자유게시판

본문

타이어를 바꾸려하는데 휠과 사이즈가 같아야하나요?

스파크는세제 2019-07-12 13:41 조회 1519

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

당연한 질문인데요.. 타이어 트레드가 다 되서 바꾸려고 합니다

넥스트스파크 16년식

사이즈는 165/65 R14 사이즈입니다 휠이 깡통플라스틱?휠인데요

현재 타이어 휠에서 저기 위에 숫자와 모두 일치하는 타이어를 사야하나요? 아니면 인치를 제외한 편평비나 폭은 달라도 되는지 궁금합니다

마지막으로 언젠가는 휠 사이즈도 바꾸고 싶은데 넥스트스파크에 들어가는 휠 사이즈 추천좀 부탁드립니다

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

가레온 작성일

폭과편평비는 달라도 상관은없지만 편평비는 타이어폭에 따라 비율이 달라지며, 타이어포함한 총지름이 바뀌게되면 속도계기판 오차가 생깁니다 
(계기판은 실제속도보다 5~10km/h 빠르게 나옵니다)

스파크는세제의 댓글 작성일

오차를 없애는방법은 없나요?

가레온의 댓글 작성일

타이어를 순정사이즈로 쓰시면 됩니다 그거말곤 방법없지요

그럼 제 차량에 인치업은 불가능한건가요?

양주신도시 디였스의 댓글 작성일

원래순정이 오차가 있지요 계기판100 현속도 90정도 
현속도를 100으로 같거나 오차를 줄일려면 적당한 인치업을해 타야전제 지름이 커지면 되는데   
오히려 카메라과속만 잘걸립니다 

그렇군요 원래 오차가 있는지 몰랐네요 답변 감사합니다!

케이씨씨 작성일

175 60 14 까지는 가능합니다

감사합니다 혹시 16인치는 과한 사이즈일까요?

케이씨씨의 댓글 작성일

순정도 16인지가 나오니 16인지 까지는 과하다고 생각안드네요~^^

혹시 175 65 14 사이즈도 가능할까요?

케이씨씨의 댓글 작성일

되긴 하는데요 성능면에서 60이 좋습니다

양주신도시 디였스 작성일

원래 순정 옵션으루16인치 넥팍있잖아요 
그거끼면 되요 
그러나 연비는 떨어집니다 
쿠션도 떨어지구요 
경차에젤좋은 인치는 님이쓰는 165.65.14입니다 
글고 님차휠에 175.60.14 끼워도 되것네요 
근데 이싸이즈가 흔하질 않아서요!

좋은답변 감사합니다 드레스업을 원해서 인치업도 생각했는데 결국 14인치가 제일 합리적이였네요

중간점으로 15인치 쓰시면되요 뽀대있고 덜손실율로 적당하고 타야값은 좀 더하겠네요 
16보단 싸지만요!

혹시 앞타이어를 14 뒷타이어를 15인치는 어떻게 생각하시나요?

예전 카렌스를 그렇게 탓지요 뒷타이어는 광폭으로요 그럼 뒤에서 볼때 타야가 두꺼워 뽀대도있고 코너링도 좋았던 기억이있네요! 

혹시 175 65 14 사이즈도 가능할까요?

휠하우스 간섭만 없음 관계없지만  쇼버스프링에 완충기달면 커버되지요

상마 작성일

모친차량 스팍s 14인치인데 순정 165/65/14에서 175/60/14로  바꿨는데 연비차이는 그닥없고 미묘하게 코너링이 좋아졌습니다

감사합니다 작은 지름차이 인데도 차이가 보이긴 하나보군요

상마의 댓글 작성일

메인차량인 그카엔 245 꼽혀있는데 순정인 235와 비교했을때 장난아닙니다^^ 안정감을 위해 연비따위 개나줘버렸습니다 ㅋㅋ

연비차이가 눈에 보일정도인가요?

상마의 댓글 작성일

끽해봐야 1km차이입니다 ㅎㅎ 승차감은 차이없어요 인치없이아니기때문에 연비차이 잘 못느끼신다고 봐야죠 ㅎㅎ

스파크와이퍼 작성일

제 차의 경우는 순정으로 195/45 R16 이 장착되어 있습니다. 따라서 195/45 R16 로 휠/타이어 교환하셔도 차량에 문제가 없을 것으로 생각됩니다. 175, 165 타이어에 비해서 타이어 직경은 거의 같지만 폭이 많이 넓습니다. 당연 코너링, 고속 주행성이 좋습니다. 단, 연비는 떨어집니다.

정성스런 답변 감사합니다 혹시 연비차이가 있다면 어느정도 차이가 날까요? 또 승차감면에서 많이 딱딱할까요?..

상냥한악마 작성일

185 55 15 끼웠다가 사고때문에 휠이 망가져서 
165 65 14 로 인치 다운했는데 
연비나 속도감은 확실히 14인치쪽이 더 좋긴합니다