최신뉴스

본문

구매전 열심히 찾아본 정보들입니다.

광주I나무늘보 2017-03-13 13:09 조회 2098

이달 내 구입을 앞두고 열심히 찾아본 정보들을 조금 적어볼까 합니다.

그동안 본 것들의 기억 위주로 작성하며, 다수의 통설(?)과 더불어 GM의 답변도 포함되어 있습니다.

개인적 사견도 들어갔으며, 검색 위주로 알아본거라 오류가 있을 수 있으니 단순 참고용으로 봐주시길 바랍니다.

1. 1.5 vs 2.0

(1) 결함 등 이슈

- 1.5는 초기 시동꺼짐 결함 -> ECU업데이트로 해결됨

- 1.5는 최근 GM본사 북미 엔진 리콜 이슈 (조기점화로 인한 실린더 깨짐)

-> 현재까지 국내사례 없으며, 북미 리콜도 ECU업뎃 및 적합한 오일류 교환, 국내는 세팅이 달라 문제 없다는 답변.

- 2.0엔진도 말리부 출시 전 15년경 비슷한 사례 있었으나 당시 해결하고 현 2.0 말리부 엔진과는 무관해 보임

- 2.0은 고급유를 써야 한다는 메뉴얼 내용이 있으나 국내는 일반유 셋팅

- 가죽시트의 경우 두드러진 주름 생김 90% 이상 당첨으로 보임

(2) 유지비

- 1.5 17인치와 2.0 19인치의 유류비 차이는 평균연비 기준 약 2~3km 정도로 추정 (연비정보 게시판 뒤진 결과)

-> 다만, cc에 따른 차이보다는 바퀴 크기에 따른 차이가 크다고 보임

- 세금은 2.0이 더 비싸지만, 보험료는 더 싸다는 의견

- 1.5는 배터리 교환 주기가 2.0보다 빠를 수 있으며, 배터리 비용이 더 비싸다는 의견

- 2.0의 경우 무조건 19인치가 들어가는데 타이어 교환비용이 17인치 대비 2배인듯

(3) 출력

- 전반적인 출력차이는 체감상 두드러지 않으나 초반 가속력과 후반 가속력은 1.5가 느린편

- 1.5의 제로백은 7~8초대, 2.0의 제로백은 6~7초대로 보임

(4) 편의사양

- 네비팩 : 시승때도 써보았으나 영맨도 네비 자체는 비추.. 보스스피커, 저등급에서 슈퍼비전 계기 등을 위한 업그레이드면 OK

- 스마트시티드라이빙팩 : 간간히 인식을 잘못하여 뚫린 도로에서 서는 경우가 존재하는 걸로 보임.

-> 그래서 경고만 켜놓고 제동기능은 끄고 쓰는 분들도 꾀 계시는 듯 합니다. 차선 맞춰주고 주차해주고

이런건 뭐.. 아직은.. 그닥... 운전 중 자칫 한눈팔다 사고날 걸 대비하실 분만 장착하심이?! (전 할까합니다..ㅋ)

- 라이트 : 어둡다는 견해가 꾀 있었으나 사업소에서 조사각 조절을 한 후 잘보인다는 의견들.

2. 타 브랜드와 비교

- LF소나타, K5 등 타카페 눈팅도 많이 하였는데, 엔진 등 동력계통(?) 문제는 타 브랜드가 개인적으로 더 많아보임

(물론 더 많이 팔려서 그럴 수 있지만 유독 두드러지는 듯해 보였습니다.)

- 기타 잡소리 등 사소한 결함들은 비슷비슷.

- 오토기어 리뷰를 참고하자면, 말리부의 하체 (로어암이 두껍거나, 몇몇 알루미늄 등)가 K5보다 개인적으로 더 좋아보임

- 판매량의 경우 현대,기아 쪽이 할인을 받는 대상(직원 등)이 훨씬 많고 렌트, 택시 등을 많이 파는 것을 보면

올뉴말리부가 비슷한 판매량(이게 자가용 기준인지는 잘 모르겠습니다)을 유지하는 것이 참 대단하다고 느낌

- 그러나, 쉐보레 차량의 중고가 감가가 크며(올뉴말리부는 아직 덜한듯 합니다), 부품비가 더 비싸다는 의견 들음

- 소수의 의견을 제외하고 대부분의 유튜브 후기(SBS 방영했던 무슨 프로그램 포함)에서 말리부가 상당한 호평

일단 생각나는대로 썼는데.. 정말 많은 눈팅을 했는데 딱히 뭐 없어 보이기도 하네요.

여기서 많은 정보를 얻어 감사한 마음에 컨텐츠 하나라도 만들어 카페를 활성화 시켜보고자 대충 적어봤습니다 ㅋㅋ

수정이나 추가사항 댓글 부탁드릴게요~!

올드미스다리허리 작성일

말리부정리

부산I부대맛집 작성일

저도 이것저것 정보수집만 해놨는데 정리해주셔서 감사합니다

아이퐁세븐 작성일

잘보고가요

서울말라봉 작성일

감사합니다

허지섭 작성일

고생하셨어요

부경IEinstein 작성일

굿입니다

pt짱 대전 작성일

좋은정보감사합니다.

광전ㅣ말리부는 내꺼 작성일

깔끔한정리

깔루와 작성일

정리잘해주셔서 감사합니다..

청주아이 작성일

굿굿~~

광주l타기온 작성일

정리 능력이 탁월하십니다.

비호 작성일

와우~!

서경l백두부 작성일

빅정리맨이시네요

서경l후못후 작성일

구매전 조사를 많이 하셨네요!! 무엇을 사시려는지 결정은 하셨는지요~~??

인부l소주한좐 작성일

일목요연하게 큰 도음 됐습니다~~^^

hongnaldo 작성일

좋은정보네요

kcap2002 작성일

굿굿입니당

오쎄오쎄 작성일

굿굿

서경l앤필드 작성일

정말 굿이네요

일산킴 작성일

좋네요~