자유게시판

본문

[도움요청] 자동자 정기검사를 앞두고 데이라이트 관련 도움 요청해용

묘한녀석 서울 2019-06-30 22:41 조회 739

안뇽하세요, 잘생기고 예쁜 회원님들, 다름이 아니라 자동차 정기검사를 앞두고 조언 좀 구하고자 합니당.

제 페온이가 15년 6월식 EL300인데용, 새차가 아니라 중고로 16년도 말쯤에 업어온 녀석이에용.

그래서 이번에 차출고기준 4년이 되어 첫 정기검사를 받는데용,

전 차주가 아우디 눈물라인? 데이라잇? 이걸 설치해 놓았더라구용.

조작버튼같은게 없어서 시동켜면 항시 데이라잇이 켜지는 상태인데, 이거 정기검사 받을때 어떻게 해야하나용ㅠ_ㅠ

제가 기계치라서 본넷열고 연결선을 잘랐다가 검사 마치고 다시 연결할 능력도 안되거니와, 데이라잇 선이

어떤건지도 잘 모르겠고... 또르륵 ㅠ_ㅠ

정비소 같은곳에 가서 돈주고 선잘라달라고 하고 검사 만약에 통과하면 다시 찾아가서 돈주고 붙여달라고 해야하나용,

아니면 튜닝업체같은데 찾아가서 헤드라이트 다 떼어내고 데이라잇도 다 떼내고 검사받아야 하나용 ㅠ_ㅠ

잘생기고 예쁘신 우리 회원님들의 도움 좀 구합니당. 잇힝

세븐스틸 대구 작성일

검사대행을맞기시는게어떨까요?ㅜㅜ

묘한녀석 서울의 댓글 작성일

대행 맞기면 검사료가 더 많이 나오나용? 그리고 검색해보면 대행해주는곳을 쉽게 찾을수가 있나용? ㅠ_ㅠ 검사대행은 한번도 안해봐서용ㅠ_ㅠ

세븐스틸 대구의 댓글 작성일

금액적으로 말씀 드린다면 지역마다 차이가 있고 
싸게 하는곳 안하는곳 차이가 있구요ㅜㅜ 
거래하시는 카센타 있으시면 문의 하심이 어떨까요? 
라이트를 교환 하시는것 보단 쌀거에요.. 
5~10미만으로 알고 있습니다.  대구지역ㅎㅎ

알페오온 대전의 댓글 작성일

자주가는 공업사없으세요? 저는 아는곳있어서 사장님께 말씀드리니까 대행업체 불러주시던데..수수료없이요~~ 
그냥 차키랑 신용카드만 전달해주면 직원분이 후다닥 다녀와주시더라구여. 카드결제문자에는 검사료만 나왔었어용..

신백호 부산사상 작성일

저거 순정 달고 가야되요 선끊어도 데이라이트 보여서 안될듯

라이트는 순정 아닌가용? 순정라이트 뜯어낸다음 그 순정라이트에 저 눈물라인만 집어넣은게 아닌가용? 헐, 라이트 여태 순정인줄 알았는뎁ㅠ_ㅠ

신백호 부산사상의 댓글 작성일

순정라이트에 눈물라인 집어 넣은건데 
에초에 검사 할때 저 눈물라인이 보이면 안되요 그래서 선 끊어도 안된다는겁니다 
라이트 분해해서 눈물 꺼내는것보단 순정 한대분 중고로 구해서 검사 받는게 나을수도 있어요 

치약 울산동구 작성일

제가 차주라면 선을 찾아서 자른다음 검사받고나서 다시 연결하겠어요. 
본네 열면 선은 보일거같은데용. 
시동걸었을때만 불들어오는걸보면 분명 휴즈박스에서 선을 땃을거에욤. 
휴즈박스 열고 사진찍어서 올려주시면 선 찾아드릴게욤

요것이 운전석 앉았을때 기준으로 왼쪽 라이트 전선부위이구용

요것이 운전석 앉았을때 기준으로 오른쪽 라이트 전선부위입니당. 그나저나 라이트가 정품이 아닐 수도 있는건가용, 3년가까이 타면서 라이트 정품이 아닐거란 생각은 꿈에도 못했네용, 전차주가 튜닝하면서 순정라이트에 눈물라인면 끼워 넣은줄 알았는데 ㅠ_ㅠ

아 이 사진들은 휴즈박스가 아닌가 보네용ㅠ_ㅠ 휴즈박스 찾아서 다시 사진 올릴테니 부탁좀 드립니당 치약님

치약 울산동구의 댓글 작성일

위 아래 위위아래. ㅎㅎ;  두 사진을 보면 빨강색 테이프가 감겨있고 그 위에 검정색 절연테이프가 감겨있습니다. 
검정색 테이프를 감았다는건 배선 연결을 했다는 뜻이고 
자세히 보면 갈색이랑 검정색선이 기존 라이트 선 입니다. 
요 선에서 위에 사진은 가는 노랑이랑 검정색선이 연결돼어있고  아래 사진에는 가는 검정색선이 연결되어있어요. 
한가닥 더 있을걸로 추측됩니다만 
결론은 검정색 테이프를 제거하시면  연결된 선이 두가닥 있을거에요 . 만약 노랑 검정이 있다면 
검정색은 일반적으로 -  선 이니까 양쪽다 검정색 선만 떼어내면 불이 안들어오게 됩니다. 
검사 받고나서 다시 연결하시면 되구욤

친절하신 치약님 ㅠ_ㅠ 그럼 결론적으로 두 사진 모두 굵은 갈색이랑 굵은 검정은 원래 라이트 선이고, 두 사진 모두 절연테이프 아래쪽으로 보이는 얇은 검정선을 떼어내보면(윗사진에도 얇은 노랑 옆에 얇은 검정이 있습니당) 데이라잇이 안들어 올 수도 있다는 말씀이신지용? 제가 제대로 이해를 했나 모르겠네용. 밤늦게 자꾸 질문 드려 죄송합니당ㅠ_ㅠ

에헤이~~  잘 모르시니까 물어보시는거잖아용 ^____^   
헤드라이트선에 점프했다는건 아이라인선으로 보입니다 
그거 외엔 연결할만한게 없을테니 . 

일단 묘님께서 하실일은 검정색 테잎을 벗긴다음 연결되어있는선을 떼어내는거에요  그런다음 전원을 넣어보면 답 나올거같습니다 >_<

일요일 밤늦은 시간인데도 친절하게 설명해주셔서 너무너무 감사합니당 치약님 ㅠ_ㅠ 지금은 너무 늦어서 작업?하기가 애매하고 날 밝으면 한번 해보도록 하겠습니당. 다시 한번 감사드립니당. 좋은 한주 시작하셔용 꾸벅 ㅠ_ㅠ

좋은꿈 꾸세요~ ^^

유싱이 전남광양 작성일

그와중에 이쁘긴하네요 ㅋㅋ

워~~  오랜만입니다 ^^

유싱이 전남광양의 댓글 작성일

ㅎㅎ 치약님도 잘지내시죠 캐페온도  잘있지요

ㄴ ㅔ ^^  캐페온 무사히 잘 있습니다. 
정말 오랜만에 봐서그런지 무척 반갑네요.

예쁘긴하죠 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사합니당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전 차주의 작품이라 웃프네용 ㅋㅋ ㅠㅠ

막내 삼촌 청주 작성일

걸립니다  변경하셔야합니다

막둥이삼촌님 잘 지내시죠? ^^

막내 삼촌 청주의 댓글 작성일

네 잘지내고 있습니다