자유게시판

본문

이제 디젤도 연비에서 밀리나요 ㅠㅠ

서경l산본건스 2019-06-24 12:56 조회 1197

솔직 디젤 힘좋고 연비좋고 기름싸고

라는 생각이 많이 강했고 

아직도 연비좋아 라고 이야기하지만

주말에 현대 코나 탈일이있어 

주행해봤는데 어!?내가 욕하고 까던 현대차야?

라는 느낌을 많이 받았네요 ㅋ

뒷자리도 올란도보다 무릎공간이 넓고(좌우 폭은 좁음) 오디오도 올란도 순정보다 들을만하고

휘발유다보니 연비 구리겠지 했지만....

휘발류인데 연비 18 나오던데요.....

와이프랑 둘이서 차 바꾸까? 조용하니 좋은데

라는 생각을 가지게하는 차였습니다

현대가 많이 발전했다는 생각이 드네요 ㅋㅋㅋ

강원l춘천l란도 작성일

설마요..저도타보았는데 
  코나 무릅공간엄청좁던데요ㅠㅠ

서경l산본건스의 댓글 작성일

제 운전 스타일 식은 코나가 더 넓었습니다 ㅋㅋ 
사람차이인가요 ㅋ

JCPark 작성일

뒷자리에서 내릴때마다 무릎을 찧어서 욕했었는데.. 그 코나 스토닉이요!!!??

네 그 코나요 ㅋㅋㅋ 
왜 전더 넓죠!?ㅋ

JCPark의 댓글 작성일

앞자리에서 쫙 땡겼나봐여 저는 그거 뒷자리 무릎 공간보다 뒷문 프레임이 너무 뒤쪽에 달려있다고 해야하나.. 그래서 엄청 찧었져 무릎을 ㅋㅋㅋㅋ

앞으로 쫙 안당겼어요 ㅋ 
누워서 운전하는 스타일이라올란도 뒤에 사람 앉으면 쩍벌해야만 제 뒤에 타거든요 
근데 코나는 그런게 없다고 뒷사람이 좋아햤어요 ㅋ

JCPark의 댓글 작성일

구래여?? 가격도 저렴하고 잘나던데 ㅎㅎ

저도 디자인욕하고 누가 저돈주고 저걸사했는데 
어쩔수없이 주말에 시승아닌 시승식이 되었지만 
어!? 어어어!!!?? 라는 반응으로 탔어요 ㅋ 
승차감은 올란도랑 비슷해요 서스도 하드하고 
시트가 좀더 촥 감기고 얇은 느낌이 좀 있고요 
좀 작다? 느낌이 있어요 통풍이 있다보니 
시트 뜨겁게 달궈진 상태에서도 괜찮았고요 
작은차에 작은엔진이라 그런지 출력도 괜찮고 
연비는 휘발유치고 좋았고 이정도면 
코나에 LPG나와도 살만 하겠어요 ㅋ 
차주말로는 작은차에 휘발유니 연비좋지 
나도 연비보고 산건 아닌데 투싼이랑 고민하다 산거지만 
지금은 만족한다 이러더라고요 ㅋ 
코나 풀옵이였거든요 ㅋㅋㅋㅋ(투싼 중옵과 고민했다는)

서경l시흥l덴쟁 작성일

의자를당겼다본데요? 자리올란도가넓습니다

똑같은 스타일로 운전했는데도 뒷자리 무릎공간이 더 넓도라고요

서경I강서I인성아빠 작성일

요즘 하이브리드 연비 좋죠~

하이브리드 아니에오 ㅋㅋ

서경I강서I인성아빠의 댓글 작성일

크.. 좋네요.. 전 다음차는 케7 하브 사고 싶습니다 ㅎㅎㅎㅎ

저는 니로요 ㅋㅋㅋ

쉐공 작성일

아..코나 뒷자석 매우 좁고 2인용이던데... 사람마다 다르게 느껴 지나 봅니다.

좁아요 죄우 폭은 확실하게 2인용이 맞아요 ㅋ 
앞뒤 무릎공간이 만족할뿐 ㅋ

현희현진맘 작성일

저기 코나 휘발유 최고 연비가 12.3리터

저는 어제 탄게 고속도로 18 나왔습니다 ^^

보배올라온 코나 휘발인데요 
최고연비가 12.3은 어디기준인가요 ㅋ 
그건 공연비 아닌가요 ㅋ

뿅가리가리 작성일

여기에 팩트를 올리면 사람들 인정 안하고 빈정대는 댓글 넘처납니다.. 맘쓰지 마세요.^^ 
연비 말씀하셔서 전기차 
인가 하고 클릭했는데 휘발유코나 도 대단하네요!!

저도 올란도 타는입장이고 
인정하기 싫어요 ㅋ 
저는 현기차 엄청 싫어하는데 ㅋㅋㅋ 
타보고 생각이 조금 바뀌는 중입니다 ㅋ 
소나타 신형도 시승해보고 싶어졌어요 ㅋ

부경l울산l열광 작성일

상황에 따라 다르긴 하죠... 1.6 디젤도 잘 타면 20킬로 찍죠. 
근데 요즘 휘발유들 터보 나오면서 다운사이징하고, 연비 많이 좋아졌습니다 
말리부도 연비 잘나오던데요. 2.0이야 뭐... 밟는 엔진이라 연비 크게 기대하긴 힘들지만, 1.3은 고속도로 정속주행하면 20은 우스운 듯 하더군요..

와....휘발유 가야겠네요 ㅋ

부경l울산l열광의 댓글 작성일

말리부카페 가보세요ㅎㅎ 1.3 연비 ㅎㄷㄷ 합니다. 하브수준이에요

서경l남양주l루아아빠 작성일

작년에 와이프 차 구매하려고 코나, 티볼리, 스토닉, 트랙스 모두 다 시승해봤는데.. 코나 뒷좌석 무릎공간이 특별히 넓다는 느낌은 못 받았습니다. 
아기 카시트를 설치하고도 공간이 충분히 나오는지 유심히 보았기때문에 이점은 확실합니다. 

제 생각에는, 평소 시트포지션을 많이 낮춰서 운전하는 스타일이라면 그렇게 느끼시는것도 가능할것같습니다. 

올란도가 현기 차에비해서 시트포지션이 많이 내려가는 편이죠. 
운전석의 시트 높이에 따라서도 뒷좌석의 무릎공간 체감공간 차이가 많이 납니다.

아 그럴수도 있네요 ㅋ 고건 몰랐습니다 ㅋ

현희현진맘 작성일

현대 코나 들어가보니 11-12리터 써있는게 공연비이군요 무식해서 죄송합니다 코나 휘발유 연비가 좋네요 현대 기아차가 차를 잘 만드나 봅니다 다음에는 돈 있으면 트래버스 타고 싶네요

서경l안양l날고기 작성일

세컨이 스팍이S(휘발)가 복합연비 15km/L 대인데 연비모드로 새벽에 시내  고속도로 주행하면 복합연비가 20km/L대가 나옵니다. 못믿겠다고 궁금해하는 지인에게 주행후 트립컴 연비 찍어서 보내줬던 기억이 나는데요, 물론 실제 풀투풀과 차이는 있다고 봅니다만. 암튼 경제속도구간에서 고단기어 항속주행이면 연료불문 어느 차량이든 공인연비 이상의 고연비 가능하다 봅니다. 코나 중량이 올란도보다 200kg 가량 적은 것도 있고 DCT 미션에 엔진효율 높으면 충분히 가능한 선인 듯 합니다. 
올란도 LPG도 고속도로 신선모드 주행이면 연비가 10km/L대.. 70원으로 1km 가는 셈이죠. 초기 발진에 가스  많이 먹으니 하이브리드 모터와 접목시키면 유지비 참 착할 것 같습니다. ^^

LPG 코나같은거 나오면 좋겠는데 업체서 나올지 
점좀 기술 발전해가는것 같네요 ㅋ

멋쟁이 작성일

제가 아버지 사드린차 코나휘발유 4wd~ 오늘 모시고 지방 내려오면서 운전해 드렸는데 힘좋고 하체세팅 좋습니다~ 단 2열 올란도보다 좁고 트렁크는 체감상 절반만한 느낌에 고속하체에서 올라오는 소음은 올란도보다 시끄럽습니다~ 제가 샀던 올란도lpg는 22xx만원, 코나 25xx만원이었던것 같은데 용도와 목적에 맞게 고르는게 중요한듯합니다~ ㅎㅎ

저는 당시 비교할차가 투싼이냐 스포티지냐 올란도냐 
중 하나였는데 기준은 유모차였습니다 ㅋ 
트렁크때문에 삿죠 ㅋ 
연비도 생각은했지만 
휘발유가 연비가 좋다는거에 충격입니다 ㅋ

서경I지방동 작성일

팩트는 문제가 되는게 (그것도 올란도 카페에서) 연비에서 밀린다라는 표현같습니다만...같은구간 비교가 아니라면 이런글은 불필요하죠. 제 올란은 18이 넘게 나옵니다만... 그리고 무릅공간은 올란도도 급이 있는데 더 좁다뇨...한번 웃고 갑니다.

올란도 연비 좋으시네요 ㅋ 
같은구간 운전했고요 밀리는거는 비슷할겁니다 
군포에서 송도 회사까지 거리이며 
30키로좀 넘는 거리네오 
올란도 여기서 연비 15~16정도 나오고요 
주말 시승 코나는 18~19사이 나와요 ㅎㅎ

계룡산곰팅이의 댓글 작성일

문제는 점차 연비가 떨어질거라는 전망입니다 
뭐 구조상 어쩔수없다고들하는데 
급에서오는 한계는 어쩔수없고 
원단위로 따지면 연비는 비슷합니다 

그리고 차마다 뽑기가있어서 
동종 디젤차 어떤차는 12키로나오는데 어떤차는 21나온다고합니다 
뽑기 관리 년식 운전습관 다 다르구요 
디젤이랑 가솔린 연비주행방법은 좀 달라요ㅎ

전 2.0 디젤 이제 10만 다되가는데요 
요즘 잘나오면 17 보통 출퇴근 DPF때문에 
11~12나와요 ㅋ

계룡산곰팅이의 댓글 작성일

그럼 잘나오는거지요ㅠ 
전 지방 살아서 스틱사고싶은디 
매물이 읍네요ㅎ 
있어도 가격이 터무니없거나ㅎ

서경l시흥l은빛실버 작성일

연비는 현기차죠~

쿠킹호일이 연비때문에 좋은것같아 보이는건 주말이 처음이였습니다 ㅋ

서경ㅣ한님 작성일

12년식 올란도 LPG.. 90% 시내주행 5.5 언저리  ...동일조건 링컨 MKZ 하이브리드 18.8 입니다 디젤 LPG 휘발유 할것 없이 이젠 하이브리드가 대세인가 봅니다.  올란도가 링컨 MKZ 보다 넓어요~

진짜 답은 하이브리두가 진리일듯합니다 
LPG 하브는 없나요 ㅋ

할량 작성일

코나1.6터보 가솔린 차 잘나가고 연비도 좋고 2인승용 으로 가성비 
좋습니다 
사고시 안정성 은 올란도 보다 못하고 
트렁크 공간 이 작아 유모차 실기도 힘들어요 
그냥 2인  가족이고 짐 실을일 없으면 
올란도 보다 괜찬아 보여요

그런것같아요 ㅋ 
신혼으로 차뽑으신분 시승한건데 
둘이타기는 부족함이 없어보여요 ㅋ

대경I포항I완이아빠 작성일

원래 현기차가 연비및 내부마감(옵션포함)등은 좋은걸로 알고있었는데요 ㅎㅎ 
그냥 전 튼튼하고 주행할때 안정감있는차를 선호해서 쉐보레를 타고있네요 
다만 요즘은 현기차 노조 싫어서 안사는이유가 하나 더 늘었네요 ㅋ

저도 죽기싫어 삿는대 
요즘 죽어볼까 라는 생각이 드네요 ㅋ 
나쁘다 나쁘다 하는데 이제는 
당해봐야 정신차리나 라는 생각 뿐입니다 ㅋ 
눈이 점점 돌아가요 ㅋ

흠냐s 작성일

펙트 폭행해드리면... 
코나 리어레그룸 스펙이 878로... 900이 안되는 소형입니다. 
보통 운전석을 조금 앞으로 댕겨서 900을 맞춥니다. 

덤으로 올란도 리어레그룸은 917입니다. 

추가  코나의 마카롱 실연비 11.5km/L vs 올란도 마카롱 실연비 : 11.8km/L 

*주행구간이 좋고 운전석을 당겨서 생긴 착시였던것 같습니다... 
실제 마카롱과 차종 크기 스펙을 비교하면.... 코나폭행들어갑니다. 

대신 코나 EV는 정말 좋더군요...

제가탄건 EV 아니였고요 
휘발유 풀옵차량이였습니다 
구간은 남군포IC에서 제3 경인 송도까지 구간 
같은 올란도 주행시 
15~16인데 코나는 같은주행으로 
18~19나오더라고요 ㅎㅎ 
휘발유다보니 조용하고 잘나가는것이 
밟아보고싶다 라는 충동이 느껴지던데요 ㅋ 

흠냐s의 댓글 작성일

흠.... 그렇다면.. 진실은....제가 코나를 막 밟아서... 
코나 평균 연비를 깍았나보군요 ㅎㅎ 

덤으로 코나 디젤은 가솔보다 연비가 1.3배 높습니다..

보배캡쳐요 ㅋ

전북I군산I혀니 작성일

저번에 타본 가스랜저 연비보고 
역시 연비는 현기라고....ㅋㅋㅋ;;;

TG LPG도 연비 잘나와요 ㅋㅋ

전북I군산I혀니의 댓글 작성일

가스IG 장난 아니더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 가스가 개솔린만큼 ㅋㅋㅋ

인천보헤미안늑대 작성일

현기차가 가벼우니 연비는 짱이죠.. 
깡통이니 그러나 사고나믄 현기는 대책이 ㅋㅋ^^

요즘들어 죽어도 좋으니 조금만 더 조금만더 
생각하네요 연비가 ㅠㅠ

달삼쓰뱉 작성일

코나가 세팅을 잘 했다고 하더라구요. N 시리즈 운전감 보다도 좋대요.

그렇군요 역시....ㅋ

꼬라지하곤 작성일

두차 운행중인데요. 뒷자석 올란도가 훨씬큽니다;; 코나가 지붕도 낮아서 더 답답하고 확.실.히. 좁습니다!!

키 178인데요 뒷자리타도 답답한거 1도없고 
(180안넘어서.....ㅋ) 
확실히 올란도보다 운전석 시트가 얇다는게 눈에 보이더군요 슬림하게 뽑다보니 작은차에도 
공간이 넓구나 라는걸 느꼇습니다 
엑센트도 올란도보다 넓다고 생각하는 1인이라 ㅋ 
제주도 렌트시 엑센트였는데 올란도보다 만족했어요 ㅋ

서경l산본건스 작성일

코나 패밀리라는 카페가있데요 
저처럼 연비 잘나오시는 분들이 많던데 
휘빌유치고 이정도면 좋은거 아닌가요? 
올란도 유저로서 올란도가 좋죠 트렁크도 넓고 
우선 차값이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가격만큼은 해줍니다 
요즘 제가 차바꾸고싶은 욕심이 많아 
아차저차 타보는중인데 그중에 코나가 좋다는거지 
올란도가 나쁘다는게 아닙니다 오해마세요 ㅋ

서윤이딸아빠의 댓글 작성일

2.0올뉴말리부도 연비운전하면 휘발류기준 19이상나옵니다.

충청l천안l쥐방울 작성일

스토닉 풀옵을 사느니.. 
300~400만원 더 보태서 K7 LPi를 사겠습니다.ㅋ 
3.0LPi는 탈만 합니다. 

대경l대구l 시체놀이 작성일

제 회사 리스 차가 코나 인데 경유고 1년 동안 이제 4만 정도 탔습니다. 

기름통이 제 올란도2.0 보다 거의 20리터 작은데 거의 다니는길 실 킬로수는 동일 하게 나옵니다. 넣어보면 기름값 3만원 가량 세이브 되요. 

핸들이 C타입이라 이질감 있는거 빼면 혼자 혹은 2인 용으로는 추천 할만 합니다. 

하체는 현기 세팅이라고(?) 안믿길 정도입니다. 

뒷자리는 솔직히 개좁습니다. 지금도 그럴리가 하고 보고 왔는데 당연히 올란도 보다 많이 좁구요..솔직히 사람 태우면 안되요. ㅋㅋ 

전 태울때 마다 미안합니다. 앞 시트 어지간히 땡겨줘야 뒷 사람이 편해져서..ㅋ 

그래요? 시트 포지션 차이인가요 ㅋ 
저는 넓으니 좋던데 ㅠㅠ 
하체는 많이 좋아졌더라고요 ㅋ

충청l청주l오짬 작성일

좀 무관한 내용인데 코나라서..ㅋ 저는 제주도 갔을때 코나EV 렌트해봤는데 신호등많은 제주 도로였지만 시원하게 달린 기억입니다~ 초반부터 토크빨이 장난아니더군요ㅋㅋ 차량 편의장비(블투 핸즈프리)도 편했고 주행성도 나의 란도르기니 대비 뭐라 지적할만한 정도 아닌것 같았어요. 전기차라 그런가 진동도 없고 신세계*.* 근데 차는 정말 작았음요;; 짐이 있으면 4인은 힘들겠더라구요. 20인치 캐리어를 트렁크에 넣고나니 카메라 가방 넣을 자리밖에 안남아서 실망ㅜ 
결론 : 용도에 맞다면 나쁘지 않다. 
근데 내 이용목적은 올란도가 더 좋다~ 끝입니다ㅋㅋ

태공깡 작성일

코나 고속연비 18이 잘나오는거군요 ㅋ 말리부 가솔린1.5도 20넘겨봤는데 

코나 체감상  뒤가 넓어보이지 넓진 않아요 코나동 애들차 자주탑니다