최신뉴스

본문

[9세대] 오토스탑에 대한 고촬

서경lbsbsx 2017-06-19 23:52 조회 1681

안녕하세요.

1년 넘게 말붕이를 몰면서,
오토스탑 가출때문에 참 많이 연구하고 고생했던 사람중에 한명으로써~
지금까지의 연구(?) 결과(?)를 공유 해 보려합니다.

매뉴얼상의 오토스탑 작동 조건은 다음과 같습니다.
=================================================================
엔진 자동 정지는 다음의 조건을 모두 만족할 경우 작동됩니다.
• 차량이 일정 속도에 도달 한 후 정지한 경우
• 엔진 또는 변속기 작동 온도가 일정 범위에 있는 경우
• 엔진 후드가 닫힌 경우
• 배터리 충전 상태가 양호하고 최근에 배터리가 분리된적이 없는 경우
• 브레이크 압력이 적절한 경우
• 스탑&스타트 관련 부품에 고장이없는 경우
• 변속 레버가 D(주행)에 위치해 있는 경우
• 운전석 도어가 닫히고 안전벨트가 채워진 경우
• 외부 온도가 너무 낮거나 너무 높지 않은 경우
• 온도 조절 시스템의 조건이 만족된 경우
• 이외 엔진제어모듈(ECM)이 엔진 자동 정지 조건으로 판단한 경우
==================================================================

헌데,
회원님들의 대부분의 글을 보아도, 센터에서도 항상 문제시 삼는것이 상시 전원!!!이었습니다.

블랙박스에서 "주차중인 배터리 전원을 끌어감으로써 생긴다?"
라고 추측하고 실험도 해 보았고,
실제로 제가 이전에 올린 글도 상시 전원과 관련이 있음을 확인했었습니다.
(실제 배터리 센서나 ECU에서 방전에 대한 계산을 하지 않을까 추측합니다)

여기서 변수가 하나 있는데...
저는 차량 인수때부터 블랙박스용 보조배터리를 항상 운용중에 있었고 (리튬인산철 배터리로 외부 전원 없이 완충상태에서 1주일이상 버티는 용량이며, 차량 Acc가 들어오지 않으면 충전을 수행하지도 않습니다.) 실제 특정 패턴 없이도 반 년 이상 오토스탑이 작동 되지 않는 차량을 몰고 다녔습니다.

그마저도 불안하고 이해가 되지 않아, 별도로 보조배터리 충전용 배터리를 차량에 장착하고 다녔습니다.
(보조 배터리 충전용 보조배터리라 하니 웃기지만 사실이네요;;;)

그래서, 오랜 고심(?)과 실험(?) 끝에 OBD를 통한 차량 모니터링을 수 개월간 진행했고,
나름대로 다음과 같은 결론을 얻었습니다.

1. 배터리 잔량을 모니터링 하여 오토스탑 작동 여부를 결정한다.
2. 배터리 센서가 불안정하고 편차가 심하다.
3. 배터리 센서가 작동 불능인 경우 강제 외부 충전을 통한 자극(?)으로 가끔 복구(?)가 가능하다.

실제로 배터리 충전률은 65%에서 Hold 되어 있는 경우가 대부분이고,
이 때 오토스탑은 절대 작동하지 않았습니다.

가끔 외부 충전을 통해 강제로 배터리를 완충시키거나 했을 경우,
최대 96.2%정도까지 충전 상태가 변하는것을 확인했었고,
이때는 돌아온 탕자 오토스탑을 반길 수 있었습니다.

문제는 저 65% Hold상태가 거의 항상이라는거네요 -_-;;;;
혹시 센서가 문제일까요;;;???

보충해서 제 글에 답글 달아주실 능력자 선배님들의 댓글을 기다립니다!

감사합니다.

서경lbsbsx의 댓글 작성일

1년 넘게 오토스탑 포기하고 살다가~ 
최근에 센터 입고하여 배터리 어스 보강(?) 작업 및 시스템 Reset 후에 아직까지는(?) 정상 작동하고 있네요. 
한달 이상 이 상태가 유지되면, 후속 글 올리려고 하고 있었습니다 ^^

대충I 애기호랑이 작성일

가정용 배터리로 충전하신다는 말씀은 AC-DC 컨버터 및  점퍼선으로 충전하는 거 말씀하시는 건가요??

서경l말리부삼 작성일

단지 오토스탑후 재시동이 너무 빨리 걸린다는게 문제에요. 출고후 아직 400킬로 운행도 안한상태라 두고봐야겟지만요. 너무 빨리 재시동되서 이거 연비절감은 커녕 신경만 더 쓰인다는..

서경l말리부삼 작성일

저는 상시블박인데도 왜 자꾸 오토스탑이 걸리는걸까요..에어콘도 오토로 켜서 세게 나오는편입니다

대충I 애기호랑이의 댓글 작성일

산지 얼마나 되셨어요? 상시 블박이였는데, 저는 한 3달 지나니 가출해서 장거리 뛸때만 블박 켜고 다니고 평상시에는 블박 제거 해놓아서 문의드립니다.

서경l워니워니 작성일

제차량은 보조배터리 다니까 겨울끝나가는 시점부터 0도 이상에선 항상 작동하고 있습니다.. 
달기전엔 거의 가출상태였구요ㅋ

대경l혁혁 작성일

평소 주행거리가 얼마나 되시나요? 주행량이 적다면 배터리 충전량이 부족할수 있을꺼같고요.. 
저도 다그 관심 많아서 이리저리 눈팅만했었는데..데이라이트 말고 전조등 켜고 주행하면 배터리 충전 된다는 말도 있더라고요 
그리고 말리부가 충전 특성이..가속때는 거의 충전을 안하고(13볼트 언저리) 탄력주행이나 감속시 집중적으로 충전(14볼트 이상)되는거 같았어요 
아마 연비때문에 그런거같네요

서경lbsbsx의 댓글 작성일

네~ 헉헉님 말씀이 맞습니다! 
제대로 보셨네요 ^^ 
가속 중 충전 전류는 매우 낮습니다! 
감속 때 Current가 확! 오르는게, 감속시에 분명 알터네이터쪽 조정이 되는것 같습니다! 

주행패턴은, 평일 매일 시내 출퇴근 10여Km, 
3~4일에 한번 서울-인천 왕복, 
한달에 한두번 서울-대전 왕복, 
1년 28,000km정도 뛰었습니다. 

배터리는 한달에 한 번정도 가정용 배터리충전기로 완충시켜주고요~ 

장거리 뛸 때 오토스탑 탕자님이 돌아온 경우도 있는거 보면~ 
헉헉님 조언대로 연비도 관련이 있을 수 있을 것 같습니다  _ ! 

이것 역시 테스트 해 보겠습니다! 
감사합니다

대경l혁혁의 댓글 작성일

저는 가끔 에어콘 노란불 모드에서도 오토스탑이 되서 당황스러울때가 있더라고요;;;평일 왕복 80키로 고속 80프로 출퇴근이라...그런거같아요 
싸구려 ODB 쉐비디에는 배터리 충전율이 안나와서....배터리 충전율이랑 노화율?찍어보고싶은데..  다그 살까말까 고민중이예요 ㅋ