최신뉴스

본문

말리부와 국산차들의 공차중량 순위

제주l린드 2017-08-15 23:11 조회 3035

연휴에 시간이 좀 남아서 정리해본 국산 중형 / 준대형차 공차중량 순위입니다
말리부 무게가 중형차들 중에서 얼만큼 나가는지 궁금하신분들은 참고 하시면 되겠습니다
공차중량과 무게배분 자료는 "오X뷰"를 참고 하였습니다. ( 차량별로 옵션이 달라서 공차중량 오차범위가 좀 있을듯 싶네요 )
혹시 문제가 된다면 게시물은 삭제하겠습니다~

8세대 말리부 무게가 정말 무겁긴 무겁네요. 그랜져IG와 맞먹는 무게라니 ㅎㅎ
9세대 말리부는 다이어트 진짜 빡시게 한거 같습니다~

말리부사러가자 작성일

무게가 많이나가는만큼 안전성이 좀더 탁월하겠네요

서경l욥욥이 작성일

말디가 무겁긴하네요 전차가 말디였다는 ㅋㅋ

제주l린드의 댓글 작성일

무게가 무겁지만 그래도 강한 심장이 있어서 부러운 말디네요ㅋ

개인적인 추측으로는 2.4 엔진의 부품이 경량화가 잘 된게 아닌가 의심됩니다ㅎ 
2.0와 2.4는 구성 차이로 보면 "엔진"과 "배기라인"정도가 다르고 나머지는 거의 같은데 이 두가지 부품들중에 무게차이를 나게 할만한 부분이라면 역시 엔진이 가장 큰 요소겠죠ㅎ

천랑성 작성일

잘 몰라서 그러는데 9세대가 신형을 말하는 건가요?

넵 9세대 말리부가 신형 말리부입니다ㅎ

서경l경민지 작성일

2.0터보가 3.0 가솔린과 마력이 비슷하다고 하더만 실제 그렇네요? ㅎㅎ 
와이프가.. 왜 우리차는 커 보이는데 2.0이냐고.. 그래서 저도 차알못이라.. 3.0이랑 비슷할껄? 그러고 말았는데.. 
ㅋㅋ

터보엔진의 장점이죠ㅋ 
작은 배기량으로 큰 힘을 얻을수 있는~!

광전l헬스보이 작성일

네이버기준, 8세대 2.0 1530kg, 8세대 2.4 1590kg 이라고 되어있네요 오토뷰 자료가 잘못된것같아요. 
2.0이 1516인데 오타가 난것인지..

네 저도 2.4가 더 무거울거라고 생각은 했지만 오토뷰가 계측을 잘못한건지 아니면 실제 무게가 저런건지는 알수가 없네요 
그리고 네이버에 나오는 제원표는 제조사가 발표하는것을 그대로 적어놓은것인데 쉐보레가 발표하는 공차중량 기준은 미국기준이라는 얘기가 있더군요 
때문에 현기차와 비교할때 사용할만한 자료로 쓰기에는 좀 힘들수도 있겠다는 생각이 듭니다

서경l만두의 댓글 작성일

나중에 제가 사진으로 공차 중량 측정해서 올려 보겠습니다. 
근데 정말 네이버 기준은 많이 다른 것 같아요. 
현대차는 제원보다 무게가 덜 나가구요. 
말리부는 제원보다 무게가 더 나가네요. 
저야 저울이 바로 옆에 있으니 심심할 때 한 번 올려 보는데요. 
직원들 차도 올려보라고 해서 측정해 보기도 하는데, 
말리부가 제원보다 더 많이 무겁네요. 

오~ 만약에 측정해서 올려주시면 좋은 참고자료가 될것 같네요ㅋ

서경l만두 작성일

진짜 말리부 8세대 무겁습니다. 
제가 저울 관련 회사에서 일하다 보니 원할 때 차 전체를 한번에 계량할 수 있는데요. 
휴가 가기전에 회사 들려서 와이프와 아이들 6세이하 2명 태우고 측정 했는데, 
1,850 kg 측정 되더군요. 오차율 ±10 kg 인 저울에서 측정 했습니다. 

확실히 8세대 말리부 차량 무게가 무겁긴 무겁네요ㅎ 
애초에 말리부 플랫폼 자체가 300마력이상 버틸수 있을정도의 강성확보를 위해 좀 튼튼하게 만들어서 그런지 무게가 좀 많이 나가는것 같습니다ㅎ

대경I감질 작성일

ㅋㅋㅋ 마력이랑 토크 보고 있는데요 ㅎㅎ 2.0터보 스펙으론 중대형차 빰치네요 
변속기만 8단이였음 하는 아쉬움

말리부 2.0 터보 엔진이 참 매력있죠ㅋ 
갠적으로 다음차량은 200마력 넘는걸로 갖고싶네요~

대경I감질의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋ 스팅어?ㅋㅋㅋ

스팅어도 괜찮을거 같네요ㅋ 
워낙에 칭찬이 자자하니 어떤차인지 나중에 시승이라도 한번 해봐야할것 같아요ㅋ

서경l팀킬 작성일

저게 실제 무게를 달아본건지 모르겠는데 어느차는 제원과 비슷하고 어느차는 제원보다 훨 무겁고 좀 이상하긴 하네요. 

방금 오토뷰에서 차량제원 확인해봤는데 말리부 2.0이 1530kg, 2.4가 1590kg으로 2.4가 더 무겁게 나옵니다. 

네이버 차량정보에도 동일하구요. 

일단 오X뷰에서 실제로 차량용 저울을 사용해서 무게를 재는걸 영상으로 직접 보여주니 신뢰도는 어느정도 보장이 된다고 생각됩니다. 
그리고 제조사 발표 제원이랑 무게가 다른 이유를 다른 커뮤니티 사이트에서 들은 바로는 각 나라별로 제조사가 발표하는 제원기준이 조금씩 다르다고 하더군요. 
쉐보레는 미국회사다보니 미국에서 발표된 값을 제원표에 넣는다는 얘기가 있었는데 확실하진 않습니다. 

그리고 2.0과 2.4의 무게가 역전되어 계측된 정보가 정말 잘못된 정보가 아니라는 가정하에 추측해본다면 2.4 엔진블럭과 머플러등의 부품재질이 더 가벼운게 쓰여진게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 
암튼 저도 좀 혼란스럽긴 하네요.

서경I서핑소년 2580 작성일

멋진자료예요. 
제 차 공차중량을 알게되었어요. 
1710 트렁크 물건 100kg 
역시묵직말디♡

감사합니다~ㅋ 
말디는 차체에 걸맞는 강한 힘을 가졌으니 더 매력적인 차인것 같습니다ㅋ

대경l경산l대릭 작성일

2.4가 2.0보다 더 가볍네요;;

추측으로는 오X뷰에서 측정을 잘못했거나 2.4모델에 들어간 부품들이 더 가벼운게 들어가지 않았나 생각됩니다.

서경l리이즈 작성일

저정도 무게인데 2.0이다 보니.. 당연히 출력이 엉망이죠 ㅎㅎ; 
나름 잘(?)나간다고 비교하는 차들은 저 무게 대역에서 적어도 2.5이상인데... 
근데 2.4보다 2.0이 더 무겁네요?

제 생각에 8세대 말리부의 플랫폼인 입실론2 설계 사상이 "무게가 좀 무거워 져도 차체강성을 확보하자"라서 그런게 아닐까 생각이 듭니다. 

그렇게 생각한 이유는 8세대 말리부의 플랫폼인 입실론2로 개발된 챠량들의 특성 때문인데 특히 오펠에서 입실론2 플랫폼으로 만든 인시그니아라는 차량은 300마력이 넘는 V6엔진도 탑재가 됩니다. 
그만큼 플랫폼의 포텐셜이 매우 높아졌지만 말리부같은 패밀리 세단으로 쓰기에는 너무 무거운 차가 되버렸죠. 

때문에 북미에서는 8세대 말리부 출시할때 2500cc 199마력엔진을 장착해서 출시했는데 한국에서는 배기량을 맞출려고 2000cc엔진을 넣어야하다보니 141마력짜리 엔진을 넣은게 아닌가 생각이 드네요. 
물론 그럼에도 불구하고 141마력은 좀 너무하긴 했죠..ㅎㅎ 141마력.. ㅎㅎ 

그리고 말씀하셨듯이 2.0 보다 2.4 모델이 더 가볍게 측정되었는데 이건 오X뷰에서 측정을 잘못했거나 아니면 실제로 2.4가 더 가벼운 부품이 쓰여졌거나 하지 않았을까 생각됩니다.

서경l리이즈의 댓글 작성일

음.. 우리나라에서 2500cc로 출시가 되었다면 높은 가격으로 인해 판매가 없었을 가능성도 있었겠네요. 워낙 현기가 싸서요. 사실 외국에서 제대로 된 차들이 안들어오는 이유는 점유율 가장 높은 기업에 비해 가격 방어가 전혀 안돼서 그런 것 같습니다.

네 제 생각에도 그렇습니다ㅎ 
말씀대로 국내에서는 현기차 가성비가 압도적이다보니 참.. 외국차들은 프리미엄급 아니면 날아남기가 힘든게 현실인듯합니다