자유게시판

본문

에어컨 냄새는 고질인가 봅니다.

광전l군산lVampire 2019-06-19 21:50 조회 1248

필터교체든 서비스센터 악취제거든 다 그때뿐이네요.
아마 2열로 가는 송풍구쪽 습기도 한 몫하는거 같구요.
결국 하차시 히터 기동으로 어찌 말려보고는 있습니다. 북미 원격시동도 같이 쓰고 있구요.
이방법이 현재까지는 제일인듯요.
하차전 5분 송풍기동도 꿉꿉한 냄새를 어찌 못하더군요. 에휴...

우헤헤헤헤 작성일

저도 그러네요 에휴

광전l군산lVampire의 댓글 작성일

에휴ㅠㅠㅠ

네 히터로 말린다는게 저 개념으로 하는거에요~

서경l중랑l띵똥쭌 작성일

냄새 안나게 할려면요; 
외부 조수석 와이퍼암 흡기부분에서 에어컨냄새제거제 스프레이 뿌려주고요 3-6개월 간다고 하더라구요 
스프레이 성분 잘 보시고요 

평상시 에어컨 가동후 에어컨 on상태에서 온도 최고로 올려서 5분간 말려주세요 

아기가 있어서 가급적이면 약품은 안쓰려고 합니다. 안그래도 사놓은것만 서너통 되요ㅠ 온도 올리는것도 히터로 말리는 개념과 같은거구요

서경l중랑l띵똥쭌의 댓글 작성일

에어컨 on 상태 온도최대 송풍최대  말리셔야되요 저도 약품 성분에 민감해요

네 이게 말씀하신것처럼 에어컨 on상태에서 말리고 1시간 내로 타보니 약간 에어컨 냄새가 올라오더라구요.(물때 냄새라고 해야하나?) 
에어컨 빼고 최고 온도 최대송풍 건조시 1시간 내류  재기동시 쾌적했습니다. 한번 해보세요~ 차이가 납니다.

대경I달성군I아거 작성일

에바크리닝 받아도 송풍시 냄새나는건 똑같네요^^;;

다른차에 비해 좀 심한거 같아요 올란도가.

올랭이올랑이 작성일

송풍모드로 말리는건 잘못알려진 정보라고 하더라고요.. 에어컨 오토로 나두고 끄는게 더 좋다네요.

그렇군요~

비래내까의 댓글 작성일

정말이에요?? 
오토 없는 lt는 어떻게해요?ㅋ

올랭이올랑이의 댓글 작성일

그...그건 모르겠습니다. 
아마도 온도를 최대치로 해서 건조 시키는게 좋지 않을까 저 혼자만의 생각 입니다.

부경l울산l두아이아빠 작성일

회사형님 신형 k7인데 똑같에요..제차보다 더심해요..

그렇군요~

인부l남동I네오 작성일

적외선인가 뭐시긴가로 곰팡이 없에주는거 설치하는게 젤 나은 듯 보입니다. 뭐...저도 아직은 내기순환 에어컨오프 온도,풍속최대 풍향 앞쪽 통로다 막고 15분가동으로 간간히 말리고있는데 전 아직까진 효과가 좋네요. 14년 7만초반키로입니다.

자외선 램프 삽입 법인가 그럴거에요. 모든 덕트를 커버하긴 힘들고 에바 근처에만 시곤하는걸로 알고 있습니다.

서경265무악I딥따블루 작성일

냄새나는 에어콘을 말릴때는 두단계를 추천드립니다. 

1단계. 
차문을 모두 꼭꼭 닫고 내기순환상태에서 에어콘을 켜고 바람방향은 다리 정면 앞유리 모두를 선택하고 온도를 최고로 선택하면 모든 내부덕트가 뜨겁고 건조한 바람에 말려집니다. 에어콘은 제습기 역할을 하고 거기에 히터에서 뜨거운 바람을 불어주어 내부 덕트를 말려줍니다. 대신 이 상태에서는 덕트와 차량 내부는 건조가 되지만 에바는 차가운 상태를 유지하기 때문에 어느 정도 계속 젖어있게 됩니다. 

2단계. 
덕트와 차량 내부가 충분히 마른 뒤에는 에바를 말려줘야하는데 이때는 에어콘을 끄고 창문을 내리고 온도를 외기와 비슷한 상태로 맞추고 외기순환으로 돌려줍니다. 1단계를 거치지 않으면 에바에 맺혀있던 수증기가 더이상 차갑지 않은 에바에서 증발하면서 실내로 공급되게 되는데, 이 과정에서 차가운 실내와 덕트에 이슬이 맺히게 됩니다. 그러나 만약 1단계를 거치게 되면 차량내부와 덕트가 충분히 가열된 상태이기 때문에 외기는 흡입되면서 에바를 지나고 젖어있는 에바를 말리고 다음으로 절반은 바이패스 라인으로 나머지 절반은 히터를 지나 데워집니다. 이 두 공기가 만나서 에바의 수증기를 머금은 뒤 창문을 통해 빠져나가게 됩니다. 온도를 중간으로 맞추는 이유는 에바를 지난 공기가 온도셋팅에 의해 경로가 바뀌는데 가운데로 설정해야 히터라인과 바이패스라인을 모두 지나면서 두 경로를 모두 말려주기 때문입니다. 

마지막으로 내리실땐 외기순환으로 돌리고 창문을 살짝 열어놔야 자연대류현상으로 공기가 순환하면서 차량내부, 에바, 덕트내부의 수증기가 증발하여 말려집니다. 창문을 꼭꼭 닫고 내기순환으로 두면 설거지한 그릇 바닥에 엎어두는것과 같습니다. 그렇게 공기가 통하지 않는 그릇은 나중에 들어보면 내부에 습기가 그대로 남아있습니다.

상당히 확실한 방법으로 보여집니다. 매번 하기는 힘들수도 있겠네요. 자세한 리플 감사합니다.

강목 작성일

개인적으로 숯이 많이 함유된 필터 쓰니까 냄새가 안나네요 (만필터)

나름의 방법이겠네요.

popgirl7481 작성일

에프트블로우 활성화 안시켰나요?

활성화 되어 있습니다.

popgirl7481의 댓글 작성일

전 그거하고나서 4년넘었는데 냄새1도 안나거든요

신차 인수받은 다음날 북미 원격시동 패키지 설정했고 에프터블로우 설정중입니다. 2번째 여름 부터 썩은내 걸래냄새 똥내 등등 최악을 경험했구요. 와잎 출산전까지 이것저것 다해보고 주로 와잎님이 운전하는데 에어콘 이렇게 해라 저렇게 해라 잔소리도 많이 했고 많이 싸우기도 했네요.

l서경l동탄2l자유 작성일

에바크리닝 한지 2년 되어 가는데 냄새 안나고 있습니다. 에프터블로우 활성화 하였고 365일 24도 오토로 항상 틀고 다닙니다. 그래서인지 다행히 냄새는 괜찮네요.

부럽네요~

서경265무악I딥따블루 작성일

제가 쓴 에바 말리는 방법입니다. 
공조기 그림도 그려놨으니 참고하세요. 

<a href="https://cafe.naver.com/clubj309/846332" target="_blank">https://cafe.naver.com/clubj309/846332</a> 

참고로 에어콘 냄새없애는 스프레이는 뿌리고난 뒤에 반드시 에어콘 필터를 교체해야합니다. 에어콘 필터에 스프레이가 다 스며들면서 활성탄필터는 수명이 제로가 되어버립니다. 가정용 공기청정기도 집안에서 요리할때는 수명이 줄어들기 때문에 꺼두라고 하고든요. 음식냄새 입자가 활성탄의 기공을 다 막아버리기 때문에 수명이 급격히 떨어져버립니다. 차량용 에어콘냄새제거 스프레이도 일종의 화학성분인데 그걸 외기 흡입구에 한통 다 쓰고나면 에어콘 필터는 수명이 끝난다고 보는게 맞을것 같습니다.

일전에 검색해서 읽어보았습니다. 상당히 좋은글이라고 느꼈고.. 제나름대로 가장 편리하고 간단한 방법으로 건조중입이다. 감사합니다^^

충청l천안l미카엘 작성일

히터 끈적이없네요 .. 시동낄때도자동으로 껴져서 시동끌때도 에어껀 안끄고내리거든요 냄새는 안나구요

오토가 답인가 보군요..

광전l군산lVampire 작성일

늦은시간임에도 많은 댓글들이 달려 놀랐습니다. 
저도 나름 카페글 검색을 많이 해보았고. 그중 가장 적은 노력으로 효과를 볼수 있는 방법을 해보고 있는것이 차량 하차 직전에 에어콘 끄고 히터 켜놓는 방법이었어요. 온도 HI 송풍량 7~8정도로 하고 시동 끈다음 원격시동 걸어 놓으면 시동끄기전 공조설정이 몇분간 유지되었다가 꺼지는 점을 이용하는것이지요. 
돌지난 아이를 주로 태우는 차이고 약품이나 클리너 사용은 안하는 방법이며 가급적 아이에게 온도변화의 영향이 가지 않는 방법이 이것밖에는 없더라구요. 
댓글로 조언 달아주신 많은분들께 감사합니다!

충청l천안l미카엘의 댓글 작성일

저같은경우 에바자외선 을장착 하였습니다 원격 시동 인지라예약 으로 해놓고 에어컨 이나히타끈적이없네요 ㅎㅎ23도 마춰놌구

부경I장유I새끼사자 작성일

저도 냄새가 나서 크리너 뿌려보고, 나름 말려도보고 해도 계속 냄새가 나네요 

집사람 크루즈는 4계절 오토로 사용중인데 냄새가 전혀 안나네요 

그런데 제가 가끔 운전하면서 연비 좀 올려보겠다고 에어컨 수동으로 껏다켰다하니까 냄새가 바로 올라오더라구요 

집사람이 만지지 말라고 얼마나 머라하던지... 

여튼 지금도 그냥 풀오토로 돌리고 있고 별도 관리없이 타는데, 냄새 안난다고 합니다 

왜그런지는 잘 모르겠어요..

궁금한게요. 4계절 오토면 연비는 어떠신가요?

부경I장유I새끼사자의 댓글 작성일

궁극적으로 비교 운전 실패하여, 그 수준은 잘 모르겠습니다 -.-;;

부산v로보 작성일

에어컨을 계속 켜고  온도 높여서  제습하시고....평소때 에어컨 끄고 송풍 하는게 냄새 더납니다..

서경l일산l귀지맛사탕의 댓글 작성일

이런 반전이....... ^^

부산v로보의 댓글 작성일

냄새도  좀  주관적인 면이 있어요..누구는 난다  누구는  안난다 .  제 마눌차도  냄새 나는데  마눌은 안난데요..ㅡ

부산v로보의 댓글 작성일

예민한 사람이 있고 둔한 사람이 있고..

제가 예민한가 봅니다 ^^

부산코코넛디젤LTZ 작성일

본넷열고 엔진내부 안쪽에보면 고무통이 납짝한거있어요 거기에 나뭇잎이랑 찌꺼기 손가락넣고 제거한번 해보세요

찌꺼기는 없더라구요.

강원I춘천I목패스 작성일

저도 에프터블로우 활성화하고 에어컨에 암무 문제없으니 에어컨 거의 의식하지 않을 정도인데요. 
아....  가끔 무료점검 해줄 때 센터에서 뭔 소독을 했다고는 하는데 그 외 에어컨에 신경은 안쓰는데 냄새 없습니다. 15년 2월 출고 했고요.

소독 돈 안받던가요?

강원I춘천I목패스의 댓글 작성일

서비스로 해준걸로 알고있습니다. 
오일류 갈러 가도 요청도 안했는데 가끔 해준거 보면요. ^^ 
잘은 모르지만 차안에 연기나는 캔있자나요. 그걸로 소독 했다고 하는 것 같아요.  창문열고 좀 달리세요.  한는거 보니. ㅎㅎ

작년에 에어컨 냄새 어필했더니 훈증 기계같은걸로 한번 해주긴 하더라구요. 3만원인가 냈던걸로 기억합니다. 
냄새가 좀 나서 아기 안태우고 몇일동안 문열고 다녔어요. 효과는 크게 못봤었네요.

전북l군산l해누리 작성일

살라딘 제품으로 작업한번해보세요

훈증은 큰 효과를 못봤습니다. 지금은 아이때문에 가급적 화학약품은 안쓸라구요.

경기l안양l한곰돌 작성일

1. 차 밖 흡기구에서 에어컨 세정제 클리닝 
2. 스팀으로 차량 에어콘 나오는대 살균.. 
3. 에바크리닝... 

일정 주기로 이렇게 했더니 차에서 아무 냄새 안나요. 
다 diy 입니다

참~ 신경쓸게 많네요~