최신뉴스

본문

한국지엠 군산공장 결국... 13일 폐쇄 결정

서경I용인풉 2018-02-13 11:49 조회 1262

한국지엠 주식회사(이하 한국지엠)는 올해 5월 말까지 군산공장의 차량 생산을 중단하고, 공장을 폐쇄하기로 결정했다고 오늘(13) 밝혔다. 군산공장은 최근 3 년간 가동률이 약 20%에 불과한데다 가동률이 계속 하락해 지속적인 공장 운영이 불가능한 상황에 이르렀다.

이번 결정은 지난 몇 년 동안 심각한 손실을 기록한 한국지엠의 경영 실적을 면밀하게 검토한 이후 내려진 것이다.

카허 카젬(Kaher Kazem) 한국지엠 사장은 “이번 조치는 한국에서의 사업 구조를 조정하기 위한, 힘들지만 반드시 필요한 우리 노력의 첫걸음”이라며, “최근 지속되고 있는 어려운 상황을 극복하기 위한 한국지엠 임직원, 군산 및 전북 지역 사회와 정부 관계자의 헌신과 지원에 대해 충분히 인식하고 있다”고 말했다. 더불어 “전환 과정에서 영향을 받게 될 직원들을 위해 최선을 다해 지원할 것”이라고 강조했다.

GM은 전 세계적으로 부진한 실적을 기록한 사업장에 대해 적극적으로 사업 구조를 개편해 왔으며, 현재 한국지엠을 위한 해결책 마련에 집중하고 있다.

한국지엠은 노동조합, 한국 정부 및 주요 주주 등 주요 이해관계자에게 한국에서의 사업을 유지하고 경영을 정상화하기 위한 구체적인 계획을 제시했으며, 이 계획이 실행되기 위해서는 모든 당사자들의 전폭적인 지원이 필요하다. 한국지엠의 이번 제시안은 한국에 대한 대규모의 직접적인 제품 투자를 포함하고 있으며, 이를 통해 수천 개의 일자리를 유지할 수 있을 것으로 전망된다.

배리 엥글(Barry Engle) GM 총괄 부사장 겸 해외사업부문(GM International) 사장은 “한국지엠과 주요 이해관계자는 한국에서의 사업 성과를 개선하기 위한 긴급한 조치를 취해야 한다”고 밝혔다. 또한, GM은 글로벌 신차 배정을 위한 중요한 갈림길에 있으므로, 한국지엠의 경영 정상화와 관련하여 GM이 다음 단계에 대한 중대한 결정을 내리는 2월 말까지, 이해 관계자와의 지속적인 논의를 통해 의미 있는 진전을 이뤄내야만 한다”고 말했다.

이러한 조치에 따라, GM은 약 4 7,500만달러의 비현금 자산상각(non-cash asset impairments) 3 7,500만달러 규모의 인건비 관련 현금 지출을 포함, 최대 8 5,000만달러의 지출을 예상하고 있다. 이러한 지출들은 대부분 20182분기 말까지 반영되며, 이는 특별 지출로 인식되어, EBIT 조정 및 EPS 희석 조정 실적에서 제외된다.

대충l청주l자두머리 작성일

쉐보레.. 자동차 어떻게되는거에요...ㅠㅠㅠㅠ

서경I용인풉의 댓글 작성일

쉐보레가 철수 하는건 아니니 아직 걱정하긴 이른거 같네요

온니미 작성일

대우부터 쉐보레만 탔는데....  이제 수입차 사야하나!! ㅠ

저도 수입으로 넘어가야 하나 고민 합니다

인부l토비 작성일

이러다 보면 부평이나 다른곳도 모르겠네요..

확실한 내용은 아직 나오지 않아 현재로서 어떡해 말씀드릴수가 없네요

알리야 작성일

부평 창원은 아직 가동률이 좋아서 폐쇄 얘기는 안나오겠지만, 안팔리면 구조조정하다가 뜰 수 있다는 사례를 만들어 버렸네요... 
공장폐쇄를 하더라도 영업망은 남을테니 AS 걱정은 없겠다만... 안타깝네요.

AS는 걱정 않하셔도 됩니다 한국gm이 철수해도 향후 10년인가 까지 서비스센터 및 부품은 유지되는걸로 알고있어요

서경l달려라 작성일

쉐보레차는첨이자마지막으로타겠네요ㅜ아쉽습니다

아직 미국에서 직수입되는 임팔라 부평공장에서 생산되는 말리부 등 남아있습니다!

구양봉 작성일

군산공장만 폐쇄

부평 창원도 확실한 내용이 없어서 어떡해 말씀드릴수가 없네요

대경l경산l대릭 작성일

현기는 좋아하겠죠;;;?

소비자들도 좋아하실수 있습니다 
한국gm이 철수하게 되면 쉐보레라는 브랜드자체가 수입차 브랜드로 바뀌니까요

대경l경산l대릭의 댓글 작성일

아니죠 부품값 상승요 ;;  보험료도 인상

부경l흑우 작성일

저희아버지는 창원공장에서 근무하시는데 창원쪽도 영향이 있을거같아 불안하네요ㅜㅜ

창원쪽에 영향이 없길 바라는 마음입니다.

부경l하윤이아빠 작성일

중고차값떨어지려나요?ㅜ