최신뉴스

본문

[9세대] 2.0 구매시 꼭! 고려해야할 부분(연료)입니다

부경l알리 2019-09-06 14:54 조회 2385

먼저 이 글은 재업로드 글입니다
인부에 다크하트님께서 캐딜락카페에서 담아오신글이고.. 캐딜락과 같은엔진을 튠하여 올뉴, 더뉴말리부에서 사용중이죠

https://cafe.naver.com/clubv300/1597002

2.0 계약글이나 출고글에 종종 댓글을 남기는데
오너이면 고급유에 대해 한번 심도있게 살펴봐야한다고 봅니다.

그냥 일반유넣고도 잘 탑니다. 몇만타고있지만 문제없습니다, 중형에 고급유는 사칩니다 라고 생각하시는 분들은 봐도 크게 와닿을게 없을것 같고요.

분명한건 고급유권장이며... 넣고 안넣고에서 차량의 컨디션이 전반적으로 많이 다르고 차이납니다.

일반타다 고급넣으시는분들은 차가 달라짐에 많이들 놀라십니다. 특히 예민하신분들은 말할 것 없고요.
이런글 쓸때마다 항상 얘기하지만 넣는건 오너묷이지만 당연하게 일반유라고 말하시면 안됩니다. 그러면 메뉴얼상의 고급유권장이라는 멘트자체가 필요가 없겠지요
가뜩이나 기름값이 오르는데 이게 무슨소리냐 하실분도 계시겠지요. 읽어보시고 판단하세요
분명한것은 차량의 성질이나 장기적인 관리면에서 제조사에서 권장하는 유종을 넣는게 좋습니다.
태풍이 북상중인데 다들 안전운전하시고요.

서경l블랭 작성일

의미있는글 입니다  찬성^^

부경l알리의 댓글 작성일

가끔 재업로드 할 생각입니다.. 
구매고려중이거나 오너이신분들은 꼭 봐주셨으면 하네요

부경l빵지호야 작성일

저도 주위에서 무슨 amg타는것도아닌데 고급유넣노 라고하면서 놀리지만 고급유넣고다닙니다.확실히 달라요

틀리죠... 일반넣고타시는분들은 부족한옥탄가로인한 차량의 컨디션을 그대로 감수하면서 타시는겁니다 
몇일전에도 차하부에서 쇠소리가 난다는둥 하부에서 이상한소리가 난다는 글을봤는데.. 알고보니 노킹음이었습니다 노킹의 경우 고옥탄가의 고급유 사용시 사라지지요.. 이렇습니다.. 그냥 신경안쓰고 타시는분들은 상관없지만요 
큰돈들여서 산 차량에 대해서 관심없으신분들이 은근 많습니다

부경l빵지호야의 댓글 작성일

저도 노킹스트레스받아서 고급유로 바꾼후 소리가안나서 그스트레스가 싹사라져서 좋네요 ㅎㅎ

인부l화이트 말리부 작성일

고급유 넣는게 차량의 컨디션도 그렇고 정신적으로도 그렇고 여러모로 좋죠 
연비와 출력과도 차이가 나니까요 
독일차량 고급유 세팅인데  일반유 넣어도 노킹이 심하지 않지만 미국차는 연료에 많이 예민한듯 해요

gm차들이 특히 그런듯합니다 캐딜락라인은 정말 차이많이나고요 그나마 말리부에 엔진은 디튠해서 차이가 덜한수준이더군요

광전l말딥 작성일

저도 일반유타가 고급유로 유종체인지했는데요 
정유메이커별 고급유도 복불복이더라고 옥탄가 차이겠지만 
GS고급유랑, 오일뱅크고급유랑 주행해보면 민감하다보니 
밸런스차이가 있는듯해요ㅎ

sk가 고급유 품질이 제일 떨어집니다... 현대 gs s오일중 넣으시는걸 추천합니다

광전l말딥의 댓글 작성일

제차는 GS고급유를 더 좋아하는것같아요.. 체감상으로도 먼가틀리다는 느낌도 받고요 ㅎㅎ 

저도 gs고급만 넣습니다 
이왕넣는거 옥탄가가 높은 고급유를 꼭 넣으시길 바랍니다 
제가가는곳은 사장님께 여쭤보니 98정도더군요 가격도 1660원대라 아주 애용합니다

인부l다크하트 작성일

인터넷 검색해보면 530i나 마칸 터보같은 차량에도 일반유를 넣는 사람들이 꽤 많은거 같더군요.. 
530i는 고급유 권장이라 쳐도 마칸 터보는 옥탄가 98RON 이상을 요구하는 차량이라 고급유 필수 차량인데 일반유 넣어도 전혀 문제없다고 하면서 말이죠ㅎㅎ 
보통 그런 사람들은 그냥 시동 잘 걸리고 바퀴네개 잘 굴러가면 문제없다고 생각하는 사람들이겠죠...

문제없다는분들하고는 더 얘기안하려고요 팩트체크를 하고 고급유후기만 봐도... 답이나오는데 말이죠

대경l퍼포만테 작성일

확실한건 악셀전개시 펀치력 상승 묵직하게 잘나가더라구요 일반유넣고타면서 차가 생각보다 가볍네 했었는데 고급유넣고 애가 성격이 달라지더라구요...세상 놀랐죠ㅎㅎㅎㅎ

다른차가 됩니다

부경l광안동 작성일

저는 고급유와 일반유의 차이를 확실히 경험한 사람 입니다. 
목에 칼이 들어와도 고급유 넣습니다. 
만약 시골에서 고급유 주유소 못 찾을시를 대비해서 옥탄부스터를 한두병은 꼭 트렁크에 싣고 다닙니다. 
2.0터보는 고급유가 정답 입니다.

일반유 운용은 됩니다.. 다만 부족한 옥탄가로 인한 차량의 전반적인 떨어지는 컨디션을 감수하셔야하고 일반유를 넣겠다면 그나마 높은 옥탄가의 일반유를 넣는걸 추천합니다

부경l광안동의 댓글 작성일

어쩔수 없이 일반유를 넣어야 하는 상황이라면 저는 S-OIL이나 GS칼텍스 주유소에서 주유 합니다. 
일반유 옥탄가 높은 주유소죠. 
그래도 옥탄 부스터 한병은 꼭 넣죠. 
저는 고급유의 성능을 몸소 체험 했기에 고급유만 찾아서 주유 합니다. 
고급유 스마트크루즈의 조합은 환상의 연비를 제공하고 또한 성능면에서 고출력의 성능을 발휘해 주므로 저는 절대 고급유만 고집해서 주유 합니다.

대경lCL 작성일

회사에서 주유비100%지원이라 부담없는데 고급유 취급하는곳이 주변에 없어서 그냥 일반유만 넣고다니네요 ㅋㅋㅋ

지방은 이게 참 아쉽습니다 인프라 부족... 어쩔수 없지요

인부l청명한빛 작성일

집 앞 5분거리 SK직영인데.. 94.3이네요 
출고때부터 계속 고급유만 넣습니다

이왕 비싼돈내고 고급유 넣는데 더 높은 옥탄가의 고급유를 넣는게 좋아보입니다 고급유의 마지노선이 94입니다..

인부l청명한빛의 댓글 작성일

SK직영말곤 20분은 나가야 있어서.. 너무 멀더군요 ㅠㅠ

강원I원주I플라워 작성일

고급유 추천입니다

인부l대동 작성일

저도 고급유 한표입니다.

서경I현서사랑 작성일

차 출고 하고 4~6번인가 빼고 고급유로 3만까지 넣다가 지방 내려가고 이런저런 이유(넣고 싶어도 못 넣을때)로 고급유 를 쭉 넣기가 애매해서 일반유로 갈아탔습니다. 솔작히 차이 많이 납니다.일단 악셀 살짝만 밟아봐도 가속차이 많이 납니다. 진동은 잘 모르겠고.연비는 1km정도 납니다.일반유 넣고 3천키로 조금 넘게 탔는데 그냥 그러려니 하고 탑니다. 안나가는건 아니니까요 일반유도 잘나갑니다.고급유 폐차까지 쭉 넣을수 있는분은 고급유 무조건 넣으세요~~저는 중간중간 갈아타는게 짜증나서 일반유로 ^^

서경l간지시간지구 작성일

저도 돈때문에 못넣고 있는데 분명히 차이점은 있으리라 생각됩니다. 한번쯤 경험해 보고 싶네요

서경l동탁 작성일

고급유엔진이라도 일반유맵은 가지고있는 경우가 대부분입니다. 일반유로 학습이 완료되었다면 일반유 넣고 다녀도 문제는 발생안할 확율이 높구요. 수입차라도 일반유로 잘다니는 케이스가 바로 이경우.지방이라 고급유 주유소가 물리적으로 먼 케이스가 아닌이상 제조사 요구에 맞춰서 주유하는게 정답이라고 생각되네요. 멀쩡한 엔진 굳이 디튠해서 다닐 이유는 없다고 생각합니다.

서경l말리붕붕11 작성일

딴 이야기긴 하지만,, 은색무광 너무 이뻐요 ㅜㅜ