최신뉴스

본문

'쏘나타 터보' 디자인 공개, 공격적인 스타일

서경l리부파크 2019-03-27 18:19 조회 1050

현대차 신형 쏘나타 1.6 터보 외관 디자인이 공개됐다. 2019 서울모터쇼에도 선보일 신형 쏘나타 1.6 터보는 먼저 출시된 쏘나타와 구분되는 스포티한 전후면 디자인이 적용된 것이 특징이다. 범퍼와 그릴, 노출형 머플러팁, 19인치 휠 등 차별화된 디자인이 확인된다.

이번에 공개된 신형 쏘나타 1.6 터보는 북미형 모델로 범퍼에 호박색 리플렉터가 추가되고, MFL 타입 LED 헤드램프가 적용되는 등 국내 출시 모델과는 일부 차이를 보인다. 하지만 공격적으로 변한 전후면 범퍼와 디테일, 새로운 패턴의 블랙 그릴은 공통된 요소다.

후면에서는 블랙 하이그로스 마감된 범퍼 하단부와 신형 아반떼 스포츠와 유사한 노출형 싱글 머플러팁이 확인된다. 또한 블랙 컬러의 사이드 스커트를 적용해 스포티함을 강조했다. 19인치 휠과 245/40R19 규격의 피렐리 P-zero 사계절 타이어를 적용했다.

파워트레인은 스마트스트림 1.6 T-GDi 엔진과 8단 자동변속기 조합이 유력하다. 연속가변밸브듀레이션(CVVD) 기술이 적용된 가솔린 터보엔진으로 고효율 영역을 확대하고 배출가스를 줄였다. 가변밸브타이밍(CVVT)과 가변밸브리프트(CVVL)의 장점을 함께 갖는다.

신규 G1.6 T-GDi 엔진은 최고출력 180마력, 최대토크 27.0kgm를 발휘한다. 마찰저감, 통합 열관리, 저압 EGR 등 신기술이 대거 적용된다. 스마트스트림 8단 자동변속기는 고효율 클러치, 직결 성능 강화 토크컨버터, 효율 개선 유압시스템, 저마찰 볼베어링이 적용된다.

서경l프린쓰 작성일

이와중에 피럴리 P-zero타이어랑 컨티넨탈 TX타이어랑 어느게 더 윗급인지 궁금합니다.

대경I토미 작성일

1.6t도 출력이 좀 하향조정됐나보네요.. 갈수록 출력을 낮추네..

서경l현이짱의 댓글 작성일

보통 다운사이징세단들은 마력 낮춰서 출고하드라구요 
예전부터 그랬었죠

대경I토미의 댓글 작성일

원래 1.6t는 204마력이었는데..24마력이나 낮췄네요 2.0자연흡기도 갈수록 마력을 낮추더니..

광전l예빈예나아빠의 댓글 작성일

내구성이 안좋으니 그러는거에요 엔진 하자란 소리죠

대경l쿨페이퍼의 댓글 작성일

1.6t 소나타나 k5는 저번에도 180이었습니다. 

부경l강원브래끼 작성일

엔진결함으로 생산중단 됏다고 들었는데 다시 나오는건가요

인부l닭발의 댓글 작성일

1.6은 T-GDI로 기존 모델보다 출력은 감소됐지만 기존의 파워트레인 사용하는 듯 하네요.

부경l강원브래끼의 댓글 작성일

결론은 다운사이징으로 결함을 어느정도 잠재우면서 그냥 파워트레인으로 나간다는 전략인건가요

타사모델 왈가왈부 할건 아니지만 2.0출시 미루고 1.6터보 모델 출시가 당겨지면 파워트레인 결함 물타기용이 되겠네요.

그렇져 그런 떡밥이란게 보이긴하는데 그래도 나름 쏘나타 터보 잘 나온다는 이야기는 많으니까요 ~ 말리부만큼 말많아도 만족스런 차잖아요

차를 선택하는 기준에서 옵션이 우선사항이면 말리부는 쏘나타에 한참 뒤쳐지죠.

기본옵션이 들어가고 가격이 높은차보다 옵션없이 그냥 굴러가는 깡통에 싼가격의 차가 더 잘팔리는 나라니까요

대경l최이사 작성일

쏘나타 느낌좋네요ㅎ

대충lLuvY 작성일

적어도 제 주변 여자분들의 공통적인 의견은 상당히 안좋습니다. 
입 찢어진게 왜 저렇게 만들었는지 모르겠다는 반응이 대다수네요. 
남자분들은 딱 반으로 나뉘구요.

서경I돌핀 작성일

터보는 디자인 괜찮게 나오는거 같네요!!!

대충I쭝 작성일

ㅋㅋ