자유게시판

본문

볼트EV 중립모드(N모드) 설정하는 방법

서울V재무리 2019-07-18 14:44 조회 2913

볼트EV는 중립모드가 안된다고 하시는데, 엄밀히 말하자면 시동을 끈 상태에서는 안되고요
시동인 아닌 전원만 공급하는 모드에사는 중립이 됩니다.
즉, 오랜시간 중립으로 주차하지 않고, 밤에 이중 주차 해놓고 아침에 차를 빼거나
1~2시간 잠깐 이중주차를 해야할 때, 중립모드를 설정하는 방법입니다..

일단, 이중 주차를 해야할 곳에 차량을 주차하고 P모드를 넣고 시동을 끕니다.

1. 운전석 문을 연 상태에서, 브레이크를 밟지 않고 시동 버튼을 약 10초 누른다
2. 운행을 위한 전원이 아니라 차량 전원만 켜진 상태가 된다.
3. 이 상태에서 운전석 문은 계속 연 상태로 브레이크를 밟고 기어를 N모드로 만든다.
4. 차량이 지하에 있어서 전조등이 켜진 상태면 전조등을 수동으로 끈다.
5. 10인치 인포메이션 화면도 오디오 볼륨/전원 버튼을 약 10초간 꾹 눌려서 화면도 끈다.
6. 이제 차량에서 내려서 (1-6번까지 계속 운전석 문은 열고 있어야함), 문을 닫는다.
7. 리모콘키로 차 문을 잠근다.
8. 운전석 창문을 통해 계기판에 N모드가 유지되고 있는것을 확인한다.

이제, 다음에 차문을 리모콘키로 열기 전까지 계속 N모드가 유지됩니다.
이 상태는 적게나마 배터리를 계속 사용하기 때문에 장기간 주차는 비 추천입니다.

저는 1~2시간 잠시 이중 주차할때 이렇게 사용했습니다.

그럼, 도움이 되시길 바랍니다..

부산V키라 작성일

우와~ 조금 복잡하지만 가능하군요. 대박

강릉V르미아범 작성일

좋은정보 감사합니다!

인천V아르마 작성일

이게 세차모드라고 영문 메뉴얼에 있는 방법인데 예전에 한참얘기가 나왔을땐 12v전력을 쓴다는 말이 있어서 방전될까봐 전 해보진 않았습니다 혹시 몇시간정도까지 문제가 없으셨나요? 한번 저 모드에서 12v가 소모되는지 고전압 배터리가 소모되는지 해봐야겠네요

인천V아르마의 댓글 작성일

답변감사합니다 저정도면 밤에 이중주차하고 아침에 빼는건 충분히 가능하겠네요

강릉V르미아범의 댓글 작성일

저도 궁금 하네요^^; 
하룻밤정도 가능하면 어디가서 하루 자고올때나 아파트 주차할때 좋을텐데요.,.

서울V재무리의 댓글 작성일

저녁에 주차하고 아침에 뺄때까지 방전 없었습니다. 약 12시간요.. 이정도로 배터리 전원 방전 안될겁니다. 배터리 전원이 낮아지면 메인 베터리에서 충전해준다고 들었습니다.

오산V BOLT 작성일

이중주차시 저는 귀찮아도 새벽에 일찍 일어나 주차합니다. 괜히 밀어서 접촉사고 나면 속만 상할 것 같아서요. 그래도 알지 못하는 정보 알려주셔서 감사합니다!

오산V BOLT의 댓글 작성일

아~~ 그렇군요. 많이 알아가네요 ㅎ

이 기능이 본네트 안에 있는 소형배터리 전원을 사용한다고 합니다. 이 배터리는 전원이 약해지면 메인 배터리에서 전원을 끌어와서 충전을 한다고 합니다. 12시간 정도 주차해 봤는데, 큰 무리 없더군요..

오산V BOLT의 댓글 작성일

저 같은 경우엔 이중주차는 저희 아파트가 주차난이 너무 심해서요. 근 10시간 이상을 이중으로 해 놔야 할 것 같아서요. 물론 한 두 시간 정도 이중주차 해야 할 경우가 있으면 시도해 봐야겠네요^^ 좋은 정보 감사해요~

답글 감사합니다. 이 방법이 꼭 중립주차해야할때 요긴하게 쓰입니다. 1~2시간은 문제 없습니다.

대구V민불데블 작성일

우와 진짜 감사드립니다 저도 아파트 살고 있는데 이중주차를 하긴 해야하는데 방법을 몰라서 다른곳에 주차하는 불편한점이 있었는데 감사합니다

좋은 정보는 나눠야죠..저도 이중주차 하는 방법을 찾다 찾다...겨우 알아냇어요..

성남V쪼 작성일

오와! 차키 넘기는거 불안했는데 감사합니다!!