자유게시판

본문

자동세차vs셀프세차vs세차업체

울산E세보레 2019-06-23 22:25 조회 773

정회원이 되기 위한 마지막 게시글입니다 ㅎ
회원님들께서는 차량을 어떻게 관리하고 게시는지요
이쿼녹스 구매 할 예정인데 그 전에 세차 적응 훈련하려고 17만원 어치 용품 구매하였는데 새차 관리 생각하니 벌써부터 겁이 납니다 ㅎ

경기북부지역장E바람 작성일

전차는 손세차 맡겼는데 
이쿼는 힘들어도 셀프세차합니다ㅋ

울산E세보레의 댓글 작성일

중고차 2번만에 새차를 사게 되는데 솔직히 디테일한 세차 방법과 흠집에 대해선 깊이 생각 해본 적이 없습니다 요즘 공부를 하고 있는데 셀프세차 정성 들여서 하면 잔기스 없이 관리가 가능한지 궁금하네요

경기북부지역장E바람의 댓글 작성일

제생각이지만 잔기스 전혀없이 관리는 힘들꺼 같아요 세차시에도 조심한다고는 하지만 타올등에 
이물질이 백프로 제거 되어있다고는 볼수없구요 생활기쓰들고 알게모르게 생기더라고요 
그래도 신경쓰시면 조금은 잔기스 덜하게 관리할수있지않을까 하는 생각입니다

신경 써서 세차를 한다면 3가지 중 셀프세차에 한표 주시는 겁니까

네 저는 셀프세차용 
자동은 아예 못믿고요 
손세차 맡기는것도 업체마다 다르겠지만 진짜 건성건성도 많아요

답변 감사합니다 열심히 연습해서 멋진차 유지하면서 타겠습니다 ㅎ

너무아끼지는 마셔요 
경험상 저도 너무아끼다 
예상치 못한 상처에 몇일을 못잤습니다ㅠㅠ

아이쿠... 네 잘알겠습니다!!

경기동부지역장양평E 작성일

세차는 저희 부경 지역장님이 전문 입니다^^  저는 음 한달에 한번정도 합니다 3가지다 골고루 하는 편입니다 너무 신경 쓰시면 머리 아파요 ㅠㅠ

3가지 골고루 다 하신다니 장단점을 잘아시겠네요

경기동부지역장양평E의 댓글 작성일

자동세차- 세차후 물기 닦아줘야해서 가끔 합니다 
손세차- 너무 좋아요 저는 기스신경 안쓰고 타는 성격이라서요 근데 양평은 좀 비싸서 잘 안해요 
셀프세차- 그래도 한번씩 합니다 이유는 이쿼 상처난데 있나없나 볼려구요 이때 아니면 자세히 안보거든요^^ 
비올때세차- 그냥 한번씩 합니다 결론은 정말 지저분 할때 손세차!!  기름넣었는데 세차가 꽁짜일데 자동세차!! 가끔 이쿼 세심하게 볼때 셀프세차!!  도움이 되셨으면 합니다^^ 참고로 저는 세차 별로 안합니다~ 

세차는 자주안하셔도 차에 걸레는 있으시다는ㅋㅋ

ㅋㅋ 한개 들고 다니죠

네네 상처 등 체크할려면 구석구석 닦는게 제일 좋지요 댓글 감사합니다

춘천E슈렌 작성일

전차량 8년동안 셀프세차만 하다 지지난주 이쿼 블랙으로 넘어왔습니다. 
세차 자체가 차량에 그리 좋지는 않다는건 아실듯 하구요, 셀프로 하되 적당히 하시면 좋을듯요.^^

8년 동안 셀프세차 하셨다니 내공이 대단하시겠습니다 저도 블랙 예정인데, 세차 자체가 그리 좋지 않다는 것은 긁어부스럼 이라는 말씀이신지....

춘천E슈렌의 댓글 작성일

차체가 철이잖아요.^^ 거기에 도장면 마감이 클리어코트층인데, 세차하시다보면 미세한 스월이나 잔기스들 자꾸 거슬려서 컴파운드나 폴리시 제품들 많이 사용하시게됩니다. 그러다보면 클리어 자체가 날아가는경우가 금방 다가와요. 결국 광택 유지가 힘들어지는거죠. 어느정도 그냥 감수하고 한달에 한번정도 가벼운 마음으로 하셔야 쉽게 지치지도 않고, 오래오래 관리하실수 있어요.^^

네네 감사합니다 거울도 너무 자주보면 안되지요 ㅎ

서울E씨카소 작성일

손세차 맡길바에 자동돌립니다 
그돈모아광택하는게 좋죠 

자동보다는 디테힐링합니다. 
깨끗해지는 모습에서 힐링도되거든요~~~^^

읽어보니 정답이네요^^ 그돈으로 광택을~~

회사동료가 싼타페인데 달세차 두번 맡기고 6만원 이라더군요 그 돈이면 셀프 자주하는게 낫겠다 생각하고 있습니다

서울E씨카소의 댓글 작성일

1년72만원이면 광만 낸다면 돈이 좀 남습니다 ㅋㅋ

서울E씨카소의 댓글 작성일

감사합니다~~~^^

제주E뱅시 작성일

손세차 해야죠 ㅎ 귀찮을땐 물찍 뿌리고 물왁스만 손으로 발라도 괜찮더라구요. 스펀지, 타올 등도 스월 일으키는 장본인이라서..

미트질 안하고 문지르면 해롭지 않나요!?

제주E뱅시의 댓글 작성일

물 뿌리실때도 손으로 살짝살짝 문지르면서 해요. 
미트 보다 손이 더 부드럽고 도장면에 무리가 덜 가거든요.

맨손이요?

제주E뱅시의 댓글 작성일

넵 맨손으로 어루만줘 줘요~ 
처음엔 이상해도 꽤 괜찮답니다 ㅎ

아네 새로운 기술인 듯한데 한번 도전해볼께요 ㅎ

대전충청지역장E뚱이 작성일

편하게 폼건쏘시고 물뿌리고 다시 세차세제로 한번닥으시고 물뿌리고  세차타월로 닥으신다음 
왁스나 크리스*코드 로마무리하시면됩니다 
추가로 
타이어왁스바르시고 휠광택도ㅋㅋㅋ

괜찮은 조합입니다 노하우 알려 주셔서 감사합니다!!