최신뉴스

본문

(스압주의) 중고차 구매하실분들 한번씩 꼭 보세요. 경험에 의한 중고차 구매 팁입니다.

서경l장총 2019-03-11 17:40 조회 1447

중고차를 구매하는데 여러 가지 방법이 있고 많은 조언이 카페에 존재한다고 생각합니다. 이번에 이 글을 올리게 된 계기는 직접 허위매물 및 과도한 중고차비용을 지불하고 차량을 구매해본 경험으로….최소한 이 정도는 중고차 구매할 때 확인해야겠다 싶은 내용을 1년 조금 넘게 생각해오면서 정리했던 것들을 써보려고 합니다.
중고차량에 대해서 잘 아시는 분들이시다면 당연한 내용 혹은 뭐 저런 것까지 확인하냐고 생각하실 수도 있지만중고차량을 처음 구매하시는 분들이나 경험이 많이 없으신 분들이 허위매물 및 차량 정비문제 등을 겪지 않았으면 하는 마음에서 작성하였습니다.
SETP 01
구매하려고 하는 차량을 결정하고 해당 차량의 연식에 맞는 옵션표를 확인하자!

중고차량을 구매하는 데 있어서 차종의 선택도 중요하지만, 차종의 연식도 정말 중요한 내용 중에 하나입니다.같은 차종이라도 연식에 따라 반영되는 옵션의 차이를 보이기 때문이죠. 저는 구매하고자 했던 금액대와 필요한 차량을 선별하고 그 차량을 결정한 다음 해당 연식에 맞는 옵션표 및 가격표를 확인하였습니다.2015년식 말리부 디젤 LT 프리미엄팩(선루프 + 네비 or 마이링크)로 결정하였고 인터넷에 해당 옵션 표를 보면서 따로 정리해보았습니다.
말리부디젤 2015 프리미엄팩
(대략 이런 느낌이구나 라고 봐주시고 초기 작성시 저만 보려고 썻던거라 오타가 있을 수 있으니 감안하고 봐주세요 ^^;;)

* 엔진/성능
- 2.0 터보디젤엔진(아이신 6단자동변속기(수동겸용토글시프트)

- 맥퍼슨스트럿전륜서스펜션
- 4링크후륜서스펜션
- 73L 연료 탱크

* 안전사양
- ESC(BAS & HSA 기능포함)
- 에어백(운전석&동반석듀얼스테이지 / 앞좌석사이드에어백 / 커튼에어백)

- 후방주차보조시스템
- 4륜디스크브레이크
- 엑티브헤드레스트
- 시트벨트(듀얼프리텐셔너적용)

- 차량전방충돌시페달분리시스템
- 트렁크비상탈출시스템
- 유아용시트고정장치
- 이모빌라이저
- 기계식진공펌프브레이크
- 비상삼각대
- 급제동 경보시스템(ESS)
- 타이어공기압모니터링시스템

* 외관사양
- 18인치 타이어 & 블랙 포인트 알로이 휠(245/45 R18)
- 프로젝션 4등식헤드램프

- 히든타입머플러
- 크롬도어핸들
- 어쿠스틱소음차단윈드쉴드, 솔라글래스(윈드실드측면)

- 안개등

- 윈도우벨트라인크롬

* 내장사양
- 프리미엄블랙인테리어
- 가죽커버(기어노브스티어링휠)

- ECM 미러

- 오션블루인테리어무드조명
- 프리미엄가죽시트
- 시트벽포켓(운전석, 동반석)

- 6:4 폴딩 리어 시트

- 센터콘솔슬라이딩암레스트
- 운전석 & 동반석화장거울
- 계기판조명조절
- 크롬코팅인사이드도어핸들
- 센터컵홀더 & 슬라이딩커버
- 리어분리형헤드레스트

* 편의사양
- 버튼타입스마트키
- 텔레스코픽스티어링
- 통합메모리기능(운전석시트/아웃사이드미러)

- 운전석이지엑세스 8way 전동시트(운전석, 동반석)

- 운전석파워요추받침
- 후진시미러자동기울임
- 아웃사이드미러리모트폴딩 & 언폴딩
- 운전석 & 동반석 3단히팅시트
- 뒷좌석히팅시트
- 전자식주차브레이크
- 전자식차축감응파워스티어링
- 크루즈컨트롤(정속주행장치)

- 전자동에어컨
- AOS 공기순환 시스템

- 세이프티파워윈도우(운전석)

- 전동접이식아웃사이드미러(방향지시등일체형)

- 센스티브오토라이트컨트롤
- 레인센싱와이퍼
- 톨게이트자동결제시스템
- 가스후드리프터
- DIC(*주행가능거리, 평균연비, 순간연비, 평균속도, 디지털스피드, 엔진오일수명, 배터리전압)

- 개인화설정통합정보디스플레이
- 틸트스티어링
- 템포러리스페어타이어
- 운전석파워시트
- 윈도우오토다운(운전석, 동반석, 뒷자석)

- 접이식리모트키 2개
- 원터치트렁크오픈버튼
- 윈터치트리플턴시그널
- 히든, 고압분사식윈드실드워셔
- 헤드램프에스코트
- 파워팩(IP 하단, 센터콘솔)
- 맵램프, 룸램프
- 선글라스홀더

* 오디오
- 스티어링휠오디오리모컨
- CDP
- 속도감응사운드컨트롤
- 6스피커

- USB(iPOD) 연결단자

* 추가옵션
- NEW 마이링크

- 시크릿큐브
- 후방카메라
- color DIC
- 인피니티프리미엄사운드
- 블루투스핸즈프리(오디오스트리밍)

- 사각지대경고시스템
- 후측방경고시스템
- 선루프

제가확인하였던옵션표에있는사항은이정도입니다.

자, 이게왜필요하냐고생각하시는분들도분명히계실겁니다.

구매하고자하는차량의신차옵션표를확인하고이렇게따로옮겨적어뒀던이유는간혹중고차구매시옵션을잘못알고있는딜러, 구매자분들이있습니다.

저 또한 1년정도 탔던 차의 옵션을 제대로 몰랐었구요..ㅋㅋ

그냥 있으니까 쓰고 없으니까 없구나 생각했던..

예를들어 LS인데 LT로착각했다든지(악의적인생각없이순수한착각일때도마찬가지) 아니면추가옵션에서마이링크인지네비패키지인지등
여러가지차이가있을수있고이런것들을방지하고자차량에대한옵션표를적으면서확인해야할것들을메모해두었습니다.

차량을 실제로 보러가시기 전에 내가 사고자하는 트림 외에 다른 트림에 있는 기능들을 잘 메모해두시면 공통사항을 제외하고 그 기능을 찾으시면 해당 차량의 트림을 쉽게 판단하실 수 있으실겁니다.
ex) 하위 트림에 없는 led 테일램프

SETP 02

마음에 드는 매물이 보인다면 성능기록부와 보험이력을 확인하자!

제가 이번에 구매한 차량은 sk앤카를 통해 구입하였기때문에 sk앤카를 예를 들어 설명하겠습니다.
(혹시 광고에 해당한다면…. 수정하도록 하겠습니다)

저의 경우에는 차종은 골랐고 중고매물을 볼 때 매물 게시물에 성능기록부와 보험 이력이 없는 차량은 과감하게 걸렀습니다.
두 가지의 차이는 아래 사진 캡처해두었습니다.

어차피 이 세상에 내가 원하는 차종은 아무리 많이 안 팔린 차종이어도 이 세상 매물이 많이 있다는 생각을 하고 과감하게 거르는 것이 최선입니다. 자 이제 성능기록부와 보험 이력 설명하겠습니다.
먼저 보험이력!

보험 이력 중요합니다.
보험 이력에는 완전하지는 않지만 최소한의 이력은 남아있기에 확인할 게 많습니다.

1) 자동차 사양
사양은 연식, 배기량, 연료 등 기본적인 사항이기 때문에 내가 찾는 게 맞는지 간단히 보시면 될 것 같습니다.

2) 용도변경 이력
용도 이력은 렌터카, 영업용도, 관용용도처럼 일반 승용차 외에 다른 목적을 가지고 운용했던 차량인지를 나타내줍니다.
이 부분은 무조건 있다고 나쁜 건 아니지만 특별한 경우를 제외하고는 있는 것보단 용도변경 이력이 없는 게 좋긴 합니다 ^^;;
용도이력이 있다면 중고차 가격에 많은 영향을 미치기때문에 잘 확인하시기바랍니다.

3) 자동차번호 및 소유자 변경 횟수
흔히 말하는 1인 소유 같은 매물들의 경우에는 2줄 정도가 일반적입니다.
가장 하단에 최초 차량을 등록한 날짜, 두 번째에 상사로 넘어간 날짜 이렇게 입니다.
개인매물이 아닌이상 1인소유에 3줄 이상 있다면 1인 소유가 아닐 가능성이 높습니다 ^^

4) 사고 이력
이 차량이 몇 번 사고가 났는지 보험처리 이력을 보여줍니다.
이 항목에 사고가 없다고 나온다고 해서 100% 무사고 차량은 아닙니다.
차주가 보험처리를 안 하면 이력이 남지 않죠.

그리고 무사고의 개념은 쉽게 설명해 드리면 차량에 쇠를 건드리는 작업 외에는 무사고로 칭합니다.
es) 앞, 뒤범퍼 = 무사고, 문짝교환 = 사고

이런 느낌이라고 보시면 될 것 같습니다.

5) 내차 피해
매물 차량이 피해당한 금액
개인적인 기준에선 50만 원 정도의 금액(부품비 20 전후)의 사고는 크게 신경 쓰지 않습니다.
왜냐하면 범퍼 자체가 소모품이기 때문에 단순히 앞 범퍼 하나 바꿨다고 해서 차량에 문제가 있는 건 아니니깐요 ^^

오히려 저는 50만 원 미만의 사고가 기록되어 있는 차를 더 좋게 봅니다.
좋게 생각하면 경미한 사고라도 차량 관리를 위해 수리를 했다는 생각을 하고 있습니다.

6) 타차가해
매물 차량이 가해한 금액
타 차량에 손해를 입힌 금액입니다.

같은날 내차피해가 있고 타차 가해까지 있다면 그날 사고로 인해 고친 금액, 물어준 금액이 나오는 것이고
타차가해는 피해사실이 있는데 내차피해가 없다라고하면 보험처리를 안했거나 따로 수리, 경미한 사고라고 보시면 될것같습니다.

7) 특수 사고이력 정보
침수, 전손 등 특수한 이력인데 이 부분은 가능하면 없는 게 가장 좋습니다.

두번째 성능기록부

성능기록부는 차량에 대한 상태를 확인할 수 있습니다.

하지만 주의하셔야 할 것이 차량에 상태를 확인할 수 있지만, 개인적으로는 100% 신뢰는 하지 않습니다.
이유는 차량을 보관하는 과정에서 드랍된 오일이 있을 수 있고 성능점검을 어떻게 했는지 알 수 없습니다.
(성능 점검하시는 분들이 다 그런 건 아니지만…. 뉴스에서 매매상과 검사하는 곳이 짜고 친다는 말이 있어서 개인적으로 믿지 않는..)

성능기록부는 참고용으로 보시고 실제로 확인하시길 바랍니다.

일단 성능기록부에 항목이 양호 혹은 없음이 좋습니다.
천천히 잘 보시면 항목에 대한 내용이 있으니 확인하시면 되며, 잘 보셔야 할 것이 미세누유입니다.

딜러들은 미세누유가 이 정도 연식에 조금씩은 다 있습니다~
라고 얘기는 하지만 실제론 심각할 수도 아닐 수도 있습니다.
확인해봐야 하는 것이죠

이전 차량인 sm5 임프의 고질병인 파워오일 누유의 경우에도 미세누유라고 찍혀는 있지만 1년 넘게 타는 데 문제는 없었습니다.
심지어 미세누유가 있었는데 엔진룸 세척하고 1년동안 타면서 누유가 없었습니다.
직영서비스센터에 가도 어차피 새로 갈아도 또 터지니까 그냥 신경 쓰시면서 타는 게 어떠냐고 할 정도로..
반대로 별거 아니겠지 했다가 큰 정비비가 드는 경우가 있으니 가능하면 미세누유도 없는 거로 선택하시길 바랍니다.

성능기록부의 꽃 부위별 이상여부 !!ㅎㅎ

사실 중고차 구매할 때 가장 신경 쓰는 부분인데 차량의 골격이 다쳤는지입니다.

사람이 뼈가 다친다면 큰 사고라고 생각하는 것처럼 차량도 마찬가지입니다.
범퍼 같은 부품이 아닌 골격이 손상되어 수리한 거라면 개인적으로 좋게 보지는 않습니다.

저는 수리내역이 있다면 과감하게 걸러버리죠…. ㅎㅎ

이 부분도 가능하다면 외판에 체크가 없는 것처럼 외판, 주요골격 모두 깨끗한 매물을 고르시기 바랍니다 ^^

SETP 03
매매상으로 이전된 날짜를 확인하고 최대한 계약금은 걸지 않는다.

매매상으로 이전된 날짜는 위에서 언급해드렸던 보험 이력 페이지에 있습니다 ^^

매매상으로 이전된 날짜를 확인하는 이유는 얼마나 상사에 차량이 움직이지 않고 주차되어 있었는지를 확인하기 위해서 입니다.
인기차종의 경우에는 많지는 않겠지만….

사실 말리부(8세대로 한정합니다. 왜냐면 제가 구매한 게 8세대라서 ㅋㅋ)라는 차종이 개인적으로 성능이나 차량 자체의 장점에 비해 판매량이 많지 않았고 인기가 없기 때문에 몇 달씩 주차되어있는 경우가 있습니다….
제가 이번에 데려온 차량도 거의 3달을 서 있던 차량이였구요.

상사에서 관리하지만, 정상적으로 이용하는 차량보단 관리가 더 필요하기에 상사로 이전된 날짜를 잘 확인하시면 좋습니다.
이전된 지 한두 달 정도 된 차량이 누유를 쉽게 찾을 수 있는 확률이 높다는? 장점이라고 하긴 그렇지만 아무튼 장점도 있긴 합니다 ^^;;

하나더!
상사로 이전된게 몇달 되었다면 딜러와의 밀당에서도 유리하다!라고 혼자 생각할 수 있는 장점도 있어요 하하..
하지만 실제로 딜러한테는 오래됬으니 깍아달라 뭐 이런 말은.. 안하시는게 좋겠지만요 ^^;;

그리고 이 부분이 말씀드리기 가장 모호한 부분인데….
차량을 구매하는 데 있어서 계약금은 어찌 보면 당연한 일입니다.

내가 구매하고 싶은 차량이 팔리기 전에 먼저 찜! 하는 방법이니깐요.

그렇지만 제가 말씀드리고 싶은 건 딜러와의 거래에서 계약금을 최대한 걸지 말자는 것입니다.
더 좋은 매물을 찾아서 계약금을 돌려달라고 해도 돌려받기 쉽지 않기 때문이죠.

중고차를 구매할 땐 마음을 여유롭게 가지시고 내가 보고 있는 차량이 나와 인연이 있다면 내가 사게 될 것이고 아니라면 더 좋은 차가 있을 거야 라고 생각하시면 정신건강에 좋습니다 ^^

저도 이 생각으로 이주 넘게 버텼고 실제로 현재 업어온 말둥이 타고 있습니다.

SETP 04
어느정도 확인했고 실제로 차량을 보러갑니다.
차량을 보러가서 주의하셔야 할 몇가지!

1) 내가 보고 간 매물 이외에 다른 매물을 추천하거나 내가 보고 간 매물에 대한 안 좋은 이야기를 한다면 걸러주자.

이 항목과 아래 2번만 잘 지키셔도 허위매물을 다는 아니지만 어느 정도 예방이 가능하다고 봅니다.
내가 본 매물에 대해서 갑자기 안 좋은 얘기를 하면서 다른 매물을 보자고 얘기한다면….
썩 좋게 생각할만한 상황은 아니라고 판단합니다.

제가 허위매몰 당했을 때도 그랬었기 때문이지요..
이런경우에는 상사까지 가시느라 고생하셨지만, 더 큰 피해를 예방하기 위해 차량을 구매하지 말고 돌아오시는걸 추천해 드립니다

2) 오랜 시간 기다리게 하거나 매물을 보러 가서 구매하는데 오래 걸린다면 의심해보자.

중고차를 구매하러 가서 몇 시간씩 기다리게 하거나 이런 경우를 말씀드리고 싶습니다.
사실 문제없이 차량 보고 확인하고 서류 이전하고 구매해서 온다면….
2시간 내외면 차량구매가 가능하며 이상하게 시간을 끈다면 돌아오시면 좋겠죠…? ㅎㅎ

그리고 매매 시간을 말씀드리면서 한가지 더 알려드리고 싶은건

평일에만 이전이 가능하다는 것입니다.

간혹 토요일 혹은 공휴일에 이전해서 계약취소가 안된다는 둥 말도안되는 이야기를 하는 나쁜딜러들이 있습니다!!

3) 차량을 꼼꼼히 살펴보자!

차량을 꼼꼼히 살피는데 짜증 내는 딜러는 없을 거라 생각합니다.
이 차량을 사려고 온 손님이니깐요 ^^

그러나 차량 확인하는데 일반적으로 하는 대화랑은 다르게 차량 확인을 방해하는 듯한 대화를 유도하는 경우에는
나중에 말씀해달라고 얘기하시고 차량 확인에 집중하시기 바랍니다.

차량을 살펴보는 것을 무엇을 해야 하는지 모르시는 분들이라도 대략 점검하실 수 있도록 정리해놓은 항목도 같이 적어두겠습니다.

항목은 저 혼자 알아보려고 메모했으나..
다른 분들에게 보여드리려고 나름 정리는 했는데..
나중에 필요하실때 다시한번 정리해서 사용하세요 ^^;;

기타
보증내용및개월수, 키로수
차대번호서류와일치하는지
진단기진단해보기(타공업소에서)
엔진룸
휀다볼트
배터리(녹, 흰색)
냉각수캡확인
엔진오일캡찌꺼기
엔진오일상태체크
고무류확인
엔진룸누유
실내
유리돌빵
천장외관
각좌석별고무벗겨서용접확인
안전벨트(침수확인)
실내등전체다들어오는지(선바이저, 다시방, 풋등등)
천장내려앉음
시트찢어짐
시트전동(앞뒤, 등받이각도)
대쉬보드피스(특히부활차)
썬팅
발판들어서확인(물기)
퓨즈박스상태
키로수확인(등록증확인)
RPM 떨림
창문작동하는소리및속도
에어컨
히터
시거잭
크락션
워셔액
각통풍구잘나오는지
각종버튼
기어변속확인
쇼바튕기면서확인(차문에올라서서콩콩뛰기)
기능
도어락
사이드미러조절
사이드미러내려오는연동
라디오
핸들끝까지돌려보기
후방카메라
네비 GPS
깜박이및전조등, 후미등
트렁크
트렁크수리부분
트렁크내부들어서누수확인

하부
휠 긁힘
휠흔들림(리프트에 올렸을때만 확인가능)
타이어연식및트레드상태
브레이크디스크
브레이크패드
각바퀴별오무기어쪽누유및찢김(하체에 모든 고무 확인하시면 편합니다)
부식
각연결부위볼트
머플러슬러지(중요!! 머플러안쪽에손가락놓어서확인!! 뜨거우니주의주의!!)

시운전
핸들떨림
스톨테스트(브레이크밟고엑셀전개) @주의@
브레이크밀림, 소리
얼라이먼트
변속
정지, 주행상태핸들감각
ABS 작동여부(계기판)
쇼바찌끄덩소리
네비게이션 GPS
주행모드에서사이드브레이크작동확인(D상태에서사이드브레이크작동시키면차량이안움직여야함)
시운전후냉각수온도체크
에어컨, 히터
시운전종로후하체확인(시운전전에는차량세차로안보이던게시운전후에는각종오일및구리스가새어나오면확인가능함)
서류

담보나할부남아있는지
압류잡혀있는지
성능기록부에성능이상없는지
매매하는상사와현재소유자가같은지
구두로약속된모든것은계약서에표기(이것도중요나중에약속안지키는경우가있음)
이렇게 크게 4가지 정도 신경 써서 보신다면 좋은 말리부 입양하시는 데 도움이 될 것 같습니다.

ps.
급하게 글을 마무리하는 느낌이 있지만….

제가 전문적으로 차를 사거나 파는 사람이 아니고 신차, 중고차를 여러 번 구매해보면서 느끼고 겪었던 내용들을 적어 놓은 것입니다.
전 중고차 허위매물도 당해서 시세보다 아주 비싸게 차량도 구매해봤고 구매해봤던 차량에 대해서 문제가 많아 차량 가격보다 수리비가 더 많이 나온 적도 있었습니다.
저같이 나쁜 일 당하지 않으셨으면 해서 이 글을 작성하는 것이며,
틀린 점이 있다면 지적해주시고 보충해야 할 부분이 있다면 다른 분들도 보실 수 있게 댓글로 달아주시면 좋을 것 같습니다.

아참.. 마지막으로 좋은 중고차 딜러분들 많습니다.
무조건 믿는 것도 문제가 되지만 색안경을 끼는 것도 문제가 된다고 생각합니다.
우리나라에 계시는 정직하게 중고차 딜러를 하시는 좋은 분들에게 힘내시라고 말씀드리고 싶습니다.

이번에 데려온 멋진 말둥이(말리부디젤이라 말둥이라 이름지었어요 ㅋㅋ)

인부l동훈 작성일

감사합니다

서경l장총의 댓글 작성일

도움이 되셨으면 좋겠습니다 ^^

부경l알리 작성일

기변생각중인데 정말 감사합니다

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 
좋은 아이로 데려오세요 ^^

부경l알리의 댓글 작성일

막막합니다 참 ㅋㅋㅋ 차도 팔아야하고 좋은놈으로 대려오는것도 그렇고.. 먼저 차를 바꿔야하나부터가 고민이네요~

기변병오면 약도없다그랬어요.. 
저도 이번차가 4대째지만.. 
맞는 말 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ 
기변욕심보다 함께했던 추억을 인질삼아 타는거죠뭐..ㅋㅋㅋ

기변확정되면 궁금한부분 좀 여쭤봐도될까요~ 중고구매는 처음인지라.. 좀 걱정도 되네요

얼마든지요. 
몇번 당하고 나니까 중고차구매하는건 이제 쉬워요.. 
돈 많이내고 배웠거든요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
차량 추천은 안해드립니다 ㅋㅋㅋ 
카페 규칙이 그래요..^^

차량은.. ct6 터보 확정입니다 ㅋㅋㅋ

어휴... 
너무......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
좋은 차로 가시는거아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모아둔돈으로 갈려고하고.. 유지는 보험료빼고는 크게차이가 없는듯합니다 ㅋ

CT6 진짜 개인적으로 드림카에요 ㅋㅋㅋ캐딜락 좋아해서 ㅋㅋ 
그냥 전 아메리칸스탈이 좋은거바요 ㅠ

감가도크고.. 1만키로급 중고 살려고 알아보는중입니다 총각이어서 큰차타야하나 싶기도한데 또 타고싶고 그렇네요 ㅋㅋㅋ

타고싶으면 타야죠 ㅋㅋㅋ 총각때아니면 못사자나요 ㅋㅋㅋ

대경l푸디 작성일

감사합니다 많은 도움 될꺼같슺니다 ^^

네 ~ 도움되셨으면 좋겠습니다!

서경l스마트강 작성일

감사합니다! 많은 도움이 될 것 같습니다 ㅋㅋ 곧 중고로 살 예정이어서 ㅎㅎ

도움되셨으면 좋겠어요 ㅋㅋ 
좋은 매물 만나시길 빌게요!ㅋㅋ

강원l어텀 작성일

좋은정보네요~

다른분들이 도움되었으면해서 부족하지만 올려봤습니다^^;;

광전l떡도령 작성일

중고차 구하고 있는데, 정독했습니다. 
감사합니다.

서경l장총I8리부D의 댓글 작성일

네 좋은아이 찾으세요!

부경l초밥 작성일

좋은 정보 글이네요 와드박겠습니다.ㅋㅋ

서경l장총I8리부D의 댓글 작성일

고맙습니다 ㅋㅋ

서경l까칠한지스 작성일

이번에 중고차 구매 생각하고있어서 검색하다 찾았는데 신랑이랑 읽어보고 체크리스트만들어서 방문할게요 감사합니다^^

서경l8리부D장총의 댓글 작성일

네네^^ 
꼭 만들어가셔서 좋은아이로 데려오시길 빌게요! 
도움이 되셨으면 좋겠어요!

인부l블랙조 작성일

정말 생각없이 갔다가 애물단지 비싸게 업어왔습니다..다음 기변때까지 버티다가..다음엔 제대로..업어와야겠습니다..ㅠㅠ

저도 그랬었죠.. 
그래서 저같은 경험 하지 않으셨으면 해서 이 글 써봤습니다 ㅠㅠ 
전 그 차 처분하고 지금은 해피말리부라이프 하고있습니다^^

서경l유피테르 작성일

좋은정보ㅈ감사합니다

도움이 되셨으면 좋겠네요 ^^