자유게시판

본문

요철이나 비포장 다닐때 쿵소음

변신좀하자 2019-06-25 14:28 조회 610

안녕하세요.
카페에서 여러 회원님들의 도움으로 차량 관리와 증상, 수리 여러 정보를 얻어서 늘 감사합니다.

현재 14년식 5.5세대 오너 입니다.
요철이나 비포장 도로 주행을 하면 차량 하부에서(가운데에서 뒤사이) 쿵쿵 소음이 납니다.
이 증상 소음으로 인해 하체 점검차 로어암과 쇼바 상태가 좋지 않아 쌔걸로 교환했습니다.
그런데도 계속 요철이나 비포장 달리면 쿵쿵? 턱턱? 압이 빠진소음? 소리가 납니다ㅠㅠ
뒤쪽 하부에서요.ㅠㅠ
쉐보레에서는 잘모른다는 말만 하네요.
혹시 비슷한 증상 있으신분 계신가요?

은빛노래 작성일

같은년식은 아니지만.. 
다운스프링 교체하고.. 조립불량으로 비슷한 소리를 경험적이 있습니다

변신좀하자의 댓글 작성일

그냥 포기하고 탈라구요ㅎㅎ

최영환 작성일

안녕하세요. 
하체 소음관련하여, 로워암과, 쇽업쇼버를 교환하셨다니, 비용부담이 있으셨겠다 싶습니다. 
또한, 해당부품들을 교환하고도, 증상이 여전하니, 스트레스도 만만치 않으실듯 하고 말입니다. 

차량하부 중간에서 뒤쪽이라 하시면, 소음을 유발 할 만한것들이, 별로 없습니다. 
프로펠러샤프트나, 후륜 차동기어박스인데, 이 두가지 부품들에는, 부싱류들이 있습니다. 

그러나, 챠량의 연식을 생각해보면, 
부싱의 노후로 이음이 발생한다는 건, 시기적으로 많이 이르다 싶습니다. 
의심은, 해 볼만 합니다. 

또 한가지라면, 하체부품들을 고정해 주는 볼트들이 느슨해져서, 발생하는 이음들이거나 
소음기 배기파이프들이, 차량의 판넬에 닿아서 나는 소리일수도 있습니다. 

발생하는 소음이, 악셀페달을 밟았을때 나는지, 
반대로 페달을 떼었을때 나는 지도 확인해 보세요. 

하체소음은, 직접 듣고도, 잡아내기가 여간 어려운것이 아니여서, 쉬이 가늠하기가 어렵습니다.

변신좀하자의 댓글 작성일

그냥 포기하고 탈라구요ㅎㅎ 
더 스트레스 받는것 같고 
나중에 소음이 심해지면 정밀 검진 할 생각 입니다.