최신뉴스

본문

에어컨 필터 자가 교체법

전라T방방떠어라 2018-05-14 20:00 조회 1598

에어컨 필터는 주기적으로 교체를 해줘야합니다.

분기별로 교체하시는분도 있고 물론 자주자주 교체해주면 더욱 좋겠지만...

여름오기전 겨울오기전 두번씩만 교체해줘도 내 차안의 공기를 쾌적하게 할수있습니다.

(에어컨 필터를 겨울에 왜 바꿔? 의문을 가지시는분도 혹 계시겠죠...겨울엔 히터를 틉니다..ㅎ)

더군다나 요즘처럼 미세먼지와 황사 시즌을 지난후라면 필히 바꿔줘야겠죠..^^

자가 교체하는 방법.. 그렇게 어렵지 않습니다.

비싼 공임비주고 교체해야 할만큼 난이도 높은 작업이 절때 아닙니다..(삼성차 빼구요..ㅎ)

자 그럼 팔로팔로 미~~!! ^^

1. 먼저 글로브 박스안의 물건을 깨끗이 비워줍니다.

2. 글로브박스를 열면 아래 사진과 같이 우측에 쇼버 걸쇠가 있는데 걸쇠주변을 살살 비틀면서 당겨주면 뽁하고 빠집니다.

롱노우즈 같은 공구로 걸쇠부분을 물려 빼도 상관없습니다...

걸쇠와 쇼버 플라스틱 기둥 부분이 약하기 때문에 부러지지 않게 조심히 빼주세요. 쇼바만 부러지면 쇼바아세이만 교체

해주면 되지만 저 걸쇠 부분이 부러지면 글로브박스를 통으로 교체해야합니다..ㅎ

(필자는 기스나는게 싫어서 공구 사용은 배제하였습니다..^^)

3.  상단 좌우측 안쪽에 글로브박스가 다 열렸을때 걸리도록 하는 부분입니다.

양손으로 글로브박스 얇은 플라스틱 부분을 안쪽방향으로 눌러서 잡아당깁니다. 

상부의 플라스틱 그물망같은게 걸려 안내려오는 경우는 그 부분을 손을 넣어 눌러주며 빼면 됩니다.

4. 이제 거의 다했네요...  에어컨 필터 커버가 보입니다.

양쪽에 있는 커버 핀을 안쪽으로 눌러주며 위로 재껴줍니다.

5. 필터를 먼지날림 주의하며 당겨 빼줍니다. 과감히 쓰레기통으로~ 고고싱~!!

6. 에어플로우 방향에 유의하며 새 필터를 끼워줍니다.

7. 필터를 끝까지 밀어넣은후 커버를 내려 핀이 딸깍하고 잠기는걸 확인합니다.

8.  이제 마무리 단계입니다.  뺄때와는 다르게 그냥 닫는것처럼 올려주면 쏙 들어갑니다.^^

앞에 3단계 뺄때 잘걸리는 부분이 저 빨간원 부분이에요..ㅎ

9.  나름 난이도가 높은 부분입니다.ㅋ

쇼버를 걸쇠에 다시 끼우는 작업이 뺄때보다 힘들어요.

매직 뚜껑같은걸 이용해서 힘있게 눌러 꼽아주면 나름 잘 들어갑니다. 저는 붓펜 뚜껑을 이용햇습니다.ㅎ

(뺄때와 마찬가지로 쇼바가 파손되지 않도록 주의해주세요.)

10.  수고하셨습니다.. 짝짝짝!! ^^

서경T스떼끼 작성일

우와 이렇게 자세한 설명을 해주시다니 감사합니더.. 곧 따라해보겠습니다

서경T장롱 작성일

저도 곧 따라해봐야 겠네요. 감사합니다^^

전라T메탈쨔응 작성일

좋네요 전에 그림 설명도 좋았는데 사진 설명 오우 좋네요 추천추천~

전라T병아리천사 작성일

왠기저귀가;;; 죄송합니다

전라T방방떠어라의 댓글 작성일

글로브 박스 뒷면에 붙은거 말씀이세요? ㅋ 
 소음방지용 흡음패드입니다.

전라T병아리천사의 댓글 작성일

네 ㅋㅋㅋ 죄송합니다 처음봐서 ㅎㅎㅎ

서경T남극성 작성일

자세한 설명글 감사합니다^^~

서경T어떻게 되겠지 작성일

저도  갈아 볼려고 구입만 했네요 보면서 해 볼께요 감사합니다

충청T소어 작성일

이정도는 셀프죠?ㅎ

전라T방방떠어라의 댓글 작성일

송화가루도 거의 끝나가는거 같아서 오늘 교체하면서 회원분들 셀프교체에 도움이 되셨음 싶어서 나름 열심히 설명을 해봤는데... 그래도 어려우신분들은 어려울꺼에요..ㅎ

경상T죵이 작성일

이렇게나 디테일 한 설명!! 대단하세요b

서경T펑크힙합 작성일

출력했습니다 감사해요

서경T우주인느 작성일

저도 9번 작업에서 쇼바가 분리되는 등 고생을 하였지요. ㅠㅠ 
잘 안들어가더라고요.

서경T김형 작성일

저도 도전

강원T창선생 작성일

고맙습니다, 덕분에 수월하게 교체했습니다^^

서경T트랙9 작성일

와우 좋은 정보 감사합니다~ 전 새차라 나중에 도전 ^^

서경T오랜지붕붕 작성일

저도 도전해 봐야겠어요. 조심조심 
감사합니다.

서경T평지거산 작성일

도전

서경T로온 작성일

오오 셀프 저도 참 좋아하는데요

서경T평산 작성일

자세한 설명 감사합니다^^

서경T토정미인 작성일

멋집니다!감사합니다

서경T트랙스터보 작성일