자유게시판

본문

L 기어 역할?

사천Edaqukang 2019-06-19 10:22 조회 806

어제 지리산 제1관문 오도재 다녀왔습니다~

그런데 D기어로도 힘차게 가뿐히 잘올랐는데 오르막길. 내리막길에 L기어 사용해보니 4.5.6단은 저단기어 미흡?  1.2.3단은  rpm만 급격히 상승해서... 

어떻게  L기어 활용방법  가르쳐주세요?

부산E최자남친 작성일

L기어는 수동모드 입니다~~

사천Edaqukang의 댓글 작성일

전단기어 역할이 아니던가요?  내리막길에 브레이커 덜 사용해야해서  L기어로 3,2,1단으로 해보니 rpm만 급격히 올라서...

부산E최자남친의 댓글 작성일

내리막길 내려갈때는 그... 차그림 내리막길 내려갈때 사용하는 버튼 있어요 L기어는 수동모드이고 기어봉에 보시면  -있어요 그닥 전 사용을 안해서 ㅎㅎ

그런방법이 있는지 모르고 헤메고 있네요 책자를 보고 익혀야지 하면서도 이렇게 답글로 한수 한수 배우고 있습니다^^ 여러모로 감사합니다

아파트 주차장에 고히 모셔두고 와서 실물을 봐야되는데 내리막길 브레이커 그림모양 버턴이 어디쯤 있을까요?

부산E최자남친의 댓글 작성일

휴대폰 충전하는곳 앞에 보시면 있을꺼에요

서울E헛개비의 댓글 작성일

사륜 아니시면 그기능 없어요..

LT플이라서 없는것같네요..내리막길에는 L기어 저단 3,2단으로 가도 도움이 될까요?

서울E헛개비의 댓글 작성일

긴 구간이라면 당연히 사용하시는게 좋아요.. 
하지만 시내 짪은 내리막은 그냥 풋 브레이크 사용하셔도 무방합니다.

옙. 감솨요~~승용차 탈때 저단기어가 별도 있어서 요긴하게 잘사용했었는데 습관이 안되서... 
아무튼 잘쓰고 문의사항 종종 올리겠습니다^^

춘천E슈렌의 댓글 작성일

L기어는 그냥 수동모드(M모드)라고 생각하시면 되는데 쉐보레의 경우 RPM이 오른다고 강제로 변속되지 않으므로 엔진브레이크 작동용 저단기어로 사용이 가능합니다. 
추가로 내리막 주행보조장치인 HDC의 경우 AWD모델에만 적용되며, 버튼 위치는 변속레버 앞에 AWD버튼과 함께 붙어있습니다.^^

경기안양E자몽 작성일

오토스탑 안걸리게 할때 쓰고 있습니다

서울E헛개비 작성일

엔진브레이크가 걸리면 당연히 rpm이 상승합니다. 
사진에서 본 길은 2단으로 내려 가셔야 할거 같은데요.. 
긴 내리막 길은 정상에서 풋 브레이크로 어느젓도 속도를 감소하시고 저단기어에서도 풋 브레이크를 같이 사용해야 합니다. 
혹시 글에 느낌상 rpm만 올르고 엔진브레이크가 안 걸리는 느낌이시라면  사업소에 가보시는게 좋을거 같습니다.

여러모로 조언 감사합니당^^

부산경남지역장 작성일

가입인사좀 부탁드립니다^^

등업되면 안해도 되는줄알았는데...매일 수십번씩 보고있습니다만 매일인사하겠습니다^^

부산경남지역장의 댓글 작성일

그래도 가입인사글은 한번 써주세요 ^^

성남E짬팅이 작성일

긴 고갯길 내리막에서는 저단기어로 엔진브레이크로 내려오세요. 중간중간 풋 쓰시고. 잘못하면 브레이크 아작나서 길에 서서 식혀야해요.