최신뉴스

본문

오버휀다 구조 변경 가능 소식

서인경l엣지 2018-02-07 12:27 조회 1430

오버휀다 구조변경 가능 소식

'2018 02.05 부로 구조변경 가능하며 이후 정확한 이야기는 다시 올라올 예정(추가되는 정보는 본 게시글내용 수정)

- 튜닝 승인 신청시 변경전 제원표상 윤간거리를 기준으로 변경 후 타이어의 폭을 계산하여 변경 전 윤간거리 이내임을 제시 받을 것(차종별 제원의 허용차 +- 인정)
- 변경 전 후 제원 대비표에 제시된 타이어 제원 및 변경 후 윤간거리를 튜닝 검사시 정확하게 측정, 확인 할 것
- 차체의 판금, 용접 및 도장이 수반되는 겨우와 차체 구성품(본넷 휀다 등)의 교환 및 탈부착은 자동차 전문 정비업(1급 공업사) 작업 제한 범위에 해당

+ 전폭에 관한 승인을 받을 경우 +
아래 사진과 같이 차체 너비변경(전체너비 ****mm, 차체 일체형 또는 차체 분리형(**** 제품 등)으로 차량등록증에기재 됨

본 내용은 오버휀다 혹은 휠 타이어 돌출  차량이 아니신 경우 전혀.. 신경 쓰지 마시고 그냥..  무시하셔도 되는 내용입니다.

윤간거리전폭, 전폭기준에 대한 설명

1.윤간거리
윤간 거리는 윤거라고도 합니다(순정 제원 참고-좌우 타이어 센터에서 센터 길이) 변경된 전폭의 기본 조건은 순정 윤거에서 교체된 타이어(휠)의 내측 사이즈를 초과해서는 안된다라고 명확하게 되어있습니다.
참고로, 제 포쿱의 순정 전륜 윤거는 1546(17인치 기준)이며, 현재 좌우로 12.5센티 정도 넓혀져 있고 내측 사이드는 1400mm 정도 됩니다.
즉, 순정 윤간거리가ㅡ1546이므로 합법 기준을 벗어나려면 146mm 정도 여유가 더 있습니다. 여유는 있는데 9j -70이면, 주행자체가 안됩니다 ㅎㅎ
이해가셨나요?

2.전폭
국산차 및 수입차(온 로드-세단)를 포함하여 오버휀다 장착시 도로폭 2500mm 를 초과하는 차량은 아마도?없을겁니다.(람보,r35포함)벗어난다면 윤간거리 초과로 구조변경 승인이 되지 않겠죠?
특히나, 국산차의 전륜 구동은 한계점이 매우 낮아 아반떼 기준 1920정도가 아마도 최대치일거라 예상이 되고, 젠쿱 같은 경우도 최대 2200mm을 넘지 않으므로 무사 통과되리라 봅니다.

3.전폭 기준
구조 변경 후 적용되는 전폭 기준은 휠타이어가 아닌 오버휀다 킷의 끝선입니다. 변경된 훨 타이어가 휀다킷을 돌출하게 되면 승인대상에서 제외되니 이 점 숙지하시구요!
그러니,휀다 킷 장착 후 그 안에 허용되는 휠타이어를 장착하셔야만 합니다.
쉽게 말해, 오버휀다 징착 후에 휠타이어를 하시면 된다는 말입니다.

일부에선 윤거로인해 타이어 교체는 반드시 순정 사이즈로만 해야한다?하고 말하는데, 잘못된 내용입니다.
순정 타이어가 215라도 305사이즈 장착하셔도 됩니다. 단! 순정 윤거 길이가, 변경된 타이어의 내측 사이즈만 벗어나지 않으면 됩니다.

출처 : 국토교통부, x-titanium, rs400club

경상l토리 작성일

저도 엑스티xx카페에서 본거 같아요 오버휀다하신분들 이제 맘놓고 타시겠네요 ㅎ

서인경l엣지의 댓글 작성일

구변 대행 비용이 업체마다 다르겟지만 현재까진 50 정도 내외 라고 하는것 같내여.. ㅠ

경상l토리의 댓글 작성일

배기 대행보다 비싸네요?!

정확한건 넣어봐야... ㅋㅋ; 
아직까진.. 처음이니까 또 더 그럴듯 해여..

와이드바디의 전성시대가 오겠네요 ㅋㅋ 일본처럼 튜닝 규제 조금씩 풀리면 우리나라도 무리한 캠버로 땅 긁고 다니는 차도 나오겠네요 몇년후엔 ㅋㅋ

6도나 9도 정도만 되도 죽이든데요..ㄷㄷ

우리나라 도로 여건상 낮추면 자세나오지만 공도주행 그냥 포기해야하는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어찌됬건 와이드바디 가능하게됬네요 저는 어차피 못할꺼지만요 ㅠ

침이라도 흘려야지유...ㅠ

경상l리락쿠마 작성일

오 ...더 자세나오는 차들이 생기겠는데요??ㅋㅋㅋ 다른 동호회에서도 좋아라 하시던데

와이드 바디킷도 그렇고.. 적용 가능한 범위니.. 정말 멋진 자세차들 많이 볼수 잇을것 같아요..

경상l금오산aveo 작성일

도로가 깨끗해지겠군옇ㅎㅎㅎㅎ

서인경l스니커즈 작성일

나이먹어서 그런가....글씨체 글읽기 어렵네요;;;ㄷㄷㄷ

충청l땀푸나부랭이 작성일

오버휀다업체소개좀..ㅋㅋ