최신뉴스

본문

말리부 배터리 충전시스템에 관한 정비지침서 내용입니다.

인부l라프말리부 2018-01-27 13:28 조회 1537

배터리 전압에 관한 문의글이 몇개 보여서 GM차량의 배터리 충전에 관한 정비지침서 글을 올려봅니다..

충전 시스템 작동 원리
충전 시스템의 용도는 배터리 충전 및 차량 부하를 유지
하는 것이다. 다음과 같이 6개의 조작 모드가 있다.
1 • 배터리 술파화 모드
2 • 충전 모드
3 • 연비 모드
4 • 헤드램프 모드
5 • 시동 모드
6 • 전압 감소 모드

엔진 제어 모듈(ECM)은 제너레이터 ON 시그널 회로를
통해 제너레이터를 제어한다. ECM은 제너레이터 필드
듀티 사이클 시그널 회로를 통해 제너레이터 성능을 모니
터링한다. 시그널은 듀티 사이클이 0 - 100인 128Hz의 펄
스 폭 변조(PWM) 시그널이다. 정상 듀티 사이클은
5-95퍼센트 사이이다. 0 - 5퍼센트 및 95 - 100퍼센트 사
이는 진단용이다. 다음 표는 발전기의 명령된 듀티 사이
클과 출력 전압을 보여 준다.

명령된 듀티 사이클 / 제너레이터 출력 전압
  10%                      11V
  20%                      11.56V
  30%                      12.12V
  40%                      12.68V
  50%                      13.25V
  60%                      13.81V
  70%                      14.37V
  80%                      14.94V
  90%                      15.5V

제너레이터는 제너레이터 전압 출력의 피드백 시그널을
제너레이터 필드 듀티 사이클 시그널 회로를 통해 ECM
에 제공한다. 이 정보는 바디 컨트롤 모듈(BCM)로 전송된
다. 이 시그널은 듀티 사이클이 0 - 100%인 128Hz의
PWM 시그널이다. 정상 듀티 사이클은 5-99% 사이이다.
0 - 5% 및 100% 사이는 진단용이다.

배터리 술파화 모드
BCM은 해석된 제너레이터 출력 전압이 45분 동안 13.2V
미만일 경우 이 모드로 들어간다. 이 조건이 존재하면
BCM은 2-3분 동안 충전 모드로 들어간다. 그런 다음
BCM은 전압 요구 사항에 따라 진입할 모드를 결정한다.

충전 모드
BCM은 다음 조건 중 하나라도 충족되면 충전 모드로 들
어간다.
1 • 와이퍼가 3초 이상 ON인 경우.
2 • HVAC 제어 헤드에 의해 감지된 GMLAN (Climate
Control Voltage Boost Mode Request)이 참인 경우.
고속 냉각 팬, 리어 디포거 및 HVAC 고속 블러워 작
동으로 인해 BCM이 충전 모드로 들어갈 수 있다.
3 • 예상 배터리 온도가 0°C (32°F) 미만인 경우.
4 • 배터리 충전상태가 80% 미만인 경우.
5 • 차량 속도가 145 Km/h(90mph) 이상임.
6 • 전류 센서에 결함이 발생한 경우.
7 • 시스템 전압이 12.56V 미만인 것으로 판별된 경우
이러한 조건 중 하나라도 충족되면, 시스템은 배터리 충
전상태 및 예측 배터리 온도에 따라 목표 제너레이터 출
력 전압을 13.9 - 15.5V 사이의 충전 전압으로 설정한다.

연비 모드
BCM은 예측 배터리 온도가 0°C (32°F) 이상 80°C
(176°F) 이하인 경우, 계산된 배터리 전류가 15A 미만
−8A 이상인 경우 및 배터리 충전상태가 80% 이상인 경우
연비 모드로 들어간다. 목표 제너레이너 출력 전압이 배
터리의 개방 회로 전압이며 12.5 - 13.1V 사이일 수 있다.
BCM은 위에서 설명한 조건 중 하나라도 존재하면 이 모
드를 종료하고 충전 모드로 들어간다.

헤드램프 모드
ON으로 설정된(하이 또는 로우 빔) 헤드램프가 있으면
BCM은 헤드램프 모드로 들어간다. 전압은 13.9 - 14.5V
사이에서 조절된다.

시동 모드
엔진 시동을 걸면 BCM은 14.5V의 목표 제너레이터 출력
전압을 30초 동안 설정한다.

전압 감소 모드
BCM은 계산된 대기 온도가 0°C (32°F)를 초과할 경우 전
압 감소 모드에 들어간다. 계산된 배터리 전류가 1A 미만
−7A 초과이고, 제너레이터 필드 듀티 사이클이 99% 미
만인 경우. 목표 제너레이터 출력 전압이 12.9V인 경우.
BCM은 충전 모드에 대해 조건이 충족되면 이 모드를 종
료한다.

서경l꼼꼼하게 작성일

알터에 부하를 덜어서 연비를 올린다는 원리같음!

서경l고니 작성일

글 잘 읽엇구요. 그럼 충전모드조건 상황인데도 전압이 12.5가나오면 뭐가 문제인건가요. 하루에 20키로도 운행안하는데 12.5볼트대로 금방떨어지고 시동켠상태에서 전류센서를 마이너스에서 때면 바로 14볼트로 올라가던데.. 혹시 상담전화 가능하실까요? ㅠㅠ

인부l라프말리부의 댓글 작성일

혹시 배터리 전류센서를 통과시키지 않은 선이 마이너스에 연결된거 있으신가요? 
ecu가 배터리 잔량측정을 제대로 못해서 그런듯 합니다...

서경l고니의 댓글 작성일

아.. 네 있어요. 전류 센서 링안이 좁아서 단순 접지한 배선은 그 링에서 밖으로 뻇어요. 현재 그 센서링 안에 통과한게 튜닝한 오디오 케이블, 순정 전류센서 케이블, 그리고 검정색 케이블 (아마 순정인거 같아요) 이렇게 세개가 통과되있는데 혹시 제대로 하려면 어떻게 해야할까요. 
어느 글에서 봣는데 전류센서있는 차량은 접지하는게 오히려 독이될수있다고 하시던데 접지다 걷는게 좋을까요? 그리고 오디오 배선은 어떻게 처리하는게 좋을까요?

몇번 -단자에 연결된 케이블들을 왓다갓다 했더니 오디오 질도 이상해지는거같고 갈피를 못잡겠네요.. 차량 전압도 그러고.. 배터리 교체한지 두달도 안됫는데 ㅎㅎ

선하나만 통과시킨후에 그 선에서 나눠서 나가게 하면 됩니다..

어떻게 그렇게하죠.. y잭처럼 그런 여러갈래로 나눠지는 선을 구해야되는건가요?

모든 케이블이 그 링안을 통과해야나요 ㅠㅠ?

접지선 하나만 통과시키구요..통과시킨 선 끝(배터리쪽말구요) 에 터미널 달아서 거기서 분배시키면 됩니다...그 터미널에 오디오 마이너스선도 붙이시고, 나머지 접지포인트에서 온 선도 붙이시고 하시면 되요.. 

아.. 감사합니다. 순정 센서케이블은 바로 배터리에 연결해야되는건가요? 아니면 센서케이블도 그 통과한것에 연결해두 되나요?

저기 테이핑된 꼬블꼬블한 검정케이블이 전류 센서 케이블맞지요?

8세대이신거 같은데 다른 8세대이신분께 여쭤보시는게 빠를겁니다..9세대 제차랑은 다르네요..

네. 감사합니다~

서경I최이빈 작성일

안녕하세요 올려주신 귀중한 자료 잘봤습니다  읽어보니 각 전압에 대한 제 차량의 대처가 맞네요 ㅎㅎ  가장 궁금했던 연비모드에 대한 부분을 한번 더 보안할 수 있어서 좋았습니다  정비지침서 책자로 구매할 수 있으면 좋겠지만  홈페이지로 읽기엔 부담되네요 ㅠ

대충l보령 작성일

12.5  13.1  이  아닌 14.5이상 15.2이하 사이면 계속 충전중인거죠 
12.5  13.1은 한번도 본적이 읍는거같은대 날씨좋을때도14.2  3유지했던거같아요 

결국엔 배터리 충전량이 90프로는 넘어야 12볼트대 구경할수 있습니다..현재 님차의 배터리가 어느정도 충전되어있는지 알수가 없으나, 한번 시동걸기위해 사용한 배터리량 만큼 충전하려면 30분은 돌려야 합니다. 
매일 단거리만 다니신다면 충전은 커녕, 시동모터돌릴때 사용한 만큼만 충전되고 마는거니까요. 배터리 잔량이 올라가질 않을겁니다..

대충l보령의 댓글 작성일

장거리 한번 뛰어보고 다시확인해야겠내요 

제 차량주행여건이 99.8프로  시내 출퇴근 5.10분사이 주행하기때문에ㅠ 
이럴줄알았음 가솔린가는건대ㅠ

인부l꿀개미의 댓글 작성일

좋은정보 감사 합니다 

그러니까 한번 방전후 차에서 완충전은 확율은 거의 떨어지네요...그러므로 한번 방전후 자동차로 운행하여 충전을 했다 치더라도 충전 시간이 짧으면 곧 방전이 올수 있겠네요?.... 

(여기서의 함정?은) 
문제는 바테리가 한번 방전 되었어도 바테리가 정상적 일수 있습니다 
정상적인 바테리의 또다시의 방전은 짧은 충전시간으로 인한 작은 충전량 일수도 있습니다 

그러니까 바테리는 아직 정상인데 충전량이 적어 다시 바테리가 방전 될수도 있다는 결론이 나옵니다  또 방전 되었으니 바테리 불량으로 착각할수고 있다는 이야기 입니다   

그러므로 한번 방전이 되었을때는 자동차 말고 바테리 충전기로 하루 이틀 만충전을 해서 
다시 자동차에 걸어보는 것도 하나의 바테리 오래쓸수 있는 방법중에 하나 겠군요?.... 

이렇한 과정을 통해서 보면 정상적인 바테리는 계속 정상적으로 작동을 하겠지만 

수명이 다한 바테리는 곧 또 바로 방전이 되겠죠....(이때는 바테리를 새것으로 교체해야 겠죠?) 

서경l말뿜의 댓글 작성일

항속주행하면 약 12.7 나와용

인부l김성삐 작성일

그....읽어도 뭔말인지 잘 모르겠는데요ㅠㅠ 계기판상에 배터리전압이 몇으로 표기되어야 정상인건가요..

위.글에서 연비모드 보세요..