자유게시판

본문

42000 탄 1.4터보 베오 오늘 이것저것 소모품 교환했네요 ㅎㅎㅎ

서인경l엄탱이 2019-07-07 02:07 조회 614

오늘 경기도 남양주 쪽에 자주 가는 정비튜닝샵에서 엔진오일, 점화 플러그 , 점화코일 , 미션오일 교환하고 왔네요 ㅎㅎㅎ
여기는 부품을 본인이 직접 사가지고 가면 되는 곳이라 늘 갈때마다 편하고 부담이 없어요
제차가 계속 불규칙한 진동이 와서 보니 역시 점화 플러그랑 코일은 맛이 가기 직전이였습니다 15년식 42000뿐이 안탓는데 내구성이 좀 안습이더군요 ㅜㅜ
미션오일은 드레인식으로 3번 넣고 빼고 해서 작업했구요 레벨링도 했어요 ㅎㅎㅎ
미션오일색은 볼때마다 색이 참 와인같아서 달콤해 보이네요^^
혹시나 하여 스로틀바디도 탈거하고 안을 보니 카본때가 덕지덕지 ㅜㅜ
이것도 공회전시 차의 부조와 떨림 진동 울컥거림을 일으키는 요인이라서 여기서 스로틀 바디를 직접 탈거해서 세정제로 밖과 안쪽 전부다 광나게 작업을 해줘서 깨끗해졌어요 ㅎㅎㅎ
이렇게 완전 탈거해서 내외부를 세척해줘야 확실하게 세정이 된다고 합니다
사람으로 치면 콧구멍에 코딱지를 제거하는거죠 ^^;; 숨쉬기 편해지는 거구요
점화 계통 엔진오일 미션오일 스로틀바디 클리닝까지 했더니 남양주 쪽에서 출발하여 서울 강서구 저희 집까지 연비 리셋하고 달렸는데 19.9 나오네요 감동 ㅜㅜ
연비가 쭉쭉 차가 보들보들 불규칙한 진동도 없어지고 좋군요 ㅎㅎㅎ
역시 각종 소모품은 제때 교환을 해줘야 할듯합니다

서인경l그러게나 작성일

점화 플러그 4만주행에 교체면 양호한듯해요..전에 10만정도 간다는 이리듐 사제하니 3만도 못되서 털리더군요..

서인경l엄탱이의 댓글 작성일

네 직접 보니 이리듐 팁이 많이 마모 되있엇어요 코일 상태도 영 아니였구요 
사제 이리듐 플러그는 이리듐 팁이 순정보다 약해보이던데요 
너무 얇아요 ㅡㅡ

경상l저리의 댓글 작성일

전 16년식에 4만 다 되어가는데 저도 같은것들 해줘야할까요 ?? 미션오일 한번 갈아주긴 해야되는데 ㅠㅠ 나머지 것들도 보니 걱정이네용 ㅠㅠ

서인경l그러게나의 댓글 작성일

점화플러그는 매뉴얼상 4년 6만정도(15년식 터보기준)이고 미션오일은 선택사항 이긴한데 
전에 13000키로에 교환하니 교환할만 했다고 하네요..드레인 방식으로 했어요.. 

점화플러그는 교체시기가 오면 이상증상을 보이니 가까운곳에 쉐보레가 있다면 바로 교체하는게 
좋을것 같고 이상시에 너무 늦게 교체하면 내구성 부품이 손상 될수있다고 하네용

전 센타보다는 동네 아는 지인 샵 가서 하긴 하는데 센터보다 비쌀려나 모르겟네요 ㅎㅎ

센터보다 아는곳 단골 뚫어서 다니는게 더 싸고 더 잘봐주는것 같아요 ㅎㅎㅎ

네네 엔진 부조가 계속생겨서 싹다 갈아버렸어요 
차가 조용해지고 좋아졌네요 ^^

그렇군요 도움 주셔서 감사합니다 조언 잘 받아서 잘 해볼게요 !!

서인경l블래커 작성일

저도 스로틀바디 분해하고 청소하고싶은데 
분해후 청소 후 장착 후 전자식으로 먼갈 초기화시켜줘야 된다구해서 손도 못대구있네용.. 
 여긴 잘해주시나요^-^;?

초기화는 모르겠구요 경고등 같은거 안떳어요 ㅎㅎㅎ 
제가 가는곳 아주 정성 스럽게 잘해줍니다 가까우시면 가보세요 
뜯어서 하는게 가장 깔끔한거 같아요 
참고로 직접 하실려면 하다가 지치실지도요 이거 분해 과정이 하아 힘들어요 ㅎㅎ 쉐보레 정비성은 정말 ㅡㅡ 안좋습니다 ㅜㅜ

서인경l다람지 작성일

깨끗해진 걸 보니 속이 다 후련해지네욥

네 정기적으로 해야 할듯 합니다 
배기가스가 순환되서 저기로 다시 들어가니 늘 오염이 되죠 ㅜㅜ

서경l강원l쟈드 작성일

미션에서 초콜릿이 ㅎㅎㅎㅎ

초콜릿 색 맞아요 ㅋㅋㅋ 새 오일은 색이 너무 아름답죠

서인경l뉴아트 작성일

미션오일은 드레인이 나은거같아요

네 드레인식으로 여러번 하는게 더 확실하게 교환이 된다고 합니다

서인경l성촐이 작성일

돈 좀 쓰셨겠네요ㅋㅋ

3년 정도 더 탄다 생각하고 교환했어요 ㅎㅎㅎ