최신뉴스

본문

GM 공장 철수에 대한 개인적인 생각들

제주l린드 2017-08-04 10:10 조회 1285

일단 첫번째로 팩트부터 정리를 좀 하겠습니다.

최근 이슈화 되고 있는 얘기들은 "브랜드 철수"가 아니고 "생산 공장 철수"입니다.

참고로 쉐보레가 런칭해있는 국가는 100여개 정도 됩니다.

그중에서 생산공장없이 브랜드만 런칭한 국가가 거의 대부분입니다.

호주사례를 봐도 생산공장이 철수 되었지만 홀덴 브랜드는 그대로 유지 중입니다.

두번째로 공장철수한다고해서 소비자에게 크게 다가올만한 부분은 크지 않습니다.

애초에 브랜드 자체가 수입 브랜드였고 최종조립을 국내에서 하는것이지 쉐보레 차종에 들어가는 부품들은 수입산 부품들 비중이 꽤 큽니다.

물론 기존에 국내생산하던 부품이 아예 없지는 않았기 때문에 그 부품들은 가격상승을 피하지는 못할것 같습니다.

하지만 그 영향은 크지는 않을거라는게 제 생각입니다.

세번째로 쉐보레 바로정비가 사라질거라는 걱정도 하고 계신데 쉐보레 바로정비가 이름은 쉐보레 이름으로 되어있지만 개인사업자 입니다.

쉐보레에서 직접 운영하는 센터가 아니에요.

그리고 쉐보레 직영 사업소들도 브랜드 철수가 아닌이상 없애지는 않습니다.

애초에 수입 브랜드들도 각 지역별로 직영 정비공장 하나씩 다 가지고 있는데 쉐보레라고 해서 그걸 없앨리 만무하죠.

네번째로 차값이 비싸질거라는 얘기는 반은 맞고 반은 틀립니다.

일단 한미FTA 덕분에 수입관세면제로 차값은 현행대로 갈 확률이 높습니다.

물론 배로 실어오는 물류비용도 있기 때문에 약간의 가격상승은 있을거라 예상은 됩니다만..

어쨌든 수입브랜드로 바뀌면서 GM이 판매정책을 "싸게 많이 팔자"가 아니라 "비싸게 적게 팔자"로 바뀐다면 차값이 상승할 여지는 있습니다.

다섯번째로 소비자들한테 과연 피해가 올것인가?에 대해서는 저는 당분간은 큰 문제없다고 봅니다.

단지 걱정되는것은 한국GM에 종사하고 계시는 근로자분들의 고용안정이 큰 걱정이고

앞으로 국내시장에서 쉐보레가 경쟁력이 떨어지면 현기차 독주체제가 더 강화될텐데

그러면 소비자들의 선택지가 더 줄어들거라는게 가장 큽니다.

결론적으로 지금 이미 차 구입하신분들은 큰 걱정 안하셔도 될거라 생각합니다.

최악의 경우에도 지금보다 안좋아질만한 것은 국내생산되고 있었던 일부 부품들의 가격 상승 정도겠죠.

부경l도깨비방망이 작성일

많이 공감이 가는 글입니다. 
문제는 들어올때는 온갖 혜택 다 받고 들어왔다가 갈때에는 본전에 이자까지 몇곱 다 쳐서 울궈먹은후 먹튀하는 게 해외자본들이죠.(여기에는 매국노같은 존재들도 일조를 하죠..ㅠㅠ) 
해외자본의 규모가 클수록 발을 뺄때 국내에 미치는 악영향이 커지죠..일단은 소속된 많은 노동자와 그 가족분들, 그리고 하청업체에 종사하는 직원들, 그 가족분들에게 당장 생존의 문제가 대두되죠. 
그 다음은 지역경제에 문제가 생기고, 국내 경기(산업,업종 등)에도 영향을 주고요. 
해외자본 유치, 민간자본 유치에 숨겨진 이면은 추악한 경우가 많습니다.

제주l린드의 댓글 작성일

맞는 말씀입니다. 
공장이 있는 해당 지역을 포함하여 경기침체가 발생하리라 충분히 예상가능하죠. 
저도 그게 제일 걱정이 됩니다. 
국내 자동차 산업의 큰 축이 뽑히는건데 우리나라 입장에서는 절대 좋을게 없죠.

인부l말리꽃o 작성일

와 글좀씨 너무깔끔하시네요 잘읽었습니다

감사합니다~^^

서경l변두리 작성일

수입차로 분류되면 보험료가 상승할텐데... 
기존 국내생산 차량도 후에 수입차로 바뀔지, 년식별로 분류할지 궁금해지네요 ㅎ 

가격올라가면 판매대수가 수입차랑 국내생산차량이랑은 차이가 많이나죠...개인사업자니까 더욱 정비망 줄어드는건 시간문제일겁니다... 

말씀대로 보험료 상승이 문제가 될수 있겠지만 보험료 산정 기준도 수리비를 기준으로 하기 때문에 수리비가 그렇게 많이 올라가지 않으면 지금보다 크게 높아지지는 않을거라 생각은 듭니다ㅎ 
그리고 차값이 올라가는것에 대해서는 저는 반반으로 예상하고 있는데 정말 "박리다매"가 아니라 "후리소매"로 간다면 최악의 결과가 나올수는 있다고 생각은 드네요ㅎ

서경월드짱 작성일

좋은신 말씀 감사합니다.

감사합니다~^^

서경부지역장l시장 작성일

믿고 보는 린드님 글^^ 
잘보고갑니다~

감사합니다~^^

bigarmss 작성일

당장 중고가 하락을 피하기 어렵고 브랜드 철수도 판매량 고려하면 장담할수 없습니다 가장  큰 피해는 중고로 팔려면 감가가 장난아니랑 거겠죠 

사실 감가상각은 지금도 장난 아니라는게 현실이죠 ㅎㅎ

대충ljooones 작성일

일주일전 구매했는데 싱숭생숭하네요

아마도 소비자한테는 큰 변화는 없을거라 생각은 듭니다만 상황을 지켜봐야겠죠ㅎ

서경l말리부해변 작성일

차라리 이참에 수입브랜드로 탈바꿈 하는 계기가되면 좋으려나 하는 생각도 들면서, 쉬운결정은 아닐거다 라는 생각도 들면서 그래도 대우시절부터 이어져온 역사가 사라진다는게 쫌 아쉽기도 하네요 

근대 무엇보다 큰 걱정은 현,기의 독점에 힘을 실어주는 계기라는 것... 
현기차 사실 가성비는 나쁘지않지만 비싼돈주고 택시를 사고싶진 않은데 말이죠 ㅠㅜ 

현기차도 YF / MD때 독일차와 쉐보레한테 기본기로 한방 크게 맞고나서 LF / AD에 오면서 기본기 신경을 엄청 쓰기 시작했죠ㅎ 
좋은 라이벌이 있어야 서로 발전한다고 봅니다. 
현기독점체제가 되면 결과적으로 소비자들은 좋은차를 싼값이 못구하게될 확률이 높아지죠

대경l앙구무아 작성일

좋은 정보 감사드립니다!!쉐보레차 사도 문제없겠네용!

개인적인 의견이라 너무 믿지는 마시구요ㅎㅎ 
앞으로 어떻게 진행될지는 매체에 올라오는 기사를 계속 지켜봐야겠죠~ 
대신 너무 걱정하지 마시라는 의미에서 올려본 글입니다ㅎ

관리l미스퐈이터 작성일

저같은 무식이도 쏙쏙 알아들을수 있는 설명^^감사합니다^^ 
카더라 뉴스 틱 올려놓고 선동만 하는 글들과는 다른 클래스!

감사합니다~ㅋ 
요즘 기사들이 너무 자극적인 내용으로 많이 올라와서 그런지 카페 회원분들도 조금 불안해하는것 같습니다ㅎㅎ

대충l한강이 작성일

좋은 정보 감사합니다. 
혹시 국내 생산공장 철수시에 소비자들에게 장점이 될만한 부분은 없을까요 ? 
다들 부품값이나 보험료에 대한 부정적인 측면만 언급하시는거 같아서요.

장점은 솔직히 거의 없다고 봅니다. 
있어봐야 "수입차"라는 이름뿐인데 원래부터 수입차로 들어왔던 포드나 토요타 같은 브랜드가 아니다보니 이름값도 딱히 없을거 같구요.

대충l한강이의 댓글 작성일

그렇군요 ㅠㅠ 오래오래 살아남아서 장사해주길 바래야 겠네요. 
감사합니다.

서경l신콤 작성일

잘보고갑니다ㅎ

감사합니다~