자유게시판

본문

차를 판매하면서 몇년식이네... 그게 중요한가요?

브라자콘 2019-07-24 19:29 조회 1193

2017년에 출고하면 18년식...
2016년에 출고하면 17년식...
2015년에 출고하면 16년식...
중고차 판매 제목에 다들 출고한날보다 1년씩 미뤄서 쓰는데 이건 낚시 아닌가요?
실제 출고날자가 중요하지 몇년식이네 어쩌네 그런건 사는 사람입장에서는 중요하지 않은데 한푼이라도 더 받으려고 제목을 그렇게 쓰는건 좀 아니라고 봅니다. 물론 파는 입장에서는 아니겠지만...이글이 문제가 된다면 자삭하고 탈퇴하겠습니다.

김샘 남양주 작성일

맞는말씀이십니다 등록증에년식으로기재해야지요

브라자콘의 댓글 작성일

감사합니다.

이장욱의 댓글 작성일

ㅎㅎ 동감에 3배  표현입니다 제가 댓글 3번째 
잖아요 동감한다는 얘기입니다^^

저도 그렇게 생각합니다. 등록증 년식이 중요하지요...

이장욱의 댓글 작성일

이장욱의 댓글 작성일

????

333 써놓으셨길래...이게 먼가..해서요..

길베이즈 작성일

년식 및 실제출고일 다 써주는게 맞다고 봐요

뉴팍이 작성일

18년식이라고 18년도에 출고된게 아닐수도 있습니다 17년도에도 18년식이 출고가 됩니다...

비암 작성일

글을 잘못 쓰는거죠 
년식과 년형으로 쓰셔야 하는데 
17년식이면 18년형이죠

로맨틱별 작성일

맞는 말씀이긴 한데 무슨 문제가 있으셨나보네요 일단 차 판매하는 쉐보레 자체에서 연식을 그렇게 쓰다보니 중고차 판매하시는 분들께서도 기재하지 않나 싶습니다 보통 통용된 연식 기재가 그렇다보니...... 
글에서 기분이 나빴던 일이 있었다는게 나타나는 것 같은데.... 탈퇴까지 하실 필요가 ^^;;;;

뉴팍이 작성일

제다른차도 17년에.출고받았는데 년식은 18년형 근데 통상적으로는 18년식이라고 부릅니다

신규면허 작성일

탈퇴까지 고민하실 문제는 아닌듯 합니다 

상우아범 작성일

그냥 깔끔하게 등록년월을 올리면 되는건데 말이죠

네...제말이...

김샘 남양주 작성일

년말쯤에는 다음년식으로출고가되지요  근데 판매하면서 다음년식으로판매글올리면 잘못된거지요 실제 등록한년도 를기재해야지요

년말에 나와서 다음년으로 기재한건 이해합니다. 
9월에 나와도 다음해. 
8월에 나와도 다음해. 
이건 좀...

이장욱 작성일

제발좀 차파실때 차량 등록일 기준으로 
파시길

브라자콘 작성일

저도 차를 몇대 가지고는 있지만 사고팔고 할때 출고년도가 중요하지 몇년식이네 몇년형이네 그건 중요하지 않더군요...그래서 쓴 글입니다.

반쨕 작성일

둘다 필요한거죠 예를들어 19년에 출고했어도 재고로구매해 18년식일수도 있는거구요 18년에 출고했어도 19년식일수도있고 그럼 차량의 가격에 영향을 주니까요;;

19년에 출고했어도 18년식인거는 출고일자를 기재하지요...절대 18년식이라 얘기 안합니다...

말용이 작성일

당연히 중요합니다. 

그런데 지금 핵심은 연식의 뜻을 잘못이해하고 있습니다. 파는 사람인지 사는 사람이 오해했는지는 몰라도 일단 차량은 연식과 연형이 있습니다. 

연식은 말그대로 차를 등록한 연이 되는 거구요. 연형은 차량이라는게 라인이라는 것을 타야 하고 뚝하면 딱하고 나오는게 아니다 보니 해마다 옵션구성이나 가격을 다르게 적용하는데 일종의 상품을 구성하는 패키지라고 보시면 됩니다. 

따라서 17년식 17년형과 17년식 18년형은 같은 연식일지 몰라도 연형에 따른 옵션차이와 가격차이가 있을수 있기 때문에 연형은 차량을 판매할때 굉장히 중요한 것입니다. 

문제는 18년형을 잘 모르고 그냥 18년식이라고 잘못쓰는게 문제인거죠.

뚜부씨의 댓글 작성일

네 등록일은 1년전 제고차 구매해도 지금으로 뜨는데.. 
년형이 중요하죠

말용이의 댓글 작성일

중요한건 년형이죠. 어차피 년형이 생산되는 시기는 정해져 있기때문에 년형 좋은게 곧 연식 좋은건데 말입니다.

뚜부씨의 댓글 작성일

년형보다 등록일이 중요하다 하시는분들이 꽤 많네요 ㅎㅎ;; 

뚜부씨의 댓글 작성일

롱다리다 작성일

뭐든지 
태어난 날짜가 중요하지 않나요. .

쉬크맘 작성일

맞아요 
중고차 검색할때 
낚이기쉬운 형식이 많아요 

년형은 차의 외형으로 나뉘구요 
겉으론 옵션차이를 많이 못느껴요 
생김새가 비슷해요 

년식은 출고일이구요 

중고차 보실때 
년식 출고일을 꼭 먼저보세요

스파크 엘스타 작성일

그래서 저같은 경우..차량가치를 평가할때..같은 연식이라도. 

출고일을 확인한답니다. 년식은 참고만 할뿐입니다.

말용이의 댓글 작성일

아뇨~ 절대 그렇지 않습니다. 몇년형인지가 우선이고 몇년식이 다음입니다. 

왜냐면 년형에 따라서 전혀 다른 차가 될수 있습니다. 그나마 스파크는 나은 편인데 어떤 회사는 12년식 11년형 은 아이신 미션, 12년식 12년 형은 파워텍 미션에 dpf 추가! 이런식입니다. 

같은 년식에서 생긴건 같아도 파워트레인이 완전히 뒤집어 지는 거에요.

출고일...등록년월이 중요하다 봅니다. 그 다음이 몇년형인지...

뚜부씨 작성일

18년초에 제작되어 18년후반기에 받은18년식 차량과 18년후반에 제작되어 19년형으로 받은차량은 같은년도 제작이거나 등록일이 같을지라도 옵션이나 실내 등의 디자인이 조금씩 바뀔수 있기에 나눠서 얘기합니다 
실예로 페이스리프트나 완전변경이 아니더라도 년식변경을통해(○○년형) 옵션이 추가되기도 하고 스티어링휠 디자인이 바뀌기도 하는등 상품성개선의 변화가 있는차량들이 많아서 표기를 그렇게 합니다 
조금씩의 변화가 있기에 사는사람 입장에서도 알고싶어 할거 같습니다

경차를타면 작성일

13년식 14년형은 블루투스가 있냐없냐 폴딩키냐 아니냐 차이가 있어요~~이거에 따라 약간 가격변동이 있을거같네요

브라자콘 작성일

위에서 말씀하신 부분은 옵션상의 얘기라고 생각합니다. 페이스 리프트 되지 않은 이상 옵션추가..또는 변경은 말그대로 옵션일 뿐 아닌가요?

뚜부씨의 댓글 작성일

페이스리프트 안되도 년식변경으로 헤드램프나 인테리어변경, 신기술도 적용되고요 예로 g70은 연식변경으로 3d클러스터가 적용됐습니다 
익스테리어가 바뀌어 나오는 경우도 종종있고 미션도 바뀌는경우도 있고 년식변화에 따른 변경 많습니다 

창원검스팍 작성일

예를 들어 18년 5월 출고 18년식 차량이랑 18년 6월출고 19년식차량이랑 추가되거나 하는 옵션차이가 쪼금이라도 있을수 있으므로.... 년식도 중요하고 출고 일자도 중요하다고 봅니다...

동백마티즈 작성일

똑같이 18년에 출고됐어도 18년식이 있고 19년식이 있어요. 19년식이 바뀌어서 옵션도 틀리고 모습도 변하고 그렇습니다. 당연히 틀리지요.

그럼 좀더 많이 달린 나중 차량이랑 좀덜 달린 1.2분기 차량이랑 ...좀더 많이 달린 나중차량은 몇년형이라는걸 우선시 해서 판매하는것 같더군요.

봉이야의 댓글 작성일

넥스트파크에서 뉴스파크로 넘어오면서 공식적으로는 외관 일부와 옵션만 바뀌었지만 실제로는 흡배기 라인이 살짝 변경되는등 보이지 않는 기술적 변경사항들이 있습니다.  그래서 차를 좀 따지는 사람들은 출고일 보다는 년형 년식을 따지는 겁니다.

동백마티즈의 댓글 작성일

당연리 페이스 리프트 안되면 약간의 옵션변경과 페키지를 바뀌어서 년식변경되요. 그때는 좀더 저렴한 1,2분기 차 사는것이 좋겠죠. 많이 싸면요. 그렇지 않으면 조금이라도 덜달리고 나중에 출고된차 위주로 선택할것같습니다.

동백마티즈의 댓글 작성일

19년식은 페이스리프트 되어서 앞모습 완전히 바뀌었죠. 데이라이트도 완전 다릅니다. 년식 확인해보세요. 페이스리프트 되는 해에는 년식이 완전 중요하죠. 
내부 시트디자인도 완전다르고 마이링크도 완전 새로 바뀌었습니다.

그렇다면 외관은 바뀌지 않고 보이지 않는 옵션만 조금 추가 된것은 어떤가요? 옵션은 말그대로 옵션일 뿐 아닌가요?

영균 작성일

제가 지금 스팍이를 판매하려고 이것저것 알아보는 중인데 말용이님과 뚜부씨님 말이 맞더군요 

저늨 서류에 13년 7월 최초등록이고 연식은 14년식으로 표시가 되어있습니다 

그래서 둘다 표시를 했는데 시세를 보려고 일단 13년 최초등록이니 같은 13년식 차를 보다보면 계기판이나 범퍼나 블루투스 등 기본 옵션 자체가 다르더군요 

위에 옵션은 말그대로 옵션이라고 하셨는데 이건 추가로 장착한 그런 옵션이 아니라 차량 기본구성옵션이기때문에 다른 의미의 옵션으로 봐야하지 않을까요 

누군가에게 13년식은 쉽게 말하면 옵션이 바뀌기 전 년식으로 생각할 수도 있겠죠 저같이 14년형 13년식은 옵션이 바뀐 차임에도 불구하고 13년식으로만 표기한다면 이전 옵션으로 생각할 가능성이 농후하다고 보이니 둘 다 명확하게 표기를 하는것이 판매자, 구매자에게 오해가 없을 것으로 보이네요 

브라자콘 작성일

맞는 말씀입니다. 서로의 오해가 없이 거래될수 있는......

뚜라이 작성일

등록일은 나이를 의미하고 년식은 그때 당시의 값어치 및 기본 구성 및 옵션이 들어있는 의미 입니다만... 나이를 중요시 하시는 분은 전자만 보시면 될터이며.. 나이 및 값어치 및 기본 구성 및 옵션까지 보신다면 후자도 중요한거 아닌지.. 싶습니다.. 결론은 둘다 중요 합니다...

사비스팤 작성일

sm5 현재 계약가능한, 2018년형 가솔린 2.0 2000대 한정 (2019.07.01), qm6 핫하게 새로나온 2020년형 가솔린 2.0 2WD  (2019.06.17)

사비스팤 작성일

참고로 저는 2017년 9월에 계약을 할 당시 2017년식 6개월이상 재고도 팔렸고 2018년식도 있었던거 같아요. 그런데 2017년식이 할인이 30만원인가 더되길래 그냥 2017년식 샀어요. 년식에 따라 옵션이랑 기본가격이 조금 달랐던거같아요. 실제 제조현장에서 같은차종도 2018년식도 제조되고 2019년식도 제조될걸요... 저는 키로수랑 관리정도 사고유무가 중요하다고 생각합니다. 휀더나 범퍼 단순교환한 애들도 단차도 있고, 조립불량도 있고, 고압세차하면 페인트 까짐도 있고, 휀더만 단순교환인줄 알았더니 차축 틀어짐 교정한 놈들도 봤어요. 그래서 중고차는 못믿는다 하는건데, 키로수랑 제작년 오래 안된애들은 차 띄워보면 사고나서 교체한부분 바로 보여요 빤질빤질하다던가. 녹이 안슬었다는가, 헤드라이트 한쪽만 뿌옇다던가 등등.