니다. 

터널의 경우 요즘은 어두운 터널이 많이 줄어들어서 
전조등을 켜도록 되어 있는 경우가 많이 줄어들었습니다.

호그미의 댓글 작성일

아하 터널 아니라도그냥 켜놓고 다녀도 되는거군요?!  조언 감사합니다!! :D

수원카메 작성일

전조등입니다~

호그미의 댓글 작성일

전조등 기억하겠슴당~!

느림보 창원 작성일

전조등이죠  짧아도 전조등켜시는게 안전하구요 
여유있으시면 오토라이트 시공하세요 
우리 스파크 라이트 조작하기가 그리 편한편은아니죠 ㅋ

호그미의 댓글 작성일

마쟈요 초보에겐 살짝 버거운ㅋㅋ

느림보 창원의 댓글 작성일

ㅎㅎ 
여유를 가지시고 적절히 조작하세요^^ 
오토라이트 추천요

호그미의 댓글 작성일

네에~^^*

느림보 창원의 댓글 작성일

쉬세요^^

기억니은디긋 작성일

오토라이트 인데도 그냥 라이트 끄고 다닙니다ㅎㅎ

호그미의 댓글 작성일

오힝? 그럼 막 어두컴컴하지 않다면 크게 문제없으려나여?

기억니은디긋의 댓글 작성일

요즘은 터널내 led등 설치가 많아서 
본인차량 위치등 개념이라고 보시면될겁니다.

호그미의 댓글 작성일

글쿠나 이해했습니당! 전조등매너라는게 어둡거나 도로상황 안좋을 때 내 차 여깄다 표시한다는 뜻이신거죠? 아이가릿 - ☆

사람사이 작성일

제발 터널에서 라이트 온 해주세요 노안이라  차가 잘안 보이네요 ㅜㅜ

호그미의 댓글 작성일

하앗 ㅠ 노력해볼게요 라이트온 아니면 오토 시공 흑 ㅠㅠ

사람사이의 댓글 작성일

행복한 하루되세요  근데 돈아끼시려면  그냥 상시 온 하시는것두 괜창을것 같아요 그리고 생각 만큼 터널 자주 이용할지 모르게지만 처음 습관이 중요한것 같아요 저두 처음엔 오토라이트 없는 차량 운행하다 보니 지금은 뭐가 허전하네요 장단점이 있는것 같아요

호그미의 댓글 작성일

넵 운전습관만큼 중요한 게 없다싶어요 명심하겠오요^0^/

화성뉴아트 작성일

저는 낮에도 고속도록 90% 주행이라 그냥 라이트 켜두고 생활합니다.

호그미의 댓글 작성일

고속도로도 전조등 켜고 달려야하나요? (아직 고속도로 미경험자 ㅠ.ㅠ)

가레온 작성일

법규상으로 정해진건 아니지만 낮에 전조등켜고 주행시 사고율이 낮아진다는 결과가 해외자료, 국내자료도 있습니다 

그냥 라이트켜고 더니시던가 적어도 미등만이라도 켜시는걸 추천드립니다

호그미의 댓글 작성일

아하 많이 배우네요! 라이트온 습관화할게요!

달콤유 작성일

중고차 구입했는데 젤 잘한게 
오토라이트 있는걸 선택한것 같아요. 
초보에겐 필수인듯요

호그미의 댓글 작성일

저도 사기 전에 생각을 해봤음 좋을텐데~ 네네 시공을 하거나 그래야겠어요~

카오디오 작성일

일단 하루종일켜두됨 그럼 신경안써두됨 아님 오토쓰시던지요 터널서 안키는건 위험하니까요 
초보시라니까 신경덜쓰게 켜놓음 편함

호그미의 댓글 작성일

네! 라이트 켜놓고 달리겠습니다 감사합니당~~