최신뉴스

본문

[9세대] 긴급제동의 최고의 취…

부경I백수 2017-05-20 23:28 조회 2257

언덕길에 차가 충분히 지나갈 수 있는 여건에서 갓길로 지나가는 보행자를 위험으로 인식해버리면 답이 없더군요 ㅋㅋ
경고음 들어오고 언덕이니 악셀링은 해야하는데 악셀 밟는 순간 굉음을 동반한 긴급제동.. 사고난 줄 알았습니다.
앞으로 이러한 상황이 오면 제 오른발이 어리버리 탈까봐 경고음만 설정하고 제동설정은 꺼버렸습니다.
아직 이러한 기능들은 시기상조인듯 합니다 ㅜ

제천I깡다구 작성일

헐..안전운전하세요ㅠ

인부l미카엘 작성일

그럴 경우 브레끼를 살포시 밟아주면 인식은 하지만 긴급제동은 하지 않습니다. 방법으로는 그 옵션을 경보만 하기로 변경하셔도 되는데 저 같은경우 보행자모드만 알림으로만 체크하고 나머지는 긴급제동을 하도록 설정해 두었습니다. 왜냐하면 전 이미 한번 경험했습니다. 정체구간에서 10키로 내외로 움직일때 살짝 조는 바람에 앞차량에 박을 뻔했습니다. 물론 브레끼도 안밟구요. 하지만 긴급제동 시스템때문에 사고 안났습니다. 와 정말 다행이라는 생각뿐. 불편할수도 있지만 한번이라도 사고를 방어한다면 절대 그런생각은 안드실 겁니다.

부경I백수의 댓글 작성일

10키로 내외에서도 인식을 하는군요.. 졸음운전은 해본적이....

광전 l 강돌이 작성일

출근이 늦었거나 급한일이 있을때 조금 빠른속도로 차들 추월할때 페북에서 보던 그런 미친 칼치기도 아니고 어느정도 거리두고 추월하는데도 빨간불 번쩍이면서 제동 걸린게 한두번이 아닙니다. 
빨간불과 제동때문에 더 놀래서 사고날거같아서 저도 그냥 경고음만 설정해놓고 다닙니다.

저도 같은 생각입니다. 경보음과 빨간시그널만해도 굉장히 충격적이죠ㅎ

서경l엘지자이 작성일

저는 오히려 그렇게 확실하게 제동한다 하니 더 달고 싶은데요.... 그 기능을 쉽게 온오프할수는 없나요?

굉장히 쉽게 온옵 가능합니다~ 사제로 다는 방법은 없다고 들었습니다!

김해II바닐라라떼 작성일

긴급제동 드르륵 걸릴때 악셀을 더 세게 밟아버리면 긴급제동 안걸리고 차도 팍 튀어 나가진 않습니다.

좋은 정보 감사드립니다.

광전I배리부 작성일

가끔 움푹 패인 도로같은 곳에서도 오작동해서 드드득하고 브레이크가 잡힌적이 한두번 있긴한데... 좀 불안불안해하면서 타고다니고 있죠

꼭 abs 개입같더라구요. 하부 다 긁어먹은줄 알았습니다 ㅎ

서경l암까라메시 작성일

브레이크가 개입되는거 보니 상황에 따라서 깊이가 다르더군요, 정말 충돌 확률 90프로 이상일땐 풀브레이킹 잡아주고, 조금 위험할땐 아주 살짝해주고, 저느 자동제동시스템 덕에 접촉사고 면해서 굉장히 잘쓰고 있습ㅈ니다 ㅎㅎ

저는 두번 경험을 했는데 처음 경험했을 땐 경보음 없이 작동되어서 하부 다 긁어먹은줄 알았습니다. 두번째는 abs 오작동 개입인줄 알았구요. 잘 쓰고 계신다니 다행입니다~

부경I흰리부 작성일

저역시 비슷한 경험 몇번 있었습니다.... 아파트 지하주차장에서 나갈때(오르막) 2차선 맞은편 타 아파트 나오는 차량 인식인지 아니면 우리아파트 보드블록 사람인식인지...암튼 몇번 경고음 긴급제동으로 깜놀한게 몇번있습니다... 
항상 지하주차장 나갈때 천천히 나가면서 혹시 뭐 없나 사이드 사람없나...타아파트 주차장에서 나오는 차량없나 살피면서 출근합니다...

굉장히 불편하지 않으신가요? 보행자 인식은 경고음으로 충분한듯 합니다. 보행자랑 제차가 암묵적으로 지나가라고 충분히 여유를 주고 감에도 불구하고 경고음 드르륵 서버리더라구요..

부경I흰리부의 댓글 작성일

불편도 하고 운전하면서 항상 긴장해요...경고음만 설정할려다가 혹 몰라서 긴급제동까지 설정은 해놨지만... 
얼마전 처제 식구 태우고 나가다가 깜놀... 
긴급제동 시스템이라고 설명을 했는데... 다들 엄청 놀라더라구요... 
명지 에일린의 뜰 아파트 지하주차장에서 나올때 ...

서경l변차장 작성일

장점이있다면 누구에게는 단점으로 되는것도 
있겟지요 글쎄요 오작동이 아니라는가정하에 
전 한번 인사사고를 면하게해줘서 참고마운녀석이라고 느끼고잇네요 오개월째키고다니지만 
한번도 오작동이나 불안하게 급제동경험은 
없습니다

저는 돌발상황을 겪지 못해서 인지 아니면 항상 골목길에서 텐션을 주고  운전을 해서인지는 모르겠지만 아직 그닥 고맙진 않네요^^

대충I그까이꺼 작성일

아. .저도 경보음만 설정해야되나요. . .갑자기 걱정이 되네요

거기에 맞춰 운전하느니 그냥 저는 끄고 다닐려구요. 가끔이지만 도로 중앙분리대에도 반응을 하니 불안불안해서요 ㅜ

대충I그까이꺼의 댓글 작성일

아. 도로 중앙분리대도. .흠. . 저도 고려를 해봐야겠어요

인부l키룩 작성일

긴급제동이 되는 차량들의 문제점들은..본인들은 스지만 뒷차가 박는게 함정이죠..;;;ㄷㄷ

뒤에 버스가 박을 뻔 했다는 분도 계시고 이런건 시기상조인듯 합니다 ㅜ

광전I말보루 작성일

이게.. 차마다  센서인식이 다른가요? 전 경보음만 울리고 아주 급박한 상황이 아닌이상 제동 안걸림니다. 
저는 안그러거든요... 기분탓인지...

경고음 들어오고 악셀링 잠시 안하거나 풋브레이킹하면 제동 안걸리죠. 언덕길은 뒷차 따라오면 무조건 악셀링 해야하는데 경고음 들어올 때 무시하고 악셀을 밟으면 제동걸립니다.