최신뉴스

본문

쉐보레 중형 SUV '이쿼녹스'판매량, 출시 한 달 만에 반 토막 난 이유는?

서경l실시간 2018-08-10 20:10 조회 873

지난 6월 7일 국내 시장에 첫선을 보인 쉐보레 중형 SUV '이쿼녹스' 모델의 판매량이 출시 한 달 만에 반 토막 나며 신차 효과를 전혀 보지 못하고 있다.

이쿼녹스는 출시 첫 달인 6월에는 385대를 기록했지만 지난 7월에는 전월 대비 50.4% 하락한 191대를 판매했다. 한국지엠 측은 글로벌 베스트셀링 모델로 꼽히는 이쿼녹스에 큰 기대를 걸었지만, 국내 소비자들은 그 기대에 호응하지 않았다.

한국지엠은 이쿼녹스의 판매량 저조의 원인으로 경기침체, 휴가시즌 등 다양한 핑계를 대고 싶겠지만 경쟁 모델을 성적을 보면 이마저도 힘들게 됐다.

현대차 싼타페는 같은 기간(2018년 6~7월) 동안 각각 9074대, 9893대를 판매하며 상승곡선을 그렸다. 기아차 쏘렌토 역시 6017대, 6056대로 소폭이지만 판매량이 증가했다. 르노삼성 QM6 모델도 2255대, 2842대를 기록하며 상승세에 동참했다. 결론적으로 경쟁 모델 모두 판매량이 증가했지만, 신차인 '이쿼녹스' 모델만 하락한 셈이다. 물량 공급 측면에서도 큰 문제는 없었다. 시승 행사 당시 한국지엠 관계자들은 정확한 1차 선적 대수를 공개하진 않았지만, 국내 공급과 관련해 문제는 없을 것이라고 밝혔기 때문이다.

이쿼녹스 판매량을 보면 부산 모터쇼 출시 당일 200대의 사전 계약 물량이 소진된 이후 일반 소비자들에게 판매한 물량은 400여 대도 채 되지 않았다. 이로 인해 신차 효과가 가장 강하게 나타나는 기간(1~3개월)에 판매량 50% 하락이라는 우울한 상황에 직면하고 말았다.

글로벌 시장뿐만 아니라 국내에서도 SUV 모델의 인기는 세단보다 더 높은 편이다. 이런 긍정적인 환경에서 이쿼녹스는 '왜 그 인기에 편승하지 못했을까?' 그 이유는 간단하다. 국내 상황을 전혀 고려하지 않은 가격 정책을 고수했기 때문이다.

지난 2017년 11월 쉐보레에서 선보인 '올 뉴 크루즈' 디젤 모델은 국내 경쟁 모델보다 200~300만 원 더 비싼 몸값으로 출시를 강행했다. 당연히 판매 결과는 저조했고 한국지엠은 급히 차량 가격을 낮췄지만, 소비자들은 등을 돌렸다.

이쿼녹스 역시 가격 정책의 문제점을 그대로 이어가고 있다. 현재 이쿼녹스의 판매 가격은 2987만 원~3892만 원으로 현대차 싼타페(2895만 원~ 3920만 원), 기아차 쏘렌토(2840만 원~3380만 원)보다 더 높다. 한국지엠 측은 출시 행사에서 이쿼녹스의 기본 판매 가격이 높은 건 사실이지만 기본 옵션 측면에서 더 앞서고 있기 때문에 충분한 경쟁력을 갖고 있다고 밝혔다. 하지만 판매 성적만 놓고 본다면 그들이 말하는 경쟁력은 큰 의미가 없어 보인다.

업계 관계자는 "최근 몇 년간 쉐보레에서 선보인 신차들을 보면 국내 시장 상황을 전혀 고려하지 않고 있다. 시장에서 앞선 평가를 받는 경쟁 모델이 있음에도 불구하고 그보다 더 높은 가격으로 판매를 한다는 것은 도저히 이해가 되지 않는다"라며 "글로벌 시장에서 인기가 높다고 국내 시장에서도 통할 수 있다는 편견은 버려야 한다. 경쟁 모델을 압도할만한 매력적인 상품성이 없다면 깐깐한 국내 소비자들의 마음을 사로잡을 수 없다."고 밝혔다.

한국지엠은 이쿼녹스에 출시에 이어 올해 하반기 대형 SUV 모델인 '트래버스' 출시를 앞두고 있다. 하지만 현재와 같은 판매 정책을 고수한다면 판매 부진의 늪에서 벗어나는 건 쉽지 않아 보인다.

서울TL크루 작성일

에퀴녹스는 가솔린 안들여오려나...

인부l보스턴 작성일

저도 단순히 비싸다고만 생각해 자세히 보면 이쿼녹스는 기본옵션이 굉장히 잘되있는데

광전l말 리부 작성일

아무래도 군산공장폐쉐가 소비자들에게 신용을 저버린것이원인

서경l실시간의 댓글 작성일

그러게요 군산공장 폐쇄까지는 좀그랬어요 한국인들의 심리에 큰 타격을 줬어요

인부l범빠 작성일

일부러 이러는듯..... 
블레이져 관심있는 1인 이지만 ... 이대로가단...증말...어찌될지...

서경l아하2 작성일

가격이 넘하죠

인부l보스턴의 댓글 작성일

그런가요 ?? 이쿼녹스는 기본 옵션으로 들어간 안전사양이 많은데..현대는 다 옵션으로 돌려서 넣으면 오히려 더 위쿼녹스보다 더 비싸던데요

서경l하루나기 작성일

저는 에퀴녹스 출시 1년이상 기다리다…출시하던날 전시장에 전시차 구경갔다, 말리부 계약하고 왔어요…쉐보레 경연진은 미친놈들인가보다 하면서… 말리부 계약하고 온 저는 쉐슬람…ㅜㅜ

오래 기다리셨네요..기다린 보람이 없어서 어떡하나

대경l이다나 작성일

관심많았눈데 캐디백 가로로 안실려서 패스한 차 쩝. 블래이저 기다려봅니다

서경l말쿵이 작성일

내부마감이나 재대로해서 팔았으면좋겠네요 ㅡ.ㅡ 
솔직히 기본기 기본기라지만 

너무대충 만들어파는거아닌지? ㅡ.ㅡ

광전l크룽 작성일

수입차임을 감안하면 나쁘지않은가격인데.. 국산으로보니 안사겟죠ㅎㅎ 티구안도 작은데 비싸도 사잖아요ㅎ

서경lRyanLTZ의 댓글 작성일

티구안은 그만큼 내장재 퀄리티도 괜찮고, 무엇보다 최하위 트림 편의사양도 이쿼녹스보다 좋아요. 게다가 파워트레인 완성도는 비교불가인데다, 프로모션 적용한 가격도 이쿼녹스랑 큰 차이 없습니다. 대략 3600정도면 구입 가능하더라구요. 시승해보고 왔는데, 차가 이쿼녹스보다 작다는 점 외에는 이제 가격적으로도 크게 밀리지 않습니다. 

실제 판매량도 이쿼녹스 5-6배는 팔리고 있죠. 이쿼녹스도 물론 수입되는 차량이긴 하지만, 독일이나 일본제 수입차와 비교시 완성도를 같은 선상에 놓고 보기는 솔직히 힘들죠. 저도 8년 넘게 쉐보레만 타고 있지만, 이제 수리비는 수입차 수준으로 올라갔는데 전반적인 품질은 독일, 일본차에 못미치는지라 다음차도 GM을 선택할지 솔직히 자신이 없네요.

광전l크룽의 댓글 작성일

이쿼녹스도 독일제 엔진이고 오펠에서 개발해서 완성도는 괜찮을겁니다. 캡티바 말리부도 그랬으니깐요. 브랜드파워겟죠. 독일차라그러면 환장하고 사잖아요ㅎ

파워트레인에는 엔진 뿐만 아니라 변속기도 포함이죠. DSG와 보령미션은 솔직히 연비부터가... 티구안 시승했을때 막 조지고 다녀도 16km 나오더군요. 게다가 보령미션 특유의 슬립은... 제 차가 크루즈 디젤 11만km째인데, 슬슬 미션 오버홀 한번 해야하나 싶을정도로 지금 상태가 엉망입니다.

ㅜㅠ 20만타고 전손햇는데  미션슬립은 스트레스입니다 말디도 좀 있더라구요 락업이 잘붙을때잘붙고..

그래도 20만 타셨으면 많이 타셨네요 ㄷㄷㄷㄷ

디스크 타서 14만인가 그쯤 미션 오버홀했습니다

대경l몽구 작성일

가격만 괜차으믄 사고 싶네요 요즘  suv가격이 너무 비싼듯 싶네용

그러거같아요 
티볼리가인기있었던 이유가있죠 
가격경쟁력대비 차체완성도가 괜찮았어요

대경lCL 작성일

솔짇히 이쿼녹스 보다 현기 suv가 훨신 좋은것같아요

사실그렇습니다 
쉐보레는 주력차종아님 단종을시켜버리니 차후에 감가삼각 유지비등 이런거 감안하면 이쪽으로 가는자체가 이상하죠

부경l광마 작성일

크루즈 때부터 가격 높였다가 뒤에 깎아주는데 왜 계속 이러는지 모르겠네요.. 이번에도 곧 가격할인 들어갈거 같네요

그러니까요 첨부터 싸게 팔지 요즘같은 불경기엔 신차잘안사는데 그나마 나쁜가격정책으로 ㅎㄷㄷ

부경l포맨스틸 작성일

가격도 별루고 디자인도 호불호가 심하죠.

에매해요 쉐보레는 중소형SUV 보다 대형SUV죠 디자인도 묵직한게 
아마 콜로라도 같은거 나오면 매니아층 엄청많을 겁니다.

서경lRUA 작성일

1.6 디젤이고 싼타페 보다 작은데 가격이 창렬급이죠...ㄷㄷ

엔진자체 배기량이 작은데 이가격이면 쉐보레 SUV 안살겁니다. 
트렉스도 가격정책이 비슷했는데 얘도 이렇고 도대체 국내 실정을 제대로 아는지

서경l실시간 작성일

나름 관심있는 차인데 가격경쟁력에서 많이 뒤떨어지네요 어차피 디씨 들어가는데 첨에 외이렇게 높게 잡는지 모르겠네요