최신뉴스

본문

한국지엠, 판매 회복 구원투수 '이쿼녹스 2019년형' 조기 투입

관리l미스퐈이터 2018-09-07 16:00 조회 1239

▲ⓒ뉴데일리

한국지엠이 중형 SUV 이쿼녹스의 부진을 만회하기 위해 연식변경 모델을 조기 투입한다. 이르면 내달쯤 판매될 연식변경 모델은 큰 변화가 없는 가운데, 트림 조정을 통해 경쟁력을 강화할 전망이다.

7일 업계에 따르면 한국지엠은 이쿼녹스 연식변경 모델을 이르면 10월부터 판매키로 결정했다.

2019년형 이쿼녹스는 연식 변경 모델이 출시될 때 통상적으로 이뤄지는 트림 조정 정도에 그칠 것으로 예상된다.

어댑티브 크루즈 컨트롤 등 기대를 모았던 주요 기능은 이번 연식 변경에서도 적용되지 않는다. 다만 내비게이션 시스템 업데이트를 포함해 인포테인먼트 등 소소한 변화는 있을 것이라는게 한국지엠 측의 설명이다.

회사 관계자는 "연식변경 모델에 대해 아직 논의 중이라 확정된 것은 없다"면서도 "인포테인먼트 업그레이드 등 작은 변화는 있을 것으로 예상한다"고 말했다.

이어 "어댑티브 크루즈 컨트롤 등 국내 고객들이 관심을 가지는 편의사양은 북미 모델에도 아직 적용돼 있지 않다"며 "아쉽지만 이번 연식 변경 모델에서는 그 기능을 기대하기 어렵다"고 덧붙였다.

이쿼녹스는 한국지엠이 지난 6월 부산모터쇼를 통해 공개한 수입 첫 중형 SUV다. 글로벌 판매량이 수백만대에 달하는 상품성을 인정받은 모델이다. 이에 따라 이쿼녹스는 출시 전부터 국내에서도 많은 관심을 끌었다.

하지만 막상 국내 시장에 판매를 시작한 이후 부진한 성적을 면치 못하고 있다. 한국지엠에 따르면 이쿼녹스는 출시 당월인 6월 385대의 판매고를 올렸다. 이후 7월 판매량은 191대로 급감했으며, 지난달은 97대에 그쳤다.

동급 최초로 충돌 방지 경고 시스템인 햅틱시트와 시티 브레이킹 시스템, 전방 충돌 경고 시스템 등 다양한 안전사양이 전 모델에 기본 적용되며 기대감을 높였던 이쿼녹스가 이같이 부진한데는 국내 소비자들 눈높이를 맞추지 못한 판매 가격 탓으로 분석된다. 

이쿼녹스는 최저 트림인 LS모델 판매 가격이 2987만원이며, 프리미엄 모델은 3892만원에 달한다. 여기에 몇가지 옵션을 더하면, 차량 가격은 4000만원 중반대로 훌쩍 높아진다.

이는 지난 2월 출시된 현대차의 싼타페 판매가격(2895만~3635만원)보다 비싼 수준이다. 게다가 최근 기아차 스포티지 더 볼드와 현대차 투싼 페이스리프트 모델까지 시장에 합류하며, 이쿼녹스의 입지는 더 좁아졌다.

한국지엠은 이쿼녹스 연식변경 모델 판매와 함께 세일즈 마케팅을 강화해, 판매 회복에 집중한다는 방침이다. 추석 연휴 동안 이쿼녹스 시승 기회를 제공하고, 다양한 할인 이벤트도 준비 중이다.

한국지엠 측은 "이쿼녹스 판매 부진을 극복하기 위해 회사 차원에서 고심이 크다"며 "2019년형 모델 판매 개시와 함께 세일즈 마케팅을 강화하는데 초점을 맞추고 있다"고 설명했다.

서경l제이아빠 작성일

트림 올릴때마다 400씩 오르는데.... 경쟁력있나여 ...

부경lOops 작성일

가격에서 경쟁력이 너무 떨어져요 슬픈현실이네요

대충l김호 작성일

저는 아직한대도 못봤는데요.

서경l망아지 작성일

과연 어떨가요??

인부l부르릉 작성일

기왕 말리부랑 닮은거 2.0텁을 달던가 xt5하위호환으로 가던가 해야하는데..

대충l선화동 말리부 작성일

대전에서 딱 한번 봤습니다.

대충l꼬장 작성일

뇌가없는..지엠 카허노젬아

서경l아임그루 작성일

배기량과 가격이 문제죠. 팔고 싶은 생각이 없는듯 하네요.  마케팅이 문제가 아니라고 지엠 시장아

광전l말 리부 작성일

실.내외 디자인에서는... 우리나라에는 단적인예로 이쿼녹스 실내 인데리어를 보면 말리부보는것으로 착각할정도 입니다  차별화가 없죠 

서경l말마로 작성일

국내에서 차를 팔려는건지 참 답답하네요.. 이쿼녹스는 그만접고 트래버스나 서버번 수입해서 덩치로 밀어붙이는게 더 나을듯..

서경lRyanLTZ 작성일

가격도 가격인데...일단 디자인부터가 확 끌리는 맛이 없죠..;; 
티구안은 100일만에 6천대 팔았다던데..이게 뭔 굴욕인지 참.....

부경l뉴팍 작성일

가장큰문제는 엔진이죠... 첨에 이쿼살까해서 시승했었는데 다른건다괜찮은데 가속느낌이 말리부1.5랑 크게다르지 않아서 좀 당황했었죠.. 뒷좌석은 말리부보다 편하고 파노라마 개방감이 좋았네요^^

서경lRyanLTZ의 댓글 작성일

말리부 1.5정도 가속력이면 충분하지 않나요? 제주도 일주일동안 여행하면서 말리부 1.5 렌트했었는데....제 11년식 크루즈 디젤보다 가속력이 딸린다는 느낌은 못받았어요. 디젤엔진 실용토크 33정도 나오면 사실 성능상으로 큰 불편함은 없다고 보는지라...

부경l뉴팍의 댓글 작성일

저는 좀 모자른다는 느낌이들었어요^^; 제기준엔 디젤의 여유로운 토크를 원했는데 조금 힘들어보였어요.. 33토크지만 차체무게가 있어서 좀 쥐어짜는 느낌이었네요..

경기l두릅 작성일

기사부터가 자신감이 없는것 보니 이번모델에도.. 

한국에 판매할 맘이 없는 쉐보레, 안타깝습니다.

인부l멀티리부 작성일

말리부 늘려놓은버전인것같고  이곳저곳 원가절감한흔적들과 낮은 출력..하지만 말리부보다도 비싼금액..친한후배딜러가 미치겠다고 하소연하더라구요ㅋㅋㅋ차는 크게나쁜것같지않은데.....아쉽네요

광전l흰말럽 작성일

이쿼녹스도 폭망한 것 같습니다. 시내에 1도 없음~~ 
아는와이프에서 지성이 타고 다니는 것 외엔 본적없음. 
블레이져 도입이 시급합니다.

대경I브이 작성일

이 또한 역사 속으로...

서경l일산에이스 작성일

올뉴말리부 마이링크도 좀 인포테인먼트3로 업그레이드 해주면 안될까요? ㅡㅡ

서경l박부추 작성일

트래버스가 먼저 나와야 하는거 아닌감 
다들 커지는 분위기인데 먼저 선점해야지

인부l가즈아아 작성일

비싼데 차가 구져요.... 
하루에 수십번도 더 몰지만..  차가 영..

관리l미스퐈이터의 댓글 작성일

구지다는 단어는 잘모르지만 안좋다 라는걸 말씀하시는것 같은데 
정확히 어떤점이 좋지 않다는건지 설명좀 부탁드려요 될까요?^^ 
하루에 수십번을 운행하시는것이면 아쿼녹스로 영업하시는건가요? 
저는 출퇴근만 하고있어서 궁금합니다. 

광전ㅣ 쌍다리 작성일

답답하군요, 북미에서 적용이 안됐더라도 국내소비자의 초점을 맞춰서 대응을 해야지. 한국지엠은 그런 힘조차 없는건가요??