최신뉴스

본문

[1.5터보] 말리부 미션오일 교환에 대한 결론

진주수아랑 2017-12-08 10:16 조회 4451

음....어쩌면 1.5터보만 해당되는 것은 아닐 지도 모르겠네요. 미션 오일 교환에 관련된 온갖 정보를 직접 몸으로 부딪히니

결론이 나오네요...

개인적으로 순간추월과 쏘는 스타일이 평소 운전시간의 50%이상을 차지합니다.~^^

일단, 올뉴말리부의 미션오일은 매뉴얼상 무교환입니다.

하....지.....만.....

미션이 젠3 입니다. 이전과 달리 윤활역할만 하는게 아니라 변속에도 직접 관여하는 오일인만큼

예전보다 더 중요성이 더해지는 데 반해...

무얼믿고 무교환이라고 소비자를 농락하는지 우스울 따름입니다.

일단....이 말을 순진하게 믿는 어린 양은 10만킬로 이내에 미션이 고장나지는 않더라도......새 차와는 다른 답답한 느낌을 가지면서 미션의 수명을 단축시킬 수 있을 것이라 확신합니다.^^*

인터넷에 떠도는 수많은 지식을 방대하게 집대성하였는데......딱 하나의 결론은 없습니다.^^

작년 출고해서 지금 37,000km를 넘어서고 있습니다. 그런데......뭔가 액셀밟을 때 아주 약하게 거슬리는 그 감각이 옵니다.

엔진오일 교환시기 다가오나 싶어서.....교환했지만...큰 차이는 없습니다.

(참고로 엔진오일이 과다하게 주입되었을 때도 굼뜨는 현상이 발생하기도 하지만...이런 액셀패달에서 느껴지는 미세한 노이즈와는

다르죠..)

미션오일 언제 교환하느냐고 쉐보레바로정비센터에 가서 물어봅니다.

아....보통 5만킬로 정도 되어도 바꾸어도 됩니다.

그러나....아무리 생각해도 찝찝해서....바꾸어 달라고 했습니다.

당연히 순환식은 안되고 드레인으로만 된다고 했습니다. 교환비용은 88,000원 이랍니다. 헐~~싸네..

(참고로....에어컨필터-(교체하는데 5분도 안걸림) 교환 비용이 42,000원이 넘습니다. 장난하냐....그 중  에어컨필터 교환 순수공임이 29,700원이랍니다......)

미션오일 드레인식으로 교환했습니다. 오일레벨링도 꼼꼼히 부탁하였습니다.~

교환중에 오일을 보니.....

일단 육안으로는 까만 (진붉은 검정이 아닌....퍼펙트 블랙) 색깔이었습니다.

교환후.......느낌은...

새 차 뽑을 때의 바로 그 느낌입니다. 가속도 정말 부드럽게 잘되고......변속충격은 원래 없었지만.....

모든게 새차의 성능 그대로 다시금 뿜어져 나오네요.....

그래....바로 미션오일이 문제였구나...

자....그럼..여기서 의문점을 가집니다.

무교환 오일이 정상인데...왜 37,000킬로 주행했는데 저따위냐....

인터넷에 의견중 상반되는 의견이 

1. 미션오일 색깔이 선홍빛 붉은색인데 검정으로 바뀌면 미션오일 교환하여야 한다.

2. 미션오일 색깔은 상관없다. 점도가 중요하다.

이런 두가지 의견으로 모아지는데.....이 부분을 집중적으로 방대하게 집대한 결과...

결국..

미션오일은 색깔이 바뀌면 결국 미션오일의 성질이 원래와 변했다는 사실은 맞습니다.

따라서....색깔이 검정색으로 바뀌면 교환해야 한다고 결론을 내릴 수 밖에 없었습니다. 제 경험을 토대로..

색깔이 바뀌는 이유는 다 제각각입니다.

일반 순정 미션오일도 급가속이나 잦은 변속, 잦은 고속주행 등......으로 인해 미션오일이 100도 넘게 올라가고..

열화로 인해 미션오일이 변색되는 것 같습니다.

뭐.....첨가물 색깔이 달라져서 그러니......뭔가 다른 부속물질이 합해져서 색깔이 바뀌었다니...

다양한 의견이 있지만....결론은.....

색깔이 바뀌면 어쨌든 그건 원래 애초의 미션오일에서 변질되었다는 사실만 알면 될 것 같습니다. 단순히 점도 문제가 아니라는것을......정비사도.......알아야 될 것 같습니다.

그리고....굳이 순환식으로 안돌려도 될 것 같습니다. 어차피 순환식으로 해도...비용만 두 배이상 들고....

교환시기가 크게 늘어나지는 않으니...

드레인식으로 자주 교체하는게 비용으로도 그렇고 미션에게도 좋은 것 같습니다.

미션오일 교환시기는 정답이 없지만......운전습관이나 늘 다니는 도로상황에 따라 얼마든지 과감하게 교환해야 된다는 것을

이번에 뼈저리게 느꼈습니다.

감사합니다.

울경l욱지 작성일

올연말에 구매예정인데 
이것저것 많이배워갑니다^^

테오도로 작성일

참고하겠습니다. 감사합니다

인부I천사 작성일

좋은글 입니다^^ 
저도 2만키로 시점에 교환예정인데 
관련 글을 찾다가 이 글을 보게 되었네요 
제 생각도 작성자님과 같이 자주자주 갈아주어야겠다는 생각이드네요ㅎㅎ 
소모품류들은 규격에 맞는 제품으로 자주 자주 갈아줘서 나쁠게 없는거 같아요ㅎㅎ

인부l꿀개미 작성일

저는 미션오일 자동차 매뉴얼에 나와있는데로 했다가 미션 금방 말아먹은 사람 입니다 그래서 저는 매뉴얼에 나와있는 매뉴얼 믿지 않습니다 제나름 대로 터득한 결과는 미션오일 자주 갈아 주는거 입니다 
저는 거의 1만키로 정도마다 교환을 했습니다...그결과 22만Km 까지 미션을 사용 하였습니다 
그래서 저는 회사에서 이야기 하는 5만Km 도 안믿습니다.... 
그리고 무교환 이라....뭔 뚱딴지 같은 소리인지 저는 이해가 안갑니다.... 

교환할 시기가 되었을때 순환방식으로 교환 한번해 보십시요 검은색 기존의 오일 몽땅 빠져 나오고 선홍색 새오일이 가득차면 참 승차감이 틀려 지지요.... 

아니면 드레인 방식도 괜찮습니다 기존의 잔류 오일이 다나오지는 않지만 자주 갈아주면 미션 만수무강에 큰 기여를 합니다....

서경I문짝날 작성일

윤활유는 점도가 중요하다고 들었습니다. 변색 됬다면 불순물 함유와 변성된것 입니다. 
기계마다 유종이 다르고 성분이 다른 이유가 기계의 운전상태에 따라 일정 점도를 유지하기 위함입니다 
예로 엔진은 예열이 중요하다고 하는 말을 들어보셨을 겁니다. cold engine은 연소상태에도 영향을 미쳐 완젼연소에서 벗어나는 연소로 carbon 축적과 열효율 하락을 불러옵니다. 윤활유가 적정온도를 유지하지 못함으로 유막형성이 불순해져 운전중 기기상태에 안좋은 영향을 미칩니다. 
 메뉴얼에 미션오일은 갈지 않아도 된다고 한건,,,,, 전 믿을 수 없겠내요. 계속해서 회전하는 기기에 접촉하는 윤활유를 갈지 말라니. 어떤 기계가 윤활유를 무한하게 쓸수 있다면 사이언스 같은 과학잡지에 났을겁니다. 세기의 발명정도로... 

서경l엘지자이 작성일

좋은글이네요  저도  비슷한  고민을  하고 조사해  봤는데  비슷한  결론입니다. 다들  알아서  판단하겠지요  바보가 아닌 담에야.... 댓글 중에 참 답답한  글이 있어서

서경l팀킬 작성일

회사에서 궂이 하자증가를 감수하면서 오일 안갈아도 됩니다 하지는 않지 않을까요? 
저는 메뉴얼에 공식적으로 쓸 정도면 자신이 있다는 얘기로 생각됩니다. 

그리고, 미션오일은 원래 몇만만 타면 까맣습니다. 
미션오일은 빨간색인데, 이게 원래 오일이 빨간게 아니라 엔진오일등과 구분하기 위해 색소를 넣는것입니다. 

이색소는 시간이 지나면서 암갈색으로 변질되며, 미션오일은 색깔로 수명을 판단해서는 안된다고 정비메뉴얼에 나와있습니다. 

참고로 제가 3~4만 정도에 뽑아본적도 있는데 그때도 이미 까맣게 되어있었습니다.

진주수아랑의 댓글 작성일

그런 말이 인터넷에 있었으나 또 
거기에 대한 반박으로 그 색소는 색깔이 변하는게 
아니랍니다 
 그에 댸한상세한  이유는 잘찾아보기 바라며   

제가 결론내렸듯이 어설픈 정비매뉴얼  절대 믿지말고  운전상황에 따라  과감히  교환하는게  좋을수 있다는 부분입니다  냠처럼 순진하게  믿고 있다가  미션 뒤통수  당한  보령미션 오너의 사례가 
한두가지가 아니네요 

이유뷸문하고  이번에 제가 직접  격었기에  정비사의 말은 걍 참조로 하고 운전자 
본인 느낌이 온다면  교환해야합니다  37000에 교환안했으면  제차  큰일날뻔한 걸 직접 목격하니 더더욱 그렇네요 
개개인 알아서  판단하시면 될듯합니다   
그리고 미션오일 상태는 
원래 색깔로 판단하는게  맞습니다  많은  오너들이 혼돈하기에 이글을  적은것입니다  색깔 시커멓게 변해도 매뉴얼대로 갈란다 할사람은 그럿게  하심되겠죠^^

서경l팀킬의 댓글 작성일

우선 아무리 본인 생각이 확실하다고 믿어도 다른사람한테 순진하다거나 뭘 모른다는 식으로 쓰는건 좀 아닌것 같습니다. 

지금 내용을 핵심만 요약하면 미션오일이 무교환인 차량도 대략 3만km 마다 당연히 교환해야 한다는 주장입니다. 

상당히 파격적인 주장인데요, 저는 이것이 비용이 드는 일인만큼 정보개념으로 전달할때는 신중할 필요가 있다 봅니다. 

몇가지 자료를 찾아봤습니다. 

자료가 현기쪽이 찾기 쉬워 현기쪽 자료도 참고했는데 어짜피 오일류는 몇 안되는 회사에서 여기저기 납품하므로 메이커별 크게 차이는 없을것 같습니다. 

먼저 세대별 자동차의 메뉴얼 내용입니다. 

말리부 8세대 : 15만킬로 이후 엔진오일 교환할때 미션오일 같이교환 
말리부 9세대 : 하이브리드 교환주기 24만킬로, 1.5T, 2.0T는 언급없음 

NF 초기형 : 교환주기 10만 
NF 트폼 : 교환표시없고, 점검주기 6만 
YF : 무점검/무교환으로 명시 

*양사 모두 가혹조건시에는 교환 

양사가 약간의 시기차이는 있지만 어째든  교환 -> 무교환으로 바뀌면서 메뉴얼 표시가 달라진건 확실합니다. 

님은 무교환이라는건 소비자를 농락하는것이라 하실만큼 강력히 메이커의 정비주기가 틀렸다는 주장이신데, 메이커가 자기네차 잘 망가지면 치명타인데 궂이 그렇게 할 이유가 없지 않을까 하는게 제 생각이구요,차는 예전과 똑같은데 단지 메뉴얼 표기만 무교환으로 바꾼다는것도 좀 이해가 안갑니다. 

둘째, 실제 다른분들이 3만킬로마다 미션오일을 교환하고 있는지... 그렇게 안하는 사람들이 실제로 미션고장이 많이 나는지에 대한 부분입니다. 

우선 자가용, 업무용차량, 지인들차량, 각사 동호회를 보면 요즘 미션오일을 3~4만 주기로 교환하는 부들은 극히 드문것 같습니다. 

그리고, 미션 관련 정황적인 부분을 조금 보면요, 

쉐보레가 미션고장율이 좀 높고, 변속충격이나 매끄럽지 못한 변속감이 있습니다. 그리고, 쉐보레 미션고장의 대부분은 젠1 미션에서 발생하다가 젠2 나오고서 확 줄었습니다. 

반면 현기쪽은 미션은 아얘 관심밖일만큼 고장율이나 성능부분에 불만이 적습니다. 

여기서, 이러게 된 이유가 현기 타는 분들은 미션오일 훨씬 자주 교환해서 일까요? 
그럴리는 없을것입니다. 

또 쉐보레 타는 분들중에서도 젠1 미션 오너들만 오일을 안갈고, 젠2 오너들부터 오일을 자주 교환한것일까요? 
그럴 가능성은 더더욱 없겠지요. 

즉, 미션고장의 주 원인이 미션오일 교환 문제와 상관없이 모델별로 차이가 난다고 볼수밖에 없습니다. 

이건 쉐보레가 좀 더 완성도 높은 미션을 만들어 해결해야지 소비자가 미션오일을 자주 갈아서 될 부분은 아닌것 같습니다. 

아래 말리부와 소나타 메뉴얼중 미션오일 부분 캡쳐 첨부합니다.

이건 LF소나타의 정비메뉴얼입니다. 
오일을 색깔로 판단해서는 안된다는 부분입니다. 

보충설명으로 너무 검으면 교환하라고 되어있긴 한데, 요즘차들은 오일게이지 자체가 없기때문에 찍어볼수도 없고, 미션정비중에 상태가 심하면 교환하라는 의미로 생각됩니다. 
아마도 이부분이 중요하다면 오일게이지를 없애지 않았겠지요. 

메뉴얼중에는 미션오일은 재사용 가능하기 때문에 깨끗한 통에 받아두라는 부분도 있습니다. 

참고로 정비메뉴얼은 개발단계에서 개발인력들이 테스트하고 정하는 부분들이기 때문에 기술적으로 근거가 명확한 자료입니다. 

그리고, 가끔 자동차회사도 가보는데, 자동차 회사 입사하려면 웬만한 실력 이상일테데 이런사람들이 모여서, 엄청난장비들, 수많은 테스트등을 거쳐서 개발을 하는건데, 수박겉핥기 식으로봐도 일반인이 개발자보다 많은걸 알기는 불가능하다 생각합니다. 

물론 만들다보면 부실한 제품이 나오기도 하고, 메뉴얼도 틀릴수도 있지만, 그래도 방방마다 돌아가는 엔진들, 각종 시작생산품들, 각종시험장비들, 테스트트랙 주변의 수많은 차들을 보면 웬만해서는 저사람들과 얘기하고 반박하기에는 지식 밑천이 많이 딸릴것 같다는 생각이 듭니다.

그냥 님  편하신대로하심  되어요  다만 색깔 변해도 괜찮다고  우기다 5만킬로밖에 주행안해도 미션 맛간 사례가  넘 많네요  그냥 님은  안바꾸고  매뉴얼대로 하심될것같네요

서경l이영호90의 댓글 작성일

엄청난 전문 지식..!! 박수 짝짝 

서경l이영호90의 댓글 작성일

정말 그냥 차량 관리는 개개인이 느끼는 정도로 보는게 제일 인가봐요 
마음의 평화...이너피쓰...! 

무조건 이거 확실합니다...무교환이란지 우습다... 순진한 어린양... 이런 표현을 써가며 남들을 무식하다는 식으로 말해놓고 생각 다르면 마음대로 하세요... 이러는건 정보가치나 매너 모두 좀 아닌것 같습니다. 

이거 위험합니다. 다들 대비하세요... 이러는건 누구나 말할수 있습니다. 
아님말고, 개중에 문제가 생기면 거봐 내가뭐랬어.... 이러면 되죠. 

근데 정확한 분석과 손익을 따지지 않고 말한거라면 이건 얻어걸린것이지 정확히 판단한게 아닙니다. 

만일 어떤문제에 대해 대비책을 제시하는데 헛다리 짚었을경우 책임을 져야한다고 생각해 보세요. 

미션오일을 3만마다 갈았는데도 고장율이 줄지않을경우 오일교환 비용을 본인이 보상해야 한다고 생각하면 이렇게 쉽게 말할 수 있을까요? 

님의 말을 따르려면 다른 분들은 비용을 써야 합니다. 
효과가 있으면 상관없지만 없으면 잘못된 정보때문에 사람들이 금전적 손해를 본게 되는만큼 개인경험 보다는 좀 더 많은 사례나 근거조사가 필요하다 봅니다. 

쉐보레 오너 10000명이 이 의견을 따를경우 계산해보니 10만킬로(무상보증)  10만킬로를 더 탄다고 했을때 오일교환비용이 총 53억이 들어갑니다. 
(20만킬로 탈동안 6회 교환 * 88,000원 * 1만명 = 약 53억) 

만일 실제로 오일교환이 효과가 있어 고장율이 절반으로 줄었을경우 계산을 해 봤습니다. 

1. 고장율 1%, 1회 고장수리비 200만원일경우 : 정비비용 1억원 절감 
    (총 100대고장 * 50% * 200만원 = 1억원) 

2. 고장율 10%, 1회 고장수리비 200만원일경우 : 정비비용 10억원 절감 
    (총 1000대고장 * 50% * 200만원 = 10억원) 

효과가 있다해도 과연 53억을 쓸 가치가 있는것인지 생각해 봐야 하며. 그 에앞서 어느정도 
 효과가 있는지가 먼저 확인이 되어야 하는데 그 기준이 개인경험이 될수는 없다고 생각합니다. 

개인경험도 물론 의미가 있고, 실제 오일교환이 고장율 감소에 크게 영향을 줄 수도 있지만 그정도로는 제 의견은 이렇습니다 정도로 표현해야지 이거 확실합니다 라고 쓰기엔 좀 무리라는 얘기죠. 

아래 영상은 크루즈 미션 고장 관련 영상입니다. 
인터넷에 비슷한 영상이 많으며 주로 다판클러치등 기계적 손상입니다. 
제가 오일교환으로 해결되기 어렵다는 생각을 하는 이유중 하나인데, 저런 부품들이 어떻게 쪼개진것인지 알수 없으나 오일 교환으로 해결될 수 있는것인지 저는 좀 부정적입니다. 

오일교환과 고장율을 연관지으려면 좀 더 신뢰도 있는 객관적인 자료가 필요하다 생각합니다. 

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=EZNf4J8lbPk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=EZNf4J8lbPk</a>

인천II스캇 작성일

1.5텁 차주입니다 
오늘 드레인방식 교환했습니다 
주행 47,000km 
4리터 빠집니다 (메뉴얼상 레벨링후) 
결제금액 78,100원 (쉐보레바로정비코너) 

교환후 체감있습니다 2단 3단 변속시 부드러움. 
참고하세요

잉? 저보다  만원이  싸네여

인천II스캇의 댓글 작성일

바로정비센터마다 제각각 이더라구요 
정비 가격정책이라는게 주유소처럼 
지역별 임대비 차이 아닐까 싶네요

서경l너구리v 작성일

저도 2.0  2만키로에 미션오일 교환  햇어요 
상태는 역시나 별로였구요 

젠1 라프디젤 탈때 미션만 2번 해먹어본 느낌은 젠미션은  자주 오일 갈아주고 관리해야 할듯 해요

부경I스티그 작성일

드레인식으로 3회 교환 현재 148000달리고 있는 젠1미션입니다 
처음엔 완전시꺼먼데 같은킬로수(5만)마다 갈때마다 점점 붉은색이 돕니다 
내부 찌꺼기까지 다 빠지는 느낌이네요 
물론 기분상의 부분도 있을겁니다만 오일류는 자주교환할수록 손해보는게 없다고 생각하는 사람입니다(물론천킬로이천킬로마다 교환하진 않습니다ㅎㅎㅎ)

서경lCTSV 작성일

저는 주기적으로 1만마다 드레인해서 교체합니다. 저는 항상 1만마다 미션 답답함을 느끼기에 이렇게 하고있네요.

부경I스티그의 댓글 작성일

헉;;; 1만마다면 엔진오일하고 매같이 교환을? 
시티에스브이님

서경lCTSV의 댓글 작성일

엔진오일은 7~8천 정도에 합니다. 미션만 만킬로마다 해주구요ㅎ

서경lmaxx 작성일

2.0 t  올말  4500km 에 미오교환했습니다  ^^ 선택은 오너가 하는거지만 자신의 선택미스로인한 결과는 오너에게 1차적인 책임이 있겠죠 ㅎㅎ

광전l막내 작성일

전 2 만에 교체했습니다 
처음이라 순환식 다음엔 드레인식으로 갈려고합니다 
색깔은 검정이네요 ㅠ 
저도 2-3 만주기로 교체할까합니다 
연비 변속감 소음 확실히 틀려지더군요

인부l뚱띠서방 작성일

미션오일의 색상이 점도를 결정하는 것은 아니지만 검게 변하는 것은 분명 좋지 않은 징후입니다. 
6만 가량에서 교환해 주면 당연히 좋습니다. 
그리고 드레인 방식은 토크컨버터 내의 오일을 완전히 제거할 수 없기 때문에 
약 3회에 걸쳐 진행하면 매우 깨끗하게 교환할 수 있습니다. 
순환식이 완벽하게 교환할 수 있겠으나 미션 압력 차이에 따른 
데미지가 가해질 수 있는 부분도 무시할 수 없겠습니다~ 

1.5 보다는 2.0의 미션오일 온도가 월등히 높으므로 
산화의 진행도 빠릅니다.

제 개인적인 생각으로는 젠3 미션과 순정오일미션으로 봐서는 6만도 과분한 수치인것 같네요....인터넷에서도 대부분 4만km 를 추천하더군요... 

이부분....공감합니다. 저는 3만km마다 앞으로 교환할려구요...비용도 부담되는 것도 아니구^^