최신뉴스

본문

[9세대] ACC 활용팁!

서경l연금술 2018-02-20 00:22 조회 2207

지난 설연휴 비싸디 비싼 ACC옵션을 마음껏 활용했습니다.

고향 본가까지 350
본가에서 처가 350
처가에서 집 250
각종 심부름 및 인사다니기 100

명절이면 대략 1000키로 기본으로 찍고 고속도로 자동차 전용도로까지 800키로 이상을 신호없는 구간을 달립니다. 그래서 말리부 구매할때 뒤도 안보고 ACC옵션을 넣었습니다.

ACC가 참 좋으면서도 특성을 잘 알아야 하는것 같습니다. 그렇지 않으면 이 좋은 옵션 때문에 사고가 날수도 있습니다. 좋은 활용을 위해 간단히 정리해봤습니다.

1. 전방에 정차한 차는 인식하지 않는다.
-> 처음엔 이게 오작동으로 생각했는데 어느정도 하드웨어와 알고리즘의 한계인듯 합니다.
!이럴때 조심하세요.
고속도로에서 전방에 차들이 정차 중인데 달리던 차선은 바로 막히고 옆차선은 조금 여유가 있는 상황에서 앞차가 그 여유를 보고 차선변경
-> 내 차는 가속하면서 나가지만 서있는 차를 인식 못해 한참을 주행하고 뒤늦게 긴급제동이 걸려도 그땐 이미 늦습니다. 전방주시 필수!

2. 과속카메라가 너무 신경쓰여요.
-> 꼭 안전 운전 하시고 팁을 드리자면 ACC 속도는 제한속도 보다 조금 높게 잡으시고 속도비슷한 만만한 차 뒤를 따라갑니다. 그차가 카메라 앞에서 알아서 속도를 줄이고 내차는 ACC 동작해서 더불어 속도를 줄여줍니다^^;;;;

3. 차선 변경 시
->그냥 차선을 변경하면 차가 브레이크를 밟으면서 멈칫멈칫 하는데 이때는 가속페달을 가볍게 밟으면서 차선변경하면 부드럽게 속도유지가 됩니다.

4. 차가 앞에 끼어들때
-> 가만 있으면 심할땐 급브레이크 수준까지 속도를 줄이기 때문에 뒤차가 엄청 놀랍니다. 여유가 있다면 가속페달을 살짝 밟아서 앞차가 정상적으로 들어오고 간격이 맞춰지게 합니다. 여유가 없으면 브레이크를 살짝 미리 밟아서 ACC를 일시 정지 시키고 차간 간격이 적절해지면 RES를 눌러 ACC 재활성화 합니다.

5. 휴게소나 고속도로 출구 진입시는 반드시 ACC를 해제합니다. 갑자기 코너가 나오기 때문에 무의식중에 진입하면 브레이크를 밟아도 늦을 수 있습니다.

몇가지 더 있었던것 같은데 떠오르면 조금 더 정리해 보겠습니다.

무엇보다 중요한건 전방주시!
그리고 준비된 브레이크!

안전운행 하세요!

서경l꼼꼼하게 작성일

난또 키 ACC에 먼가있나싶어서 봤는데 어탭티브 약자 ㅋ

광주ll지배력 작성일

Acc가 오토 크루즈컨트롤인가요?

서경l연금술의 댓글 작성일

아닙니다. ACC는 어드밴스드 크루즈 콘트롤이고 말리부는 1.5LTZ프리미엄세이프티 또는 2.0LTZ 스마트드라이빙팩에 있는 기능입니다

서경ㅣ로쉴드 작성일

이옵션은??LDZ부터 있나요??전 LTD 라서 ㅠㅠ

서경l발트너 작성일

감사합니다

김호 작성일

좋은정보 감사합니다

대경I크리스기 작성일

acc로 고속도로나 국도로 방향이나 목적지가 비슷한 차량 하나 잡아서 
정속보다 20키로 정도 높게 잡아놓으면 
목적지 도착할때까지 아주 편하게 가죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
과속 카메라도 앞차가 알아서 속도 줄여주니

저도 이번에 터득했어요^^

부경l마에스트로 작성일

고속도로에서 무조건 사용합니다ㅎㅎ 
운전 피로감이 엄청 줄더라구요!

피로감은 줄고 졸림은 느네요^^

서경l좡 작성일

고속에서도 좋지만, 도로상황이 지루하긴 하지만 완전 정지는 안 하는 상황(10~20km 정도로 움직일 때), ACC가 직접 조작하는 것 보다 오히려 안전하다고 느껴지더라구요. 고속/저속에 따라 차 간 거리도 다르게 설정하니 저속일 땐 앞 차 꽁무니도 잘 따라다니고 급브레이크도 안 밟힙니다. 똑똑한녀석ㅋ

완전정지 없는 구간 발컨하면 정말피곤한데 참잘다녀요. 똑똑한 녀석ㅋ

대충l쬬키 작성일

acc넣고 쫄보라사용을안해보았네요ㅜ

조금 적응이 필요하니 낮은 속도부터 한번 써보세요. 적응되면 없어서는 안되는 기능으로 자리잡습니다

서경I번트콩 작성일

고속주행 피로감을 40%이상 줄여주는 느낌입니다.

피로감은 그정도 줄여주는데 졸림은 오히려 늘더군요 ㅜㅜ

부경lVanquish 작성일

이기능은 차 막힐때가 더 요긴하던데요. 브레이크 밟기 싫어서요 ㅋㅋ

맞아요.  ACC 최대장점이 막히는 길이죠. 이번에 영동고속도로 평창부근 지나면서 가다서다 하는데 가끔씩 RES버튼만 눌러주니 참 좋았습니다.

서경l순치 작성일

서행하는 앞차가 빠져나가고 차로가 비어있으면 가차없이 4000rpm으로 급가속 ㅠㅠ 쌓아온 연비는 똥망... ㅋㅋ 미리 엑셀을 살짝 밟아서 가속해야죠 ㅎㅎ

맞는 말씀입니다. 앞차가 사라지만 그냥 치고 나가서 연비를 떠나 살짝 무섭더군요

서경l제오피피의 댓글 작성일

저도 식겁했습니다 ㅎ

광전l말리와후 작성일

acc 없는 LTD 무옵션은 웁니다. ㅠㅠ 다음 차 구매할때는 필수 옵션으로 넣어야겠어요.

네 다음에는 ACC 꼭 넣으세요. 그때면 기능이 더 좋아져서 지금보다 훨씬 좋을것 같습니다