최신뉴스

본문

[8세대] 얼마전 시동ON 상태…

서경부지역장l아킬 2017-09-13 17:36 조회 995

어제 사고수리의뢰 맡겼거든요 ㅎㅎㅎ

견적 210마넌 나왔네요... 문짝 휀다 판금도색, 휠 교체, 얼라이! ㅠㅠㅠ

그래서 수리맡기면서 시동 ON 인데 엔진꺼짐에 대해 의뢰를 해보니..(출력떨어짐도 있고...)

"차량 SCAN시 큰 이상은 없다. 다만, 문제가 되는 부분은 스로틀바디이다.

출고될때 0%로 맞춰지는데, 주행하면서 카본? 이 계속 쌓이는데 이게 현재 100%이다.

그래서 출력도 떨어지고 시동ON이나 엔진 꺼짐현상이 발생한 것이다.

이 부분은 깨끗하게 청소하였으니 한번 차량 운행 후 느껴봐라."

넹 이렇게 답변이 왔네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

잘 청소해 줍시다!

서경l말리뿌우우웅 작성일

좋은 정보 알아갑니다 ~

서경l갓소 작성일

키로수 얼마나 타셨나요? 9세대가 벌써 스로틀바디 청소할 때가 된건가요.. 

현기탈때는 청소도 필요없이 바로 교체했었는데.. ㅋ

서경부지역장l아킬의 댓글 작성일

전 8세대입니다^^ 15년 4월차량이고 8만탔어요

서경l갓소의 댓글 작성일

아아 제목 카테고리가 9세대라고 되어있길래여

헛..폰으로 쓴건데 선택한거 엄는데 ㅜㅜ 감사합니다

서경l팀킬 작성일

전 전혀 이해가 안가는데요... 

출고시 0%세팅...주행하면서 카본이 쌓이고 이게 100%찼다는게 무슨말인지 모르겠습니다. 
차에 흡기 카본센서는 금시초문이고, 무슨 출고할때 카본량을 0%로 세팅한다는게 그런게 있나요? 

사업소에서 이해될만한 얘기를 했으면 모를까 현재 상황은 원인파악을 못한것으로 생각됩니다. 

시동꺼짐은 재발하는 경우도 있으므로 본인안전을 위해 한동안은 꺼질수도 있다는 생각을 갖고 조심운전 하시는게 좋을듯 합니다. 

참고로 흡기쪽은 새끼손가락 들어갈 정도의 틈만 있으면 시동유지가 가능합니다. 
흡기라인 한번 호스빼고 손으로 막아보시면 아시겠지만 손바닥으로 완전히 막으면 시동이 꺼지지만 몇밀리 정도 틈만 줘도 공회전 유지 잘 합니다. 

단순 카본침작으로 시동꺼짐은 어렵다 봅니다.

나야오빠님과 같은의견이시네요.. 차알못이고 전문적(사업소)인 곳에서 하는 얘기니 믿을수밖에.. 뭐 완전 주행하면서 나타나는 증상이 아니고, 후진 후 기어변속(D) 로 변경하니 그러더라구요. 두번이나 그래서... 다만 걸리는것은 두달전에 엔진경고등 떠서 다른 사업소에서 점검받아보니 산소센서? 에서 좀 이상이 발생되서 그 부분은잡아줬었는데.. 그 후에 엔진출력저하 및 엔진정지가 두번 발생했습니다 이 부분은 사업소에 충분히 설명을 했던 부분이구요^^ 두 분이나 엔진꺼짐에 대해 의문을 표하시니, 좀 더 신경써서 운행해야겠습니다. 같은 증상 일어나면 진상하면 부려야하나봐요....

광전I말보루 작성일

직분사 엔진이.. 이래서 안좋아요... 카본 고질병... 으...

크 그런가요 ㅠㅠ

스팸관리I나야오빠 작성일

대부분 블로바이가스에 의한 스로틀바디쪽의 카본생성이 문제죠. 
블로바이가스는 피스톤의 작은 유격(이 유격 없으면 피스톤이 움직이지 못하죠.) 으로 엔진오일 등이 세어나와 엔진에서타게되는데, 이때 발생된 유증기가 통상 블로바이가스라 하더군요. 

이놈이 환경오염 주범이라 해서, 내연기관 가진 모든 차는 그 가스를 엔진으로 다시 보내 태우도록 하고 있습죠. 
그래서 흡기쪽으로 그 가스를 보내 다시 엔진으로 보내다보니, 스로틀바디쪽에 찐득찐득한 기름때가 끼게 되고, 
이 때문에, 엔진의 rpm 등 부조가 발생하게 되고요. 

통상 3~5만킬로 사이에 한번 정도 청소해 줘야 합니다. (말리부 뿐만 아닌 모든 내연기관은)

크 역시 박사님! ㅎㅎㅎ 감사합니다

대경l동네형아의 댓글 작성일

말리부처럼 직분사 엔진 말고 mpi 간접분사 엔진도 저 정도로 자주 청소해줘야 하나요? 
간접분사 방식은 카본이 적게 낀다고 들은 거 같아서요. 
제가 잘 몰라서 질문 드려 봅니다.

스팸관리I나야오빠의 댓글 작성일

다만, 카본때문에 시동꺼짐은 이해 안되는 사항입니다.

과거 탔던 현기차도 비슷하게 해 줬었습니다. tg, xg, xd 등... 
다만, 제 경우 고속주행이 많아서 인지 좀 느리게 끼긴 하더군요.

그렇군요. 
스로틀 바디 카본 청소는 사업소에서 보통 비용이 어느 정도 드는지 여쭤봐도 될런지요

보통 RPM이 D에서 정차시 3~5미리 정도 왔다 갔다 하게 되는데요. (1~2미리는 정상) 
사업소 가시게 되면 AS기간중엔 무료로 알고 있습니다. 
기간 지나면 마트에서 파는 스로틀바디크리너, 흡기크리너 등으로 셀프작업도 가능하긴 한데... 
요즘차는 모르겠네요. 말리부부턴 셀프로 안해봐서...예전 2000년에 아반테XD는 직접 해보긴 했는데...

네, 답글 감사합니다. 
좋은 공부했습니다. 안전운전하세요!

시동은 켜져있습니다.. 엔진이 꺼져서 ㅎㅎㅎ 그말씀이신거죵?? 후진 후 D로 기어 변속하니 엔진 꺼짐 및 핸들 잠김 등으로 두번이나 당황했는데... 사업소에서는 저렇게 얘길하니 믿을수밖에요 차알못이라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 일단 수리나오면 운행해보구요^^

서경l리이즈의 댓글 작성일

보증기간 지나고 2만5천원 정도 했던걸로 기억합니다.