자유게시판

본문

하부 소음관련 질문있습니다!

일렉트릭 광주서구 2019-07-07 16:17 조회 686

13년식 EL240 70000키로 탔는데요..
50-60키로에서 우~웅~우~웅 소리가 계속나서 얼라이먼트 잡았는데 소리가 계속납니다... 80 키로대에서도 소리가 나구요ㅜㅜ 고속으로달리다 브레이크 밟고 속도 줄일때 핸들도 막 떨리고요..
뭘 점검해야 될까요?

그리고 고속으로가다 엑셀뗏다 다시 밟으면 차에 충격처럼 무슨 느낌도 나구요.. 이건 뭘봐야 되나요ㅜ

소심한 알린이는 조금만 이상해도 걱정이 앞서네요

서홍주 인천 서구 작성일

고속에서 브레이크 밟을때 떨리는건 휠 발란스 보시면 됩니다. 
저속에서 웅웅하는 소음은 다른 전문가 분이..ㅎㅎ"";

일렉트릭 광주서구의 댓글 작성일

답변 감사합니다!

튼희아빠 인천부평 작성일

고속에서브레이크밟으면핸들떠는것은 일단 디스크변형이라생각되구요.웅웅 소리는 타이어편마모 아니면 허브베어링 확률이높습니다^^

감사합니다!!!

Blue Chip7 전북익산 작성일

타야가 문제일수 있습니다~ 트레드가 많이 남았어도 년식이 오래되면 소리가 나는 경향이 있으니 타야가 3년 이상됐다면 타야를 교환하세요

기존 얼라이먼트 틀어졌을때 발생한 타야 편마모일수도 있겠네요

물병 제주서귀포 작성일

1. 100~ 110키로 달릴때 핸들 떨림은 휠밸런스(브레이킹시가 아니고 달릴때) 

2. 브레이킹시 떨림은 디스크로터 변형. 디스크로터 연마나 교체요망. 
교체시 브레이크패드 교환 필수(변형된 로터로 인해 고르게 닳지 않기때문에) 

3. 우웅우웅 소리는 
짐작컨데. 허브베어링인듯. 
점검방법 차량을 띄운뒤 바퀴를 손으로 돌려보면 소리남 

4. 재가속시 쿵 충격. 
그지같은 미션탓. 
미션오일 교환이나 미션오일 레벨링 추천 

물병 제주서귀포의 댓글 작성일

우웅우웅 소리...타이어에 저도 한표요.. 얼라이먼트 보기전 편마모먹었으면...얼라이먼트 본후에도 소리납니다. 

그게아니면 허브베어링

친절한 설명 감사드립니다

바로정비같은데 가서 봐달라고 해도되나요?

네~ 그럼요.

네 감사합니다^-^

허브베어링, 디스크로터 교환 비용얼만지 아시나요?

혹시 타이어 편마모 아래사진으로 확인할수있나요?

위에서 순서대로 앞 좌우 뒤 좌우 입니다

사진으론 잘 몰라요. 

일단 장갑끼시고 손바닥을 펴신후 아래서 위로, 위에서 아래로 바퀴접지면을 훑으시면.... 

편마모시 트레드가 일정치가 않고 톱니모양으로 느껴집니다. 

세번째 네번째 사진 보시면 
타이어 크랙이 있네요. 세월에 따른 고무경화에 의한증상이니 
교체 추천합니다.

앞 좌우는 트레드가 많이 닳았네요. 
뒤 좌우는 크랙 보이네요. 

AU5 나 AU7 으로 교체하심을 추천합니다. ^^

네~~ 감사합니당^-^ 즐건 한주 보내세요!

네. 즐거운 한주 되세요~^^

물병 제주서귀포 작성일

디스크로터 연삭 양쪽 8~10만정도 

로터 새거는 순정 너무비싸니 사제 추천하구요. 양쪽해서 부품비 10만정도. 
브레이크패드는 순정이 수명이 길어요. 양쪽 88,660 
공임은 같이하니...5만~8만 정도 할듯요. 

허브베어링은 안해봐서 잘 모르겠습니다. 

허브보단 타이어 편마모 점검후 교체부터 해보세요.

넵 자세히 알려주셔서 감사합니다

로터 사제는 어디서 구매할수있나요?

알페온 디스크로터 kgc 

라고 검색해보세요. kgc꺼 QM5에 써봤는데 순정보다 좋았어요. 

참...차량 2.4. 3.0에 따라 인치수 가 달라요. 

타공이나 사선가공은.비추합니다.

글보니 타공 쓰는분들도계시던데 특별히 비추하시는 이유가 있으신가요? 소음때문인가?

소음 분진 많아져요. 

조금 잘 잡히긴 하는데... 
우웅~ 저음소리가 점점 듣기 싫어집니다.

감사합니당^^ 근데 앞두쪽만 교환하면되죠?

대부분 앞쪽이 많이 휩니다. 
앞쪽만 교체... 
한번도 연삭 안해보셨음 연마도 추천.. 근데 몇키로 타셨나요?

이런 써있네요.. 

70000탔구요 소리난지는 60000정도부터 난거같아요 제가 65000때 인수했거든요.. 
연마는 타이어집에서도 보통 해주나요?

7만이면. 연마 고고!! 
패드만 구하셔서 사이즈 맞는거로 연마하세요

아뇨...디스크로터 연마 가능한지....패드교체까지 얼만지 먼저 여기저기 문의하셔야해요. 

연마기 있는곳도있고 없는곳도 있어여.. 

패드는 로터사이즈에 맞게 순정으로 구매하시고요

로터 연마를 먼저하고 사이즈에 맞게 패드를 사야하는건가요?

아뇨... 
로터가 휜대로 기존 패드가 비정상적으로 마모되어요. 

그러니.. 로터를 연마해서 평활도를 맞춰놨는데 
기존 패드를 쓰면 밀착이 잘 안되겠지요? 어디는 밀착되고 어디는 뜨고... 
결국 또 로터가 이상하게 마모되고.... 

그래서 로터 연마시 브레이크 패드도 새걸로 갈아줍니다. 

실력좋은분은 사포로 패드면을 갈아서 장착해준다는데... 
글쎄요...

사이즈는 로터 사이즈가 
2.4랑 3.0이랑 달라요 
그거에따라. 브레이크패드가 
2.4용 3.0용이.다르죠.  그걸 말씀드린겁니다.

차알못한테 친절히 설명해주셔서 감사합니다!

사이즈 검색해보니. 16, 17인치인데... 
년식에 따라 또 다르네요. 
 ㅡㅡ; 

부품대리점이나 부품몰 
c-mall 또는 smpart 에 
차대번호 불러주시고 사이즈 꼭 문의해보세요. ^^

넵 감사합니당! 제가 한번 찾아볼게요 
찾아봐주시기까지 해주셔서 감사합니다

천만에요~

강반장 충남논산 작성일

달리면서 속도에 따라 소음은 타이어 일 가능성 아님 허브 베어링 가능성 커용~~^ 혹시 타이로드엔드도 가능성있어용

넵 감사합니당!

일렉트릭 광주서구 작성일

위에서 순서대로 앞 운전석, 조수석 뒤 좌 우 입니다