자유게시판

본문

경사로 주차시 사이드브레이크?

시골마녀 2019-06-23 23:33 조회 1268

초보중에 왕초보 시골마녀입니다 !

저는 언덕위에 위치한 빌라 살고있는데용

세대수에 비해 턱없이 모자란 주차구역때문에 항상 주차대란이에요 ㅜㅜ

오늘은 멀리 나갔다가 늦게 오는 바람에 집 올라가는 언덕에 주차를 했는데요~

남친이는 언덕에 주차할경우 사이드브레이크 올리면 뒤로 안굴러간다했지만....

한번도 언덕에 주차 안해봐서 ㅠㅠ 뒤로 굴러갈까봐 걱정이에요 ㅜㅜ

사이드 브레이크를 올리면 뒤로 안굴러가죠??

엄청 세게 올려놔야 하나요??내릴때 힘들정도로요..

수다쟁이 넓은암소 작성일

핸드브레이크는 
오토,수동 할것없이 필수입니다. 

눈에보이지않는경사로에서 
기어 풀려서 대형사고 나는경우 많습니다.

설이선생의 댓글 작성일

그래도 오토는 파킹~ 두면 바퀴가 굴러가는 걸 어느정도 물리력으로 막아주간헙나더, 

뒤에서 박지 않는 이상 노골적으로 굴러내려가진 않아요

시골마녀의 댓글 작성일

주차할때는 항상 사이드 올려놓는데, 경사로에서 사이드 올려놓기만해도 믿을만 한지는 여쭙는거였어요 ~

수다쟁이 넓은암소의 댓글 작성일

뉴스에 오토 파킹에서 기어풀려서 나오는 사고 많이 나옵니다. 

오토운전자들이 흔히하는 실수죠. 
파킹에 놓으면 된다고.. 

그게 다 잘되는거였으면 

애초에 오토에서 핸드프레이크 뺐을껍니다. 

습관적으로 핸드브레이크 하는게 좋습니다.

원래는 
수동기준 방향에 따라 진행방향 기어 
( 1단 혹은 후진) 
핸드브레이크 
그리고 고임목 

이 원칙이긴 합니다. 

경사 심하시면 
고임목도 하시는게 맘편하다고 봅니다. 

하다못해 벽돌이라도..ㅡ.ㅡ

파킹이 풀릴정도면 외부 충격이 가거나 

오토미션 자체가 문제 있는거 같은데요~ 

(보통 방송에서 문제가 있다고 한 경우 조사해보면 본인이 안해놓고 했다고 한걸로 밝혀진 사례들이 많습니다. 이를테면 택시 기사들이 아닌이상 신호대기시 피 넣고 기다리는 사람도 드물죠) 

여담이지만 파킹 브레이크 성능이 

예전에 보니 시속 30정도에서 풋브렉으로 

급브레이크 하는 것보다 훨씬 강한 힘으로 쿵! 하고 급제동 되던데요 

그래서 개인적으로 급발진 사고 나면 안되겟지만 

급발진시 시동끄는게 1순위고 안되면 기어를 피~에다 순간 넣으면 쿵~ 하고 미션이 잡아줍니다, 

(미션 깨지는 값이 급발진 보단 안전할테니까요... 다이얼식이나 전자식이야 뭐 ㅠㅠ) 

암튼 풋브렉보다~ 상당히 강한 위력을 가진게 파킹 브레이크입니다.

물론 지들이 안한 경우 상당할껍니다. 

제가 말씀드리고 싶은건 
기어는 풀릴 수 있다는 것입니다. 
차안의 반려동물이나 아이들이 당길 수도 있고 
차 안어 누군가가 건드릴 수도 있습니다. 

또 말씀하신대로 미션이 나갔을 수도 있고요. 

제가 말씀드린건 정확히는 파킹에 딱 놓는거보다 
애매하게 걸친경우입니다. 

여러변수들이 있을 가정하에    추가로 이중삼중 하는게 전 맞다고 봅니다. 

뉴스에 반려동물이나 애들 타고 있는데 사고나는거보면 안타깝더군요.. 

사이드 꼭 필요하다고 봅니다.

그쵸 안전엔 과한게 없으니까요 ^^ 

암튼 파킹 브레이크 생각보다 엄청 강합니다... 

시험삼아 5-10키로에서 걸면 차 부셔지는 줄 알아요~ (안해본 사람은 모름... ㅎㄷㄷ) 

그리고 시스템상 P락 = 앞바퀴 = 파킹 

후륜 = 사이드 네바퀴다 잠그는게 좋긴하죠 ^^ 

하지만 대부부의 경우 P락만 걸어도 경차 무게 정도는 감당 된다고 봅니다. 그 어마 무시한 성능은 테스트 안해보면 몰라요 ㅠㅠ 암튼 기술적으론 그렇다해도 

인간적으론 두개다 해두면~ 좋지요~ 

그래서 원격시동 조건으로 두개를 다 걸어 두눈거죠 ㅎㅎ

설이선생 작성일

경사도에 따라 사이드~ 정도 조절하세요 

그리고 정신건강상... 버팀목 하나 바퀴에 고여 주세요~ 

시골마녀의 댓글 작성일

사이드 조절이라 함은 꽉 세게 올리면 더 안전하다는건가요?? 집이 상당한 언덕길이라서요 ㅜㅜ

마산 발렌 티마스 작성일

꽈악 안해도 되요 
적당한 힘으로 당겨도 안밀려요 
정 불안 하시면 타이어에 돌맹이나 벽돌등으로 고인목을 놓으세요 

핸들은 벽쪽으로 살짝 돌려주시고 
만약의 사고를 대비해 
내리막 방향에는 오른쪽 
오르막 방향에는 핸들을 왼쪽으로 
하면 차가 굴러가도 벽쪽으로 끄여서 서겠지요 
여성 분이니까 오토일께 당연하져? 
P단 하고 사이드브레이크만해도 걱정 업을겁니다. 

그리고 사이드 브레이크는 기본중의 기본입니다.

레모니이 작성일

주차시 브레이크 밟은 상태서 N단 > 사이드 > 브레이크 떼고> P 옮기고 시동 오프~

카오디오 작성일

가르쳐드릴게요 중립에서 파킹사이드 올리고요 p로 나두면 이중잠금 잘되고 기어물림 스트레스 없습니다

스파크파월 작성일

돌하나 받쳐두고 핸들은 안쪽으로 꺾어두면 큰사고는 없죠

시골마녀 작성일

==다들 답변 감사합니다 ! 자고 일어나니 차는 굴러가지 않았어요 ㅎㅎㅎ, 그래도 불안해서 아침에 주차구역 중 자리 난 곳에 다시 주차했네욘 !==