자유게시판

본문

혹시 운전들 하실때 룸미러 습관적으로 보시나요?

사대독자85미스터찬 2019-06-29 00:29 조회 1866

저는 운전 처음 했을때 부터

그냥 누가 딱히 시키거나 가르쳐준거는

아니지만 운전석 룸미러를 습관적

으로 보며 운전했는데요

누구나 다 ~ 룸미러를 보겠지만

저는 앞차량 보다 뒤에 따라오는

차량들을 제 시야에 더 넣고 싶더라구요

이를테면 뒤에서 속도내서 이상하게

운전하며 따라오는 차들을 더

경계하는 습관? 으로 운전하는 편

인데요 ~ 이게 제가 너무 오바해서 룸미러를

주시 하는건지 ~ 다른분들도 저처럼

습관적으로 룸미러를 자주 쳐다보시는지

궁금합니다 ~

비율로 따지면 10 이라고 따졌을때

전방을 주시하는게 7 정도

룸미러 ( 후방 ) 을 주시하는게 3 정도

입니다

제가 너무 룸미러를 보는 경향이

있나요?

이륙 작성일

10이라고 보면 앞 9.5 뒤 0.3 사이드 0.2 인거 같네요 저는 ㅋㅋㅋ

사대독자85미스터찬의 댓글 작성일

그러시군요 ~ 0.3 이면 진짜 거의 안보시는군요

이륙 작성일

딱히 차선변경하거나 아니면 잘 안봐여

후방 추돌에 대한 경계심이 없으신게 부럽습니다

이륙의 댓글 작성일

뒤에서 한번 받혀봤는데 앞에 차가 있으니 보면서 받힌적이 있어서 그냥 뒤에서 받는건 어쩔 수 없다 생각하고 스트레스를 줄였습니다..

크터비 작성일

비율은 모르겠지만 저도 차선 맞추기  방어운전 준비 등으로 룸미러 사이드미러 전방 모두 주시하며 운전합니다 
이게 딱히 나쁜 습관이라고 생각하진 않습니다

저는 나름 좋은 습관? 이라고 믿고 있어요 ~ 근데 사실 후방에서 때려박는  사고는 어쩔 도리가 없는데 ~ 그래도 자꾸 경계하게 되더라구요

창원단디 작성일

룸미러로 뒤에오는차 주시많이 합니다. 저도 7:3내지 6:4정도로 흘깃흘깃 뒤 좌우 다봅니다

오 ~ 저만 그러는줄 알았는데 저랑 같은 성향의 드라이버 이시네요

까미천하 작성일

평소에도 보지만 특히 뒤에 펌프나 대형차있음 정지할때 전방보다 뒤를 더 자주봄..개죽음이 워낙많다보니

이번에 윤창호법 강화된거 처럼 진짜 레미콘 대형트럭 버스 등등 머지않아 좀 속도제한 같은거 차에 의무적으로 달아놓는 법이 생겼으면 좋겠어요

이륙의 댓글 작성일

버스는 모르겠는데 대형트럭같은건 리미트 달려있지 않아요???

리미트 달아도 불법으로 땐다고 하더라구요

이륙의 댓글 작성일

에고..  그런것도 음주단속처럼 불시에 단속해야할텐데요

수원튜브 작성일

저는 보통 차선비켜주거나 도로흐름보려고 자주봐요. 룸미러뿐만이아니라 사이드미러까지요 ㅎㅎ

맞아요 ~ 생각해보니 저도 도로흐름 파악하려고 많이 룸미러를 보는거 같습니다

진주천랑성 작성일

항상봅니다 ㅎㅎ

역시

진주천랑성의 댓글 작성일

흐름 파악 이유도있고.. 저보다 빠른차 양보 ♡ 
가끔 비켜주면 비상등 켜주시는분 보면 뿌듯함요 ㅎ 
저도 급할때 비켜주시는분께 비상등 인사 ~ 
글고.... 무엇보다 전 도로관리업을 하는 현업 종사자니까요.

오 이형 도관사 ♥ 멋져부러요 ~ 어디죠?

진주천랑성의 댓글 작성일

경상남도요 ㅎㅎ 
원래 국토부있다 시험쳐서 넘어 왔네요 
직장공개ㅋ 보수원 일하고있어요 
하루에 300키로는타네요 피곤해서 자다 좀전에 깻어요

꺄륵쿠쓰투쓰 작성일

앞 6좌우3후1 정도요?... 

뒷빵맞는경우도 많으니.... 

좌우가 3인 이유인즉 시내주행이 많은데 가까이 껴드는 미친게이들 피할려고 미리 각잡을때 많이봅니다...

그렇군요 ! 미친게이들이 문제입니다 진짜

No345 I인천 수동왕 작성일

자주 봅니다 최대한 교통 흐름에 방해되지 않도록 하기 위해서요

역시 수동왕 은 다르셔도 다르십니다

아이쿵 작성일

당연한거에요. 저도  룸밀러 반 전방반 그래요 뒷차없으면 전방이죠. 전방보다 룸밀러볼때 차따라오면 또신경쓰고그러죠

거의 뭐 저랑 비슷하시네요 ^^

아이쿵의 댓글 작성일

굿입니다 ㅋ

천룡용사 작성일

저도 수시로 봅니다. 
앞이 6이면 좌우 2 뒤 2 정도....... 
앞만 보고 가기엔 뒷통수가 따갑기도하고 좌우에 언제 어디서 뭔가 튀어나올지 몰라서 수시로 봅니다.

맞아요 ~ 좋은 운전습관인거 같아 뿌듯합니다 ^^

리치포라이프 작성일

저도 의도적으로 자주 봅니다

크 ~

군산 빵망이 작성일

전체적으로 저도 많이 보는 편인데 

고속도로에서 보는 비중이 더 많습니다ㅋ 

졸라 빨리오면 피해주는 용도로ㅋㅋㅋㅋ 

머 농담이구 거짓말 좀 많이 보태서 사이드 제외한다치면 전방 6 룸 4 비율로 봅니다 

많이봐요ㅋㅋ

거의 뭐 저랑 비슷하시네요 ^^ 굿 입니다 !

초보대학생 작성일

전 좀자주봐요ㅋㅋ혹시나뒤에서재수없이 들이박을까봐

저도 뒤차량 의식을 좀 많이 합니다

라비타 작성일

보는것이 맞는것임. 돌발 대처 해야죠.

잘지내시죠?

라비타의 댓글 작성일

종종 글 잘보고 있습니다. ㅎㅎ

아이디 바꾸시고 글을 잘 안쓰시는거 같기도 하고 ~ 궁금했습니다 ^^

I인천I거긴안되요 작성일

좌우 후방 항상보면서 운전을 해버릿했습니다. 

눈이 막돌아가요 저도 모르게 ㄷㄷㄷ

어떻게 가게 정리 하셨어요?

I인천I거긴안되요의 댓글 작성일

정리하고있습니다......

ㅜㅜ 요즘 다 정리한다고 하더라구요 ~ 저도 요식업 바닥 떠났습니다

I인천I거긴안되요의 댓글 작성일

글은 본거같았습니다

금천구자연인 작성일

전방4 룸미러 3 좌우측각1.5 봅니다 
 운전할때 내 주변 전후좌우가 무슴일이 벌어지고 있는지 항상 관심을 가지고 았습니다~^^*

역시 금천구 안전지킴이 이십니다

청주디젤 작성일

봐야죠 
안보면 사고유발자라고 생각합니다

굿 ! 마인드 이십니다

아몬드쪼꼬o영암o 작성일

비율까진 말하기 어렵지만 저도 꽤 자주 봅니다. 
무의식중에 습관적으로 눈이 가게 되네요.

야간에는 라이트 때문에 더 많이 보는거 같아요

아몬드쪼꼬o영암o의 댓글 작성일

야간에는... 뒤에서 스포티지 오나 안오나 확인용으로..;; 
눈부시면 거의  대부분은 스포티지에요 흑...

환맨 작성일

저는 경찰청에서 운전교육받았는데 좌측사이드미러 우측사이드미러 룸미러 삼각형식으로 수시로보라고배워서습관화되있어요

울진성이 작성일

뒤보단 앞 옆의 정보가 중요하고 뒤 잠깐보다 앞 상황놓치면 사고날수있기에 주행중엔 앞이랑 사이드를 보고 정차 및 감속시엔 뒤를 봅니다.

환맨 작성일

높으신분타믄 눈마주치지말라고 룸미러최대한안보는쪽으로 사이드미러로 후방커버가능한정도까지조절하고ㅎ

잭필 작성일

트럭있으면 주의하고 뒷차가 저보다 빠를 시(1차선의 경우) 비켜주려고 자주봅니당

막내 작성일

굳이 비율로 따지자면 시내 전방8후방2 정도 사이드는 차선변경시에만 숄더체크랑같이하고요 
고속도로가면 전방6~7 후방3~4로 쫌 자주보긴해요..아무래도 뒤에큰차가오거나 속도빠른거오면 긴장되기도하고...

구미라세티 작성일

저도많이봐용ㅋㅋ 뒷차오면 빨리비켜주는 용도로많이보는것같습니다...라프가 만들어준 슬픈 습관.... 넘남 무겁고 안나감..ㅠㅠ

구티수원 작성일

저도 비슷하게 룸미러를 자주 체크해요 뒤에서 쫓아오면서 똥침 넣으려는차들 경계 하느라 ㅋㅋㅋ 앞차가 급정거하면서 동시에 급정거하면 뒷차 분명 빼박 박을텐데 왜 저러지라는 생각도 자주하고요 ㅋㅋㅋ

크루즈쩜8 작성일

5초에 한번씩 룸미러 좌우사이드미러 스캔하면서 운전해요. 탑승자 때문에 룸미러 시야가려지면 엄청불안해요.

절묘한드립 작성일

습관인지 모르겠지만 정속주행 할때도 룸미러 한번보고 좌우 한번보고..차선변경시에도 같네요.신경써서 그런지 ..눈알이 나올거 같아요ㅎㅎ뒤에서 졸음운전으로 박을까봐.

곰앤구해 작성일

저도 자주 보는거 같은데요..

아리랑20 작성일

자주 봐요 ㅋㅋ

언제나선빵 작성일

의식해서라도 많이 봅그

빈자의제왕 작성일

보라고 만들어 놓은거죠.. 주기적으로 봅니다. 사이드도 마찬가지로. 주변을 되도록 살피는거죠.

서산육쪽마늘ㅣ공밀레 작성일

저두 같은 경우로 수시 확인 합니다 

룸미러 많이 보더라구요

그랑스워드 작성일

전방5 룸3 사이드2쯤? 보고 항상나혼자 조심한다고 사고가 안나는것은아니라고 생각하기때문에 운전하면서 도로의 흐름을 읽는다? 라고하는게 좋겠네요... 
심지어 전,후방에 이상하게 운전하는사람들보이면 갑툭튀할까봐 어디로빠질지 머리로 시뮬레이션을 해보기도합니다...

삼천갑자동방삭 작성일

저도 틈만나면 봅니다... 내뒤에 차가잇는지없는지 알고잇어야 편해서요 ㅋ

ㅣ오남ㅣ쭌 작성일

저는 자주 봅니다 앞을 보다가 제 차와 상대방 차간격등등 앞을 보다가 좌우뒤를 한 셋트로 봅니다 비율을 6대4 인것같아요 ㅎ

도스타 작성일

전 룸미러 진짜 많이봅니다!!

ㄸ ㅏㅇ꼬ㅁㅏ 작성일

룸미러  봐주는거 정말 좋죠 

오토바이 같은 경우 사이드 미러에는 잘 안보이지만 룸미러에는 잡혀서 미리 대비하기 편해요 ㅎㅎㅎ

c대전n햄장군 작성일

저도 후방추돌위험성때문에 진짜많이봐요~~!!

온니돈 작성일

저도 자주 보는 것 같습니다.

대구영길님 작성일

자주 봅니다 
풀악셀 풀브레이킹  코너어택 하는편인데  혹시라도 옆,뒤에 차 있으면 민폐줄까봐 확인합니다

장군o광주o 작성일

저는 후방추돌은 세번 정도 겪고나니 자연스럽게  룸미러 확인하는게 습관이되더라고요  뒷차 흐름도 확인해요 ㅠㅠ

v대전v보령도령 작성일

앞이 6 좌우2 뒤2 정도되고 13년 무사고입니다ㅋㅋ

페차쿠차ll강동 작성일

트럭에 뒤를 받혀본 이후 더 자주 봅니다~  걍 수시로 보는듯~

예못바 작성일

사고 연속 두번나도 트라우마 생겨서 수시로 확인하면서 댕깁니다 ㅋㅋ

엔우 작성일

좌 1 우1 룸밀1 전방7 입니당

접니다김여사 작성일

저두 자주봐요 ㅋㅋ 
내가가는 길의 전후측방50미터이내는 파악하고있어야 내가 운전하기 편해요 ㅋㅋ

레몬맛불닭 작성일

전 앞 7 왼쪽 1.5 후방 1 우측 0.5 
차선 변경때는 좌우측 반대로 합니다

샤르에나 작성일

룸미러 자주 확인합니다 
뒤에 차 오고있나 확인해야 마음이 편해서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

c천안n사진포토 작성일

규정속도 40 구간 2차로에서 앞에서 유턴할려고 뒷차 멀리 있는 상태라 깜박이 넣은 상태로 서서히 1차로 변경하는데, 약간 들어가다가 룸미러 보니 어~ 너무 빠른데~ 싶어서 급하게 핸들 꺽어 다시 2차로로 들어오자마자 옆으로 쌩~하고 지나가더군요... 어제일... 
좌회전 신호 받아 넘어갈려고한 80~90키로로 무지 쏘고 온것 같던데, 백미러 안 봤으면 받힐뻔 했습니다... --ㅋㅋ 
규정속도 20키로 이상 과속해서 사고나면 12대 중과실로 형사처벌 받는데 밟아도 정도껏 좀 밟지, 미친 것들...

전주ll티바 작성일

룸미러 중요하게 생각해서 와이드로 달아놓고 수시로 봅니다 저도 비슷비슷 할듯하네요 운전하는 내내 눈알굴러감ㅋ

반짝루즈 작성일

자주 봅니다  특히 고속도로의 지하터널  서행 시, 가까이 오거나 대형차 일 경우 너무 가까이 오지말라고 비상등  날립니다.

양송이버섯 작성일

저도 그렇습니다 
뒷차가 혹시라도 이상한짓 할까봐 
자주 봅니다 
사이드도 수시로 봅니다 
혹시나 오토바이라도 올까봐요

뽕쟁이 작성일

전 스텔스 차량 때문에 큰 사고 날뻔해서 강제적으로 의무적으로 보고 있어요!!!

가을이제일조앙 작성일

전 자주봐요ㅜㅜ 초보라 뒷차가 욕하는지 안하는지 화나셨는지 안나셨는지 눈치보고요ㅜㅜㅜㅜ 얼마나가까이 있는지 보고요ㅜㅜ

울산l메로나 작성일

저도 수시로 봐요

병든개 작성일

저도 전방7사이드2룸1정도