자유게시판

본문

신차 vs 중고차 고민스럽습니다... (신차구매 정보 포함)

멋진서희아빠 2019-08-14 11:38 조회 1363

다들 많이 고민하시겠지만 ㅜㅜ 좀 구체적으로 알아보고 고민한 결과입니다

와이프 출퇴근용(편도 7km)으로 이용한 세컨카 입니다.
참고로 와이프는 초보운전은 아니구요,
전에 타던 커다란 알페온이나, 지금 있는 캐딜락 CTS4 awd 도 잘 몰고 다녀요...
다만 주차문제와, 고급휘발유의 압박으로 세컨카가 있었으면 한다고 해서 스파크로 결정을 했습니다

그리하여 신차 견적도 알아보고, 중고차도 알아본 결과를 공유드리고자 합니다

1. 신차
  - 등급 : 더 뉴 스파크 프리미어(1,455)
  - 옵션 : 라이팅 패키지(30), 컨비니언스패키지(35), 리어사이드에어백(20), 쉐보레 인포테인먼트시스템(55)
  - 총액 : 1,595만원
  - 구매할인 혜책
    (1) 콤보할부 9% = 143만원
    (2) 페이백 = 110만원
    (3) 재구매혜택 = 30만원
    (4) 총 할인적용 = 283만원
  - 실 구매가 : 1,312만원

콤보할부는 차값의 9%를 할인한 금액에 대해 4.9%인가? 이자를 붙여서 할부로 내는 프로그램인데
최소 금액인 500만원만 할부로 남겨놓고 출고 후 바로 상환해도 된다고 확인했습니다. 
차 값의 9%를 할인받을 수 있는 프로그램이네요. 

신차 견적은 많이들 이용하시는 세모견이라는 어플을 통해 알아본 결과입니다

2. 중고차
  - 등급 : 더 넥스트 스파크 LTZ 16년 12월식 16,000km (948만원, 6개월 보증상품 포함)
  - 옵션 : 라이팅 패키지, 컨비니언스패키지, 네이게이션 및 후방카메라(사제)

제 차는 15년 9월식인데 반토막(3천만원 이상 ㄷㄷㄷ)넘게 날아갔는데요 ㅜㅜ 
경차는 감가가 진짜 크지 않네요... 또한 취등록세도 거의 없고.. 연비도 좋고
와이프 차 안쓰는 날은 제가 더 많이 이용할지도 모르겠습니다 ^^;;;;

중고차를 알아보면서 느낀건 정말 신차랑 크게 차이가 안나는 것 같다는 느낌적인 느낌?

뭐 이정도 가격 차이면 아무래도 신차로 마음이 기우는데 여러분들 생각은 어떠신지요?

스파크고속탁월 작성일

자기 만족에ㅜ달렸죵

멋진서희아빠의 댓글 작성일

뭐... 와이프는 차에 크게 신경을 안써서... ㅋㅋ 그냥 타고만 다녀요

양주신도시 디였스 작성일

여유 되시는거 같은데 고민을 왜 하시는지요! 
상황에 맞게 타야 겠지만 
금액대가 8~9백 이상이면 신차가 당연 한거지요!

여유있는건 아니구요 신차를 하면 일부금액은 마이너스 통장 융통해야 해요 ㅜㅜ 
다만 중고를 고민했던건 발령 받은 지점이 대중교통이 좋지 않지만 보통 3년 정도 후 
인사이동이 있는데 이후 차가 필요 없어질 수도 있어서 입니다.

이노이놋 작성일

맞아요 근데 업자들이 많이 남겨먹는듯요 신차랑 중고차랑 보면 딱히 중고차가 가성비 좋아보이지 않더라고요 근데 웃긴건 내 차 중고로 팔라고하면 똥값임요 고로 업자 마진 때문아닐까란 생각이.. 개인매물 잘만 구하면 괜찮을거같기도하네요

중고차 업자들도 먹고 살아야 하니 어쩔 수 없는 부분이죠 ^^;;; 개인매물이 좋긴한데 쉽지가 않네요

경기오산궐동이 작성일

외제차는 1~2년된 중고 
경차는 무조건 새차가 좋다고 생각합니다~ 말씀하신데로 감가가 크지않아서요 

맞습니다... 외제차는 워런티 남아있는 중고가 가성비 꿀인거 같아요...

목포여누 작성일

저는 카페에서 중고로 개인물건 샀는데 안사람이 잘타고 있어요 
만족합니다

저도 알람 걸어놓고 매일 체크하는게 찾는게 잘 안나와서요 ㅜㅜ

옥캣사랑 작성일

저는 신차 나왔을때 사가지고 할인도 못받고 1650정도에 스팤을 샀습니다~차를 바꿀까 생각중인데.....너무 곱게 모시고 타던차를 중고딜러가 후려쳐서 마음이 아파 못팔고 있네요~ㅠㅠ뭐를 선택하시던 자유시닌가~잘생각해보시기 바랍니다~^^

옥캣사랑님 같이 타던 차를 구하면 좋은데... 곱게 잘 타더라도 팔때는 본전생각 나는게 차이지 싶네요

옥캣사랑의 댓글 작성일

맞아요~ㅠㅠ저도 팔게 되면 카페에 한번 올려보고 해야겠어욤~딜러에게 팔려나가기엔 아까우닌가~

스파크사야쥬 작성일

저정도 금액 차이면 무조건 신차죠 중고차 2~3년 뒤에 4~5만 짜리 소모품 주기 올거 생각하면;;

네... 참고하겠습니다... 소모품 교환 비용도 고려해 봐야겠네요

사람과 사람사이 작성일

비싼  중고차와 비교하니 당연 신치랑 차이얼마없죠.싸고 좋운차 카페에도 가끔 나오거든요. 차는 소모품이라 이삼년사이에 감가가크죠. 
중고차 잘 사는게 버는거죠. 
유럽인들  거의 중고차 선호하죠.

네... 저도 길어야 3년정도 탈것 같다는 생각에 중고차를 찾는데... 제가 탈거면 알아서 하면 
되지만 와이프가 탈거라 더 신경쓰여서요

커피루키경기 작성일

캐딜락 타실 정도면 무조건 신차로 가셔야하지 않을가 생각이 드네요 ㅎ호

캐딜락은 감가도 크지만 할인도 엄청 많이 받았어요 ㅎㅎ 워런티도 2년 연장받고... 

아침꽃향기 작성일

경차 연비 좋지않아요(기름 퍼 먹습니다)구입하셔서 시내 주행해보시면 체감 바로 오실거에요 그리고 시내 주행용 세컨카시라도 넥팍풀옵도 타시다 보면 옵션이 부족한게 많으니 혹시나 중고 구입하시게 되면 사제로 추가적인 안전사양이나 편의사양 많이 작업한 차량 추천드립니다 저도 아내 동네 세컨카로 12년식 스파크LT풀옵구입했다가 옵션이 너무 불편해서 일주일만에 제가 출퇴근용 세컨카로 타고 있고 아내 동네 세컨카는 K5하이브리드 신차 뽑아주었구요~

제가 그래도 나름 DIY에는 소질이 있어서요... 칼로스-라세티해치백-토스카-알페온 타면서 쉐보레 차에 대한건 빠삭하게... 부족한건 몸으로 떼워줄 생각입니다... 연비와 옵션만 생각한다면 하이브리드가 최고라고 생각합니다. 좋은 결정 하셨네요.

해적왕이 작성일

저랑 조건이 비슷하시네요.. 저는 중고로사서 엔진오일이랑 배터리만 주기적으로 갈아주고있습니다. 거리가짧다보니 배터리가 잘나가더라구요.연비는 정말안나옴니다. 세금싸고 소모품 싼게 제일 메리트인거같네요.

조건에 맞고 맘에드는 중고차가 구하기 어려워서 그렇지 가성비는 중고차 만한게 없죠... 
짧은 거리 주행시 말씀해주신 부분에 대해서는 잘 고려하겠습니다. 감사드려요

황군이지 작성일

저도 중고랑 신차 따져보다 신차로 갔습니다. 중고차는 수리비도 감안해보니 가격차가 적더군요.

차잘알고싶다 작성일

와...요즘 차값 정말 좋네요..전 올 2월에 프리미어 제 값 다 주고 샀는데... 
전 기능이나 옵션은 만족하는데...네비가 안드로이드오토를 써야 하는게 좀 많이 불편하긴 하더라구요...걍 일반 네비가 편한것 같아여...새차가 좋긴 하죠...^^

경기오산궐동이 작성일

참고로 경차는 염비로타는게 아니고 유지관리비가 저렴해서 타는거니깐 워런티끝나도 관리잘한경차사심 될꺼같구요 
하루에 7키로정도면 8만넘긴차들사셔도 괜찮다고 생각합니다~

머슬탱 작성일

차는 새차로... 
그게 속편합니다

호수와 바다 작성일

새차 구매 권해드립니다.몇년 신경쓸일 없어요.

앵두야 작성일

중고차 가격에서 놀랬어요. 제 차가 넥스팍 16년 12월식 1만8천키로 마이링크 뺀 풀옵션. 사제 네비 아이나비 3d 80만원. 블박 50만원인데.. 중고로 판매한다면.. 850만원정도 생각하고 있었어요.