최신뉴스

본문

GM상황 요약해봤습니다.

서경l라쿤바겐 2018-02-13 19:50 조회 2748

일단 폐쇄 직전 상황은...

부평공장은 100%, 창원공장은 70% 가동률을 보이며 크게 나쁘지 않은 상황.

문제는 군산공장인데, 퇴물인 올란도, 판매량 바닥인 올뉴크루즈 생산을 여기서 함.

(올뉴 크루즈도 사실 가격이 비쌀 수 밖에 없음. 오펠 기술로 만들어진 차량인데 생산단가가 너무 높음...

GM본사의 잘못된 선택으로 만들어진 "좋은데 터무니없이 비싼 차"라는 이 똥도 한국GM이 치우게 됨ㅎㅎ)

그래서 부평, 창원과 달리 군산만 20%도 안되는 가동률을 보임.

이 모든 책임은 GM 본사에게 있는데, 신차개발 등에 참여하지도 못하는 한국GM은

말 그대로 "생산공장" 수준이라 본사에서 팔라는 차만 생산 or 수입판매 할 수 있는 상황이었음.

그런데 에퀴녹스, 임팔라 등은 수입에, 말리부, 트랙스 같은 좀 잘나가는 차는 부평, 창원에서 생산.

생산단가가 높아 차값이 높아지는 바람에 해외에서도 잘 안팔리는 올 뉴 크루즈

이미 해외에선 팔리지도 않고 한국에서만 팔리던 (단종수순 밟는) 올란도를 군산에다 주니 당연히 군산은 죽어감.

한마디로 힘없는 한국 GM과 노동자들은 GM본사가 하라는 대로 하고, 팔라는 대로 팔고, 까라는 대로 깠을 뿐인데

이제와서 안팔려서 회사 힘들다는 식의 발언 하면서 한국GM과 노조 인건비 탓으로 돌리는 GM본사를 보고 

공장노동자, 한국GM 노동자들이 뿔날 수 밖에 없음. (지휘관이 명령 내려놓고 결과에 대해 말단인 병사탓으로 돌리는 셈)

-------------------------------------------------------- 
- GM은 이미 한국시장에서 단물 다 빨아먹은 상황. (앙 대우 부평공장 인수 개꿀띠) 

- 이제는 미국, 중국물량 수입판매로 한국에서 단물빨고 싶음. 

- 근데 읭? 매출이 나쁘지가 않네? 좋은건 아니지만 인도처럼 철수할 만큼 버릴수준은 아니네? (GM매출 8위국) 

- 게다가 노동자 임금이 막 높은것도 아니네? (15년도 기준 현대기아 대비 80%) 

- 버리지 못할꺼면 차라리 단물을 빨아야 하는데...명분이 있어야 해. 

- 야 한국GM, 너네 이거 팔아봐 (제조단가 높아서 안팔리는 올뉴크루즈 같은 차 툭) 
어? 우리 유럽, 러시아 같은 지사철수 비용도 너네가 좀...(철수비용 반영한 회계장부 툭) 

- 한국GM : ㅂㄷㅂㄷ 이딴걸 누가 사냐. 밀어내기 오지구요. 한국GM은 개발 참여도 못하게 해놓고... 
아니 그리고 너네 쉐보레가 유럽, 러시아에서 철수하는 비용을 왜 한국GM이 먹어야 하냐고... 

- 당연히 안팔림 = 매출 하락, 철수비용 회계장부 반영 = 한국GM 수천억대 적자 

- GM본사 : 엇! 드디어 매출이 하락한다^^ 자 모두들 보쇼! 한국GM이 이렇게 힘듧니다 

- 국민들 : ??? 

- 아이고, 차가 이렇게 안팔리는데 노동자 임금이 왠말이오! 너무 높은 임금...더이상 NAVER 

- 노조 : ????? 

- 한국GM : 와 지금까지 꿀물은 본사 지들이 갖고가고 부담은 우리같은 지사한테 떠넘기고선..... 

- GM본사 : 아 모르겠구요, 한국정부가 5천억 지원해주세요. 버릴수는 없으니 우리가 2조 5천억까진 써볼께. 

- 정부 : ㅁㅊㄴ 

- GM본사 : 뭐, 돈도 안주고 노동자도 강성이고....힘들어서 공장폐쇄! (물론 지원금도 군산에 쓸 계획은 없었음ㅋ) 
모든 책임은 강성노조와 한국GM에게 있습니다^^ 본사는 한국GM 살리려고 노력하고 있다구요 

- 국민들 : 노조가 양보해야지 강성노조네 완전. or 한국GM 양아치들한테 세금을 왜 지원해주냐! 

- GM본사 : 아니...쟤들이 우리한테 주는 차가 이딴것 밖에 없는데ㅠㅜ 

- 노조 : 애초에 차 안팔리게 해버린건 본사인데 왜 우리가 임금 삭감 등으로 그 책임을 져야하나... 
그리고 너네 임금상승 통계도 비용처리 해놓고 환입해서 실지출 없었던걸 있었던것처럼 표기해놓은거자너. 

- GM 본사 : 아 몰랑 다 너네가 못해서 그래.

-------------------------------------------------------------- 

이렇게 됩니다. 

"매출 늘었는데 '3000억 적자', GM 발표의 진실"

http://www.pressian.com/news/article.html?no=115149 

"실속없는 한국GM, 재주만 부리고 돈은 GM(본사)이 먹었다?"

http://www.motorgraph.com/news/articleView.html?idxno=13102  

결국 "한국은 GM의 생산기지"라는 말은 얼핏 한국경제를 책임지는듯 하지만 칭찬이 아니었던거죠. 
진짜 생산만 하는 쫄따구라 미국 대기업인 본사에서 까라면 까야하는 수준.... 

GM본사의 야욕때문에 단물은 본사가 다 갖고가놓고 욕은 한국GM과 GM 노동자들만 방패막이처럼 다 먹고... 
정작 노동자 임금 높으면서 볼트, 픽업 등으로 매출 괜찮은 미국에선 이런식으로 운영을 잘 안하는데... 
(물론 아예 안하는건 아니겠지만, 해외 지사들 운영태도 볼때 미국정부에도 그대로 똑같이 했다간;;;) 

호주, 인도, 유럽, 한국이 전부 이상한 국가였던게 아니라 
자사의 이익을 위해 지사들 운영 개판으로 한 GM본사가 악마인 셈입니다. 

철수를 위해서 일부러 흑자를 적자로 보이도록 기록해놓을 정도로. 

노조들이 강성이다. 차가 안팔리는데 현대기아랑 비슷하게 벌어야 하느냐! 라는 질문에는 결국 
"안팔리는 이유가 노조가 아닌 GM본사에게 있기 때문"이니 노조가 아닌 GM본사가 책임져야 하는 문제였던겁니다. 
GM노조는 현대기아만큼 오랫동안 일해 온 전문기술자라 임금이 비슷해야 맞습니다. 

문제는 그 높아진 임금을 유지하기 위해선 당연히 매출을 올려야 하는데, 
그러기 위해선 GM본사가 한국GM에 지원을 아끼지 않고 오히려 신차개발 등의 활동영역을 보장해줬어야 하지만 
정작 온갖 금전적인 부담은 다 줘놓고 혜택은 본사쪽에서 다 챙긴겁니다. 

지시 내릴 건 다 내려놓고, 그 지시에 대한 결과와 책임은 한국GM과 노동자(노조)탓이니 그들이 책임지라니... 
지휘관이 휘하 군인들에게 명령 내려놓고 책임은 꼬리자르듯 병사들 처벌하는거랑 비슷한겁니다.

이걸 정말 더더더 요약하자면..

1. GM본사가 한국GM에게 지시내리면서 돈은 다 빨아먹음.

2. 단물 다 빨았으나, 더 빨고싶으니 매출하락을 시킴 (실제 하락도 시키면서 통계도 조작)

3. 노동자들이 반발하니 한국GM과 노조탓으로 돌림

4. 그러면서 정부한테 지원금 내놓으라고 찔러봄.

5. GM본사가 꿀 다 빨고 도둑짓거리 하면서 욕은 한국GM과 공장 노조들이 먹는중

6. GM본사 : 앙 개꿀띠

어짜피 노조가 파업하든 안하든 GM본사에서 안팔릴 차만 계속 던져주는 이상
쉐보레 판매율이 높아질 일은 없었던 것이고, 정부지원 받건 말건 군산공장은 폐쇄시킬 예정이었던겁니다.

회사가 어려워진 원인은 파업하는 노조나 노동자가 아닌 GM본사가 책임져야 했던거죠.

서경ll초절정미녀 작성일

머리에 쏙쏙 들어오고 
정리가 잘 되어서 레알 쪽집게 과외 받은 기분 이네요.

서경l리부맨 작성일

앞상황을 모르고 강성노조에 안좋은시선으로만 보고있었는데, 정리해주셔서 감사합니다.

부경ㅣ백곰 작성일

그동안 라프 크루즈 트랙스 말리부 차주로서 현재 진행상황이 많이 안타깝네요...저는 gm 철수로 인해 제가 부담해야 될 A/S비용이나 부품값 인상보다도 훨~~씬 마음 아픈게 많은 분들이 직장을 잃게 된다는게 가슴아픕니다. 그간 차 구입부터 A/S까지 겪어보다보면 GM이라는 회사는 망할 것 같은 회사라는 생각이 한두번 든게 아니였습니다. 금융위기 때 미국 정부 보호가 없었다면 벌써 없어져야 할 회사인데....근데 앞으로도 희망이 없는것 같아 안타깝습니다. 이번 정부에서 잘 해결주기를 바랍니다.

경기별내김구 작성일

노조 새끼들 길바닥 이사 앙개꿀띠

광전I탄거조아 작성일

국내생산 외제차 되는 것인가요ㅎㅎ

부경l헐랭이 작성일

정답입니다

인부l영샤 작성일

안녕하세요 gm부평공장에 근무중인 1인이자 클럽말리부 회원입니다. 많은 기사들의 댓글을보면 귀족노조들 망해야된다 정부는 지원해주지마라 이런 댓글들이 거의95프로이상인거 같아서 정말 아쉽습니다. 글 내용과 같이 조합원들(근로자)들은 시키는대로 일했을뿐이고 위 경영자들의 무책임하고 잘못된 경영으로 이상황까지 왔습니다. gm본사에서 군산공장을 시작으로 한국gm을 철수시키려고 하는것을 노동조합과 조합원들의 탓으로 돌리고있습니다. gm본사에서 군산공장등 다른 공장들에 신차를 주지않습니다. 말그대로 그렇게되면 일거리가없어지는것이죠. 윈스톰에서 캡티바까지 정말 오래 우려먹었고 임팔라 또한 수입판매를 시작으로 국내에서 판매실적이 좋을시 국내생산을 한다고 이야기까지 나왔는데 그거 또한 거짓말이였습니다. 아버지가 임팔라를 구입하시고 받아보는데까지 정확히6개월 걸렸습니다. 지엠 직원이니까 직원할인때문에 6개월동안 기다렸는데 다른 일반 구매자들은 어떤 사람이 6개월 기다려서 차를 구매하겠습니까 그리고 에퀴녹스 또한 같은 상황이 연출될거라고 봅니다. 그리고 내수판매가 부진을 본사에서 폐쇄원인이라고하는데 일거리도 안주고! 국내 고객들 입맛에 맞게끔 옵션 신경도 안쓰던 경영진들이 이제와서 내수판매 부진이란 핑계를 대는게 정말 어처구니없습니다.... 

대경ILS의 댓글 작성일

안녕하세요.. 
현재 말리부 설지나서 구매예정인데요..(계약은 해둠) 
이미 타본차라, 차 좋은건 알아서.. 다시 사는건데 

인도사장 부임하고, 보증도 5년서 3년으로 줄이고.. 
군산 폐쇄하고.. 

재고 쌓인 크루즈,올란도 떨이가 사실상, 판매조건으로 나와있어서..(1.9프로 장기초저리할부) 

저도 말리부 지금 할부구매 해야하는데, 4프로대 금리조건이지요ㅠㅠ 

부평 말리부 공장생산라인도, 듣기로, 풀가동이 아니라, 
주 몇회만 가동중이라고 하더라구요.. 

일부러 재고 안늘리려고 생산물량을 조절하는거 같은데.. 

지금 부평에는 말리부 재고가 어느정도 있나요..ㅠㅠ 

지금 이 차를 구매해야할지.. 아니면, 조금 기다려서 
약간 나은 금리로 나오면, 사는게 나을지 모르겠어요..ㅠㅠ 

보증이 반으로 준것부터..최악의 조건 인데 ㅠㅠ 
금리라도 낮게 나오면 그나마 나을거 같아서... 

소문대로 부평공장도 구조조정 이야기 나오고, 불안하다면.. 
약간 기다려서 구매하는게 나을까요..ㅠㅠ 

조언좀 해주세요..ㅠㅠ 설 지나고 구매 예정입니다...

인부l김두사장 작성일

아..글보니 이해하기쉽게 요약해주셨네요

광전l헬스보이 작성일

맞습니다. 노조의 임금상승=왜 니들만 올려? 배아파! 

이런분위기도 조금..아쉽죠

서경 l 찐이 작성일

경영진의 잘못이 크다하지만, 
노조도 잘못한거는 맞죠. 
노조잘못은 하나 없나요?? 그건 아니죠. 
요즘 먹고살기 힘들고, 주야,철야해도 GM직원들보다 적게 받는 국민들 많은데, 왜 국민들 세금으로 수혈해야하죠? 
이름도 없는 작은 회사들은 국민들 돈으로 저런 검토나 할까요?? 

어차피 살려봐야 나중되면 또 합니다. 
쉐보레차 6대 구매했지만, 이젠 떠나가야할때 맞습니다. 
나중에 호미로 막을꺼 가래로 막아야할때 옵니다.!

강원 폭풍의 댓글 작성일

그런식면 노동권없에는게맞고 버릴노동자도 맞고 굶어죽을사람도 많겠네요 경영실패를 노동자가 떠안는게 맞는건지요? 그리고 임금 높게받는다고 배아픈소리처럼 재네들 죽어! 하고 하면 적게받는노동자가 많이 받는것도 아니잖습니까 노조들의 임금협상과 노동쟁의로 타 노동자들도 임금올릴 이유가생기는거고요 그걸 무시한다면 한없이 시급이나 임금동결현상뿐만아니라 국민들 다죽이는소립니다

서경 l 찐이의 댓글 작성일

무슨 국민들 다 죽는다는 소리? 100% 경영진 잘못인가요? 세상에 100%는 없습니다.! 
노조가 경영상황을 몰랐다는 것도 말이 안되며, 경영상황이 안좋은데, 임금을 올리면 안되죠. 님이 회사 사장이면 회사가 적자인데 임금 올려달라고 투쟁하면 올려줍니까? 일반적인 회사원들은 임금 삭감을 해서라도 회사 지키려고 합니다. 
그리고, 일반적인 회사원보다 그 동안 더 벌며 회사다녔는데, 그것보다 못버는 국민들 세금으로 너 받는 노조들 지켜줘야 하나요? 

회사의 이익구조가 안좋아지고 적자가 지속되면 대기업이 중견기업 되는거고, 중견기업이 중소기업 되는겁니다. 그럼 그에 맞게 급여를 가지고 가고 그에 맞게 행동해야죠! 계속 대기업 마인드 가지고 있으니 아직 못벗어나는거 아닐까요? 

다시 말하지만, 경영진의 잘못이 더 크지만, 노조의 잘못도 없는 것은 아니란 말입니다. 
그런 노조와 경영진을 살리기 위해 국민들 세금을 하나의 사기업에 투자하는건 말이 안된다는 얘기죠! 

서경l류센스 작성일

헐 정확하시네요

광전ㅣ말리부는 내꺼 작성일

팩트체크네요 
기사댓글에는 알바들도 다수포함돼서 무조건 노조탓으로돌리고  심지어 현정부탓으로 돌리는 어이없는글까지보임ㅋㅋ

강원l말부사랑 작성일

글로벌 양아치네요 ㅠ

서경I학식이 작성일

노조들도 이상해요 ㅋㅋ

부경l불꽃 작성일

어쨌든 노조는 자기들 끼리 취업 세습하고 대물림하고 욕을 안먹을순 없을듯하네요...

서경I플라잉보이 작성일

하는짓보면 어휴.. 그냥 철수해라!!

대경l맹강지 작성일

그리고 또.. 쌍용 공장폐쇄했을때 노조들 전쟁같이 투쟁했었죠..사상자속출하고 노동자들 한순간에 가정파탄나고 신용불량자속출하고 지역경제파탄나고.. 이런 제 2만의 재현이  곧 벌어질걸생각하니 마음이 더아파옵니다.. 군산 노조는 이미 결사투쟁 저항할것이고 .. 피튀기는 전쟁터가될게뻔한데.. . 이를 지엠본사는 강건너불구경하겠죠...  누가싸우든 누가죽든..우린 빨때만 더꼽아서 빼내갈 방법만찾자 할테구요.. 
트럼프정부의 뒷김도 작용했을테죠..저거나라에서 세탁기냉장고 자사상품잘안팔리고 삼성엘지 제품잘팔리니 세이프가드걸고 자국민피해보니 세금관세폭탄물리는데 지엠이라고 안그러겠어요.. 
문제는 이런데도 한국정부는 책임질놈 안나올겁니다.. 한 기업간의 문제로 떠넘기고 누구한테 책임떠넘길까 그궁리하겠죠.. 
노동자들만 피눈물흘리겠죠

대경l맹강지 작성일

제가 지엠이 한국정부에 오천억가까운 지원금요구 관련 글올렸습니다. 
노조와한국지엠 욕도 많이했었죠.. 
짧게 제 의견을 진술하겠습니다. 
지금 누가 책임을지느냐 는 부분에서  노조가한국지사가 욕을먹는이유는 이러이러한 팩트를 언론이나 정부에서 강하게 대응을 하지 못하기때문에 일반인들이 봤을때 현기의강성노조  귀족노조 라고, 정신못차린다고 욕을하는거구요.. 
결국 도둑놈이 넘의집들어와서 곶간다빼갈때까지 경보기도울리고 보안시설도 나름철저히했는데 경찰은 딴짓하다 혹은 알면서도 모른척 늦게출동해가 도둑놈 도망갈 틈까지 준 경우랑 비슷하다볼수있겠지요.. 
즉 한국정부가 애초부터 산은을 민영화하는과정에서 지엠지분가지면서 똑바로관리해라 말만해놓고 사후관리는 뒷전으로 나몰라라한틈에 지엠본사는 걸고넘어지는 게없으니 천적이없으니 무림의재왕같이 한국지엠지사에 빨대꽃고 쪽쪽빨다 어차피 빈깡통인 군산공장 더는 적자에 저거돈 넣긴싫으니 폐쇄까지하고 여론조작을위해 자기들은 착한사람 코스프레하기위해 말도안될걸알면서도 여론조작위해 한국정부에지원금 요구를한거구요..이거잖아요.. 

이런팩트를 근데언론이 공론화시키질 않아요.. 
왜냐..정부가 책임질부분이 나올거니깐요..  메인 언론은 정부편에 서서 기사쓰기마련이고 일부중소언론은 떠들어봤자 금세사라지죠.. 
이게문제죠.. 

그리고 노조나서비스센터요.. 사실 본사직영서비스센터나 하위그룹들 서비스 지랄같은데가 한두군데가 아닙니다.. 서비스는 최곤데 본사가 경영 머같이해서 말아먹게만들구실만들어가 먹튀할려고 군산을 죽였는건데,.. 노조나 한국지엠이 욕을먹는이유도 바로 고객들 대다수의 일반서민의 고객만족을 못줬기에 더 욕을먹는거같습니다. 
오명 누명이란게 한국문화에선참 벗어나기힘든데..그중 쉐보레 서비스 개판이다란 예기가 굉장히 많이 인식되있습니다. 비싼차다 .. 현기보다 매출도안됨서 노조는 똑같은수준의돈받는다..그캄서걸핏함 파업한다는 예기가 계속나오는거죠.. 
아무튼.. 이미 일은 터졌고 지엠본사는 이미 저거유리하게 장판 다 깔아놨고 먹튀만하면되니 강건너불구경하겠죠.. 

한국정부는 이사태가오도록 멀했는지.. 참 개탄스럽습니다. 
군산은 현대중공업에이어 이연타맞고 도시전체가 죽음의도시가 될판인데.. 저도 협력업체 비정규직으로서 남의일 같진않네요..마음아파요.. 
한순간에 일터를 잃게생긴 수만명의 노동자들.. ㄴ나의가족 친구 지인이 여기주인공피해자라고생각이드는사람들이 많아지면질수록 먼가 좋은해결책이나올지 지켜보겠습니다. 

서경l달팽이00 작성일

인수할 때부터 
빨대 꼽을라고 작정한듯.. 

도둑넘들이네요

서경l천사신따식 작성일

아..오해였군..노조안에서 3천에돈받고정직원시켜주고 임금터구니없이올려협상타결되니 파업하고 그놈이그놈이라생각햇는데...

부경ㅣ낙타의 댓글 작성일

그게 맞아요 음모론에 불과합니다ㅎㅎ 우리나라 노조가 보통내긴가요 현대는 이미 세계최고 연봉입니다 기아는 비엠이랑 맞먹고 한국지엠도 8700으로 아우디보다 높죠 반면에 우리나라 전체 평균연봉은 3500도 안됩니다ㅎㅎ 
일본 독일과 당연히 gdp 상대가 안됩니다. 그래도 모자르다고 매년 연봉협상에 배째라 파업하며 연합원 비연합원 나눠서 갑질에 
 온갖 수당 다 해먹고  일이나 제대로 합니까 gm이 어떤 의도인진 모르겠으나 분명한건 망할 차 던져준다는건 말이 안되는 소리죠 크루즈는 한참 전 부터 아반떼 경쟁차로 꾸준히 팔아온 차인데 안 팔릴거 예상하고 던져줬다뇨ㅋㅋ 팔릴 차종은 뭡니까 그럼ㅋ 조잡한 음모론에 많이들 휘둘리시네요

서경l라쿤바겐의 댓글 작성일

<a href="http://news.joins.com/article/21991149" target="_blank">http://news.joins.com/article/21991149</a> 

미국의 비영리 민간경제조사기관 콘퍼런스보드의 2014년 발표자료 
"자동차 주요 부품소재산업의 시간당 인건비" 

한국은 시간당 27.9달러 
독일은 63.5달러 
프랑스 47.1달러 
미국 38달러 수준이었다. 

조성재 한국노동연구원 노사관계연구본부장 
“한국의 시간당 임금이 높지 않은 건 사실” 
“젊은 생산직 노동자의 경우 기본급만으로는 최저임금 규정을 지키지 못할 수 있다” 
“자동차산업의 연봉에서 기본급이 차지하는 비중은 40%에 불과하다” 
"일부 생산직이 1억 연봉을 받은 지 오래됐지만 그 안에는 장시간 밤샘노동이 함께 포함" 

---------------------------------------------------------------- 
<a href="http://2341v23421354v.tistory.com/138" target="_blank">http://2341v23421354v.tistory.com/138</a> 

GM철수설의 주 원인은 GM본사의 영업실패로 인한 수출물량 감소 
(수출물량 감소 = 공장가동률 저하 = 매출하락) 

---------------------------------------------------------------- 
그럼 그 실패의 댓가는 본사가 보전해야지, 왜 노동자가 돈 많이 받는다고 뭐라고 하시나요. 
애초에 많은건지도 모르겠고, 그 기준이 뭔지도 모르겠고, 많이받으면 안되는 이유는 뭐고... 

왜 원인제공한 돈많은 본사가 뼈깎을 생각 안하고 상대적으로 돈없고 일만 한 노조에게 
회사가 어려운데 (왜 어려워진건지는 안따지고) 뼈를 안깎냐며 노조를 탓하는지... 

부평공장 인수할 때도 한국GM에게 2조원 빌려서 인수하라고 지시 해놓고 
정작 그 이자는 한국GM에게 떠넘기고 (본사의 결정사안의 책임을 지사에게 떠넘김) 

본사에서 수출물량 감소할 수 밖에 없는 환경 만들고 
오펠에서 만든 올 뉴 크루즈 같이 잘 팔리지도 않는 차량만 던져주면서 
(댓글에 아반떼 이야기 하시는데, 본문의 크루즈는 단종된 구형 크루즈 이야기가 아니죠?) 

그렇게 한국GM 매출이 줄어드는데도 본사에선 연구비와 본사 몫 꼬박꼬박 가져가놓고 
유럽철수 비용은 한국GM이 떠맡게 해서 수천억대 적자까지 떠넘기질 않나. 

그래놓고 무슨 노조 어쩌고 저쩌고... 그 귀족노조 프레임좀 그만하세요. 
GM도 똑같이 차 만드는 회사이니 노동자들도 그만큼 받아야죠. 
그렇다고 GM이 만드는 차가 중국이나 인도처럼 쓰레기 수준도 아닌데. 

"회사가 힘든데 임금 올려달라는게 말이 되냐"라고 하실지 모르겠는데 
그 회사가 힘든 상황을 노조가 만든건가요, 본사가 만든건가요. 
그 책임을 왜 노조가 뼈깎아야 하죠? 돈많고 원인제공한 본사가 깎아야지. 

임팔라도 초기물량 잘 팔리는데 일정대수 이상 팔면 국내생산 하겠다고 해버렸으니 
이유없이 다음년식에서 가격 올려서 판매율 떨어뜨린게 과연 노조들이 원해서였을까요? 
오펠에서 만든 올뉴크루즈 개발 및 판매에 한국GM이나 노조가 입김이나 불어넣었나요? 

그나마 다 죽어가던거 오히려 노조가 파업하면서 "생산물량 확보해달라"는 요구로 
올뉴말리부 등을 들여와서 그나마 부평공장 가동률 끌어올렸는데.... 

올뉴크루즈, 올란도 같은차만 만드는 군산공장은 죽을수 밖에 없는게 당연한거 아닌가요? 
본사가 잘 팔려고 지원해주고 노력했어야지, 본인들이 못팔아놓고 생산노동자 탓... 

차가 안팔리는 이유가 노조가 일을 제대로 못해서 QC가 떨어지거나 
차에 품질문제가 많이 생기는 등으로 인한 판매하락은 노조의 책임도 있겠지만, 
지금 쉐보레는 그런문제보다 아예 차량 경쟁력이 문제인것이잖아요. 

왜 한국GM은 그런 고가정책을 쓸까요? 경쟁력도 뛰어나지 않은데. 
바로 GM본사에서 엄청난 몫을 가져가기 때문에 아무리 생산해도 이윤이 안남아요. 
본사가 한국GM에 엄청난 적자를 안겨주면서 이윤이 남을 수 없는 구조로 운영되기 때문에 
차값을 싸게 풀지도 못하는겁니다. 

그러니까 이게 작게보면 프렌차이즈 치킨집 같은건데요, 

본사에서 매출의 50% 떼가버리면 자영업자가 아무리 치킨 튀기고 하루종일 일하고 
치킨가격 올리고 해봤자 본사가 다 떼가버리니 남는게 없는겁니다. 

남는게 없으니 생활비도 안벌리고 알바생 임금주기도 힘들어지죠. 
그럴경우 욕은 치킨집 사장과 알바한테 해야되나요? 프렌차이즈 본사에게 해야하나요. 
누가 그 책임을 져야합니까. 열심히 치킨튀킨 자영업자와 알바한 알바생인가요, 
아니면 판매율이 떨어지는데도 본사 몫은 꼬박꼬박 챙기고 홀대한 프렌차이즈인가요. 

GM본사가 공장 폐쇄하고 수입물량으로 꿀빨고 싶어하는 욕망 때문에 
오히려 노조와 한국GM은 피해를 보고 있는 형국입니다. 
그런데 아무도 GM본사는 욕 안하고 노조와 한국GM만 욕을 하더군요. 

그러면 아무 죄도 없는 GM본사에게 정부가 5천억 지원금 주면 될듯.ㅎㅎ 
GM본사는 죄 없고, 한국GM과 노조가 개판쳐서 쉐보레 이꼴 난거라는 거잖아요? 
그러니 GM본사에 5천억 줘서 한국시장 새로 시작하라고 하고, 다 초기화 시킵시다. 
그러면 GM본사로부터 새로 태어난 한국 쉐보레는 과연 장사가 잘 될까요? 

저는요, 오늘도 쉐보레 사업소를 다녀왔습니다. 
다들 열심히 일해요. 물론 공장노동자는 아니지만, 노는 사람 없습니다. 
전 그분들이 다른 정비소보다 못받을 이유는 없다고 봐요. 

그분들이 본사에 압박을 넣지도 못하지만, 만약 그렇게 넣어서 회사의 매출이 떨어진거라면 
노조에게도 책임이 있으니 큰소리 치지 말라고 할 수는 있겠지만, 
GM 본사가 결정한 사안대로 일한 사람들인데 왜 욕을 들어야 하나요... 

<a href="http://www.hankookilbo.com/v/9182afef0aa94b5b81778e6953ba228b" target="_blank">http://www.hankookilbo.com/v/9182afef0aa94b5b81778e6953ba228b</a> 
"당시 GM은 한국GM에 부품이나 기술을 제공하며 이전가격을 과도하게 높여 
부당이익을 취하고 있다는 논란이 끊임없이 제기돼 왔지만, 
정부가 세무조사를 통해 이를 확인한 것은 지금껏 한 차례뿐" 

"GM의 경우 본사는 부품 등 원재료 가격을 비싸게 넘기고 
한국GM이 만든 차는 싸게 받으면서 한국GM의 경영난을 가중시켰다는 지적이 많았다" 

“타사 대비 비정상적으로 높은 매출원가비중 땜에 한국GM은 이익 실현할 수 없는 구조” 
“산은은 주주로서 GM에 한국GM의 수익성 향상을 강력하게 요구하지 않았다” 

심지어 GM대우 당시 한국 정부가 산업은행 민영화 하는 과정에서 
GM본사에 대한 견제, 압박, 감사, 조사를 게을리한 정황이 나왔어요. 

그래서 GM 본사가 그 틈을 타서 한국GM을 통해 엄청난 이익을 빼간 사실이 나왔구요. 
이래도 작금의 사태가 그저 귀족강성노조에 의한건가요? 
노조가 아무리 길고 날뛰어봐야 노조는 노조인지라, 본사보다 강할 수 없고 영향력도 약해요. 

이 사태의 근본원인은 애초부터 본사 탓임이 여러 기사와 정황을 통해 나오는데 
단순히 루머와 음모론이라뇨. 그것도 노동자 임금이 높다는 근거 하나로. 

귀족 강성노조 프레임 대로라면 우리나라 노동자는 못사는 노동자밖에 없어야 할겁니다.

전북l말리부의 댓글 작성일

님이 말한 크루즈 경쟁상대 아반테 보다 400만원이상 비싸게 출시 하는데 경쟁이 됩니까? 
생각을 해봐요 
차값도 싸고 옵션도 좋은 차를 구매자는 사기 마련인데 이게 님이 말한대로 경쟁이 된다고 보시나요? 
아예 차를 팔지 않겠다라고 밖에 볼수 없는건데 
음모론이라니 참 할말이 없군요 
가격차이가 심하게 나는데 누가 미쳤다고 비싸고 옵션 구린차를 사겠냐구요 
차 팔 마음 없다는 거지... 
그리고 군산공장은 내수보다 유럽수출로 먹고 살던 공장인데 유럽시장 철수하고 그때부터 군산 공장은 암흑기를 보냅니다 
미국 글로벌지엠 금융위기때 망했던거 살린게 군산공장 이구요 
너무 한국지엠 직원들 욕은 하지 맙시다 
수출로 먹고사는 공장 수출길 막아버린 미국 글로벌 지엠을 욕해야지 근로자는 무슨 죄냐구요

지엠이 무슨 알량한 짓을 했든 사실확인도 안된거고요 공신력 없는 
기사 몇개로 판단할 일이 아니고 
인터넷 기사야 번역도 똑바로 못하는거 천지라서 링크는 안봤습니다만 
상식적으로 봤을때 
가동률 반이 안되는데 매년 임금협상 파업을 유지해온건 노조이고 
일은 없는데 도대체 뭘 분담하고 뼈를 깎았다는건지 모르겠네요 경영이 실패하던 말았던 가동 안하고 골만 썩히는 공장 gm에서 당연히 닫겠죠 그게 각본이라는게 군산에 크루즈 던져준거라 하시는데 
전세대 크루즈 풀체인지 세대 변경으로 나온건데 크루즈가 아니면 뭡니까 
말리부도 풀체인지인데 말리부 아닙니까? 
ad랑 동급으로  더 좋게 갖춰서 준중형 판매량 뺏어올랴고 출시한거 아닙니까? 
광고내고 기사올리고 ad랑 서킷달리고 조립라인 갖춰서 군산 망해라~ 이게 말이 되는지 
노조는 아무것도 깎은게 없는데 뭘 피해봤다는 건지 
노조가 상황 타계한다고 뭐 했습니까?돈이나 더 달라하고 그 상황에 노동자까리 편가르기나 했지 
그리고 
중국,인도 공장도 쓰레기는 아닐건데요 조립공정이 거기서 거긴데 라인만 갖추면 아무나 하는거를 인건비 싸니 후진국에 짓죠 

거기에 비하면 우리나라는 상당히 비싼게 맞는거고 조립공장 일본독일과 비슷하지 더 싸진 않습니다 
1인당 소득은 엄청나게 차이나는데요 

또 
노동자는 돈받고 일해줄 뿐인데 고용자가 운영을 어찌했던 말았던 공장 못돌리면 닫는건 지맘이고요 거기 대해서 누가 책임질게 있습니까? 퇴직금 주고 문닫으면 끝인데  뼈깎고 자시고 할거없이 한국지엠노조 고연봉에 매년 터무니없는 임금협상하다 파업한거 사실이고 귀족노조도 맞는말 맞습니다 왜 우리나라를 독일일본같은 초선진국에 놓고 보는건지 
gm이 뭘 했든  노조는 피해자도 아니고 우리나라 상위 10%소득에 퇴직금 2억 받고 평균보다 훨씬 좋은 대우받는데 회사망해서 퇴직금도 못받고 길바닥 나앉는 억울한 사람들마냥 
단결투쟁 한다고 성명냈던데 
사람들이 공감을 합니까?? 

gm경영방식은 저거들 알아서 하는거고요  문닫던지 철수하던지 지들 맘이고 지들 회사인데 
욕할거도 없고 그런거 따지자면 인건비 줄일려고 해외 나가는 공장 다 자국민 버리고 간다고 다 욕해야되는데 
회사 살려면 단가 맞춰야되니 인건비 싼데 가는게 맞는것처럼 지엠도 똑같다는 말입니다 
경영에 도의적인게 어딨습니까? 

직원이 회사에 맞추는거지 어느 회사가 직원에게 맞춰준답니까 
노조는 거꾸로돼서 
자기들한테 맞춰달라 아니면 파업하겠다  이렇게 주인행세하고 
노동자의 권리를 지키는게 아니라 자기 이익 극대화 시킬려고 악용하니 욕얻어 먹는겁니다 다른 영세업 중소기업 노동자들 권리는 아무도 관심없는데 이게 맞다는 겁니까? 

공장 좀 안돌아가도 적정연봉에 임금 동결하고 같이 풀어나갔어도 극단적으로 폐쇄는 안하지싶은데 
어차피 안고가봤자 암덩이니까 가차없이 폐쇄한게 더 설득력 있겠네요 

님 글 마지막은 노동자는 아무 상관없이 회사가 어렵든 말든 지네들이 경영 어렵게 했으니 나는 그대로 매년 연봉 올려야겠고 적자나든 공장멈추든 문 닫지말고 어떻게든 영업 잘해서 살려내라 
이렇게 밖에 안보이네요 

다른 회사가 영업못해 적자나서 구조조정해서 멀쩡히 다니던사람 짤리면 이것도 회사 잘못인데 왜 사원이 짤리죠? 돈 많고 원인제공한 회사가 다 안고가야 맞는건데 
말이 안되잖아요 
철밥통을 원하면 공무원 했어야죠 

노조 백날 있어봐야  일반 노동자들은 똑같습니다 

인부l영샤의 댓글 작성일

연봉 8700ㅋㅋㅋㅋ뭣도 모르는소리하시네요 
물론 받을순 있겠죠 어느정도 호봉되는 근무자가 주간근무시작으로 월요일부터 일요일 바로 야간근무 월요일부터 금요일까지 일하고 12일 연속근무하고 2틀쉬고 일합니다 그렇게 남들처럼 주말없이 일하고 주말에도 특근근무에 잔업까지 야간근무때는 항상 야간근무후 잔업까지해야해요

강원 폭풍의 댓글 작성일

뭔가위험한 마인드가지고계시네요? 회사가문닫는다고 맘대로문닫아서도안되고요 노조임금이 왜 선진국과 비교하면안됩니까? 우린 후진국과비교하는게맞는거라보시는지요? 타선진국대비 gdp가 낮은것도 아닌데 그리고 회상경영을 악의적으로 자신들이 저지른 실수를 돈있는 본사가 감당하는게아닌 자신들 아래에게 감당시키는게 맞는건가요? 지분이높은쪽이 책임지는겁니다 
그리고 노동권리는 갑을을 떠나 서로 맞춰주고 노동자는 일열심히하고 회사는 경영을 이어나가 노동자들의 권리와 생계권을 보장할의무가있습니다 그게없으면 이세상 대부분95프로 노동자는 나가죽어야해요 그래서만든게 헌법상 노동쟁의권이고그건 회사가 노동자에게 맞춰주고 노동자는 그 회사를 위해 성실히 일해주는게 의무이고요! 성실히일했는데 권리보장을 못해주면 어찌합니까  그적자가 본사책임으로 매꾸는게 맞지 왜 되도안되는 구조조정으로 자신들 이익챙길건 챙기고 노동자는 쓰다버릴기계처럼다룹니까?  법정관리로 국가가관여할정도로 심각하다면 구조조정을 필요불가결이겠죠 지들 뽑아먹을대로 먹고 버리는게맞아요? 어디 사업하는사람이 그런식으로할까요 미친짓이고 욕먹을짓 맞습니다

악의적인지 누가 판단하며 정확한 근거는 어디에 있습니까 가동못하면 닫는게 당연하고 쓰다 버릴 기계가 상위 10퍼 연봉에 매년 파업을 합니까? 노동 권리를 금속 노조들이 못받아서 저렇게 난리치는 겁니까? 
그리고 선진국과 gdp차이가 얼마 안 난다고요?  전체소득 일본독일과 두배 이상 차이나고요 1인당 소득 미국과 두배 독일 1.5배 일본과 만달러 격차입니다 이게 적은 격차입니까 몇년째 삼만달러 넘어보자 하는게 우리나라이고 대기업 중심의 소득구조입니다 
경영악화는 회사전체가 위기인것이지 노동자는 난 시키는대로 했다 하고 뒷짐지고 돈이나 더 내놔라 하는겁니까? 
그렇게 해서 자기네들 말고 평균적인 노동환경 뭐가 달라졌습니까 지네들 배만 불리는데 노동자의 권리니 하며 말만 갖다붙이는데 거기에 동의 하십니까 여론은 지엠 노조 둘다 좋게 안 봅니다 무슨 이용만 당했다는지? 비정규직들이 이용당하고 차별 받았는데 여기에 대해선 침묵하고 가동률 개판인 공장서 매년 파업하며 뻗대던 노조가 정상이라는 말이시죠? 그럼 전부 배째라하면 되겠네요 지금도 외국으로 기업이든 중소기업 공장이든 다 나가고 있는데 노동자야 대체 할 인력이 넘치지만 일자리는 부족한데요 법도 이미 노동자쪽으로 한참 기울어서 개판쳐도 못 짜르고 불량을 얼마나 내든 못 짜르고 실업급여도 전부 편법으로 다 타가고 
악용하는 사람들 지금도 엄청많은데 영세기업 중소기업은 다 망하란 소린가요 이미 노동권리는 잡혀있는데 뭐를 또 보장받아야 됩니까? 평생일자리 보장 받아야됩니까?

서경I석 작성일

10새끼들 그냥 폐쇄 하고 불법적인거 다 찾아내서 과징금 천문학적으로 때려 물리고 옷벳겨 나가라고 해야 정신차릴라

서경ㅣ운정 폴맨 작성일

트럼프 오더 받았네요  트럼프 믿고 한국정부에 압박 및 협박

인부l허니랑 작성일

팩트를 요약하셨네요.  직원들 노트북 1년 임대료도 대당 6백만원씩 가져간다네요. 국내  업체꺼 써도 되는데 도입해서 쓰면서 자재값은 따블 이상이구요  그동안 단물만 빨다가 한번에 크게 먹구 싶어진 모양입니다. 어쨌든 트럼프나 지엠이나 똑같은 깡패들입니다.

대충l빛나는그날 작성일

별 같잖은 선동꾼들이 이때다 싶어 노조욕하죠 ㅋㅋ

부경l가꼬 작성일

설명잘하셨네요. 지엠대우 브랜드 버리고 쉐보레로 출범할때부터 이미 예견된게 아닌가 싶어요.

부경l무민이 작성일

사악한놈들이네요

부경l꽃태순 작성일

맞는말씀이십니다  이전엔  크루즈로  재미보고  이번엔  말리부로  재미보는데  적자라니  말도안되죠

대충l천안l흰나비 작성일

기자이신가 봅니다.. 어쩜 이렇게 일목요연하게 정리를!!

부경I백수 작성일

gm산하 협력업체 분들 중에서도 말리부 타시는 분 꽤 계시던데.. 힘내세요

스팸관리I나야오빠 작성일

가장 정확하네요. 

어찌되었건 모든 책임은 노조와 최저임금인상 이라고 하는 댓글도 참 많았죠.

인부II악동 작성일

기사보다 귀에 속속 들어오네요 
쪽집게과외 받은느낌ㅎ

서경lapqp 작성일

이게 맞는글 입니다   
항상 근로자끼리 싸우게 기사화 하죠 
남들보다 생각짧고 열등감있는 국민만 노조탓이라네료

부경I터보로가버렷 작성일

좋은글 감사합니다.

부경I매버릭 작성일

기사 댓글에는 노조만 죽일 놈 되고 있죠...