최신뉴스

본문

USB로 8MB이상 음악 재생하기(댓글 꼭 읽어주세요)

서경l로너 2017-09-15 15:31 조회 2086

개인적으로 저는 AUX나 휴대폰 블루투스로 카오디오를 재생하는 것이 번거로워서 거의 사용하지 않습니다.
LS트림은 AUX단자도 없지만... 있다고 해도 차에 탑승 후 별도의 세팅없이 시동만 걸면 바로 이어서 재생되는 USB가 여러모로 편합니다.

일반적인 수준의 음질로 제작된 음악화일(MP3)은 보통 분당 1MB정도의 화일 용량을 갖게 됩니다.
올뉴말리부에서 최고의 음질이 AUX라면 그 다음 차선책은 역시 USB를 통해 재생하는 것인데, 문제는 대작(?)이라고 불리는 곡들은 대개 10분이 훌쩍 넘기는 곡들이 꽤 많습니다.
하지만, USB에서 8MB 이상 용량인 음악화일은 지원하지 않으며 인식조차 되지 않습니다.
물론 평균 이하의 음질로 낮추어 8MB이하로 편집(인코딩)하면 가능은 하겠지만, 음질의 손상을 통한 고육지책은 논외로 하겠습니다. 여러모로 알아보았지만, 말리부에서 8MB이상의 음악화일을 USB로 재생하는 방법은 불가능했습니다. 

그래서 차선책으로... 화일을 쪼개는 방법을 소개할까 합니다.
예를들어 원곡 화일이 13MB짜리 화일이면 적당히 두개로 나누어 1/2은 7MB, 2/2는 6MB 처럼 나누는 것입니다.

아래는 제가 사용하는 사이트입니다. 별도의 프로그램 설치없이 바로 사용가능합니다.
http://mp3cut.net/ko/

프로그램은 사용하는데 어렵지 않고 간단합니다. 

사용방법은 타 사이트를 참고하시기 바랍니다. (http://gbworld.tistory.com/753)  

약간의 팁이라면.. 편집할 화일을 불러오면 음파가 보이는데 들어보면서 파장이 약하거나 거의 없는 곳을 나누어 저장하면, USB로 재생시 화일 2개라도 자연스럽게 넘어갑니다.
그리고, 화일을 나누어 저장할때 이름을 같게 하되 끝에 숫자로 1, 2 등을 부여해 쪼갠 화일이 이어 재생되도록 해 주어야 합니다.
(예를들어 화일이름 "아름다운강산.mp3"를 쪼갠다면 전반부는 "아름다운강산1.mp3", 후반부는 "아름다운강산2.mp3" 처럼 하면 됩니다.)

꼭 듣고싶은 긴 노래 혹은 320kb등의 고음질 MP3라서 8MB를 넘는 화일을 USB로 재생하고 싶을때 한번 사용해 보시기 바랍니다. 이상입니다. 

대경I승기오빠 작성일

mp3 - 8mb 이상 재생 잘되구요 
wav - 50mb 이상 재생 잘됩니다. 
물론 usb 입니다.

광전l미나카토르 작성일

음 머지.....? 본문이랑 댓글이 넘 다름

대충I왈군 작성일

17년 6월 출고인데 8MB 이상 재생 잘 됩니다 ㅎㅎ

대경I크리스기 작성일

재생 잘됩니다... 
아마도 usb호환이 안좋은듯 합니다 
유독 usb를 많이 가리더라구요 

인식이 안된다던가 
인식은 되지만 읽는데 오래걸린다던가 
등등 

참고로 현재 usb 128기가 짜리로 
wav파일 15메가 이상짜리도 잘듣고 있습니다 

대경l이노바 작성일

16년 8월식인데 10메가 이상 음악파일 재생 잘됩니다 ㅋ

서경l져띠뽀까 작성일

잘되는데요~ㅎㅎ

서경l로너 작성일

작년에 재생불가건으로 여기 동호회에서도 한때 얘기가 있었고, 저도 그렇게 알고 있거든요. 실제로 인식도 안되었고... 저는 16년 8월식입니다.

광전lINO의 댓글 작성일

8세대도 잘되는데 9세대에선 안되나보네요??

서경l로너의 댓글 작성일

음... 저도 인식 잘 되는것 확인했습니다. 주간등 리콜 건으로 얼마전 쉐보레사업소에서 몇가지 무상수리를 받은 이후 마이링크 설정이 초기화 된 것에 의아했는데, 마이링크도 업데이트가 있었으며 본문에 언급한 문제는 해결된 것 같습니다. 아무튼 글을 올리고 오히려 제가 새로운 사실을 알게 되었네요.

서경l로너의 댓글 작성일

결론만 정리하면... 8MB 화일 인식문제는 쉐보레 사업소의 마이링크 업데이트로 조치 및 해결 가능하다...입니다. 하지만, 제 경험으로 미루어 짐작한 내용이 좀 있어서 보다 확실한 
 확인이 필요하긴 합니다.

제주l아스 작성일

저두 대부분 10메가 넘는데 재생 잘되는데요..

서경l로너 작성일

최근에 마이링크가 업데이트 되었나요? 아는분 있으신는지요?

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

그건 잘 모르겠구.. 제가 예전 크루즈탈때, 트랙스 탈때도 최신 가요들 USB로 320K 로 저장해서 들었는데..

서경l다하짱 작성일

8M이상 파일 재생됩니다. MP3파일 음질320k로만 듣고 있습니다.

서경l두꺼비리부 작성일

8MB 이상의 음악파일이 재생이 안된다는걸 처음알았네요.

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

댓글 달고 확인해보니 제 USB 에 있는 음악들이 대부분 8MB 이상인데요.... 잘 재생되는데..