최신뉴스

본문

[8세대] [8세대 허접팁.] …

서경I서핑소년 2018-02-07 23:26 조회 2001

[8세대] 시동켜고, 히터 작동 때 에어컨 동시켜짐 방지 팁.

저는 공조기를 오토에 잘 쓰지 않습니다.
수동으로 조작하는 것을 즐깁니다.

저는 차에서 내릴 때 히터를 끄고 내리고,
다음날 차에 시동을 켰을 때
다시 히터를 작동하는데요..

항상 차에 시동을 다시 켰을 때
동시에 에어컨이 켜지더군요.
그래서 다시 에어컨 버튼을 눌러 끄는 작업을 동시에 합니다.

그럴 때마다 콤프레셔가 돌았다가 멈추면
차에 부담이 가는 느낌도 들구요..

그런데.
어느 날 히터를 끄지 않고 1단에 두고 시동을 끄고
그 다음날 차에 시동을 켰더니 히터가 당연히 켜지면서 에어컨이 켜지지 않더군요..

여기까집니다....;;;;;
좋은밤되세요;;;;;

서경l꼼꼼하게 작성일

그것보단 기름이 달죠 ㅋ

대충l리그 작성일

저도 오토보다는 수동으로 쓰는 편인데요 ㅎㅎ 왠지 제가 직접 작동해야 차를 다루고 있다는 느낌이 들어서요 ㅋㅋ 좋은 팁 감사합니다

서경l사랑주는 작성일

오토공조기는 오토로 써야죠. 비싼옵션을 놀릴 필요 없죠. 
온도는 HI 하지 마시고 22~24도 사이에서 조절하면 딱 좋습니다. HI하면 죙일 쎄게 돕니다. 온도 외에는 만지지 마시구요.

서경I서핑소년의 댓글 작성일

오토를 진작 썼어야했는데, 
이제는 좀 편하게 살아볼게요 ㅎㅎ 
좋은하루되세요~

대충l세종l레드제프 작성일

저도 옛날차 탈때는 에어콘 여름만 켰는데요.  이젠 항상 오토로 놓고 온도만 조절합니다.  평소에는 21.5도 정도면 적당하더군요.

조은 조언 감사합니다~ 
어제부터그렇게쓰니 좋네요^^

스팸관리I나야오빠 작성일

겨울에 시동걸고, 앞창의 서리 등 제거는 찬바람으로 하라 --> 오토공조기는 시동걸면, 냉각수 온도 오르기 전까진 앞창으로 바람 나갑니다~ 자동으로. 
그 후에 히터는 발쪽으로 하라. ---> 오토공조기 히터는 자동으로 발쪽으로 나옵니다 
에어컨은 상부쪽으로 하라 ---> 오토공조기 에어컨은 자동으로 상부로 나옵니다. 

거기에, 말리부는 뒷창 열선도 자동으로 제어해 줍니다. --> 시동걸면 겨울엔 뒷유리 열선도 자동으로 켜 줍니다. 

오토로 하면 1년 내내, 온도만 조절해 보세요. 차안의 유리에 습기차는거 보실일 거의 없습니다.

너무조은 팁이예요 ㅠ 
늦은저녁 조은 팁 정말 감사합니다. 
정말 좋은 밤 되세요~ 
낼 시동켜고 바로 해봐야겠어요.

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

나름, 제네시스급 공조기 인데...정말 안타깝죠. 제대로 사용하시는 분이 드물어서... 
자동습기제어 까지 해 주는 똑똑한 녀석인데... 
오토로 쓰면, 까페 자주 올라오는 "공조기 껐는데, 엔진열이 들어와요~ " 이런 질문 안하게 됩니다. ㅎㅎ 
암튼 1년만 써 보세요. 얼마나 편한지...그래도 에어컨필터는 1년 최소 2회는 교환 아시죠?

스팸관리I나야오빠 작성일

예전 포텐샤때 오토공조기 수동조작 하다 망가진 적이 있었습니다. 그때 당시 80만원 이란 수리비가 들었죠. 
당시 기사가 오토는 그냥 오토로 써야 망가지지 않는다 하더군요.

저,정말요? ㅠㅠ 
그래서 고급차량은 에어컨 끔 버튼이 없는건가요...ㅠ

네. 외제차중 일부 차종도 공조기 끔 버튼조차 없는 것도 있지요... 
차가 발전하는 것처럼, 공조기 역시 발전을 거듭해 왔으니...에어컨필터도 그럴태고요.

오토쓰는것으로 해보겠습니다. 
당연히 오토가 있는데, 수동조작하는거가 안맞는 행동인듯합니다 ㅠ

ㅎㅎ 뭐. 선택이야 자유지만. 잘 쓰면 정말 편리하긴 하죠. 부품값이 150만원쯤 한다는거 같은데...(포텐샤 탈때가 93년인가...) 

8세대 공조기 오토로 쓰는 법은 제가 정리해 놓은 글이 말리부 정보쪽에 있습니다. (2가지) 

<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/736207" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/736207</a> 임포펙버젼. 
<a href="http://cafe.naver.com/clubv300/698674" target="_blank">http://cafe.naver.com/clubv300/698674</a> 마이링크버젼. 

임포펙버젼 정리하려고, 제주도 갔을때 말리부로 렌트를...

두가지 글 후다닥 가서 잘 보고 왔습니다. 

저도 오토 시 바람이 너무 세게 나와서 안쓰게 되었는데 
저런방법이 있었군요~! 
감사합니다~^.^ 

질문이있는데요. 
나야오빠님께서는 하차 시 공조기를 끄고 내리시나요? 다음 시동 때 부담 안되게요..

모든 질문은 아마 그 게시글 댓글에 다 답변이 있습니다. 어마어마하게...ㅎㅎ 
일단, 제 경우 그냥 켜둔 상태로 항상 시동끄고 켜고 합니다. 
그렇게 오토로 공조기 사용한게 포텐샤때부터, 차량 몇대 거쳤으니...별 이상 없었습니다. 
그리고, 오토로 쓰는게, 공조기 악취도 정말 안났고요.(곰팡이 냄새) 

즉, 위에 쓴것처럼 일부 외제차는 공조기 끔 버튼도 없습니다. ---&gt; 켜고 시동꺼도 무방. 
오토공조기는 한번 셋팅 후, 그냥 온도만 조절할뿐...손델 일이 없습니다.

서경l방랑보더의 댓글 작성일

3년동안 수동으로 조작하고 다녔는 데 그냥 오토로 놓고 다녀야 겠네요 그런데 예전에 네이버 자동차 카테고리에 쉐보레 차량관리 팁 블러그에서 공조기를 키고 시동을 끄면 다시 시동 킬때  공조기도 동작해서 부담을 주니까 공조기를 꺼야 한다고 안내한 내용이 있었거던요 그 내용에 말리부는 해당이 안되는 건가요?

기술이 그만큼 발전해서 겠죠. 포텐샤이후로 구입했던 오토공조기 차량은 다 그렇게 사용했어도, 문제 된 적이 없었습니다. 여름에, 에어컨 말린다고 송풍기능 이런거 해 본적도 없고요. 그랜져 XG, 그랜져 TG, A4, 528i, ES350...문제 된 차량이 없네요.

대충I일번함의 댓글 작성일

오 저도 이부분때문에 오토를 꺼려했는데 좋은 팁인것 같습니다!

대경부지역장l진향 작성일

제가조금에 팁을드리자면 에어콘은 한번씩 작동해주셔야됩니다 모든 베어링은 작동하줘야만 그상태를 유지합니다그래서 상시로 한번씩 작동하게 되어 있습니다. 
절대 피곤한 옵션이아니고  차량성능을 중요시하는것이기때문에 편하게받아들이세요 모든 기계는상시적으로 움직여줘야 제 역활을 합니다

앗 맞아요. 진향님~~ 
가끔은 뜨거운바람으로 에어컨도 켜주겠습니다~

대경부지역장l진향의 댓글 작성일

에어콘 겨울에도 작동시켜줘야합니다 그래서 오토가있지요 에어콘에 오일도들어 있고 가스도들어있고 한번씩 작동해줘야 고착이 안됩니다

인부I별명짓기힘들다의 댓글 작성일

좋음 팁입니다 감사합니다

대충l리그의 댓글 작성일

좋은 팀 감사합니다

파죽지세의 댓글 작성일

사실 불편하다고 생각했는데 말씀듣고보니 그게 맞는것 같군요 유용한 정보감사합니다^^