최신뉴스

본문

내리막길 엔진브레이크 체험

대경I검시스 2018-07-08 17:21 조회 742

출고 22개월만에 내리막길 엔진브레이크를 처음

체험 했습니다. 제가 습관적으로 내리막길에서 

그냥 탄력 주행을 하다보니 관련된 까페 글 보고

이상하다 나는 안그런데 라고 생각했었습니다.

그런데 그저께 대구한의대에서 차한잔 마시고

내려올때 급한 내리막이라서 브레이크를 살짝식

밟으면서 내려오는데 어... 진짜 걸리내요.

그런데 말입니다. 저는 이게 전혀 그슬리지가 

않습니다. 옛날에 엘란트라 타고 지리산에서

내리막길에서 풋브레이크만으로 내려오다 

브레이크 파열로 식급한 기억이 있어서 길고 

급격한 내리막에서는 풋브레이크 외에 메뉴얼

기어로 일부러 엔진브레이크를 쓰는데 이건뭐 

그럴 필요도 없고 좋은것 같습니다.

서경l긴장긴장 작성일

아직 급한내리막길 달릴일이 없어서그런데 
그럼 d에 놓구 그냥 내려오면서 살짝살짝 브레이크 밝고내려오면 알아서 엔진브레이크가 걸린다는 말인가요? 
엔진브레이크 걸리게하려면 기어를d가아닌 수동모드로 내려와야하는건가여?

대경I검시스의 댓글 작성일

저도 그런줄 알았는데 급 내리막에서 
브레이크 살짝식 밟으니까 알피엠 오르면서 
엔진브레이크가 잡히내요.

부경I모카 작성일

급경사 아니더라도 속도 60~80kg 
약간 경사지역에서도 엔진브레이크 걸리더라구요 
잘 잡아주는 차가 좋은 차죠 
임팔라~^^

대경I검시스의 댓글 작성일

ㅎㅎ 약간 경사지에서는 브레이크 안잡다보니 
이제껏 잘 몰랐습니다.

서경l긴장긴장 작성일

아..그럼 굳이 수동으로 바꿀필요가 없는거네요..알아서 잡아주니...좋은차네요...역시 안전성은 현기차보다...

서경l송파분당 작성일

알아서 걸리지요~^^ 
이전차량(sm7)때도 있던기능이라 저는 별 생각없이 타고있습니다만...실용적인 기술입니다

대충I쉐빠 작성일

이거 하나 발굴이죠 개 좋음 ㅋㅋ

대충I기원 작성일

그렇습니다 d에서 엔진브레이크 잘 걸립니다 굿

서경I쉐팔라 작성일

아 이거원래그런거에요? 
저는 이게첫차라 결함인줄...3년째 임팔라타면서 처음 알았습니다...