자유게시판

본문

테슬라형 네비게이션 사용후기(클라이드 코리아 안드로이드 올인원)

맛스타 경북 2019-06-19 13:20 조회 4059

지난4월중순쯤이었지 싶네요.
아무런 전조 증상없이 잘 작동되던 네비 화면이
갑자기 새까매 지면서 음악이 안나옵니다.
음...카페에 이리저리 검색 해봅니다.
밧데리 탈착,휴즈교체,새밧데리 교환까지 마쳤지만
증상은 개선되지 않았습니다.
해서 평상시에 군침만 흘리고 내마음속
장바구니안에 넣어놓은 테슬라형 네비를
구입할 적절한 타이밍이라고 자기위로하고
이왕살꺼 국내AS가능한 클라이드 제품으로
주문했습니다
알페온과 기나긴 침묵의 운행을 이어간지 어언
보름...드디어 제품 수령하고 설치를 마쳤지만
아직 하늘에 제정성이 닿지않았는지 초기불량에 당첨ㅜ ㅜ
클라이드 판매자에게 상세설명후 다시 교환품을 수령하는데까지 또 약 보름간의 묵언수행후
반가운 택배기사님의 방문으로 수령후 설치 완료

주문후 약1달간의 기다림 그리고 그후
1달여간의 사용후기를 써봅니다.

제차량은 12년12월식 el240 멀티팩있는 차량입니다
사진에 구성품이 다소 복잡해 보이지만 맞는 구멍에 끼우다 끼우다 보면 어느새 다 조립되어 있는 모습에
나자신이 기특해 집니다
대략적으로 설명 드리자면(100%맞다고 장담못함ㅎㅎ)
좌측부터 라디오안테나,와이파이안테나,경고음스피커,오디오단자,메인단자(통신단자),지피에스연결선,usb연결선인것 같습니다.
경고음(안전벨트,후진,좌우깜빡이,비상등)은 위에 경고음 스피커에서 출력됩니다.
경고음 사운드가 쓸데없이 크고 음이 고급지지 않아 소리나오는 구멍을 3분에2쯤 막으니 들을만 해졌습니다.
지피에스 연결선은 선을 뽑아내어 대시보드위에 올려놓는 방식으로 별로 마음에 들지 않아 추후 알리에서 순정
샤크안테나에 연결되는 젠더를 구매하여 부착후 탈거했습니다.
준비물은 오리발(없으면 얇은카드나 헤라),10미리육각렌치,별드라이버 이정도면 충분합니다
순정오디오를 수차례 떼었다 붙였다 호작질한 앝은솜씨로
전면패널과 네비모니터 시디롬까지 전부 탈거해내고 구입한 물건너온 테슬라형네비를 부착합니다.
네비화면이 안착되고 정상 부팅이 되는걸 확인하고 와이파이를 잡아줍니다.
와이파이 모뎀을 들고 통신사에 가서 유심을 발급받습니다.
(추가요금 없이 사용중인 요금제에서 데이타 쉐어링으로 나눠쓰기 가능합니다)
이과정은 핸드폰 핫스팟으로도 대처 가능합니다.

정상적으로 와이파이가 잡히고 인터넷 화면으로 진입했습니다.
자세히 보시면 알겠지만 송풍구 바람조절하는부분은 순정을 탈거하여 이식 하여야합니다.
이과정에서 별모양 드라이버가 필요합니다.

초기화면입니다.
맨위에 상태창이 있고 그다음줄은 앱
달력시계 음악 재생플레이어등이 있네요.
차량rpm과 속도도 실시간으로 화면에 반영됩니다.
바로밑에 있는 화면으로 공조장치를 컨트롤합니다.
터치하면 화면이 넓게 열립니다.
여기에서 에어컨&히터&온열,통풍시트를 컨트롤 할수있습니다
터치방식이라 운전중에 설정하기엔 어려움이 있습니다.
볼륨키와 라디오 주파수조절은 다이얼로 되어있고
볼륨다이얼은 꾹 누르면 음소거 됩니다.
자주 사용할법한 공조버튼은 물리버튼으로 되어 있네요.
조그만 구멍두개는 한개는 리셋버튼,한개는 마이크입니다.

우선 한글키보드를 깔아줍니다. 자판은 사용자 취향에 맞게 설정할수있어요.
제경우는 lg폰 사용자라 lg자판을 사용합니다.
위 사진은 티맵을 실행한 모습입니다.
차량용 안드로이드 올인원이라 그런지 플레이스토어에 어플이 100%호환되지 않더군요.
우여곡절끝에 티맵설치완료 하고 누구셋팅까지 완료했습니다.
티맵으로 길찾기중 음성으로 전화걸기,날씨,멜론등을 제어 할수 있습니다.
별도로 설정을 하지 않았는데 핸들리모컨이 멜론과 연동이 되더라구요.
이전곡,곡넘김,볼륨키등이 다 정상작동합니다.
상하로 분할하여 위에는 네비,밑에는 음악재생이나 인터넷검색등으로 활용가능합니다.

큰화면으로 유투브 감상할수 있습니다.
차량 세워놓고 잠시 쉴때 좋더라구요ㅎㅎ
깔아만 놓고 실행해보진 않았지만 mame앱을 깔아 게임 구동도 가능할거 같습니다.
그밖에 타블릿이나 핸드폰처럼 초기화면은 런처로 사용자 취향대로 변경할수 있고
위젯을 바깥으로 뺄수도 있습니다.

설치한 앱들의 모습입니다.
필요한 앱은 플레이스토어에서 그때그때 다운 받아 쓰면 됩니다ㅎㅎ

마지막으로 장단점을 정리해봅니다
장점은
위에 글에도 있다시피
블루투스 재생도 안되고 업데이트도 중단된 네비를 쓰다
티맵사용도 되고 멜론으로 실시간 음악감상도 가능해집니다.
특히 티맵은 빠른길을 진짜 잘찾습니다. 이부분이 젤 만족스럽구요.
아리야를 불러 특정가수의 특정곡을 골라들을수있습니다.
그날의 날씨나 간단한 검색도 가능하구요.
그밖에 핸드폰으로 할수 있는 거의 모든앱을 차량내에서도 할수있습니다.
또 개취이지만 길쭉한 네비화면이 뭔가 있어보입니다.ㅎㅎ

단점은
부팅시간이 순정네비에 비해 깁니다.
핸드폰이나 타블릿 부팅하면 처음에 잠시 버벅이죠?
그런식으로 초반 부팅후 잠시 버벅임이 있습니다.
또 사용자에 따라 공조화면 조작이 어려울수도 있습니다.
제차는 저랑 모친이 타는데 모친이 에어컨조작에 어려움이 있다고 합니다.

혹시나 테슬라형 네비 장착계획이 있는분이 계실까 하여 나름 느낀점을 적어봤습니다.
제경우엔 단점에 마지막경우를 예상치 못하여 아마 방출하여야 할거 같습니다.
모친께 몇번 상세히 알려드렸는데 이해를 잘 못하셔서 ㅜㅜ
혹시 구매의사 있으신 회원분은 쪽지를 주십시요.
(이부분이 문제가 있으면 삭제하겠습니다)

페온페온 대전 작성일

대기모드24시로 해놓으면 시동키자마자 바로켜지더라구요

맛스타 경북의 댓글 작성일

넵 거기까지 제가 손보지는 못했나봐요 ㅎㅎ살펴보겠습니다

맘맘짱 수원 작성일

사운드가 궁금하군요. 기존거에 비해서,,,,,  스피커 전체 다 지원되는 건가요?

스피커는 전체다 지원되구요 
음질은 eq셋팅이 순정 인피니티오디오에 비해 부족하여 조금 떨어진다 생각합니다만 걱정할 수준은 아닌것같습니다

Wifi1 작성일

좋아보이네요ㅎㅎ

예 쓸만합니다 ㅎㅎ

진영 경기평촌 작성일

많은 도움이 됐습니다.,

감사합니다 ㅎㅎ

야생멧돼지 경기양주 작성일

장착해주는 업체 있을까요?ㅜ

경기도이면 장착업체가 많을텐데요. 
말씀드렸다시피 자가장착이 크게 어렵지않습니다 
회원님 아이디에서 포스가 느껴지는데 
충분히 가능하리라 봅니다 ㅎㅎ

야생멧돼지 경기양주의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 
자가 하고 싶지만 뭔가 문제가되면 ㅠ 
일단 업체 알아보고 비용을 봐야겠어요

또하나의나 전남목포 작성일

판매시 금액 알 수 있을까요? 
저도 타동에서보고 구매에 대해 많이 망설이고 있었거든요

쪽지로 말씀드렸습니다 ㅎ

모험가 경기안산 작성일

저도 장착해서 사용 하고 있는데 
매우 만족합니다. 
설정에서 좀 애먹기는 했지만 
티맵 아주좋구요 
jc라디오 앱 받아서 사용하면 
라디오 아주 잘나옵니다. 
소리는 eq 및 저음보강 버튼이있어 
이전보다 훨씬더 좋습니다. 
핫스팟으로 사용하는데 
다른짓? 
안하면 1.2G로도 가능하네요

ㅎㅎ옙 동영상안보면 1.2정도면 가능할거예요

모험가 경기안산 작성일

안산에서 설치 십만원주고 했어요

윤현주 서울관악의 댓글 작성일

보내드려야 되는데 일이  너무정신이 없네요 택배는 쏴 놨는데  낼모레  발송해  드릴께요~~죄송합니다 모험가님~~

우드카버 제주 작성일

판매시 금액 궁금합니다.

쪽지보냈습니다

아이언맨 인천삼산 작성일

저도 판매 금액이 궁금합니다.

쪽지로 말씀드렸어요

싸우리 울산 작성일

에어컨 실내온도 책정해놓으시고 
자동오토로 맞춰놓으심 손댈일이 없는데요 
실내온도 자동조절되서 실내온도가 높을때 강하느게 나오다 온도떨어질수록 자동조절됩니다 전 
에어컨에 손댈일이 거이없어요