최신뉴스

본문

기어 L모드 주행질문요 (초보운전)

인부l중절치 2017-03-23 07:34 조회 1744

이번에 첫차사서 즐겁게 출퇴근 하는데요

당연히 D에놓고 탑니다

근데 카페 보니까 L모드로 타면 연비가 좋다고하던데  L6으로 놓고 그냥 주행하면 될까요

L모드  D모드 자세히  알레주세요

서경l쪼코파이 작성일

정말 초보적인 질문인데요..L을 한번도 안써봤는데 
D로 운행 하다가 차가 주행하고 있는 상태에서 
기어를 L로 바꿔도 아무 문제 없는건가요? 
아니면 D로 운행하다가 정지했다가 기어를 L로 변경해서 
출발하는건지...

대경l쿠헤어의 댓글 작성일

현제 수동모드로만 운행중에 있습니다... D로 주행중에 있따가 L로 바꾸셔도 문제 없습니다.. 
진행되고 있는속도에 마춰서 기어단수가 계기판에 표시될겁니다..

서경l천운 작성일

급가속하실때 d에서 l로 냅두고 냅다 밟으면 더 급가속이 잘되는걸로 알고있습니다. 
단수가 낮아져서 RPM이 올라갑니다.

대경I포항I7번국도 작성일

지나가다가...궁굼해서 질문 하나 드립니다. 
시속 80킬로로 가다가 D로 바꾸면 바로 1단인가요 아니면 속도에 맞는 L5나 L6로 바뀌나요? 
운행중에 D로 바꾸려다가 혹시나 1단이로 바뀌면 굉음을 낼 듯 해서요.

대경ldino의 댓글 작성일

D에서 L로 변화하면 L4단으로 변하는거 같습니다. 저도 한번밖에 조작을 않해봐서요. .5인데 생각보다 엔진브레이크가 작동이 잘 되어서 특별히 조작할일이 없드라구요 
L에서 D로 변한하면 속도에 맞는 단수로 변환 되는거 같습니다. D모드는 단수가 표시 않되어 몇단인지는 모르겠습니다.

대경l이노바의 댓글 작성일

1단들어가면 엔진브레이크 걸려서 사람 앞으로 튕겨나갑니다 ㅋㅋㅋㅋ 
차가 그렇게 허술하지는 않아요 ㅋ ECU가 알아서 상황에 맞는 기어로 들어갑니다 ㅋ

서경ㅣ미스산타의 댓글 작성일

1.5는 타보지 않았습니다만 2.0은 일정속도 이상부터는 4단으로 들어갑니다. 예를들어 120km/h 이상 주행시에 엔진브레이크 사용하시려면, D -> L 로 변경후 바로 버튼을 이용해서 L기어를 올려주셔야 합니다.

서경l카이엔의 댓글 작성일

D에서 L로 변경하면 L4가 되는게 아니라 현재 사용중인 단수가 표시되요... 
카미디어의 올뉴크루즈 시승기 보고 알았네요...

서경ㅣ미스산타의 댓글 작성일

D 모드에서 L로 변경하면 현재 들어가 있는 기어수로 적용되는 것 맞습니다. 제가 드린 말씀은 최대가 4로 적용이 된다는 거죠. 
80키로 주행 시에 변경해도 4단 
200키로 주행 시에 변경해도 4단 (L4)

광전I류빈 작성일

D ㅡ 1~6단까지 
L1 ㅡ 1단만 
L2 ㅡ 1~2단까지 
L3 ㅡ 1~3단까지 
L4 ㅡ 1~4단까지 
L5 ㅡ 1~5단까지 
L6 ㅡ 1~6단까지 

이것인 것으로 알고 있습니다 ㅎ 
그러니까 L6로 해두시면 D로 해두는 것과 같다는거죠 
단 하나의 차이점이라면 1.5 터보의 경우, 스탑앤고 기능이 D모드에서만 작동하고 L모드에서는 작동하지 않지요 

해서 막히는 도로에서 가다서다 한다거나, 스탑앤고 기능이 성가시다면 L6에 넣고 타세요 

L6 자주 이용하긴 하는데 D와의 연비 비교는 안해봐서 잘 모르겠네요 ㅎ

인부l중절치의 댓글 작성일

답변감사요

궈니아의 댓글 작성일

이거 맞나요? L1은 1단, L2는 2단, L3은 3단, L4는 4단, L5는 5단, L6은 6단 이거 아니었나요?

광전I류빈의 댓글 작성일

아닙니다

광전I류빈의 댓글 작성일

실제로 테스트해보시면 아실겁니다 
기어봉을 아예 L6에 놓고 다녀보세요 
D에 놓고 다니는 것과 똑같습니다 
스탑앤고 기능만 작동 안하죠

카사사스 작성일

D모드 - 자동 
L모드 - 수동 

운전면허 1종 딸때 쓰는 트럭있지요? 
트럭 기어 수동이자나요? 그거랑 비슷하다고 보면되요.

인부l중절치의 댓글 작성일

답변감사요