자유게시판

본문

14년식 스파크 벤 타이어를 155 80 13 에서 175 70 13 으로 바꿨는데 더 좋은건가요?

크로노리 2019-08-19 18:58 조회 1067

원래는 금호 155 80 에서 똑같은 금호 TA31 155 80 으로 바꾸려 했는데요

사장님이 한국타이어 175 70 13 을 추천해서 그걸로 했는데 가격 차이는 이게 4천원 더 저렴하게 했고요

혹시 재고때문에 추천을 한건지 의심되는데 155보다 175가 좀 더 좋은게 맞나요?

가격은 4짝 다 교환했고 총 16만8천원이요

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

수호천사사람 작성일

싼데는 이유가

스파크사야쥬 작성일

타이어 폭이 늘어 났으니.. 접지력이 올라가고 연비는 떨어지겠죠

쉬크맘 작성일

에구.. 
타이어를 바꾸기전에 글을 올리시지는.. 
폭이 넓어지고 평면비는 낮아진건데요 
휠사이즈가 13인데 
계산해보세요 
평면비는 타이어 높이에요 
휠이 13인치인데 더 낮아진거에요 
늘 순정이 답이라는걸 
카페글들 보셨을텐데요 
폭이 넓어지면 접지력이 넓어지니 안정감은 있어요 
단 인치업이안된상태에서 
평면비가 낮아지니 
제경우라면 비추입니다 
연비야 거기서 거기지만 
경험 쌓으시고 운전하시면서 
비교해보심되지요

쉬크맘의 댓글 작성일

어제 너무 늦은 시간이라 
답을 잘랐는데요 
퍼센트 이해를 했어요 

저는 전체 외경치수로만 
계산 결과만 고집한거고 
총각님은 폭에서 가져오는 
퍼센트를 저에게 알려주려한거구요 

계산해보니 
작은 아주 차이로 낮은거네요 
체감으론 현재 타이어가 
더 안정적이될수있겠어요 
코너링이 좋을듯해요 
과정을 말씀해주시는걸 
저는 전체 외경 결과만 고집했고 
제가 오해했어요 
감사합니다 ^^

쉬크맘의 댓글 작성일

에고 그만요 알림 늦었어요 
작성자님도 쉬셔야죠

총각기동대의 댓글 작성일

링크 걸고도 이해를 못하시는것같은데. 
링크 글에도 215-50-17 에서 편평비는 
접지면폭인 215mm 의 [50%] 라 하고 있죠. 
글쓰신분 변경전후 사이즈가 
155-80-13 에서 175-70-13 이니까 
155*0.8 과 175*0.7 으로 각각 곱해야 
사이드월 높이가 나온다는 원리 이해하시겠어요? 
편평비는 고정된 숫자로 1:1 비교가 아니고 
접지면폭에 비율을 곱해야 사이드월 높이가 나와요. 
그렇게 해서 사이드월 높이 1.5mm 차이 나는거 이해하시겠어요? 
본인이 거신 링크만 다시 잘 읽어도 어렵지 않은 내용이에요.

쉬크맘의 댓글 작성일

<a href="https://m.blog.naver.com/samomaltese/221142077901" target="_blank">https://m.blog.naver.com/samomaltese/221142077901</a> 

단면폭은 
도로에 닿는면적이죠 
평면비는 휠을 낀상태에서 
바로볼때 높이 
즉 두께에요 

마지막은 휠 인치구요 

그래서 작성자님은 
타이어가 
단면폭은 넓어져서 
코너링엔 안정적이나 
외경(즉 전체 직경)이 다운된셈이에요 

그래도 한국타이어는 
단단한편이라 
큰차이는 없을겁니다

타이어제원 검색해보세요. 
편평비 80, 70이니 하는 말은 80%, 70%라는 비율입니다. 
뭐에 대한 비율이냐면 접지면폭에 대한 비율입니다. 
그래서 접지면폭 곱하기 0.8, 0.7 하는거구요. 
80과 70을 무슨 단위의 숫자라 생각하신거에요? 
밀리미터인가요? 

쉬크맘의 댓글 작성일

평면비는 옆에서 봤을때 
타이어 높이 두께에요 
바닥면 폭이아니구요 
타이어 보는법 사진요 
작성회원님은 
평면비가 80에서 70으로 낮아진거죠

크로노리의 댓글 작성일

네 타이어 바꾸기전에 여기 까페에 물어보고 바꿀걸 그랬네요 
개인적으로 승차감이고 안정감이고 뭐고간에 연비 잘 나오면 장땡이라는 주의라.. 
그냥 순정사이즈로 할걸 그랬어요 
아무래도 타이어 가게에서 빨리 처리해야 하는것을 저한테 권한거 같네요 역시 믿으면 안됫었는데 ㅠㅜ 
이미 장착했으니 울며 겨자먹기로 타고다녀야죠 뭐

인치업과 병행한게 아니고 접지면폭과 편평비를 바꾼 교체라 
사이즈 선정은 문제 없어요. 타이어 외경 변화도 가장 근사치로 가져갔고. 
원메이크레이스 규정사양은 195-55-15니까 지금 전혀 무리는 없습니다. 
일부러 넓은폭을 넣으려는 사람도 많아요. 
더 타보세요. 극적인 변화까지는 아니더라도 
이 다음에 다시 순정사이즈로 되돌아가면 
그때 가서 거꾸로 느끼는 체감이 있을거에요.

님이 보시기에 이 타이어 타고다녀도 무난할가요? 
타이어 갈고나서 10키로 정도 운행해봤는데 개인적으로 체감은 차이가 없는데요 
그냥 순정 사이즈로 할걸 후회되네요 
이미 달아버려서 빼버릴수도 없고 ㅠㅜ

편평비는 접지면폭에 대한 %이므로 
155*0.8=124 
175*0.7=122.5 
사이드월 높이 1.5mm 낮아지긴 하나 
숫자만 보고 편평비가 낮아졌다는건 잘못된 정보입니다. 

운전시에 조금 더 불편하다는 말인가요? 갈고서 주행해봤는데 차이는 잘 안 느껴져서요

쉬크맘의 댓글 작성일

코너링은 좀더 편할꺼구요 
제뜻은 휠사이즈가 작은데 
타이어 평면비가 낮아졌으니 
차 바퀴가 더 작아졌다는얘기에요 
큰차이는 없으니 
체감으론 큰차이없을꺼에요 
특별히 신경쓰실꺼없어요 
한국타이어도 많이들하니 괜찮은데 
제의견은 순정 추천타입이라 
아쉽다는얘기입니다 
큰차이아니니 신경쓰진마세요 
안전운전 방어운전이 
가장 답입니다^^

총각기동대 작성일

총각기동대 작성일

운행환경과 운전습관 변화 없으면 연비 변함 없습니다. 혹은 오히려 0.52% 더 잘나와보일겁니다. 
full to full 로 거리/주유량 계산해보세요.

글쎄요 주행가능거리라는건 몇번쯤은 학습이 되야 
알아서 보정해가며 정확해지는지는 모르겠어요. 
연비표시같은것들 한번 초기화 후에 학습되야하는것인지... 
기존보다 0.52% 타이어외경 작아진거에 따라 
속도계 0.52% 더 높게 나오고 
거리계는 0.52% 더 먼 거리를 달렸다고 표시하게 됩니다. 
1%차이도 안나니 그냥 전과 같다고 보시면 됩니다. 
가능거리보다 full to full 주유 사이에 달린 거리를 
주유량으로 나눠서 리터당 몇킬로미터인지 봐보세요.

신경써주셔서 감사합니다 
괜히 타이어가게에서 재고 남은거 팔아먹으려고 그런줄 알았는데 연비면에서 큰 차이없다면 현재 선택한 타이어가 안정적이고 더 좋긴 한거같네요 
타이어 사기 당한줄 알고 걱정 조금 했었는데 님 덕분에 많이 배워갑니다^^ 
그런게 계기판에서 연비 비교해보려해도 주행 가능한 km수치가 오르락내리락 하더라구요 
정확한 데이타를 알수가 없네요 제가 방법을 모르는건지..