최신뉴스

본문

[8세대] 8세대 말리부 17인…

제주l린드 2018-05-01 19:37 조회 3095

인치업한 뒤에 하루정도 열심히 동네한바퀴 돌고나서 휠 리뷰 한번 해봐야겠다 싶어서 글 써봅니다~
인치업하시는분들께 도움이 좀 되었으면 좋겠네요ㅋ

일단 17인치, 18인치 휠은 모두 정품 순정이구요.
구입당시 17인치였고 18인치는 후에 낱개로 구입해서 얼마전에 장착했습니다.

17인치에 끼운 타이어는 금호 TA31
18인치에도 같은 제품인 금호 TA31을 새로 구입해서 달았습니다. ( 편평비와 폭이 달라서 새로 구입 )

똑같은 타이어에 휠 사이즈만 키운거라서 아마 제대로된 비교 체감이 될거라 생각합니다.
참고로 각 인치별 타이어 규격은 17인치는 225 / 55 / 17이고 18인치는 245 / 45 / 18입니다.

-------------------------------------------------------------------------------
일단 18인치를 달고나서 체감되는 장점부터 말씀드리면..

1. 코너링시 롤억제가 잘 되고 횡G에 대한 대응력 상승.
즉 코너링 성능이 대폭 상승했습니다.
그냥 대충 잡아돌려봐도 와... 소리 나올정도로 다릅니다.

2. 고속주행 안정감이 상당히 좋아졌습니다.
원래 말리부 자체가 고속주행 안정감이 좋습니다만.. 18인치를 끼우니 효과가 극대화 되네요.
특히 낮아진 편평비 덕분인지 상하 바운스가 꽤 줄어들었고 넓어진 타이어 폭 덕분에 직진성도 좋아지고 좌우 횡G에 대한 억제도 좋아서 전반적으로 고속안정감이 17인치 대비 꽤 좋아졌습니다.

3. 더욱 탄탄해진 승차감.
이건 사실 취향이 좀 갈릴것 같긴 한데 저는 독일차 같이 묵직하고 탄탄한 주행질감을 좋아하거든요.
18인치로 가니 확실히 더 노면에 딱 붙어가는 느낌이 살아납니다.
물론 반대급부로 단점도 좀 있습니다만.. 일단 이건 단점란에 적겠습니다.

4. 뽀대 상승!!
가장 중요한 이유. 바로 멋입니다.
그냥 디자인이 멋지구리 합니다~
말이 필요가 있을까요 ㅎㅎ 대만족~

5. 고속 항속주행시 타력주행이 용이해짐.
관성모멘트 증가로인해 타력주행이 더 쉬워졌습니다.
쉽게 얘기해서 악셀 오프해도 엔진브레이크가 덜 걸리고 차가 멈추려는 작용이 덜 일어납니다.
고속 항속 주행시 쭉쭉 잘나간다는 얘기죠ㅋ

-------------------------------------------------------------------------------
자 이제 단점 나갑니다~ 생각보다 단점도 꽤 있으므로 인치업 하실때 참고가 되실겁니다.

1. 가속력 하락.
가장 크게 체감되는 부분입니다. 안그래도 출력낮은 엔진 달려있는데 18인치로 키우니
똑같은 가속을 하더라도 더 rpm을 많이 써야 하는게 쉽게 체감됩니다. ( 거의 200~300rpm은 더 쓰게 되는듯.. )
이제 앞으로는 더 느긋하게 다녀야할것 같습니다 ㅎㅎ ㅜ ㅜ 엔진 바꾸고 싶어짐

2. 연비 하락.
rpm을 많이 쓰게 되니 당연히 연비도 하락했습니다.
그래도 관성모멘트가 증가한 덕분에 항속주행할때는 오히려 타력주행이 잘 되서 이때는 연비가 나쁘지 않네요.
하지만 도심주행때는.. ㅎㅎ

3. 제동력 하락.
역시나 관성모멘트 증가로 인해 제동력에도 손해가 큽니다. ㅜ 
그래도 상대적으로 그렇게 엄청나게 체감이 많이 되진 않습니다.
그나마 다행.. 

4. 컴포트한 승차감 하락.
컴포트한 느낌이 많이 줄었습니다. 
물론 그렇다고 달구지 처럼 간다는건 아닙니다만. 전보다는 확실히 노면을 많이 읽네요.
특히 요철 넘을때 완충작용이 줄어들어서 살살 넘어야 합니다. ㅎㅎ

대략 이정도로 요약해볼수 있겠네요~
인치업 하실때 참고 하시기 바랍니다~

대충l도영 작성일

그냥이 최고인데 아직 젊으신가봐요. 개인취양이니까. 
인정합니다.

경기ㅣ 호댕이 작성일

17인치와 18인치 연비차이는 얼마나 나던가요,,?? 
인치차이도 있지만 타이어 두께가 225mm랑 245mm로 차이가 나서 상관이 있을것 같은데요,,

광전l붕봉 작성일

근데 18인치가 훠~~~얼씬 예쁨?ㅎㅎ;

제주l린드의 댓글 작성일

18인치 멋지죠~!ㅋ

서경l곰돌이마라톤 작성일

예 윈터타이어를 따로 하시는 경우 한국타이어 윈터용도 좋습니다. 전 차를 몰때는 아이젠인가 아이그립인가 (몇 종류 없음) 겨울에만 바꺼서(당연한 말이네요. 윈터니 겨울에만) 4년 잘 사용했는데 이젠 19인치로 바껴서 어떻게 해야하나 궁리중입니다. 19인치용 타이어는 다들 가격이 비싸네요~~

글쿤요ㅋ 사실 제주도는 눈이 잠깐 오고 말아서 윈터 끼울 일은 별로 없는거 같습니다 ㅋ 
타이어는 확실히 인치가 높아지기 가격이 확확 뛰네요 ㅜ 
멋은 있는데 지급은 얇아진다는 ㅜ

미쉐린MXM4가 컴포트 하면서도 적당히 탄탄하게 잘 잡아주죠ㅋ 
마제스티도 분명 좋은 타이어이긴 한데 MXM4이랑 비교하면 확실히 차이가 나는것 같습니다ㅋ 
저도 담 타이어는 MXM4로 가고 싶네요ㅋ

나이키골프의 댓글 작성일

미쉐린이 좋습니다. 전 프라이머시3로 봄,여름,가을 윈터로 겨울 사용하는대 아주 좋습니다. 그냥 막 잡아 돌려도 잘 돌아가고 참고로 17인치 입니다. 다음에는 MXM4로 갈려고 합니다.

그렇군요~ 
저도 다음 타이어는 꼭 MXM4로 가야겠습니다 ㅋ

서경l태봉이555 작성일

8세대 엔진성능에 비해 좀 오버스펙같은 느낌이ㅎㅎ

오버 스펙 맞습니다 ㅜ 그냥 출발부터가 체감이 확 되요 
그래도 뽀대를 위해서ㅋ

서경l말쑤니 작성일

첨부터 18인치 블랙휠이라 모자른 출력 그러려니달립니닷ㅎㅎ그나마 매일고속주행이라 알피엠쭉쭉써가며다녀요ㅎㅎ대신달리는 주행감하난 든든하죠ㅎ근데 순정브릿지에서 금호타이어로바꾸니 그립감이 떨어져 아쉽더라구요ㅎ

주행감이 탄탄해진건 진짜 좋네요ㅋ 
그립 좋은 타이어 끼울려면 수입타이어는 가야하는데 너무 비싸더군요 ㅜ ㅜ

서경l말쑤니의 댓글 작성일

근데 전 늘 고속도로출근에 하루90키로이상달리다보니 승차감타이어는 뭔가 미끌거리는느낌이더라구요ㅜ

그게 아마 접지력 문제도 있겠지만 사이드월이 요동치는 그런 부분도 있는거 같더군요. 
아무래도 승차감이 좋을려면 사이드월이 물러야 할텐데 그만큼 안정감은 떨어지겠죠ㅋ 
신기한건 미쉐린 MXM4나 피렐리 신투라토같은 수입 사계절 타이어는 그런느낌이 별로 없더군요. 
그렇다고 승차감이 안좋은것도 아니구요ㅎ

가격이문제죠ㅎㅎ

글쵸 ㅋㅋ 한짝 살돈으로 국산 타이어 두짝은 살수있으니 ㅜ

그쵸ㅜㅎㅎ

스팸관리I나야오빠 작성일

구래서 18인치에 2.4가 정말 제 기준엔 가격대비 좋더군요. 한 5년은 더 타야할듯... 
은퇴전에 딱 차 바꾸고 그걸로 쭉 타야죠.

2.4면 진짜 18인치가 딱 좋을것 같습니다ㅋ 
2.0한테는 18인치는 약간 버겁긴한데 그래도 살살 다니면 괜찮을거 같네요ㅋ 
저도 와이프하고 5년 더 타고 바꾸자 약속했는데 그때되면 전기차 같은거 사야하는거 아닐까 싶네요ㅋ

부경l망나니 작성일

저도지금 순정17인치인데 18로 인치업생각중이고 비교후기 잘봤습니다 17에서 19로 바로 올라가버리면 18보다 더 차이가 나겟죠..?

19인치로 가시면 진짜 체감 많이 되실거 같습니다ㅋ 
9세대 모델을 렌트카로 몇번 탔을때 16인치 17인치 19인치 종류별로 타봤었는데 확실히 19인치가 탄탄했었습니다~ 
8세대에 19인치 끼우면 어떨지 궁금하기도 하네요ㅎ

서경l수연빰의 댓글 작성일

17에서  19인치 바로 인치업한  1인입니다.  출력이나  토크 별로 차이를 못느끼겠습니다.  딱 2가지만  확연히 차이나는게  승차감.  좀 딱딱해지죠. 그리고 연비. 참고로 가솔린이라  연비는 생각안하고 탑니다. ㅋㅋ

그렇군요~ㅋ 
저는 1인치만 올라갔는데도 체감이 꽤 되던데 2인치 올라가면 어떨지 ㄷㄷ 
19인치 휠 달면 뽀대는 진짜 장난 아니겠네요 ㅋ

서경l수연빰의 댓글 작성일

에 19는 정말로 그냥 뽀대용입니다.

대경l대릭의 댓글 작성일

2.4  19인치 임팔라휠인데 18인치 블랙휠 에서 인치업하자마자  느꼈습니다..스타트 느리다는걸ㅜㅜ

대충I돌아보니흔남 작성일

보통 인치업의 장단점은 장점의 반대가 단점이고 단점의 반대가 장점인..8세대의 하체는 참 좋은거 같아요

맞습니다~ 근데 생각보다 체감이 꽤 많이 되서 놀랐습니다. 
1인치 올라가서 그런것도 있지만 타이어 폭이 넓어진것도 한몪한게 아닌가 싶어요ㅎ 
말씀대로 8세대 하체는 참 맘에 듭니다ㅋ

대충I돌아보니흔남의 댓글 작성일

린드님의 글은 믿고봅니다^^ 
저도 9세대 19인치인데 허리가 좋지않아 18로 다운하려고 하는데 사제는 싫고.. 고민이 됩니다 ㅎㅎ 
앞으로도 좋은 글 부탁해요~