자유게시판

본문

고속주행시 선루프는..

넥시티 2019-06-21 07:44 조회 1230

안녕하세요.

조금 아래 선루프 글을 보다가 전부터 궁금했던것이라 여러분께 질문 드려봅니다.

저는 시내주행이나 외곽 한적한 길을 다닐때 선루프를 주로 개방합니다.

문제는 고속도로 약 100Km로 주행할때인데요.

뭐.. 열고 다녀도 큰 문제는 없겠으나 혹시나 하는 걱정때문입니다.

예전에 공항이나 샤워부스 강화유리가 저절로 깨지는 현상도 있었구요.

스파크 선루프의 경우 차 지붕 사이로 들어가는게 아니라 ↗ 이 방향으로 개방이 되므로 바람 저항이 클것 같습니다.

고속주행시 열고 다니면 바람 저항때문에 피로도가 높아지지 않을까.. 하는 생각.

그러다가 저절로 파손되는 상황이 생기지는 않을까.. 하는 생각.

선루프 사용하시는 회원님들께서는 어떻게 사용하시는지.. 제가 괜한 걱정을 하는건지 궁금합니다.

토크라 작성일

고속주행시에는 되도록이면은 열지 않는것이 좋습니다. 바람소리 등등.. 소음이...

넥시티의 댓글 작성일

창문 여는것 보다는 나을것 같아서요~ 
답변 감사합니다~

뉴쩌엉 작성일

선루프는 살살 주행하실때 사용하는거라 들었습니다~^^

넥시티의 댓글 작성일

살살 주행할때만..ㅠ 
고속주행에서 개방감이 좋던데..힝..ㅠ 
감사합니다~^^

혜원이아빠 작성일

틸트해서 쓰시는건 
아무상관없습니다

넥시티의 댓글 작성일

어이쿠.. 전문가 혜원아빠님께서 친히 답글을 주셨네요~ 
틸트는 상관이 없다는 말은 다시말해 완전 오픈은 무리가 갈 수도 있다는 말씀이시군요. 
감사합니다~

혜원이아빠의 댓글 작성일

무리가 아니라 

시끄럽습니다 

ㅋㅋ

넥시티의 댓글 작성일

시끄러운건 충분히 감당이 되어서요~ㅋㅋ 
개방감과 느낌이 시끄러움을 충분히 감당하네요~ 
그래서 고속 주행에서도 문제가 없을지 궁금해서 문의 글을 올렸답니다~

문제가 뭔지는 모르겠지만 
그냥 열어도 되긴합니다

넥시티의 댓글 작성일

ㅎㅎ.. 
그렇다고 봐야겠군요~ 
남양주에서 시공한 나카미치 우퍼 잘 듣고 있습니다~ 
감사합니다~

수고하셨습니다 

감사합니다

넥시티의 댓글 작성일

담배보다도 개방감이 좋아서요. 
추운날 히터틀고 썬루프 열고 다니는 그 느낌이란.. 
경험 해 보지 못하면 알 수가 없는 분위기입니다.ㅎㅎ

넥시티의 댓글 작성일

아.. 그러셨구나.. 
아랫글도 그렇지만.. 
썬룹은 호불호가 너무 강한거니까요~ㅎㅎ

넥시티의 댓글 작성일

틸트만하기엔.. 뭔가 좀 부족해서요~^^ 
답변 감사드려요~

스파크파월 작성일

외부 직접 충격에 의한 것이 아닌 유리파손은 유리자체의 불순물때문입니다

넥시티의 댓글 작성일

그게.. 만약 깨지는 그런 일이 벌어진다면.. 
사업소에서 인정하지 않을꺼라는게 문제니까요. 
누구의 잘잘못을 가리기 어려운 상황이랄까.. 
감사합니다~

스파크파월의 댓글 작성일

충격에 의한 파손과 자체 파손은 파손 패턴이 달라서 현상발생시 즉시 촬영된 영상 자료등이 있으면 입증하는데 도움이 됩니다

넥시티의 댓글 작성일

그렇긴 한데.. 
혹시라도 파손되면서 뒤로 날아가버리면 뒷차도 문제고 입증할만한 증거도 함께 날아가 버리니..ㅎ 
그냥 살살탈때만 사용해야 할 것 같네요~ 
감사합니다~^^

피카츄러스 작성일

주행할때 닫지만 말라했어용 바람땀시 닫다가 고장나는경우가 종종있다공...

넥시티의 댓글 작성일

주행중 클로즈가 썬룹에 무리를 주는군요. 
감사합니다~^^

봉이야 작성일

뚜껑 완전히 열고 시속 100이상으로 달리는 오픈카도 있는데요~~  아무 상관 없습니다. 본인만 괜찮으시면.

넥시티의 댓글 작성일

뭐.. 소음이야.. 상관없는데요. 
질문처럼 썬룹 유리가 괜찮을지가 궁금했어요~ㅎ

봉이야의 댓글 작성일

저도 썬루프 있는 올란도를 같이 타지만 주행중에 열고 닫아도 아무 문제 없었습니다.  고속주행도 그렇구요. 올란도는 썬루프가 지붕 안쪽으로 들어가서 그럴수도 있긴 하겠네요.

넥시티의 댓글 작성일

그쵸? 
속으로 들어가면 아무 문제없고 걱정도 안하는데 겉으로 나와서 바람의 저항을 그대로 맞으니까 궁금했어요. 다른분들은 어떠신가..하고요~^^

느림보 창원 작성일

안전보다는 씨끄러워서 닫을수밖에없어요 100기로넘어면 잠깐 이삼분 열고 닫아요 환기만 잠깐요

느림보 창원의 댓글 작성일

전거의 틸팅 만으로 다님니다 120 넘어가면 대화하기가 좀그래서 동승자 있으면 거의닫고요

넥시티의 댓글 작성일

가끔은 달리면서 시끄러운 바람을 맞는것도 좋더라구요.. 
아! 물론 저 혼자 탈때만입니다~ㅎㅎ

느림보 창원의 댓글 작성일

거쵸 잠오거나 지루하면 확열고 댕김니다

넥시티의 댓글 작성일

틸팅에 한가지 궁금증이 또 있는데요. 
비오는날 틸팅만 했을때 빗물이 실내로 들어오지 않는지요? 
빗물이 지붕 철판과 내장재 사이 틈새로 들어간다던지 하는 문제가 없나요?

넥시티의 댓글 작성일

그 느낌~ 아니까요~^^

느림보 창원 작성일

주행시는 상관없어요  쏟아지지안으면 상관없어요 안쪽에 빗물받이랑  물빠지는 구멍있어요

넥시티의 댓글 작성일

그렇군요. 
혹시나 싶어서 비오는 날은 무조건 안열었는데.. 
감사합니다~~