최신뉴스

본문

[9세대] 후방충돌 방지 시스템 작동 경험 (풀옵사길 너무나 잘했다!!!!)

부경l므은드레 2019-06-25 16:42 조회 1152

주말에 펜션으로 놀러가던중 고속도로 휴게소 말고 일반 국도 휴게소에 들렀습니다.

고속도로 휴게소에 비해 차량도 많이 없고 주차 공간도 아주 여유가 많아 느긋하게 주차를 하고 있었습니다.

후진 주차를 하려고 앞쪽 자리에 먼저 진입후 후진하려고 후진기어를 넣고 악셀을 밟는 찰나!!!!

보통 후진기어를 넣고 0.5~1초 정도 후 후방카메라 영상이 나오는데 화면이 나오면 확인 후 악셀을 밟기위해

발을 악셀 위에 두고 있었는데 화면이 나오는 순간 다른차가 제차를 너무 가깝게 스치고 지나가는 바람에

삑.... 삑....삑 이 아닌 삐-----!!!! 하는 경고음이 나와서 저도 모르게 발에 힘이들어가

악셀을 밟고 말았습니다.

(직감적으로 아 이건 그대로 갖다 박겠구나 너무 놀란 순간!!!)

삐삐삐삐 하는 소리가 나면서 차는 움직이지 않고 알피엠만 3천까지 상승했다가 떨어지는거 아니겠습니까!!!!

꼭 기어를 중립에 두고 D에 둔걸로 착각하고 악셀을 깊게 밟는것처럼 알피엠만 올라가는데

떨어지는 속도는 훨씬 느리더군요 웅웅웅 하면서..... 아마 차가 기어가 들어가있는데 강제로 못움직이게

브레이킹이 되어있으니 중립에 두고 악셀 밟은것과는 조금 차이가 느껴지더군요...

1초 정도 되는 찰나의 순간이었지만 내가 놀래서 악셀을 깊게 밟게 될줄은 상상도 하지 못했는데...

(나름 13년 무사고 경력....  현재나이 30초반인데..)

이런 상황을 겪고나니 그동안 있으나 없으나 생각했던 세이프티 옵션이 너무나도 고마운 순간이었습니다 ㅎㅎ

후방충돌방지보조라느니 후측방추돌경보보조시스템이라느니 길고 긴 이름으로 되어있고

실제 있는지, 작동되는지, 어떻게 작동하는지, 잘 작동은 되는지, 과연 사고방지효과가 정말 있을지 긴가민가 했는데

직접 경험해보니 이 옵션이 있어서 정말 다행이라는 생각이 들더군요

차는 부서져도 고치면 되지만 옆좌석에 타고있던 와이프와 뒷자리에 타고있던 아기가 다치면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

안전옵션은 한번만 발동해도 옵션값을 뽑는다는말.. 절실히 느꼈습니다 ㅎㅎ

앞으로 후진할때는 꼭꼭 한번더 확인하고 후진하는해야겠습니다. ㅎㅎ 다들 안전운전하세요~~

**** 풀옵만 이 기능이 있는지는 모르겠지만 최 상위 트림이나 옵션으로 선택해야하는 기능이라면

제조사에서 이런기능은 전 트림에 선택 없이도 다 넣어주면 좋겠다는 생각이 드네요*****

서경I리플렉터 작성일

정말 정말 다행이네요.^^ 
저도 안전 옵션 넣었는데 든든한 느낌이 드네요. 
있어도 작동되는지 테스트할 수도 없지만요.ㅎㅎ 
안전 운전하세요. 

부경l므은드레의 댓글 작성일

네 감사합니다. 작동되는지 테스트(?) 해보고 나니 다시는 경험하고 싶지 않네요ㅎㅎ 
리플렉터님은 폐차하실때까지 테스트 해보실일 없길 바라요^^

광전l아수라 작성일

그래서 저도 안전쪽으론 옵션 꽉찬 차를 좋아합니다.  네비 빠진 풀옵이나 썬룹 빠진 풀옵.. ㅋ 
항상 안전운전하세요.

예전차들은 이런 능동안전 옵션이 별로 없었고 있어도 별 소용 있을까 생각했는데 
이번일을 계기로 저도 무조건 안전옵션은 앞으로도 꼭 다 넣을 생각입니다ㅎㅎ 
아수라님도 안전운전 하세요~~

서경l용쉐 작성일

의외로 전방 추돌 방지장치는 쬐께 불편합니다. 정속 주행하다 커브길 나오면 좌회전 대기차량이 감지되어 삑삑거리고 가끔 바바박 거립니다. ㅋ~

아 전방은 아직 경험해보지 못했네요 ㅎㅎ 커브길 돌때 조심해야겠어요 ㅎㅎ

대충l대전l금강모치 작성일

추돌방지~~ 비오는날 큰사고 모면한 일인입니다.

오 다행이십니다. 상당히 쓸모있는 옵션 이네용

대충l반바리 작성일

전방충돌감지 후방충돌감지  동작시 
D모드에서 출발하지않고 삐합니다 
악셀발아도 천천히가고 
감지 안될시는 D모드에서 악셀안발아도 천천히가죠  그러나 감지시는 악셀 안발으면 안가고 
발으면 천천히가죠 아주조금씩

아 그렇군요 상세한 설명 감사합니다^^

대충l준고 작성일

오호.. 좋네요. 
저도 작동은 하는건가 항상 생각은 하고 있는데... 
작동을 하는군요. ㅎㅎ

네 작동 잘합니다!! 굳ㅎㅎ 

준고님은 경험해보지 않으시길 바랍니다 ㅎㅎ

서경l촌아 작성일

옵션이최고죠!

대충l신가네 작성일

저도 썬룹 빼고 다 넣은 이유가 거기에 있죠 
우합류 도로에서 합류차선인데 선행 차량 있을때도 안심이 됩니다 
주행차로 보다 선행차량 추돌사고 날 수 있는데 
울 말붕이는 경고하던 멈춰주니까요

네 말붕이 듬직합니다 !! ㅎㅎ

서경l구로논신 작성일

네 좋은거 같아요 
저도 앞차 급정거에 의한 추돌사고를 낼뻔했는데... 
부부욱~~하면서 잡아준다는 느낌이랄까?? 
시겁했는데...그때 생각하면 옵션넣길 잘한거 같아요 
늘~ 안전운전하세요 ^^ 

구로논신님도 항상 안전운전 하세용^^

서경l엑수시아 작성일

매뉴얼 정독 했다고 생각했는데 아녔네요. 후방추돌방지 옵션은 어느 쪽에 있죠? ㅜㅠ

후방충돌방지 라고 되어있지는않고 시티브레이킹 시스템인것 같아요 ㅎㅎ

대경l아이가46 작성일

다행이군요 !,

부경l하임 작성일

아.. 어쩐지 주차할때 좀더 뒤로가야하는데 가끔 엑셀이 안먹히더군요....

서경I위제트 작성일

역시 풀옵이 최고군요