자유게시판

본문

브레이크패드 교환 후기 올려봅니다

알파고 인천서구 2019-07-04 20:19 조회 868

10년식 3.0 곧 15만키로를 찍을 은색 페오니를 4년째 운행중입니다.

글재주가 없어 평소 눈팅을 많이 했지만 용기를 내어 패드 교환 후기를 올려봅니다.

근데 작업에 열중하느라 사진을 남기지 못해 죄송합니다~

15만키로 운행하는 동안 패드 교환을 하지 않았었는데두 작년 종합검사 때 패드가 70퍼 이상 남았다구 해서 안심하고 운행 중이었는데요. 최근들어 제동시 브레이크 페달이 깊게 들어가구 밀리는 느낌이 있어서 인터넷으로 18인치용 패드(하드론)를 앞뒤 모두 1세트씩 구입했습니다. 구입가 확인해보니 6만2천원 정도였네요.

먼저 앞쪽은 자가 교환에 도전했습니다. 카페 자료와 유튜브 자료 살펴보구 필요한 공구도 알아보니 스패너14, 17짜리 외에 별다른게 없어서 주말에 시간내어 도전했구요. 생각보다 어렵진 않았지만 정말 아찔한 상황이 있었습니다.

작키로 받치구 휠너트를 다풀어가는데 차가 기우는 느낌이 있어서 보니 작키가 놓여있던 주차장블럭이 기울면서 작키가 10도 정도 기운 상태였어요. 조금만 늦게 확인했었음 우리 페오니가 주저 앉을뻔한 상황였습니다. 

이래저래 암튼 첫번째 위기를 잘 해결했다 싶었는데 두번째 문제가...

새 패드로 갈아끼구 캘리퍼를 밀어넣으려는데 쉽게 들어가지가 않더라구요. 과학시간 배웠던 지렛대원리(?)를 써도 안되구ㅎㅎㅎ. 

이거 포기해야하나...하다가 다시 폭풍검색해보니 실리콘총으로 할 수있다는 글에 언능 집에서 가지구와 겨우 밀어 넣었죠. 여기서 젤 힘들었어요. 생각했던것보다 힘을 많이 줘야 캘리퍼가 들어가더라구요. 역시 공구빨이 있어아...ㅋㅋ

어쨌든 앞 패드 다이 성공!!

요래요래 잘 조립 후 시운전해보는데 확실히 제동 감성이 좋아졌습니다.

교환 전 8센치 정도 밟아야했다면 한 6센치정도 밟아도 되는 느낌? 이래서 다이를 하는구나 느꼈죠ㅎㅎㅎ

다음 뒷 패드! 울 페오니는 전자식브레이크.

EPB차량은 주차브레이크모드를 해제해야 한다는 글을 보구 다이는 안되겠구나했었죠.

며칠전 앞패드 교환 후 오늘은 회사 근처 동료들이 추천하는 작은 카센타를 찾았습니다. 공임비 여쭤보니 처음엔 EPB차량이라 3만원이라 하시더니~ 여기서 반전이...

작업하시구 나서는 페오니는 EPB가 케이블타입이라 모드해제할 필요가 없었다네요. 그러시면서 2만원만 받으십니다. 공임나라두 2만5천인가 하죠~^^

감사히 인사드리구 퇴근 길에 운전해보니 확실히 앞쪽만 바꿨을때랑 또다른 제동 느낌이 옵니다.

6센치 밟아야했던걸 4센치만 밟아도 되는 정도랄까요?ㅎㅎ

다이 도전하실 분들 할만한 작업이긴 하지만

폭염에는 비추인 작업입니다. 다이는 좀 선선해지면 하시는 걸루~

참! 다들 아실테지만 쟉키는 평지에서 띄우시구 파킹에 주차브레이크 채우셔야합니다. 탈착한 타야는 혹시 모르니 차량 아래 받쳐두시구요!

두서없는 긴 후기 읽어주셔 감사합니다.

모든 회원님들 안전운행하세요!

불도져 부산통영 작성일

대단하시네요 수고 하셨습니다^^

알파고 인천서구의 댓글 작성일

감사합니다~ 저도 처음해본거라 우여곡절이 많았네요

초짜예요 사당동 작성일

멋지십니다

감사합니다~헤헷

끝판왕 경남김해 작성일

와~~패드교환만으로도 
그정도인가요? 

네~^^ 기존패드 보니 반 정도 닳았더라구요

쎄오스 인천미추홀 작성일

저도 패드 교환해야 겠네요 
브레이크가 너무 들어가던데요ㅜ.ㅜ

오~ 반갑습니다 제가 미추홀구쪽으로 출근하거든요ㅎㅎ

쎄오스 인천미추홀의 댓글 작성일

저는 마포로 출근합니다ㅋㅋ

흑~ 엇갈리는 관계...

나중에 시간되시면 제꺼 패드좀 가는거 도와주세요~~ 
식사 대접하겠습니다

제가 완전 초보라 도와드릴 정도가 될지 모르겠네요 ㅜㅜ

징거미 서울구로 작성일

햐~ 진짜 금손이시네요.

여기 카페에 금손이신 분들 많으셔요~ 저는 인터넷 자료 따라했을 뿐입니다ㅎㅎ

저는 아무리 봐도 모르겠던데요ㅋㅋ 
금손 맞으십니다 

easylanding 성남분당 작성일

여기 글 읽다보면 나같은 사람이 페오니 타도 되는걸까~~하는 걱정이 듭니다. 
저는 다이같은 거 못하거든요~^^