최신뉴스

본문

[9세대] 19인치 타이어 교체…

대충l까말리 2017-02-17 16:05 조회 971

아직 5천킬로 주행이라 교체할 시기는 아니지만 미리 알아보던중 궁금한점이 있습니다.

현재 245/40R/19 규격(19인치퍼블순정) 사용중인데요, 만약에 나중에 타이어만 교체시 40R이 아닌 45R을 사용해도 괜찮을까요? (타이어 높이가 1.2센치씩 올라가는 셈이니까요)

낮은 편평비로 인한 노면소음을 미세하게나마 줄여줄수 있지 않을까 하는 생각도 드네요...

짝당 5천원차이는 있지만 45R을 껴도 괜찮다면 비교해볼겸 껴보고도 싶습니다.

고수님들의 의견 부탁드립니다!

광전l정보 작성일

급커브 혹은 방지턱 넘을때 뒷다석 사람타면.타이어 달지안을가용...ㅎㅎ 혹시라도 바꾸시면 후기.부탁드립니당..ㅋ

대충l까말리의 댓글 작성일

제 계산으로는요... 40R이면 245mm의 40%니까 타이어 높이는 98mm이구요, 45R이면 45%니까 110mm입니다. 12mm차이나고 위아래 합치면24mm 차이나겠네요. 차고는 12mm 차이날거구요.

축은 그대론데 타이어 지름이 커지니까 그만큼 높아지겠죠?

일산l서전에이스 작성일

궁금하네요

서경I왓츠업 작성일

일체형 아니면 뒤뚱 거리지 않을까요..

아 제가 본문에 확실히 했어야했는데... 
네짝 전부 교체할 경우입니다.

서경I왓츠업의 댓글 작성일

아 그렇군요 신말리부 옵셋이 어떤지 모르지만 8리부 경우엔 19인치 넣어도 순정 서스에서 
남아돌던데요 다만 순정휠이 아니라서 가늠이 안되지만 충분해 보이는데요 
기존 타이어에서 줄자 대고 사진 찍어 보세요 그리고 1.2cm 길이 추가되는 줄자 높이를 대어보면 대충 윤곽이 나오겠죠^^

네 그래서 8리부 분들중 20인치 끼고 다니시는 분들도 있는거군요... 
어차피 순정휠에 타이어 높이만 조금 올라가는거라 크게 지장은 없어보이죠? 다시한번 잘 관찰해봐야겠어요ㅋㅋ 실제로 바꾸신분이 아직 없으셔서 아직 좀 확신이 없네요...

서경I왓츠업의 댓글 작성일

제 느낌엔 그다지 문제 없어보여요 일부로 서스펜션까지 돈주고 바꿔서 차고 낮추는 마당에 1.2cm 간섭이 날 만큼 순정 서스펜션이 그다지 낮게 만들어지지 않았을거같아서요...ㅠ

아아 일리있는 말씀이십니다! 네짝 다 갈게되면 45R로 도전해봐야겠어요. 조언 감사합니다~^^

대충l땍땍이 작성일

저도 궁금하네요. 간섭만 없다면야...

그쵸? 저만 궁금한게 아니었어요ㅠㅠㅋㅋㅋ