자유게시판

본문

이럴경우 불법명이 차선위반인가요?

대경ㅣ구미ㅣ 에이스 2019-07-08 20:20 조회 1048

다름이 아니라 매일 퇴근시 심각한정체구간을 지나게됩니다.그러려니하며 지나다니고있습니다ㅋ
그러나 언제부턴가
얌체운전자들이 종종나타납니다.
우회전 전용차선으로와서 느긋하게 1등,2등으로 신호대기후 직진으로출발하더군요.
누구는 한번통과하려면 30분은 와야하는곳인데,5분만에 슝..지나가는거 보고 열받아서 영상좀 찍어뒀습니다.
이런분들께 상품권보내드리고싶은데..어디에다가 올려야할까요?
사진내용처럼 직진금지표지가 있는곳입니다.

일기장 작성일

x표시가 있는 경우는 모르겠지만 x표시 없다면  좌우회전 표시가 있는 곳에서 직진을 하든 말든 위법이 아니라는데요. 사고만 없으면... 
저 x표시가 법적 효력이 있는 건가요? 고수님

엑스레이의 댓글 작성일

우회전 전용 이라고 하시는거  같아요

엑스레이 작성일

국민신문고 이용하면 됩니다 그냥  정황만  설명하면 돼요 차번호 적으시고요...

인부123l푸른별l경덕 작성일

도로 표지지시위반인가 뭔가 걸릴거에요

충남 아산 스케노이드 작성일

그냥 몰라도 괜찮아요... 담당부서 몰라도 괜찮아요... 

엑스레이 님 말처럼 국민신문고 어플& 홈페이지 이용하셔서 영상&사진첨부하시고 신고 하시면 알아서 담당부서 배정하고 처리결과 문자&이메일로 답신해줍니다. 

자료확보하셨으면 신고 ㄱㄱㄱ

대경ㅣ구미ㅣ 에이스 작성일

아네..모두감사합니다. 
국민신문고 올려야겠네요

I전북I미필적고의 작성일

비슷한 사례로 좌회전 차선 직진 금지인 차량 신고 했는데 신호위반 통지서를 선물해줬습니다.

chadr 작성일

직진금지차로에서 직진하다가 사고나면 지시위반으로 12대중과실에 해당하여 형사처벌받아야하는 중대한 사항입니다. 사고가 안나더라도 신고하면 과태료가 6만원짜리 나갑니다.

부경l고성l나무꾼의 댓글 작성일

폰 켜 놓고 당분간 다녀야 할듯..... 
하루 마음 먹으면 상품권 50장도 가능 하군요

서경l수원l스노우보더의 댓글 작성일

폰으로 찍은건 인정안돼요...저도 찍어서 올렸는데 블박으로 찍은게 아니라 안됀다함...개 어이없었음..

chadr의 댓글 작성일

신고하려면 발생일 2주이내에 해야하는데 폰으로 찍으면 발생시각이 기록안되서 그런것으로 보입니다. 물론 블박으로 찍어도 시각기록이 없으면 경고처분만 갈수도 있습니다.

부경l고성l나무꾼의 댓글 작성일

진정 탁상 행정이군요

대경ㅣ구미ㅣ 에이스 작성일

많이 배웁니다.감사합니다

서경ㅣ하남ㅣ들러리 작성일

울동네도 저런곳 있습니다 
그전에 직우 같이 표시되었었는데 아스팔트 새로 깔고 울회전만... 
그래도 직진차량이 더 많습니다

부경l부산l주빈파파 작성일

도로교통법 5조 지시위반입니다

seki6277 작성일

비슷한 경우로 신고해봤습니다. 
교차로 통행방법 위반으로 처리하더군요.

서경l수원l스노우보더 작성일

지정차로위반

현이사랑 작성일

제 생각은 지정차로위반입니다.

서경I강남I올란디젤 작성일

신호지시위반입니다.

우수한곰 작성일

지정차로위반 입니다. 참고로 직진 금지표시가 따로 없을때 직진한다해도 처벌되지 않습니다ㅠ (실제 신고 해봤으나..ㅠ)

서경l시흥l단칼 작성일

좌우회전 노면표시도  직진까지 가능하고요  비켜줄 위무는 없습니다 
대신 직진전용노면 표시는 좌우회전 불가입니다  엑스자모양 금지표시가 있으면 법 위반입니다