최신뉴스

본문

[8세대] 시동시 프로그램 클러…

아화 2017-07-17 12:46 조회 1702

2015년 4월식 8세대 말리부 2.0 입니다.

시동안걸림 문제, 차량 배터리 관리에 대한 경험담 공유 합니다.

1. 시동걸때 '프로그램 클러스터' 및 '키2 프로그램'등의 글이 뜰때,

>>> 결론은 1순위 배터리 교체,  2순위 차량충전부품(제너레이터)교환, 3순위 기타부품(브레이크 센스등)교환

시동걸때 이런 초기 증상이 나타난 후에 주차, 그리고 시동이 걸리지 않았습니다.

렉카 부르고(보험아니고 쉐보레서비스 이용 보증기간 남아서) 점프 시도 해보았지만,

시동 걸리지 않고 배터리 점등불 들어옴.

렉카로 사업소 이동 결정.

>참고로 주차브레이크 해제 할려면 시동버튼 한번 눌러 전기ON시킨 다음에 주차버튼 5초정도 꾹~누르고 있으면 풀립니다.

렉카기사도 모르더라구요^^

사업소에서는 브레이크센스불량 같다고 하여

부품교체 >>> 시동은 걸리나 마찬가지로 같은 메세지가 계속뜸 >>>충전장지(제네레이터 or 알터네이터)교환 완료.

하였으나 찜찜하여 전문 배터리점에 가서 체크해본 결과 배터리 수명다됨>>>교환. 증상 없어짐. 완료

>사업소에서 배터리 문제 있으면 갈겠다고 몇번 말했지만 배터리 문제는 아니라고 함. 결과는 배터리 였던걸로 짐작됨.

2. 배터리전압 체크

새 배터리 교환후 시동시 12.5~13 이었다가 잠시후 14~15(충전중으로 생각됨), 출발하면 12.5~13. 14를 잘넘지 않음. 완충 그러니까 충전이 잘되고

배터리가 지극히 정상일 때 입니다.

전압이 높다고 다 좋지는 않은 듯합니다. 방전되기 전 전압이 13.5~15.2 사이였거든요.

-주행테스트 결과 주행시 전기류(에어컨, 열선등)를 많이 사용할 수록 수치가 올라가더군요

에어컨 열선안쓰고 일반주행(전등, 블랙박스, 오디오 사용)시에는 12.5~13사이 나옵니다.

3. 응급조치

스페너(10짜리)로 배터리 -단자(덮개가 없는곳) 결선을 풀었다가 2분쯤 후에 다시 결합하면 됩니다.

컴퓨터 안될때 리부팅 개념으로 이해하시면 될 듯.

문제발생시 제 경험이 도움이 됬음 합니다. 저도 첨에 몰라서 답답했거든요.^^

슈네이 작성일

정확한글 올려주셔서 감사합니다 
몇주 전부터 계속 프로그램 클로스터 
경고등 뜨면서 시동이 시원하게 걸리지 않아 
엄청 걱정했는데... 
오늘 배터리 교체 해야겠습니다 ㅜㅜ 

아화의 댓글 작성일

도움이 되셨다니 좋네요 
정보 공유의 힘

부경I아츠 작성일

어제 배터리교체하고 14.8이다가 현재 주행중인데 13까지 내려갔는데  정상인건가요??? ㅜ

아화의 댓글 작성일

12.5까지 내려갑니다. 
낮을수록 운행시 발전기가 잘 돌아간다는 겁니다. 
전기를 많이 쓸수록(전조등, 에어컨, 열선) 수치는 올라갑니다. 
결론: 비주행시(시동걸고 출발전)는 높을수록(14~16), 주행시는 낮을수록(12~14) 좋은겁니다.

부경I아츠의 댓글 작성일

감사합니다 ㅎㅎ  덕분에 걱정을 덜었네요 ㅎ 몇일 주행하니 주행중엔 12.5 까지도 내려가네요 ㅎㅎ 정말 감사합니다

서경l희망 작성일

정보 감사합니다.

부경l아이리스 작성일

전자식 파킹 브레이크 푸는 방법도 꿀팁이네요!!

부경l배돌이짱 작성일

좋은정보 감사합니다.

대충l천안l슬퍼하지마 작성일

전 주행중에...14.5v 이고 
3년째 교체 안하고잇는데....꺼질까바 조마조마하네요;;;ㅋ 

배터리는 어떤걸로 교체하셨어요~~?

아화의 댓글 작성일

그냥 배터리 전문점에 가서 국산(로케트) 10만원 현금으로 교체 했구요 
금방 맛가는건 아니고 전조 현상(특히 시동시 조금이상하다)이 느껴지면 갈으셔도 될듯해요.