최신뉴스

본문

북미 GM, 단종예정 차량 발표

서경l라쿤바겐 2018-04-10 10:00 조회 3452

http://gmauthority.com/blog/2018/04/report-gm-kills-chevrolet-sonic-production-may-end-this-year/

현재 북미 세단수요는 하락세입니다.
GM역시 세단의 수요가 트랙스와 같은 소형 SUV 등 픽업과 SUV중심으로 이동하고 있다며
세단 라인의의 구조조정 계획을 밝혔습니다.

1. 소닉 (아베오)
2. 임팔라
3. 스파크 (2020~2010년 단종예정)

크루즈, 말리부는 2017년 북미 세단판매 TOP 10에 들 정도로 꽤 잘 팔려서 놔두고 페리까지 했습니다.
스파크는 생산 종료 이후 빈 라인업을 CUV로 전환할 계획임을 밝혔습니다.

문제는 스파크의 경우 한국에서만 생산하고 있어서 안좋은 소식으로 작용하게 되었습니다.
GM본사가 군산공장을 닫고 GM사태를 터뜨려놓은 와중이라 더 큰일이죠.

스파크가 단종된다는건 창원공장의 생산라인일부도 없어진다는 것이니까요.

물론 GM이 한국시장 철수를 목표로 스파크와 기타 차종을 단종시킨건 아닙니다.
GM의 글로벌 시장 축소계획 + 한정된 시장에서 파는 경차 + 세단시장 하락세에 따른 당연한 선택이고
이미 북미 차량제조사들의 공통된 추세인데, 단지 그 선택이 이루어진 때와 장소가 너무 안좋네요.

어쩌면 GM은 전기차에 올인할 생각일지도 모릅니다.

아무튼...
그렇다면 시나리오는 두가지로 나뉩니다.
완전철수냐, 수입판매냐.

1. 희망편
- 쉐보레는 점차 한국의 공장을 닫습니다. 에퀴녹스를 시작으로 전량 수입판매로 전환합니다.
- 북미에서 잘나가는 차량들도 (주로 SUV) 한국에 수입판매합니다.
- 그렇게 쉐보레는 외제차가 되고 세금과 유지비가 오르지만, 판매망과 정비망은 유지됩니다.

2. 절망편
- 쉐보레는 점차 한국의 공장을 닫으며 계속 지원금을 요구하고 노동자 일자리를 인질로 삼습니다.
- 그러나 지원금을 받아도 군산에 투자할 생각이 없었던 문건처럼, 지원금 여부를 떠나 공장을 모두 폐쇄합니다
- 시장에서 완전 철수합니다. 정비망은 법에 따라 7년간 유지되지만 그 이후엔 알아서 각자도생해야 합니다.
- 에퀴녹스도 판매량 저하를 빌미로 판매중단.

3. 망상편
- GM이 정신차리고 GM사태를 마무리, 정상화 시킵니다.
- 군산공장은 망상으로라도 정상화가 힘들겠지만, 대신 새 라인업을 구축합니다.
- 스파크는 한국에서 계속 생산하거나, 스파크 이후 CUV를 한국에서 생산하며 판매합니다.
- 트래버스도 들여오며 라인업을 늘립니다.
- 말리부 등 일부 차종은 한국에서 계속 국내생산으로 돌립니다.
- 모두가 행복한 2020년^^

광전l붕봉 작성일

좋은쪽으로 결정되었으면 좋겠습니다

서경l가됴한 작성일

누가 씨게 갖다박고 전손처리나 됐음 좋겠어요~ 골치아파죽겄음 ㅎㅎ

서경l슈프림7 작성일

아... 이런일이..

서경l온달 작성일

절망쪽으로 갈까봐 걱정이 앞섭니다. 
좋은쪽으로 결정이 났으면 합니다. 
현기차 싫어서 쉐보레로 넘어욌는데ㅠ.ㅠ

부경l욱스 작성일

좋은정보 감사합니다!

서경l현무사 작성일

절망편은 너무 갔고, 희망이랑 절망이랑 적절히 섞인 걸로 갈 것 같네요. 한국 시장이 작지만 무시 못하는 시장 규모기는 하죠.

인부I굿탱이 작성일

ㄷㄷ 스파크가 단종이라니 ... 세단을 거의 접는다는데 말리부와 크루즈도 언젠간 단종하겠네요.

인부l뉴비 작성일

전 절망편이 왤케 현실로 다가 올 것 같죠... ㅋㅋ

서경l용인말리부 작성일

스파크 생산라인에 새로 출시되는 cuv를 창원공장에서 생산한다 합니다. 
스파크는 유럽에서도 안받는다네요 그래서 내년하반기쯤 단종이구요. 
인천공장 미국현지 생산차. 말리부.전기자동차 생산 판매 
인천공장과 as망 판매망 구조조정후 유지 
왜냐 지네들 나라에서 만든건 팔아야 하기때문 
그러나 창원공장 cuv. 다마스.라보 팔다 판매안된다며 수익서문제로 군산공장처럼 폐쇄 끝.

서경l요녀니 작성일

어쩌면 현 기종만 한국에서 계속 팔다가 곧 문닫을듯해요~ 
gm에서 새 기종을 안줄듯요 
5년안에 문 닫겠죠 ㅠ.ㅠ

인부l데스티니버닝 작성일

노조 하는 꼬라지보면 진짜 철수 해버리는게 좋아 보입니다 단! 생산라인만 ㅋㅋㅋㅋ 
이제는 수입되는 쉐비나 케딜락으로 넘어가야 할꺼 같네요

인부l특급비밀 작성일

창원공장에 cuv물량 배정한다한거같아요 
부평에는 트렉스후속

서경lfox 작성일

철수해도 걍 수입해다 팔았으면...

인부l후리덤 작성일

이런  이럴줄알았다면 현기차suv로갈걸..

서경l메핑 작성일

재밌게 보고 갑니다~

대경ILT 작성일

창원공장...

서경I목동 작성일

ㅋㅋㅋ분석이 정확하면서도 재밌네요. 수입차 탄다 생각하고 마음의 준비를 하고 있습니다 ㅋㅋㅋ 차 자체는 만족도가 높으니까요.. 시간을 돌이킬 수 있다면 그냥 캐딜락ats를 뽑았을 것 같아요. 아니면 보증 살아있는 삼시리즈 중고나..

서경l라쿤바겐의 댓글 작성일

수입판매가 된다면 어쩌면 같은 말리부라도 년식으로 국산,  수입 나뉘는 상황이 올수도 있겠네요ㅋㅋ